Связь уровня гомоцистеина и холестерина в крови: новый взгляд на проблему атеросклероза

Пройдя тест выше и найдя у себя симптомы, вы сможете прикинуть, повышен холестерин у вас или нет. Хорошо, если не будете медлить и пойдете сдать кровь на холестерин. Вы можете увидеть по результатам, что «все в порядке». Но есть одно НО? По своему опыту знаю, что референтные значения в лабораториях очень широкие и часто не показывают реальной картины состояния организма.

Чтобы оценить реальный риск для здоровья, важно разбираться в проблеме:

  • знать о таких понятиях, как «липиды», «ЛПВП», «ЛПНП»,
  • что делать, когда эти значения повышены,
  • какие они должны быть в идеале,
  • что такое «индекс атерогенности»,
  • какова его норма и не только это!

Как поступают многие, пытаясь понизить холестерин? Пьют статины!

Вред статинов колоссален и проявляется в следующем:

  • бессонница,
  • шаткая походка,
  • гастроэнтерит,
  • гепатит,
  • тахикардия,
  • кожная сыпь, зуд, экзема,
  • пневмония,
  • обострение астмы, подагры,
  • поражение мышц,
  • усиление гипоксии сердечной мышцы и, как следствие, инфаркт миокарда,
  • нефрит, появление камней в почках,
  • мужчины страдают воспалением яичек и импотенцией.

Статины не снижают риск инфарктов, наносят огромный вред, причина атеросклероза кроется не только в повышенном холестерине! Принимая лекарства, снижающие свертываемость крови, вы не сможете понизить холестерин, когда он стабильно повышен.

Как же устранить ПРИЧИНУ атеросклероза сосудов

и снизить риск смерти от проблем с сердцем?

Начните набираться знаний! Прямо сейчас!

Вы читаете эти строки и уже знаете больше, чем раньше!

Получая достоверную информацию и применяя рекомендации на практике, вы сможете себе помочь! И прожить оооочень долго!

Вам важно разбираться:

  • что это такое – холестерин,
  • так ли страшно его отклонение от нормы,
  • какие основные причины лежат в основе атеросклероза сосудов и его осложнений,
  • какие продукты можно есть, а какие нельзя, если холестерин повышен,
  • какие лекарства лучше не пить, а какие добавки – просто необходимо,
  • какие ваши привычки укорачивают жизнь,
  • какие методы обработки пищи недопустимы.

К сожалению, Вы не получите ее от лечащего врача в поликлинике. Даже специалисты в платной клинике, скорее всего, вам подробно все не расскажут. За 15 минут, отведенных на прием пациента, вас успеют только выслушать и назначить пару препаратов или те же статины.

Автор теста про холестерин, размещенного выше, Я.В. Кимаковский подготовил для вас подробнейшую лекцию на тему:

«Холестерин. Гомоцистеин. Атеросклероз. Продукты и БАДы для лечения».

  • 22 страницы полезной информации, оформленной в удобном для чтения формате (pdf).
  • В этом материале врача-практика есть все, что вам нужно для поддержания здоровья сердца и сосудов.
  • Лекцию можно купить всего за 500р.
  • Это – цена одного похода в кино или кафе.
  • Не лишайте себя возможности делать это еще много-много лет!

Все, что нужно для этого, вы найдете в лекции Я.В. Кимаковского.

Долгая жизнь, наполненная интересными событиями и достижениями – или страх смерти от проблем с сердцем и сосудами. Что вы выбираете?

При переходе по ссылке «Купить лекцию» вы будете перенаправлены в чат WhatsApp. В чате вы получите реквизиты для оплаты лекции (формат pdf, 22 страницы). После прихода средств лекция будет отправлена вам на email (указываете в чате).

Ниже привожу скрины первой части лекции про повышенный холестерин, чтобы вы понимали, с каким материалом предстоит познакомиться (вторая часть лекции описывается далее, приводятся её скрины).

Связь уровня гомоцистеина и холестерина в крови: новый взгляд на проблему атеросклероза Связь уровня гомоцистеина и холестерина в крови: новый взгляд на проблему атеросклероза

Лекция содержит подробную информация:

  • о повышенном холестерине, его причинах, диете и лечении нутрицевтиками,
  • о гомоцистеине, который намного опаснее холестерина, и методах его снижения (путем изменения питания, образа жизни, использования БАДов).

Важно!!! Гомоцистеин редко проверяют на плановых обследованиях. Но именно повышенный гомоцистеин является виновником сосудистых катастроф даже на фоне того, что холестерин НЕ будет повышен.

При переходе по ссылке «Купить лекцию» вы будете перенаправлены в чат WhatsApp. В чате вы получите реквизиты для оплаты лекции (формат pdf, 22 страницы). После прихода средств лекция будет отправлена вам на email (указываете в чате).

Источник: https://ppvkvadrate.ru/holesterin-gomocistein/

Новый взгляд на холестерин

Связь уровня гомоцистеина и холестерина в крови: новый взгляд на проблему атеросклерозаМарк Каганцов,

Aнализ двенадцати научных работ

Dr. Elena Voronov Department of Microbiology and Immunology University Ben Gurion of the Negev, Beer Sheva , Israel

Исследования Всемирной Организации Здоровья (World Health Organization), проведенные в Европе, показали, что вероятность инфаркта на 79% больше  из-за низкого уровня в крови витамина Е, нежели из-за высокого уровня холестерина.

Не менее интересен анализ

двенадцати научных работ, связывающих уровень холестерина и атеросклероз. Авторы аналитического обзора пришли к заключению, что в представленных работах “…не была убедительно продемонстрирована взаимосвязь между уровнем холестерина в крови и возникновением заболеваний артерий (atherogenesis)”.

