© Nathan Dumlao/Unsplash
Автор Ирина Рудевич
01 октября 2020
1 октября отмечают Всемирный день кофе. По словам исследователей, от трех до пяти чашек напитка в день могут предотвратить сердечные приступы. Рассказываем, как ученые пришли к такому выводу
Исследования показывают потенциальную связь между умеренным потреблением кофе и снижением уровня закупоривания артерий [1].
Международная группа ученых из южнокорейской больницы Kangbuk Samsung в Сеуле установила, что у людей, выпивающих небольшое количество кофе, риск появления коронарного кальция в крови намного меньше.
Лучшие показатели врачи зафиксировали у тех, кто не отказался от напитка полностью. Кальций коронарной артерии — ранний индикатор атеросклероза, уплотнения и сужения сосудов.
Подробное исследование
Врачи часто высказывают опасения по поводу влияния кофеина на сосуды и сердце. Бодрящий напиток повышает давление и уровень холестерина.
Но авторы статьи, опубликованной в журнале Heart, считают, что систематическое употребление кофе снижает риск сердечных заболеваний.
Ученые провели метаанализ 36 медицинских статей и утверждают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить биологическую основу потенциального профилактического воздействия кофе [2].
Британский фонд сердца (BHF) согласился с необходимостью проделать дополнительную работу и предупредил об обобщении результатов, полученных от изучения исследований в Южной Корее, для людей с различным рационом и образом жизни. Врачи контролировали группу из 25 138 мужчин и женщин, средний возраст которых составлял 41 год. Все участники анализа прошли обследование здоровья, и у них не было выявлено признаков сердечных заболеваний.
Точные данные
Ученые оценили коэффициенты наличия коронарного кальция, связанные с различными уровнями потребления кофе или отсутствием напитка в рационе.
Также принимались во внимание дополнительные факторы: физическая активность, употребление алкоголя, курение и индекс массы тела, генетическая предрасположенность к болезням сердечно-сосудистой системы. Коэффициент составил 0,59 у тех, кто выпивал три-пять чашек кофе. У тех, кто полностью отказался от кофе, — 0,77.
У тех, кто пил от одной до трех порций, — 0,66. При этом соотношение риска коронарного кальция возросло у людей, которые выпивали пять-шесть и более чашек кофе в сутки, — 0,81.
Возможное объяснение состоит в том, что потребление кофе связано со снижением риска развития диабета второго типа [3]. Последний — одна из распространенных причин появления атеросклероза. Исследования показали, что кофеин улучшает чувствительность к инсулину и функцию клеток, которые его накапливают и выделяют.
Виктория Тейлор, старший диетолог фонда British Heart Foundation, считает, что научная работа, опубликованная Гарвардской медицинской школой, подчеркивает потенциальную связь между потреблением кофе и снижением риска закупорки артерий [4].
Но необходимы дополнительные исследования, в которых важно учесть разницу в рационе людей по всему миру, а не ориентироваться только на жителей южнокорейских регионов.
© Karl Fredrickson/Unsplash
Кофе в меру
Не стоит забывать о том, что кофеиносодержащие напитки могут плохо повлиять на здоровье. У тех, кто пьет их постоянно, систолическое давление в среднем выше на десять пунктов. Если выпить не более трех чашек в день, то этот эффект будет выражен гораздо меньше.
Бодрящие напитки могут также способствовать активизации гормонов, которые влияют на сердце, высвобождая норэпинефрин, оказывающий стимулирующее действие. Его эффект похож на действие адреналина [5].
К тому же кофе влияет на желудочно-кишечную систему, особенно если употреблять его на голодный желудок, и может стать причиной гастритов и колитов.
Большинство исследований кофеина требуют дополнительных подтверждений, часто встречаются противоречивые результаты. Например, недавно ученые выяснили, что кофеин помогает печени. Врачи и химики продолжают эксперименты, чтобы выяснить, настолько ли полезно употреблять напиток или это происки маркетологов.
Симптомы переизбытка кофеина в организме
Кофеин в умеренных дозах оказывает стимулирующие эффекты. После чашки кофе или чая у человека повышается скорость реакции, умственная и физическая работоспособность, усиливается метаболизм.
Но переизбыток кофеина может сказываться и негативно. Он вызывает избыточное возбуждение, нарушает сон, приводит к проблемам с пищеварением и формированию зависимости.
Использование алкалоида в больших дозах может закончиться летальным исходом, особенно у людей с хроническими заболеваниями.
Причина переизбытка кофеина
Средняя суточная доза кофеина, которую может принять человек без вреда для своего здоровья, составляет 300-500мг.
Источниками этого вещества являются также кофе, чай, какао, энергетические напитки, спортивные добавки, лекарственные препараты.
Действие алкалоида зависит от индивидуальных особенностей человека и состояния его внутренних органов. Смерть наступает, если в сутки принять 10 г тонизирующего вещества и более.
Всем любителям взбодриться следует знать, что энергетические напитки содержат кофеин в большом количестве – от 250 до 500 мг. Не подозревая об опасности, некоторые подростки могут выпить 2-3 банки и получить все признаки передозировки. Причиной ее также становятся:
- проблемы печени и почек с нарушением выведения;
- привыкание и формирования толерантности (в этом случае для получения тонизирующего эффекта требуется постоянное повышение дозы);
- сильная зависимость и неумение контролировать свои потребности;
- неправильно подобранная доза препарата;
- суицидальные попытки.
Влияние на нервную систему
Основное влияние кофеин оказывает на нервную систему. Его способность блокировать продукцию аденозина приводит к увеличению в крови адреналина. Именно он позволяет взбодриться, повышается энергетический потенциал. Передозировка вещества заканчивается состоянием, которое полностью имитирует сильный стресс.
Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация
Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.
Побочные эффекты: Со стороны ЦНС: возбуждение, тревога, тремор (дрожание пальцев рук и ног), беспокойство, головная боль, головокружение, судороги, усиление рефлексов, повышение мышечного тонуса, тахипноэ, бессонница; при внезапной отмене — усиление процессов торможения ЦНС (утомление и сонливость).
Большое количество кофе или энергетика вызывает запредельное возбуждение в центральной нервной системе. При этом появляется следующая симптоматика:
- сужение сосудов
- дрожь во всем теле
- учащение дыхание
- появление тревожности и излишней возбудимости
Высокая доза кофеина в количестве 1 г (что соответствует 10 чашкам кофе) и более приводит к таким отклонениям практически у каждого изначально здорового человека. А если состояние нервной системы слабое, то даже половина от указанного количества вызывает симптомы стресса.
Бессонница
Большое количество стимулирующего напитка часто заканчивается нарушением сна. Согласно наблюдениям специалистов, кофеин продлевает период пребывания в бодром состоянии и сокращает время сна, особенно у лиц пожилого возраста. Вот почему врачи не рекомендуют пить кофе во второй половине дня тем, кто страдает от бессонницы.
Даже здоровым людям следует обратить внимание не только на время потребления последней порции напитка, но и на его количество. Повышенное содержание кофеина в любом случае удлинит период засыпания.
Утомление
Обратным эффектом частого потребления бодрящих напитков и в большом количестве становится усталость и апатия. Это происходит через несколько часов от последнего приема кофе. Для устранения такого ощущения некоторые продолжают постоянно потреблять его в течение дня.
В результате нарушается сон, человек пребывает в нервном и напряженном состоянии. Чтобы предупредить снижение сил, необходимо следить за количеством выпитого, и не превышать рекомендуемые дозировки.
Нарушение пищеварения
Известно, что чашка кофе с утра стимулирует пищеварение и ускоряет работу кишечника. Легкое слабительное действие объясняется повышенной продукцией гастрина. Этот желудочный фермент вырабатывается в результате раздражения органа. Когда человек потребляет слишком много кофеина, это может стать причиной расстройства стула и даже привести к сильной диарее.
Напитки с высоким содержанием алкалоида, как показывают многочисленные исследования, способны ухудшать состояние людей с гастроэзофагеальным рефлюксом. Поэтому при проблемах желудка и кишечника рекомендуется отказаться от потребления кофе, крепкого чая и других напитков с тонизирующим эффектом.
Действие на сердечно-сосудистую систему
Одновременно с возбуждением нервной системы большие дозы кофеина негативно влияют на работу сердца. По этой причине врачи советуют пациентам с гипертонией, ишемией миокарда и другими кардиопатологиями воздерживаться от приема тонизирующих напитков.
Увеличение цифр давление происходит под влиянием алкалоида, и это доказывают множественные исследования. А сердце начинает сокращаться чаще.
Воздействие на его проводящую систему при передозировке может спровоцировать появление жизнеугрожающей аритмии – фибрилляции предсердий.
Зарегистрировано множество случаев поступления в тяжелом состоянии в стационар молодых людей, принявших слишком большое количество энергетика.
Отчет о проведенных исследованиях ученых доказывает способность кофеина вызывать такие биохимические реакции в центральной нервной системе, которые напоминают эффект от приема кокаина и амфетаминов. Поэтому потребление кофе часто и больших количествах приводит к развитию физической и психической зависимости.
Об этом свидетельствует ухудшение состояния у тех, кто после постоянного использования напитка прекращает его пить. Уже через несколько часов возникает торможение, снижение сил и мыслительной деятельности. Спустя половину суток после отказа появляются головные боли, выраженная усталость сонливость и депрессивное настроение.
Другие нарушения
Нельзя не отметить и другие отклонения, которые возникают в результате переизбытка кофеина. В медицинской практике описываются случаи развития рабдомиолиза, или разрушения мышечного волокна, которое сопровождается острой почечной недостаточностью.
Даже умеренное потребление кофе или крепкого чая дает мочегонный эффект. Стимуляция выработки мочи почками и раздражение мочевого пузыря большим количеством кофеина приводит к усилению диуреза. Значительная потеря жидкости грозит нарушением водно-солевого баланса. Доказано, что постоянный избыток тонизирующего алкалоида способен спровоцировать недержание мочи у здорового человека.
Список литературы:
Побочные эффекты кофеина при частом потреблении
Кофе и чай — невероятно полезные напитки. Кофеин может улучшить настроение и умственную работоспособность. Исследования также показали, что кофеин безопасен для большинства людей при употреблении в количествах от низких до умеренных, но есть и побочные эффекты кофеина.