  В феврале 1999 года, на 24-ой конференции Американской кардиологической ассоциации было представлено исследование, в котором низкий уровень холестерина связывается с риском инсульта. Оно показало, что у лиц с уровнем холестерина ниже 180 мг/дл (~4,6) риск инсульта в два раза выше, чем при холестерине 230 мг/дл (~5,9).

Холестерин является основой для синтеза половых гормонов (андрогена, тестостерона, эстрогена, прогестерона) и кортикостероидов – гормонов, которые защищают нас от стресса, а наш организм – от рака и сердечных заболеваний.

Да здравствует холестерин!!! 

Борьба с холестерином – далеко не первый и не последний абсурд, навязанный и врачам, и пациентам фармацевтической индустрией – инициатором и спонсором антихолестериновой кампании: только в США на ежегодную “профилактику” повышенного холестерина тратится более $60 миллиардов, и эта цифра продолжает неуклонно расти. Для сравнения: военный бюджет США в 1999 году составил $272 миллиарда – всего в 4,5 раза больше, чем расходы на “войну” с холестерином в тарелках и сосудах американцев. К счастью для жителей России, этот маразм только-только подплывает к их берегам, и еще не поздно опомниться… (приплыли уже!)

Антихолестериновая истерия – одна из тех печальных историй, когда вместе с водой из корыта выплеснули младенца.

  Для русскоязычного читателя, возможно, будет интересен тот факт, что “раскрутка” углеводно-обезжиренной диеты и искоренение холестерина с целью предупреждения сердечно-сосудистыхзаболеваний началась в 1954 годy сподачи Давида Критчевского, американского ученого русского происхождения, который описал образование холестериновых бляшек на артериях кроликов после добавления синтетического холестерина в их корм.   

На основании этого последовал абсурдный вывод: раз у кроликов – значит и у людей, и если человеку, как кролику, не давать холестерин, значит не будут образовываться атеросклеротические бляшки!

Почему абсурдный? Да потому, что кроли, в отличие от человека, стопроцентные вегетарианцы! В траве, которую они привыкли щипать на протяжение миллионов лет эволюции, холестерина никогда не было!

Несомненно, если кролика кормить холестерином, органическим соединением животного происхождения, или какой-либо другой, чуждой его организму гадостью, то он, конечно же, сдохнет раньше времени, и необязательно от инфаркта…  Согласитесь, если вас или меня,как кролей, кормить только подножной травой, мы тоже долго не протянем.    В истории маразматической интерпретации псевдонаучных фактов – эта, пожалуй, одна из самых трагических… (Кстати, состояние под названием маразм – это болезнь из-за дефицита… белков, т.е. мяса, которое, как известно, без жира не бывает! Так что опасайтесь врачей-вегетарианцев!) Если вы хотите познакомиться с фундаментальным обзором конфликта между сторонниками белково-жировой и

преимущественно углеводно-обезжиренной диет, обратитесь к работе The Oiling of America

биохимика, специалиста по липидам Mary G. Enig, Ph.D. … “Холестерин не растворяется в крови; он должен быть привязан к белковым соединениям – липопротеинам – для того, чтобы перемещаться в крови. Липопротеины низкой концентрации (LDLs) транспортируют холестерин с места синтеза в печени к разным тканям, где он отделяется от липопротеина и используется клетками. Липопротеины высокой концентрации (HDLs), возможно, транспортируют избыточный или неиспользованный холестерин

обратно в печень, где он разбивается на желчные кислоты и затем выводится [с желчью].”    Из продуктов питания в кровяное русло попадают только те компоненты, которые могут раствориться в крови, иными словами – водорастворимые. Холестерин к ним, однозначно, не относится, и, конечно же, он не существует в продуктах питания в связке с липопротеинами низкой концентрации (LDL). 

 Не менее определенно в статье и то, что “липопротеины (LDLs) транспортируют холестерин с места синтеза в печени”, а не из нашего желудка и кишечника, т.е. не из продуктов питания.Согласитесь, если холестерин не может попасть из желудка и кишечника в кровяное русло, он никак не может попасть и в печень, где происходит его связка с липопротеинами.  Из этого же следует, что всякая взаимосвязь между холестерином в вашей диете и в нашем кровяном русле в полном смысле абсурдна как теоретически, так и практически. Даже если бы такая взаимосвязь существовала, не забывайте, что печень здорового человека производит до 2000 мг холестерина в день, и дополнительные 500-600 мг холестерина в диете могли бы изменить баланс в крови всего лишь на 25-30%. Чем меньше жиров и холестерина в питании, тем выше — в плазме крови. Если в питании недостаточно холестерина для обновления клеток кишечника, организм вынужден компенсировать дефицит за счет синтезируемого в печени холестерина низкой плотности, используемого в этих целях клетками остальных органов.

Необходимость такого дублирующего механизма очевидна и целесообразна – на протяжении эволюции организм человека приспосабливался пищевому “разнообразию”, продиктованному сезонами года и местом проживания.

Эту теорию подтверждают исследования среди индусов-вегетарианцев, у   которых практически нет холестерина в диете, однако уровень холестерина в крови – 300-350 мг/л (7,8–9,0 ммоль/л); а в той же возрастной группе эскимосов, питающихся исключительно мясом и рыбой, уровень холестерина редко превышает 205-220 мг/дл (5,3-5,7 ммоль/л), несмотря на 800-1000 мг холестерина в ежедневной диете.

Вот  еще какие важные функции холестерин выполняет в нашем организме:

* Холестерин – предтеча жирорастворимого витамина D

 , критически необходимого для роста и деления костных тканей, деятельности нервной системы, выработки инсулина, поддержания мышечного тонуса,  минерального обмена, иммунитета, органов размножения, а также для   роста и развития ребенка. 

* Холестерин – база для образования желчи,  которая абсолютно необходима для переваривания, усвоения и ассимиляции незаменимых жиров из питания. 