Высокие дозы кофеина могут иметь неприятные и даже опасные побочные эффекты.
Исследования показали, что ваши гены имеют большое влияние на вашу толерантность к нему. Некоторые могут потреблять гораздо больше кофеина, чем другие, не испытывая негативных последствий.
Более того, люди, которые не привыкли к кофеину, могут испытывать неприятные симптомы после употребления, как правило, умеренной дозы.
Ниже приведены наиболее известные побочные эффекты кофеина:
1. Нервозность
Известно, что кофеин повышает бодрость.
Он работает, блокируя действие аденозина, химического вещества мозга, которое заставляет вас чувствовать себя усталым. В то же время он вызывает выброс адреналина, гормона «сражайся или беги», связанного с повышением энергии.
- Однако при более высоких дозах эти эффекты могут стать более выраженными, что приводит к беспокойству и нервозности.
- Фактически, вызванное кофеином тревожное расстройство является одним из четырех связанных с кофеином синдромов, перечисленных в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM), которое публикуется Американской психиатрической ассоциацией.
- Сообщалось, что чрезмерно высокое ежедневное потребление (1000 мг или более в день) вызывает нервозность и подобные симптомы у большинства людей, в то время как даже умеренное потребление может привести к аналогичным эффектам у людей, чувствительных к кофеину.
- Кроме того, было показано, что умеренные дозы учащают дыхание и повышают уровень стресса при приеме за один присест.
- Одно исследование с участием 25 здоровых мужчин показало, что те испытуемые, кто принимал приблизительно 300 мг кофеина, испытывали удвоенный стресс, чем те, кто принимал плацебо.
- Интересно отметить, что уровни стресса были одинаковыми между обычными и менее частыми потребителями кофеина, предполагая, что соединение может оказывать одинаковое влияние на уровень стресса независимо от того, пьете ли вы его на постоянной основе.
- Тем не менее, эти результаты являются предварительными.
Содержание кофеина в кофе очень разнообразно. Для справки: большой («grande») кофе в Starbucks содержит около 330 мг кофеина.
Если вы замечаете, что часто нервничаете или беспокоитесь по пустякам, было бы неплохо посмотреть на количество употребляемого вами кофеина и сократить его.
2. Бессонница
Способность кофеина помогать людям бодрствовать — одно из его самых ценных качеств.
С другой стороны, слишком много кофеина может затруднить получение достаточного количества восстановительного сна.
Исследования показали, что повышенное потребление кофеина увеличивает время, необходимое для засыпания. Это также может уменьшить общее время сна, особенно у пожилых людей.
- Напротив, низкие или умеренные количества кофеина, по-видимому, не оказывают сильного влияния на сон у людей, которые всегда быстро засыпают.
- Вы можете не осознавать, что слишком много кофеина мешает вашему сну, если недооцениваете количество кофеина, который принимаете.
- Хотя кофе и чай являются наиболее концентрированными источниками кофеина, его также можно найти в содовой, какао, энергетических напитках и нескольких видах лекарств.
- Например, энергетик Energy Shot может содержать до 350 мг кофеина, в то время как некоторые энергетические напитки содержат целых 500 мг на банку.
- Важно отметить, что количество кофеина, которое вы можете потреблять, не влияя на ваш сон, будет зависеть от вашей генетики и других факторов.
- Исследования показали, что, хотя кофеин остается в вашей системе в среднем пять часов, период времени может варьироваться от полутора часов до девяти часов, в зависимости от организма человека.
В одном исследовании изучалось влияние времени приема кофеина на сон. Исследователи дали 12 здоровым взрослым 400 мг кофеина за шесть часов до сна, за три часа до сна или непосредственно перед сном.
Время, затрачиваемое на засыпание всех трех групп, и время, в течение которого они бодрствовали ночью, значительно возросло.
Эти результаты показывают, что важно обратить внимание как на количество, так и на время приема кофеина, чтобы оптимизировать ваш сон.
3. Проблемы с пищеварением
Многие люди думают, что утренняя чашка кофе помогает привести в движение кишечник.
Слабительный эффект кофе связан с выделением гастрина, гормона, вырабатываемого желудком, который ускоряет деятельность толстой кишки. Более того, кофе без кофеина, как было показано, вызывает аналогичную реакцию.
- Однако сам кофеин, по-видимому, также стимулирует дефекацию, усиливая перистальтику, сокращения, которые перемещают пищу через пищеварительный тракт.
- Учитывая этот эффект, неудивительно, что большие дозы кофеина могут привести у некоторых людей к жидкому стулу или даже диарее.
- Хотя в течение многих лет считалось, что кофе вызывает язву желудка, большое исследование, в котором участвовало более 8000 человек, не обнаружило никакой связи между ними.
С другой стороны, некоторые исследования показывают, что у некоторых людей напитки с кофеином могут усиливать симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Это особенно верно для кофе.
В небольшом исследовании, когда пять здоровых взрослых пили воду с кофеином, они испытали расслабление мышц, которые препятствуют движению содержимого желудка в горло — отличительный признак ГЭРБ.
Поскольку кофе может оказывать значительное влияние на пищеварительную функцию, вы можете сократить количество выпитого напитка или перейти на чай, если у вас возникнут какие-либо проблемы.
4. Разрушение мышц
- Рабдомиолиз является очень серьезным состоянием, при котором поврежденные мышечные волокна попадают в кровоток, что приводит к почечной недостаточности и другим проблемам.
- Распространенные причины рабдомиолиза включают травму, инфекцию, злоупотребление наркотиками, напряжение мышц и укусы ядовитых змей или насекомых.
- Кроме того, было несколько сообщений о рабдомиолизе, связанном с чрезмерным потреблением кофеина, хотя это относительно редко.
В одном случае у женщины появилась тошнота, рвота и темная моча после употребления 32 унций (1 литра) кофе, содержащего примерно 565 мг кофеина.
К счастью, она выздоровела после приёма лекарств и жидкости.
Важно отметить, что это слишком большая доза кофеина для приёма за один присест, особенно для тех, кто не привык к нему или очень чувствителен к его воздействию.
Чтобы снизить риск рабдомиолиза, лучше ограничить потребление до 250 мг кофеина в день, если вы не привыкли потреблять больше.
5. Зависимость
- Несмотря на всю пользу кофеина для здоровья, нельзя отрицать, что он может стать привычкой.
- Подробный обзор показывает, что, хотя кофеин вызывает определенные химические вещества в мозге так же, как и кокаин и амфетамины, он не вызывает классической зависимости, как это делают наркотики.
- Однако это может привести к психологической или физической зависимости, особенно в больших дозах.
В одном исследовании 16 человек, которые обычно употребляли кофеин с высоким, средним или нулевым содержанием, приняли участие в тесте «слово» после того, как в течение ночи обходились без кофеина.
Только потребители напитка с высоким содержанием кофеина показали склонность к связанным с кофеином словам и имели сильную тягу к кофеину.
Кроме того, частота потребления кофеина, по-видимому, играет роль в зависимости.
Несмотря на то, что соединение не вызывает истинную зависимость, если вы регулярно пьете много кофе или других напитков с кофеином, очень велика вероятность того, что вы можете стать зависимыми от его последствий.
6. Высокое кровяное давление
- В целом, кофеин не увеличивает риск сердечных заболеваний или инсульта у большинства людей.
- Тем не менее, в нескольких исследованиях было показано повышение артериального давления из-за его стимулирующего воздействия на нервную систему.
- Повышенное кровяное давление является фактором риска сердечного приступа и инсульта, поскольку со временем оно может повредить артерии, ограничивая приток крови к сердцу и мозгу.
К счастью, влияние кофеина на артериальное давление кажется временным.
Кроме того, он оказывает сильнейшее влияние на людей, которые не привыкли его употреблять.
Было также показано, что высокое потребление кофеина повышает артериальное давление во время тренировок у здоровых людей, а также у людей с умеренно повышенным артериальным давлением.
Поэтому важно обращать внимание на дозировку и сроки приема кофеина, особенно если у вас уже высокое кровяное давление.
7. Учащенное сердцебиение
- Стимулирующее воздействие большого количества кофеина может привести к тому, что ваше сердце начнет биться быстрее.
- Это также может привести к изменению ритма сердцебиения, так называемой мерцательной аритмии, которая наблюдалась у молодых людей, которые потребляли энергетические напитки, содержащие чрезвычайно высокие дозы кофеина.
- В одном тематическом исследовании у женщины, которая принимала огромную дозу порошка кофеина и таблеток во время попытки самоубийства, развилось очень быстрое сердцебиение, почечная недостаточность и другие серьезные проблемы со здоровьем.
Тем не менее, этот эффект, похоже, наблюдается не у всех. Действительно, некоторые люди с проблемами с сердцем могут переносить большое количество кофеина без каких-либо побочных эффектов.
В одном контролируемом исследовании, когда 51 пациент с сердечной недостаточностью потреблял 100 мг кофеина в час в течение пяти часов, частота сердечных сокращений и ритмы оставались нормальными.
Независимо от результатов смешанных исследований, если вы заметили какие-либо изменения в вашем сердечном ритме после употребления напитков с кофеином, рассмотрите возможность снижения потребления.
8. Усталость
- Кофе, чай и другие напитки с кофеином, как известно, повышают уровень энергии.
- Тем не менее, они также могут иметь противоположный эффект, приводя к усталости после того, как кофеин покидает вашу систему.
- Недавний обзор 41 исследования показал, что, хотя энергетические напитки с кофеином повышали бодрость и улучшали настроение в течение нескольких часов, участники на следующий день часто были более уставшими, чем обычно.
Конечно, если вы продолжаете пить много кофеина в течение дня, вы можете избежать эффекта отскока. С другой стороны, это может повлиять на ваш сон.
Чтобы максимизировать пользу кофеина от энергии и избежать усталости от отскока, употребляйте его в умеренных, а не высоких дозах.
9. Частое мочеиспускание
- Повышенное мочеиспускание является распространенным побочным эффектом высокого потребления кофеина из-за стимулирующего воздействия соединения на мочевой пузырь.
- Возможно, вы заметили, что вам нужно часто мочиться, когда вы пьете больше кофе или чая, чем обычно.