* Холестерин – антиоксидант , он защищает внутриклеточные структуры от разрушительного действия свободных кислородных радикалов, которые образуются при обмене веществ и под влиянием внешних факторов. Это и объясняет тот факт, что  уровень холестерина в крови растет с возрастом – холестерин защищает организм от накапливаемых повреждений, которые ведут к болезням сердца и раку. 

* Холестерин выполняет функцию “ремонтной мастики” для поврежденных артерий.  

  • Холестериновые

бляшки – ни что иное, как самозащита дряблых сосудов от прободения. Винить холестерин за болезни сердца – все равно что винить не

покрытое суриковой краской железо за ржавчину.

 

* Холестерин необходим для нормальной деятельности серотониновых рецепторов в мозге.  Серотонин – химический компонент, ответственный за “хорошее настроение”, и его дефицит (как и низкий уровень холестерина) связывают с депрессией, агрессивным поведением и тенденцией к самоубийству. 

Читайте также:  Хороший и плохой холестерин в анализе крови (лпвп и лпнп): что это такое, нормы полезных и вредных липопротеинов

* Материнское молоко богато холестерином  и содержит особый фермент (в отличие от всех других животных источников холестерина), который  позволяет организму ребенка усваивать холестерин.  Грудные и растущие  дети нуждаются в богатых жирами продуктах для полноценного развития   мозга и нервной системы.

* Холестерин в питании играет особенно важную роль для поддержания нормального состояния слизистой кишечника. Вегетарианская диета, лишенная холестерина, часто приводит к расстройствам и проницаемости слизистой кишечника (leaky gut syndrome ), что позволяет отходам проникать в кровь, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

* По данным радионуклидных исследований, в организме человека содержится до 350 граммов холестерина, а уровень холестерина в плазме крови увеличивается с возрастом: от 65-70 мг/мд (~1,6-1,8 ммоль/л) при рождении до 200-300 мг/мд (5,2-7,8 ммоль/л) к 50-60 годам.

Неудивительно, что длительные наблюдения ученых из Сан-Франциско за 350,000 (!) американцев старше 20 лет показали, что при уровне холестерина ниже 180 мг/дл (~4,6) риск инсульта повышается на 200%; риск рака печени – на 300%; риск эмфиземы легких и астмы – на 200%; риск клинической депрессии и самоубийства – на 200%; риск алкоголизма и наркомании – на 500% (University of California,San Francisco). Неудивительно также, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин-французов в 2 (два!) раза

меньше, чем в США, и практически отсутствует среди француженок. Ежедневная диета французов насыщена жирами и холестерином: столы ломятся от гусиной печенки (600 мг холестерина на порцию), яиц (350 мг), сливок, сливочного масла, сыров, жирной говядины и баранины, ветчин, окороков, наваристых бульонов из мозговых костей…

Почему все-таки смертность среди мужчин

относительно высока, хотя и ниже американской?Большинство французов-мужчин по сегодняшний день курят с таким же самозабвением, с каким дымили американцы двадцать лет назад.

Многие серьезные исследования достаточно однозначно демонстрируют, что чем вы старше и чем выше у вас уровень холестерина, тем лучше для здоровья и долголетия! 

Вот, к примеру, что по этому поводу сообщает  The Lancet (ведущий английский медицинский журнал) летом 2001 года:  “Наши данные подтверждают ранее полученные сведения о более высокой смертности среди пожилых людей с низким уровнем холестерина и демонстрируют, что постоянно низкий уровень холестерина фактически увеличивает риск смерти”. (В оригинале: “Our data according with previous findings of increased mortality in elderly people with low serum cholesterol, and show that long-term persistence of low cholesterol concentration actually increases the risk of death”.)

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7×7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7×7 открыта для авторов различных взглядов.

Источник: https://7×7-journal.ru/posts/2013/01/16/novyj-vzglyad-na-holesterin

Как связаны атеросклероз и холестерин

Процесс отложения холестерина в стенке крупных и средних артерий называется атеросклерозом. Формирующиеся при этом бляшки приводят к ограничению притока крови к внутренним органам, конечностям и головному мозгу.

Заболевания, которые при этом возникают (инфаркт, инсульт, аневризма аорты, гангрена) приводят к тяжелым последствиям.

Инвалидность и летальные исходы от осложнений атеросклероза занимают лидирующие места среди всех остальных причин.

Взаимодействие атеросклероза и холестерина

Поражение артериальных сосудов происходит из-за нарушения обмена жиров в организме. Меняется соотношение между транспортными комплексами холестерина. Они могут быть высокой плотности и низкой.

Первые имеют в составе больше белковых молекул и прочно удерживают холестерин. Их функция состоит в переносе липидов в печень и построения клеточных мембран.

Эта разновидность жиров относится к «хорошим», так как защищает сосуды от повреждения.

Липопротеины низкой и очень низкой плотности содержат мало протеинов и много жиров. Именно эти фракции принимают участие в формировании атеросклеротических бляшек.

На начальной стадии холестерин в зоне замедленного тока крови (точки разветвления артерий) проникает во внутреннюю оболочку. Также этому могут способствовать микротравмы (например, молекулами глюкозы) сосудов. Эта стадия липидного пятна бессимптомная, она может быть достаточно длительной.

Следующим этапом, который вызывает клинические проявления, считается липосклероз. На участках отложения жира разрастаются волокна соединительной ткани. Они не отличаются плотностью и могут растворяться. Части образованной атероматозной бляшки с током крови продвигаются в более мелкие сосуды, блокируя движение крови. Это вызывает преходящие нарушения кровотока в виде:

В дальнейшем холестериновая бляшка становится плотной за счет кальцификации. Если она растет и перекрывает просвет артерии, то в этой области возникает инфаркт кровоснабжаемого органа в виде ишемического инсульта, инфаркта миокарда, гангрены конечностей.

Теория о ведущей роли холестерина в поражении артерий признана не всеми учеными. Есть гипотезы об иммунной, гормональной и вирусной природе атеросклероза. Некоторые исследователи обнаружили связь между этим заболеванием и уровнем свободных радикалов, нарушением защиты внутренней оболочки сосудов, хламидиозной инфекцией, возникновением патологических гладкомышечных клеток.

Рекомендуем прочитать статью о диете при атеросклерозе. Из нее вы узнаете о симптомах и причинах образования холестериновых бляшек, рекомендациях по питанию при атеросклерозе.

А здесь подробнее об обследовании при атеросклерозе.

Какой холестерин при атеросклерозе

Вне зависимости от места поражения артерий и причины атеросклероза для его диагностики и определения дальнейшей тактики лечения используется анализ липидного спектра крови.

Нормальный

У здоровых людей содержание холестерина и его фракций взаимосвязано с полом и возрастом. Мужчины до 50 лет имеют большие показатели, а затем это соотношение меняется в связи с наступлением климактерического периода у женщин. Дефицит эстрогенов нарушает обменные процессы в организме и в менопаузе отложения холестерина в артериях могут быть даже при правильном питании.

Поэтому важно не менее раза в год проходить анализ крови (липидограмму) всем лицам, достигшим 35 — 40 лет, вне зависимости от имеющихся симптомов.

Физиологическими значениями для транспортных комплексов (липопротеинов)признаны следующие средние уровни:

  • высокой плотности – не менее 1,02 — 1,54 ммоль/л;
  • низкой плотности – не выше 3,3 ммоль/л;
  • очень низкой (триглицериды крови) – 1,65 ммоль/л.

Границы нормы холестерина более точно могут быть определены по специальным таблицам, но с учетом методики каждой лаборатории они могут немного отличаться. Поэтому рекомендуется повторные анализы проводить в одном и том же лечебном учреждении.

Уровень, указывающий на проблему

Для оценки риска развития сосудистых катастроф, как последствия атеросклероза, учитывают не только повышение холестерина крови, но и степень этого процесса, а также содержание «плохой» его части.

Липопротеин низкой плотности повышается в таких диапазонах:

  • пограничные показатели – до 4 ммоль/л;
  • высокие – до 5 ммоль/л;
  • опасные – выше 5 ммоль/л.

Причинами роста атерогенных фракций может быть нарушение усвоения холестерина и его кишечного всасывания. Это бывает при воспалении желчных путей, печени, закупорке камнем желчного протока. Дефицит липазы, расщепляющей жиры из пищи, отмечается при остром панкреатите и раке поджелудочной железы.

Переход холестерина в ткани страдает при болезнях почек. Обмен липидов становится замедленным при злоупотреблении алкоголем, недостаточной выработке инсулина или слабой реакции на него при диабете, недостатке синтеза гормонов щитовидной железы.

Выделены также группы риска развития атеросклероза. В них входят пациенты следующих категорий:

  • с наследственной предрасположенностью к болезням сосудов;
  • мужчины, женщины в менопаузе;
  • ведущие неактивный образ жизни;
  • придерживающиеся питания с преобладанием жирного мяса, сладостей, фастфуда;
  • курящие;
  • испытывающие стрессовые нагрузки;
  • с повышенным артериальным давлением;
  • имеющие избыточный вес тела;
  • часто болеющие вирусными или бактериальными инфекциями;
  • работающие на вредных производствах.

Для липопротеинов высокой плотности тенденция к снижению указывает на возможность атеросклероза и болезней сердца. Если же обнаружен низкий уровень комплексов низкой плотности, то это может быть косвенным признаком анемии или болезней бронхиальных путей, тиреотоксикоза.

Смотрите на видео о холестерине при атеросклерозе:

Как улучшить показатели

При любой степени повышения холестерина в крови используется диетическое питание, которое ограничивает животный жир. Диетотерапия назначается также всем лицам из групп риска для профилактики заболеваний сосудов. Основные принципы правильного питания:

  • отказ от свинины, баранины, сала, кулинарного жира, маргарина, печени, почек, языка, колбасных изделий, полуфабрикатов, жирных молочных продуктов, выпечки и конфет;
  • ограничение яиц (2 в неделю), сыра (1 раз в 10 дней), белого хлеба и макаронных изделий, картофеля (1-2 раза в месяц);
  • рекомендуются: отварная рыба не менее 3 раз в неделю, нежирное мясо курицы или индейки (150 г в день), 2 стакана свежих нежирных кисломолочных напитков или 150 г творога 5% жирности, фрукты и овощи – по стакану свежих и по 1,5 приготовленных, стакан бобовых, каша из цельных зерен овса или гречки, ржаной хлеб, минеральная вода, свежие соки без сахара, травяной или зеленый чай.

Помимо диеты, нужно тщательно планировать режим дня таким образом, чтобы не менее 30 минут в день занимала физкультура, 8 часов было отведено на сон. Исключение курения и отказ от приема алкоголя выше допустимой дозы (15 — 20 мл в пересчете на этил) является непременным условием для профилактики сосудистых заболеваний.

Для нормализации холестерина в крови требуется контролировать вес тела и своевременно лечить болезни пищеварительной системы, эндокринных органов.

Некоторые медикаменты могут привести к нарушению липидного обмена. Поэтому любое лечение нужно проводить по рекомендации специалиста.

Если все проведенные мероприятия не привели к понижению холестерина, то назначают медикаменты гиполипидемического действия.