- Большинство исследований, посвященных влиянию соединения на частоту мочеиспускания, было сосредоточено на пожилых людях и людях с гиперактивным мочевым пузырем или недержанием мочи.
- В одном исследовании 12 пациентов среднего возраста с гиперактивным мочевым пузырем, которые ежедневно потребляли 2 мг кофеина на фунт (4,5 мг на килограмм) массы тела, испытывали значительное увеличение частоты и срочности мочеиспускания.
- Для человека весом 150 фунтов (68 кг) это будет равно примерно 300 мг кофеина в день.
- Кроме того, высокое потребление может увеличить вероятность развития недержания у людей со здоровым мочевым пузырем.
- В одном крупном исследовании изучалось влияние высокого потребления кофеина на недержание мочи у более чем 65 000 женщин без недержания.
- Те, кто потреблял более 450 мг в день, имели значительно повышенный риск недержания мочи по сравнению с теми, кто потреблял менее 150 мг в день.
- Если вы пьете много напитков с кофеином и чувствуете, что ваше мочеиспускание более частое или срочное, чем должно быть, может быть хорошей идеей сократить потребление, чтобы увидеть, улучшаются ли ваши симптомы.
В заключение
- Потребление кофеина от легкой до умеренной степени, по-видимому, обеспечивает впечатляющую пользу для здоровья многих людей.
- С другой стороны, из-за чрезмерного потребления возникают побочные эффекты кофеина, которые мешают повседневной жизни и могут даже вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
- Хотя ответы варьируются от человека к человеку, побочные эффекты кофеина показывают, что больше не обязательно лучше.
- Чтобы получить пользу от кофеина без нежелательных эффектов, проведите честную оценку вашего сна, уровней энергии и других факторов, которые могут повлиять на них, и уменьшите потребление при необходимости.
Кардиолог рассказала правду о пользе и вреде кофе
Основным психоактивным ингредиентом кофе является кофеин, он находится в более чем 60 различных растений включая кофейные зерна, чайные листья, семена какао и семена орехов кола. [33]
Помимо кофе, кофеин содержится в чае, безалкогольных напитках, особенно энергетических и шоколаде. Он также входит в состав некоторых лекарств, таких как средства от простуды, аллергии и боли. В порошкообразном виде кофеин имеет 100% концентрацию и может привести к случайной передозировке. [10]
- В среднем, кофе и чай содержат 100 мг, кола – около 50 мг, энергетические напитки – до 250 мг кофеина на порцию.
- Примерно 90% всех взрослых в мире употребляют кофеин ежедневно.
- Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.
- Кофе и чай содержат несколько химических компонентов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье, включая кофеин и антиоксиданты (например, полифенолы, катехины и флавоноиды).
Кофеин может резко повысить артериальное давление до 10 мм рт.ст. у тех, кто редко пьет кофе [7], но снизить или никак не изменить давление у кофеманов [29]
Гипертензивный эффект может быть более заметным у пожилых людей с гипертонией. [28] По сравнению с кофе, чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление. [32]
Кофе не влияет на уровень липидов в крови. Однако дитерпеноиды, содержащиеся в нефильтрованном кофе, могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») [15].
Кофеин в обычных дозах (до 400 мг в день), не провоцирует аритмии, поэтому людям с нарушениями ритма можно пить кофе. [9] Тем не менее, лицам с заболеваниями сердца следует избегать приема «энергетических напитков» и других напитков с чрезмерным содержанием кофеина. Также следует отказаться от больших количеств кофеина людям, которые отмечают учащение сердцебиения при его приеме.
Низкое или умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда. Однако те, кто пьют много кофе (больше 6 чашек в день), имели самый высокий риск инсульта в исследовании. [20]
Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):
- Краткосрочные преимущества включают повышенное внимание, улучшение когнитивной деятельности и улучшение спортивных результатов. [31]
- Смягчает неблагоприятные последствия депривации сна. [30]
У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции [6]. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета.
[17] Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление. [14]
- Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо. [19]
- Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.
- Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.
Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина. [2]
Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина. [3]
Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья
- Кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона [12], болезни Альцгеймера [1], цирроза печени [22] и подагры.
- Как кофеин, так и кофе без кофеина связаны с более низким риском развития диабета 2 типа. [13]
Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.
Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. [24] Кофе также может защитить от заболеваний пародонта. [25]
Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. [23] Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.
С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.
Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.
Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках.
[11] Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита.
Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались. [4]
Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод. [34]
Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. [8, 26, 27] Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.
Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения. [21]
Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.
Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе [5]:
- учащенное сердцебиение
- тревожность
- неусидчивость
- проблемы со сном
- тремор
Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления являются спорными, отказ от кофеина имеет различные симптомы, причем головная боль является наиболее распространенным из них. [16]
Другие проявления включают в себя: [16, 18]
- усталость
- утомляемость
- снижение энергии и активности
- снижение бдительности и внимательности
- сонливость
- подавленное настроение
- сложности при концентрации внимания
- раздражительность
- гриппоподобные симптомы, тошнота и мышечная боль
- Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.
- Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.
- Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.
Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.
Стандартная порция кофе содержит больше антиоксидантов, чем стандартная порция виноградного сока, черники, малины и апельсинов.