Смотрите на видео о способах снижения холестерина:

Повышенный уровень холестерина в крови рассматривается как один из ведущих признаков атеросклероза. Поражение артерий с образованием бляшек приводит к сужению их просвета и ишемии органов. Осложнениями такого процесса бывают – инфаркт миокарда, мозговой инсульт, гангрена конечностей.

Чтобы их предотвратить, нужно контролировать липидограмму крови, пройти консультацию врача. Для лечения и профилактики нарушений обмена жиров в организме вначале рекомендуется диетическое питание, модификация образа жизни, а при низком результате – медикаменты.

Источник: http://CardioBook.ru/ateroskleroz-i-xolesterin/

Гомоцистеин! Главная причина атеросклероза

Часто приходилось слышать или читать, что у людей, которые отказались от употребления мясных и молочных продуктов улучшилось состояние здоровья, нормализовалось давление. И это может быть правдой.

Но объясняется это не тем, что эти продукты вредны для здоровья, а тем, что эти люди имели такие нарушения обменных процессов, которые приводили к проблемам при употреблении продуктов животного происхождения богатых белками.  Одной из таких проблем возникающих из-за нарушения метаболизма может быть повышенный уровень гомоцистеина.

Читайте также:  Холестерин и гормоны: в чем связь? уровень тестостерона (18+)

Гомоцисцитеин давно известен науке, но только в последнее время врачи стали связывать повышение концентрации гомосцистеина в крови с повышением давления, повреждением кровеносных  сосудов, заболеваниями почек и печени.

Что же такое гомосцистеин? Откуда он берётся в организме? Гомосцистеин образуется из аминокислоты метионин, которая присутствует в белках многих продуктов: мясных, молочных, рыбных.

 И когда все процессы в организме проходят нормально, концентрация гомосцистеина не повышается выше нормы.

Это вещество выполняет свою функцию в организме, без него нарушились бы многие процессы на клеточном уровне.

Но если нарушены обменные процессы, не вырабатываются ферменты, которые участвуют в преобразовании и выведении излишков гомоцистеина то это уже наносит вред организму.

При повышенной концентрации в крови этого вещества повреждаются кровеносные сосуды, как вены так и артерии.

Поэтому, часто у больных  с такими проблемами диагностируют гипертонию, сочетающуюся с атеросклерозом и варикозным расширением вен.

А если такие проблемы есть у нескольких членов семьи и с очень юного возраста то можно заподозрить наследственное генетическое заболевание-гомоцистеинурию.

Но чаще всего такое заболевание является приобретённым, развивается постепенно и может являться следствием других заболеваний: почек, печени, ЖКТ. И восстановить нормальный уровень  гомоцистеина можно только вылечив эти заболевания.

Такая проблема может быть так же  следствием элементарного дефицита витаминов. В обменных процессах метионина и гомоцистеина участвуют три витамина группы В: фолиевая кислота, В 6 и В 12. И если этих витаминов в организм поступает недостаточное количество то повышается уровень гомоцистеина, что приводит к повреждению кровеносных сосудов, повышению давления.

Поэтому для снижения уровня гомоцистеина рекомендуют употреблять продукты, в которых эти витамины содержатся в большом количестве.

Источником витаминов группы В могут быть пивные дрожжи и отруби. Как употреблять эти полезные продукты прочитайте в статье: Отруби и дрожжи для очистки организма от токсинов

Но в продуктах растительного происхождения нет витамина В 12. Источником этого витамина являются только продукты животного происхождения. Особенно богаты этим витамином печень и почки.

Дефицит этих витаминов может возникать из-за нарушений пищеварения. Часто такое бывает при заражении глистами. И достаточно очистить свой организм от этих паразитов как исчезнут многие проблемы, которые возникали от недостатка витаминов. Нормализуется и содержание гомоцистеина в крови, что благотворно скажется на ваших сосудах, почках, печени.

Но часто и заболевания печени, почек приводят к повышению концентрации гомоцистеина. Все процессы в нашем организме зависят друг от друга, это целостная система.

Поэтому для снижение концентрации гомоцистеина в крови надо не только употреблять продукты богатые витаминами группы В, но и необходимо лечить заболевания, которые провоцируют изменение этого показателя.

Без этого не возможно добиться положительного результата.

Факторами повышающими содержание гомоцистеина могут нарушения метаболизма, возникающие при заболеваниях почек, печени, анемии, сахарном диабете, гипофункции щитовидной железы, онкологии.

И такие вредные привычки как курение, употребление большого количества кофе, переход на безуглеводную диету приведут к значительному повышению гомоцистеина в крови. О вреде безуглеводной (белковой) диете прочитайте в статье: О вреде безуглеводной диеты

Так же значительно повышается гомоцистеин при использование медицинских препаратов. Таких как: пеницилламин, циклоспорин, метотрексат, карбамазепин, фенитоин, 6–азауридин, закись азота.

Чем же так вреден повышенный уровень гомоцистеина? И какая норма концентрации в крови этого вещества считается нормальной?

Нижний уровень содержания гомоцистеина принято считать нормальным -5 мкмоль/л.  А верхний предел может иметь вариации от 10 до 15 мкмоль/л – в зависимости от возраста, пола, национальности и особенностей питания.

В результате длительных исследований учёные установили,  что повышенный уровень гомоцистеина является фактором риска сердечно–сосу­ди­стых заболеваний (ССЗ) — инфаркта миокарда, ин­сульта и венозной тромбоэмболии, атеросклероза.

Доказано, что именно гомоцистеин является истинной причиной повреждения стенок сосудов, повышения их проницаемости, нарушения свёртываемости. А повышенный уровень холестерина может быть только дополнительным фактором ускоряющим развитие этих заболеваний.

Повышение уровня гомоцистеина в крови на 5 мкмоль/л приводит к увеличению риска атеросклеротического поражения сосудов на 80% у женщин и на 60% у мужчин, что значительно увеличивает возможность таких осложнений этого заболевания как  инсульт и инфаркт.