Мета-анализ более чем 200 исследований пришел к выводу, что «потребление кофе кажется в целом безопасным и более вероятно, приносит пользу здоровью, чем вред». [35]
врач-кардиолог, Валерия Захарова
Кофе или чай? Что полезнее для здоровья?
Кофе или чай? Что полезнее для здоровья?
Кофе и чай являются одними из самых популярных напитков в мире. Основные их свойства обусловлены содержащимся в их составе кофеином.
Кофеин является наиболее изученным и используемым стимулятором в мире. Присутствуя во многих пищевых продуктах, он известен как своим благотворным, так и неблагоприятным воздействием на здоровье человека.
Хотя содержание кофеина может варьироваться в зависимости от времени приготовления, размера порции или способа приготовления напитка, известно, что при употреблении кофе можно легко получить вдвое большую дозу кофеина, чем при употреблении аналогичной порции чая.
Количество кофеина, которое считается безопасным для среднестатистического человека, составляет 400 мг в день. Имеются сведения, что женщины репродуктивного возраста могут без вреда для здоровья употреблять не более 300 мг кофеина в день. Одна чашка (240 мл) сваренного кофе содержит в среднем 95 мг кофеина.
Аналогичная порция черного чая – 47 мг.
Положительные свойства кофеина включают в себя повышение работоспособности, увеличение физической выносливости, снижение утомляемости, улучшение концентрации и повышение умственной активности.
Кофеин также связывают с потерей веса, повышением чувствительности к инсулину, снижением риска развития метаболического синдрома и неалкогольного гепатоза. Умеренное потребление кофеина препятствует развитию деменции и болезни Альцгеймера.
Несмотря на все эти преимущества, следует также учитывать потенциальные негативные последствия чрезмерного потребления кофеина, особенно у детей и беременных женщин.
И чай, и кофе богаты антиоксидантами, в первую очередь полифенолами, которые обеспечивают их характерный вкус. Антиоксиданты защищают организм от повреждения свободными радикалами, и могут помочь предотвратить развитие некоторых хронических заболеваний.
В чае присутствуют теафлавины, теарубигины и катехины, а кофе богат флавоноидами и хлорогеновой кислотой (CGA). Предварительные исследования in vitro обнаружили, что теафлавины и теарубигины ингибируют рост клеток рака легких и толстой кишки.
С другой стороны, исследования in vitro антираковых свойств кофе показали, что содержащаяся в нем CGA действует как мощный ингибитор роста раковых клеток в желудочно-кишечном тракте и печени.
Полифенолы, которыми богаты кофе и чай, связывают со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Они способствуют поддержанию здоровья сердца через различные защитные механизмы, в том числе полифенолы способствуют снижению тонуса кровеносных сосудов, что может помочь в случаях высокого кровяного давления; блокируют образование новых кровеносных сосудов, которые могут питать раковые клетки; предотвращают образование атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, снижая риск сердечных приступов и инсультов. В 10-летнем исследовании, в котором принял участие 74 961 человек, было установлено, что употребление 4 (960 мл) и более чашек черного чая в день снижает риск развития инсульта на 21%. Другое 10-летнее исследование с участием 34 670 здоровых женщин показало, что употребление 5 чашек (1,2 л) кофе в день снижает риск инсульта на 23% по сравнению с контрольной группой.
И кофе, и чай придают нам энергии. Энергетический эффект кофе обеспечивается за счет повышения в организме уровня дофамина и блокирования аденозина. При попадании внутрь организм 99% кофеина поглощается в течение 45 минут, но пиковые концентрации в крови появляются уже через 15 минут после приема.
Вот почему многие люди предпочитают чашку кофе, когда им нужно быстро взбодриться. Чай содержит меньше кофеина, но он богат L-теанином, мощным антиоксидантом, который также стимулирует мозг. L-теанин может оказывать антистрессовое воздействие, помогая успокоиться и расслабиться, но при этом не ощущать сонливость.
Исследования показали, что потребление L-теанина вместе с кофеином – как в чае – может помочь сохранить сосредоточенность и повысить внимание.
Кофеин может увеличить количество сжигаемых калорий на 3–13% и поддерживать этот эффект в течение 3 часов после приема, что приводит к дополнительному сжиганию до 150 калорий в сутки. Хлорогеновая кислота, содержащаяся в кофе, подавляет выработку жировых клеток.
Чайные полифенолы, такие как теафлавин, также способствуют снижению веса. Известно, что теафлавины ингибируют липазу поджелудочной железы – фермент, играющий ключевую роль в метаболизме жиров.
Исследования на животных показывают, что чайные полифенолы могут снижать концентрацию липидов в крови и препятствовать увеличению веса, даже при употреблении жирной пищи.
Полифенолы черного чая также влияют на микробиоту кишечника, что может препятствовать приросту массы тела. Следует иметь ввиду, что все эти исследования проводились только на животных.
Необходимо отметить, что употребление большого количества кофе связано с нарушением сна, повышенной нервной возбудимостью, беспокойством, а также повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечная недостаточность, тахикардия, гипертония. Кроме того, употребление кофе может привести к зависимости.
Если человек обладает повышенной чувствительностью к кофеину, чай для него может быть лучшим выбором.