Так же установлена связь между увеличением содержания гомоцистеина и нарушениями когнитивной функции и психическими расстройствами. Повышение уровня этого вещества в крови выше 15 мкмоль/л приводит к двукратному увеличению риска возникновения болезни Альцгеймера в возрасте свыше 60 лет.

Что же делать? Как поддерживать нормальный уровень гомоцистеина в крови?

  • Конечно, надо бросить курить если есть такая пагубная привычка.
  • Ограничить количество выпиваемого кофе до 2-3 в день маленьких кофейных чашек.
  • Никогда не придерживаться строгой безуглеводной диеты.
  • Рацион своего питания составить так, что бы в нём присутствовали и белки, и жиры, и углеводы, и большое количество свежих фруктов и овощей (особенно листовой зелени, в которой много фолиевой кислоты).
  • Употреблять постоянно продукты с большим содержанием витаминов группы В: пивные дрожжи, отруби, орехи.
  • Так же можно для снижения уровня гомоцистенина в крови использовать препарат кардонат (комбинированный препарат, содержащий коэнзимы В1, В6, В12, а также карнитин и лизин).
  • Проводить регулярные очистки организма от паразитов (гельминтов)
  • И конечно, надо лечить заболевания почек, печени, ЖКТ.
  • Ну а как же относиться к положительным результатам у людей, которые полностью отказались от употребления продуктов животного происхождения?

Дело в том, что это временные результаты. Недостаточное поступление белка в организм рано или поздно проявится очень большими проблемами.

Поэтому и не рекомендуют такие диеты, если у вас нет генетического наследственного заболевания, которое приводит к резкому повышению гомоцистеина в крови.

Только таким больным показана такая диета, когда другого способа кроме как ограничить поступление в организм метионина, из которого и образуется гомоцистеин просто нет.

А всем остальным  надо добавить в свой рацион продукты, содержащие большое количество витаминов группы В. Что даст такой же положительный результат, но не будет вредить организму как полный отказ от употребления продуктов богатых белками.

Прочитайте интересные статьи:

  1. Диоскорея кавказская, лекарственные свойства, рецепты
  2. Полезные и лечебные свойства свеклы
  3. Вегетарианство-вред и польза для организма
  4. Лекарственные растения при нарушении мозгового кровообращения
  5. Как улучшить память?
  6. Лечение луковой шелухой
  7. Гипертония-это следствие заболеваний органов и систем нашего организма
  8. Настойка боярышника от атеросклероза
  9. Атеросклероз, механизм образования бляшки и питание
  10. Метионин и льняное масло для очищения организма

Источник: https://iasiuk.ru/2018/09/05/gomocistein-glavnaja-prichina-ateroskleroza/

Гомоцистеин – серый кардинал атеросклероза

В последнее время учёные всё больше склоняются к мнению, что гомоцистеин – основной виновник атеросклероза. Правда, большинство из нас по-прежнему беспокоится из-за уровня холестерина и мало слышали о гомоцистеине. А зря. /epochtimes.ru/

Именно высокие уровни гомоцистеина подготавливают благоприятную почву для сосудистых катастроф. Так, кто этот серый кардинал?

Гомоцистеин является аминокислотой, образующейся в результате белкового обмена, в частности метаболизма метионина. Метионин содержится в мясе, морепродуктах, молочных продуктах, яйцах, семенах кунжута и бразильских орехах.

Поступая в организм, метионин преобразуется в гомоцистеин, который в основном курсирует в теле с белками плазмы крови. Обмен гомоцистеина в организме происходит при участии магния, витаминов В12 и В6, фолиевой кислоты, коферментов и пиридоксаль-5-фосфата.

Без должного количества витаминов В6, B2, В12, фолиевой кислоты и магния в организме может возникнуть дисбаланс с опасным уровнем гомоцистеина. И тогда запускается каскад реакций, приводящих к неприятным последствиям.

Внутрисосудистый терроризм

Гомоцистеин разрыхляет стенки сосудов и вызывает дисфункцию эндотелия . На повреждённых участках сосудистой стенки откладывается холестерин, который естественно синтезируется организмом и играет важную роль в обмене веществ.

Такие заплатки из холестериновых бляшек с кальцием и мешают кровотоку. Однако холестерин не является причиной атеросклероза, он лишь «латает дыры».

Высокий уровень гомоцистеина также способствует образованию тромбов, что приводит к нарушению кровотока и клеточного дыхания. Сухие цифры статистики гласят, что повышение уровня гомоцистеина крови на 5 мкмоль/л повышает шансы на развитие атеросклероза на 80% для женщин и на 60% для мужчин. Эта связь намного сильнее, чем у холестерина.

Ещё в 1969 году стало известно, что гомоцистеин связан с выраженным атеросклерозом и преждевременной смертью. Дети, рождённые с генетическим заболеванием гомоцистениурией, часто погибают в раннем возрасте из-за выраженного атеросклероза артерий.

Однако вплоть до 1990 годов участие гомоцистеина в развитии болезней сердца и инсультов не было оценено по достоинству.

Как мы можем защититься?

Во-первых, необходимо употреблять здоровые продукты. Диета с высоким содержанием сахара и простых углеводов приводит к дефициту витаминов группы В и магния.

  • Во-вторых, следует избегать дисбактериоза, который может сопровождаться нарушением процесса всасывания этих витаминов в кишечнике.
  • И, наконец, необходимо уделять больше времени физической активности, которая способствует оптимизации эпигенетических механизмов обмена веществ.
  • В целом — ничего нового.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ –

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Источник: https://www.epochtimes.ru/gomotsistein-seryj-kardinal-ateroskleroza-99019526/

Гомоцистеин: новый фактор риска сосудистых нарушений

На сегодняшний день сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, среди общей смертности в России сердечно-сосудистые заболевания составляют 57%.

Большинство из них приходится на долю мозговых инсультов и ишемической болезни сердца, которая зачастую имеет довольно длинный бессимптомный скрытый период.

Именно поэтому большинству внезапных смертей не предшествуют какие-либо признаки и диагнозы.

Долгое время главным врагом нашего сердца называли холестерин.

Считалось, что если человек много курит, часто выпивает и страдает избыточным весом, то к 40 годам из-за повышенного уровня холестерина в крови он окажется в группе риска по заболеваниям сердца.

Однако ученых долгое время озадачивал тот факт, что у большинства людей, страдающих этими заболеваниями, излишнего веса, например, не наблюдается, а пагубные привычки и вовсе отсутствуют.

В конце 1960-х годов была обнаружена связь между гомоцистеином и развитием тяжелых сосудистых заболеваний. Это позволило понять многие явления, которые не могли объяснить холестерином, например, рост сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в последние два десятилетия, который совпал с активным использованием гормональных препаратов.

Внимание! Сегодня многие кардиологи отмечают, что уровень гомоцистеина не менее важен, чем уровень холестерина. Недавние исследования показали, что при определении здоровья сердца учитывать концентрацию первого вещества в десятки раз важнее, чем второго.

Как развивается болезнь?

Многие из нас никогда не слышали о гомоцистеине. Однако это вещество было известно биохимикам многие десятилетия. В последнее время ученые все чаще стали говорить о гомоцистеине и его роли в развитии атеросклероза.

Читайте также:  Дуплексное сканирование сосудов (вен и артерий) нижних конечностей: что это такое, показания и оценка результатов обследования

Гомоцистеином называют продукт переработки метионина – другой незаменимой аминокислоты. Незаменимой ее назвали потому, что в организме она сама не образуется, а поступает только с продуктами питания.

Метионин содержится в белковой пище, например, в мясе, молочных продуктах, рыбе, бобовых. Когда организм его переваривает и усваивает, из него образуется гомоцистеин.

Под воздействием фолиевой кислоты и витамина B₁₂ он снова превращается в метионин, а под влиянием витамина B₆ – в следующий продукт обмена – цистатионин.

В крови человека всегда присутствует определенное количество гомоцистеина. Его уровень строго контролируется организмом, ведь переизбыток этой аминокислоты очень опасен. Накапливаясь в организме, гомоцистеин начинает атаковать внутреннюю стенку артерий – интиму, покрытую эндотелием.

При разрыве последнего организм пытается чем-то заживить поврежденную поверхность. Для этого он использует холестерин и другие жирные субстанции, которые образуют атеросклеротическую бляшку. По мере отложения в них жира просвет сосуда сужается. Возникает турбулентное движение крови, что способствует образованию тромба.

Тромбоз блокирует кровоток, доступ крови к тканям прекращается, что приводит к инфаркту миокарда и инсульту.

Внимание! Установлено, что при увеличении уровня гомоцистеина в плазме на 2,5 моль/л риск инфаркта миокарда возрастает на 10%, а инсульта – на 20%.

Яд для артерий и мозга

По данным исследований, около 30% пациентов среднего возраста до 55 лет, страдающих закупоркой артерий, имеют высокий уровень гомоцистеина в крови. Он влияет на артерии тремя способами:

  • Во-первых, непосредственно «нападает» на стенки кровеносных сосудов, повреждая клетки и заставляя сосуды сужаться.
  • Во-вторых, активизирует факторы, вызывающие тромбообразование.
  • В-третьих, стимулирует рост гладких мышечных тканей, окружающих артерии, тем самым способствуя накоплению бляшек в сосудах.

Внимание! Установлено, что слишком высокий уровень гомоцистеина отравляет мозг и ослабляет умственные способности. Ученые предполагают, что повышенный уровень гомоцистеина повреждает кровеносные сосуды в мозгу так же, как и сердечные артерии.

У людей с повышенным уровнем гомоцистеина в два-три раза увеличивается вероятность развития болезни Альцгеймера, которая характеризуется постепенной потерей умственных способностей, и старческого слабоумия.

Высокий уровень гомоцистеина также сопровождается повышенным склеиванием тромбоцитов, образованием нитей фибрина, скоплением налета на стенках артерий, что ухудшает поступление крови в жизненно важные органы.

Группа риска

Образованию гомоцистеина способствует ряд факторов, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Например, у курильщиков и кофеманов отмечается повышенный уровень гомоцистеина в крови, который повреждает стенки сосудов, стимулирует синтез холестерина, что существенно повышает риск возникновения инфаркта миокарда и инсульта.

Другими факторами риска, способствующими повышению уровня гомоцистеина в крови, являются:

  • генетический дефект ферментов, обезвреживающих гомоцистеин;
  • семейная история сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета II типа;
  • мужской пол;
  • дефицит эстрогенов у женщин;
  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • курение;
  • низкая физическая активность;
  • холерический темперамент;
  • диета, состоящая в основном из жирной пищи, мяса и молочных продуктов;
  • высокое потребление соли.

Можно ли избежать беды?

Многочисленные исследования доказали, что уровень гомоцистеина повышается при недостатке витаминов группы В. К ним относятся витамины B₁, B₆, B₁₂, фолиевая кислота и биотин.

Однако зачастую, попадая в наш организм, они не усваиваются. Этому есть несколько объяснений. Например, многие витамины, особенно группы В, могут всасываться только при наличии всей группы В. А усвоение витамина B₁₂ полностью зависит от поступления «внутреннего кишечного фактора», который вырабатывается в желудке и затем поступает в кровоток.

С возрастом «внутреннего кишечного фактора» вырабатывается все меньше, и у людей старше 50 лет наблюдается дефицит витамина B₁₂. Существует и еще одна важная причина.