Итак, кофе и чай обладают фактически аналогичными эффектами, включая антиоксидантные, противоопухолевые и энергетические свойства. Кофе и чай также могут помочь защитить организм от некоторых заболеваний.
Как кофеин действует на организм человека
Кофеин по праву считается одним из лучших природных стимуляторов. Он снижает чувство усталости, повышает внимание и улучшает настроение. Основные источники этого вещества – кофе, чай, мате и шоколад.
Как кофеин действует на человеческий организм? Сколько кофе или чая в день не нанесут вреда? Можно ли «отравиться» кофеином? Разбираемся.
Почему кофеин «бодрит»?
Во-первых, попадая в организм, кофеин имитирует нейрогормон аденозин, который замедляет нервные импульсы и вызывает сонливость. Кофеин блокирует рецепторы аденозина в головном мозге и других органах, не позволяя этому веществу с ними связываться.
Таким образом, он подавляет расслабление, повышает внимание и скорость реакции.
Во-вторых, кофеин стимулирует выделение гормона адреналина, который увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает давление, а также увеличивает приток крови к мышцам и провоцирует поступление в кровь глюкозы из ее депо в печени.
В-третьих, кофеин повышает уровень нейрогормона дофамина в мозге. Это вещество ответственно за чувство благополучия и счастья. Именно ощущение бодрости и подъема после хорошей чашечки кофе является причиной возникновения привыкания к кофеину.
- Кофеин: где и сколько
- Рассказываем, где искать кофеин, от чего зависит его содержание в продуктах и как подсчитать, сколько кофеина вы потребляете ежедневно.
- Может ли кофеин помочь протрезветь?
- Согласно распространенному мифу, кофеин – не только сильное тонизирующее средство, но и вещество, способное бороться с последствием употребления алкоголя.
- Ученые доказали, что этот миф не соответствует действительности: протрезветь с помощью кофеиносодержащих напитков невозможно, а навредить своему организму – легко.
- Поскольку кофеин создает иллюзию бодрости, а алкоголь снижает внимание и критичность к собственным поступкам, сочетание этих веществ способно толкнуть нетрезвого человека на необдуманные поступки: вождение автомобиля, прогулки по морозу в легкой одежде, конфликты с окружающими.
Кроме того, бодрящее действие кофеина не позволяет человеку адекватно оценивать степень своего опьянения и продолжать прием алкоголя. Это может привести к серьезному отравлению.
Когда кофеин безопасен?
Для большинства людей безопасная для здоровья ежедневная доза кофеина – 300 мг. Это эквивалент трех небольших чашек крепкого кофе.
Однако не стоит забывать, что уровень содержания кофеина в разных сортах чая, кофе и шоколада может различаться.
Кроме того, у некоторых людей наблюдается повышенная чувствительность к кофеину. Уже 100 мг этого вещества может вызвать у них неприятные симптомы передозировки.
Летальная доза кофеина составляет от 10 до 20 г. Однако умереть от злоупотребления кофеином достаточно трудно. Чтобы убить человека весом около 70 кг таким изощренным способом, потребуется угостить его сразу 100 чашками кофе.
- Когда кофеина слишком много?
- Симптомы передозировки кофеина довольно легко распознать. Они включают:
- учащенное сердцебиение
- повышенную тревожность
- бессонницу
- диарею
- учащенное мочеиспускание
- головокружение
- спазмы в желудке и кишечнике
- прилив крови к лицу
- жажду
- тошноту
- головные боли
Симптомы повышенной чувствительности к кофеину очень похожи на те, что возникают при его передозировке. Внимание: они могут наступить при употреблении продуктов даже с небольшим содержанием этого вещества – например, шоколада!
- Что повышает чувствительность к кофеину?
- С возрастом чувствительность к кофеину увеличивается.
- Женщины более чувствительны к кофеину, чем мужчины.
- Сердечно-сосудистые заболевания увеличивают восприимчивость к действию кофеина.
Нерегулярное потребление кофеина. Чем реже человек употребляет напитки, богатые кофеином, тем чувствительнее он к этому веществу.
Взаимодействие с медицинскими препаратами. О сочетаемости лекарства с кофеином обычно написано в инструкции по применению.
Пониженный вес увеличивает чувствительность к кофеину.
Кофеин – это наркотик?
Кофеин – это стимулятор, который может вызывать привыкание, если регулярно потреблять его в избыточном количестве. Это вещество нередко называют «самым популярным легальным наркотиком в мире».
Резкое прекращение употребление кофеиносодержащих напитков способно вызвать синдром отмены
Как правило, чем больше кофеина потребляет человек, тем выше у него шансы на развитие неприятных симптомов, вызванных его отсутствием. Первые признаки «кофейной абстиненции» начинаются через 12–14 часов после последней чашки кофе или энергетического напитка.
- Отказ от кофе: личный опыт
- Симптомы синдрома отмены кофеина
- озноб
- снижение внимания
- депрессивное настроение
- сложности с концентрацией внимания
- запор
- сонливость
- головные боли
- раздражительность
- боль в мышцах
Появление подобных симптомов означает, что вы пьете слишком много кофеиносодержащих напитков, и у вашего организма развилась зависимость. В таком случае специалисты рекомендуют существенно снизить ежедневные дозы кофеина или отказаться от него совсем.
Самое важное
Кофеин – это природный стимулятор, который позволяет взбодриться и избавиться от сонливости. Однако при превышении безопасной дозы кофеина могут появиться симптомы его передозировки, а также развиться привыкание к этому веществу. Кофеин
- Кофеин – это природное химическое соединение, содержащееся в продуктах растительного происхождения, напитках и некоторых лекарствах.
- Есть у кофеина и аналоги, которые скрываются под именами теин, матеин, гуаранин и теобромин.
- Давайте выясним, где можно обнаружить кофеин, от чего зависит его содержание в продуктах и как подсчитать, сколько кофеина вы потребляете ежедневно.
- Где содержится кофеин?
Это вещество содержат около 60 различных видов растений и продуктов из них, которые часто используются в качестве пищевых добавок и компонентов для лекарственных препаратов. Например, экстракты матэ и гуараны, входящие в популярные БАДы, содержат кофеин.
- Личный опыт
- Могу – поделиться личным опытом отказа от кофе.
- Кроме того, кофеин добавляют в колу и энергетические напитки.
- Синтезированный кофеин есть в лекарствах – как правило, от головной боли или простуды.
- И все-таки, наиболее традиционный источник кофеина в рационе современного человека – это кофе и чай.
- От чего зависит содержание кофеина в кофе?
Сорт кофе. Кофе сорта Робуста, который используется в растворимых типах кофе, содержит в два раза больше кофеина, чем сорт Арабика – наиболее распространенный тип кофейных зерен на мировом рынке.
Так, в чашечке эспрессо сорта Робуста объемом около 170 г содержится до 200 мг кофеина. В аналогичной чашечке Арабики – около 110 мг.
Обжарка. Многие считают, что кофе темной обжарки крепче, поскольку имеет более выраженный вкус и аромат. Однако в сильно обжаренных зернах кофеина меньше, поскольку длительная обработка при высокой температуре разрушает молекулы этого вещества.
Помол. Различные способы приготовления кофе требуют разной степени измельчения кофейных зерен. Например, для приготовления кофе по-турецки требуется смолоть кофе практически в пыль, а для капельной кофеварки или пресса кофе мелется достаточно крупно.
Обратите внимание, что чем мельче помол кофе, тем больше кофеина будет в готовом продукте, поскольку из мелких частиц содержащиеся в них вещества проще вымываются водой.
Время варки. Чем дольше готовится кофе, тем выше будет в нем уровень кофеина. Например, кофе из пресса, настаивающийся в течение длительного времени, содержит больше кофеина, чем мгновенно приготовленный при помощи пара ристретто.
От чего зависит содержание кофеина в чае?
Чая без кофеина не бывает. Кофе можно полностью освободить от содержания этого вещества. Однако в любом сорте настоящего чая: как черного, так и зеленого – будет содержаться кофеин.
Тип чая. Сорта чаев различаются по содержанию кофеина. Больше всего этого вещества в черных чаях: чашка объемом 200 г содержит от 60 до 85 мг кофеина. Второе место уверенно занимают белые чаи: в чашке аналогичного объема содержится до 75 мг этого вещества. В чашке обычного зеленого чая – от 30 до 60 мг кофеина.
- Сорт чая.
- Дешевые сорта чая, состоящие из перемолотых или дробленых листьев, упакованных в заварочные пакетики, позволяют получить напиток, содержащий больше кофеина, чем чай из целых листьев.
- Кроме того, чай, приготовленный из верхних молодых листиков и чайных почек, также более богат кофеином, чем сорта чая из «старых» листьев.
- Между прочим, скрученные листочки высвобождают кофеин медленнее, чем обычные.
Температура заваривания. Содержание кофеина в чашке готового чая в большей степени зависит не от сорта чая, а от способа его заварки.
Например, если заваривать зеленый чай водой, остывшей до 70–80 градусов, содержание кофеина в напитке будет ниже, чем в заваренном кипятком, поскольку настой (количество выделившихся в воду экстрактивных веществ) будет не слишком крепким. Аналогичное правило действует и для черного чая.
Холодные чаи. Сладкие бутилированные чаи тоже содержат кофеин. Он образуется при заварке чая или добавляется дополнительно. В среднем в таких напитках можно найти от семи до 15 мг кофеина на 100 г.
Кофе и белизна зубов
Частое употребление кофе и кофейных напитков делает зубную эмаль желтой. Узнайте, как сохранить белизну зубов, если вы не мыслите свой день без чашечки кофе.
Сколько кофеина в сладостях и напитках?
В различных видах колы содержится от 15 до 20 мг кофеина на 100 г.
Стандартная банка энергетика (230 г) поставляет от 70 до 300 мг кофеина. При покупке этого напитка обязательно изучите состав – производитель должен указывать содержание кофеина в своем продукте.
- Чашка какао объемом 200 г содержит около 20 мг кофеина.
- Долька черного шоколада весом около 30 г – 20 мг кофеина.
- Долька молочного шоколада весом около 20 г – шесть мг кофеина.
- белый шоколад кофеин не содержит.
- Самое важное
Обычно человек получает кофеин, употребляя такие распространенные напитки, как чай и кофе. Содержание этого вещества в продукте зависит от его сорта и способа приготовления.