Это огромная зашлакованность организма, которая препятствует нормальному всасыванию витаминов и микроэлементов. Многие из нас даже не догадываются, насколько их организм загрязнен.

А ведь в организме человека может находиться до 10 кг шлаков и даже больше.

Поэтому, для того чтобы наш организм все же смог получить необходимые витамины и микроэлементы, мы должны ему помочь. Во-первых, провести глубокую очистку организма. Во-вторых, пройти полное медицинское обследование, а при необходимости провести лечение. И, в-третьих, насытить организм витаминами.

Сердечные помощники

Для того чтобы наше сердце могло противостоять опасным заболеваниям, ему требуются жизненно необходимые витамины, макро- и микроэлементы. Огромную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, как мы уже говорили, играют витамины группы B: B₁, B₆, B₁₂, B₉.

Участвуя в обезвреживании гомоцистеина, они снижают риск возникновения таких заболеваний как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, инфаркт миокарда. Источниками этих витаминов служат злаки, печень, некоторые молочные и морепродукты, а также овощи и фрукты. Ежедневное употребление витаминов группы B поможет сохранить здоровье сердца.

Наиболее важными минералами для сердца считаются магний и калий, ведь они участвуют во всех жизненно важных процессах сердечно-сосудистой системы:

  • способствуют выравниванию сердечного ритма;
  • снижают артериальное давление;
  • улучшают кровоток;
  • ослабляют боль при стенокардии;
  • способствуют повышению уровня хорошего холестерина;
  • снижают образование тромбов.

Эти вещества содержатся в капусте, пшеничных отрубях, бобовых, крупах, зелени, грецких орехах, яблоках, моркови. Однако для решения уже имеющихся проблем одних продуктов питания все же недостаточно: необходимы более высокие дозировки этих веществ в форме биологически активных добавок.

Внимание! Положительное влияние на работу сердца оказывают экстракты таких растений как боярышник, момордика, барбарис, брусника, зизифора. Они содержат жизненно важные вещества, необходимые для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

Особое место среди них занимает момордика китайская. Листья растения богаты кальцием, магнием, натрием и фосфором. Плоды – богатый источник витаминов группы В, способствующих обезвреживанию гомоцистеина. Кроме того, растение очищает сосуды, снижает риск сосудистых заболеваний и болезней сердца и даже подавляет агрессивную деятельность раковых клеток.

Особого внимания заслуживает и такое растение как боярышник. В нем содержится активный элемент проантоцианидин, который веками использовался для предупреждения болезней, ослабляющих сердце, а также для нормализации давления. К тому же считается, что боярышник обращает вспять процесс сужения сосудов.

Подводя итог вышесказанному, еще раз подчеркнем: на повышение содержания гомоцистеина в крови оказывают влияние многие факторы. Поэтому и способов борьбы с ним существует несколько.

И самый первый из них – восполнение недостатка витаминов группы B и фолиевой кислоты.

В этом вам поможет диета с большим содержанием ценных биологически активных веществ, которые наведут порядок в сосудах и продлят молодость вашего сердца.

Не стоит забывать и о других способах снижения уровня гомоцистеина – регулярной физической нагрузке, отказе от вредных привычек, таких как курение, чрезмерное употребление кофе и алкоголя, а также сохранение душевного спокойствия. Только при соблюдении всех этих факторов вы сможете защитить сердце от разрушающего воздействия гомоцистеина, а значит, продлить его молодость и подарить себе годы здоровой и активной жизни.

Источник: https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/zdorove/gomotsistein-novyy-faktor-riska-sosudistykh-narusheniy/

Атеросклероз: дело не в холестерине …

  • Никогда холестерин не станет откладываться в сосуде,
  • у которого не повреждена внутренняя выстилка.
  • И её повреждение начинается не с холестерина .
  • Организм использует холестерин в качестве латки
  • для сосудов с повреждённой внутренней оболочкой.

ЧТО повреждает сосуды ?

  1. Сосуды повреждает избыток гомоцистеина —
  2. это вещество, которое образуется в нашем организме,
  3. гомолог заменимой аминокислоты цистеин.

ПОЧЕМУ гомоцистеин образуется в избытке ? 

  • В избытке гомоцистеин образуется тогда, когда ткани нашего
  • организма испытывают кислородное голодание (оксидативный
  • стресс). Кислородное голодание является следствием  таких
  • состояний, как  :   анемия, гиподинамия, дисбиоз .

КАК бороться с избытком гомоцистеина ?

  1. Содержание  гомоцистеина в крови возвращается к норме,
  2. когда организм выходит из состояния окислительного стресса.

  3. Чем дольше длилось кислородное голодание
  4. тканей (окислительный стресс), тем больше сосудов было
  5. повреждено ,  следовательно, тем больше латок из холестерина
  6. (холестериновых бляшек ) появится в сосудах — это механизм
  7. развития  атеросклероза.
  8. Так что, бороться нужно не с избытком гомоцистеина,
  9. а с окислительным стрессом.

Как самостоятельно определить  окислительный стресс ?

  • Для этого необходимо на пару секунд положить в рот лакмусовую
  • бумажку (продаётся в магазине  фототоваров) , после чего сравнить
  • её цвет со шкалой на упаковке:  значение рН от 7 до считается нормой,
  • а если рН меньше 7, — значит организм испытывает  окислительный стресс.

КАК бороться с окислительным стрессом ?

  1. ЕСЛИ диагноз АТЕРОСКЛЕРОЗ уже поставлен , необходимо
  2. соблюдать назначение лечащего доктора, но при этом стоит
  3. тестировать себя на состояние окислительного стресса, чтобы
  4. не допускать образования новых атеросклеротических  бляшек.

  5. Следует заметить, что  :
  • по данным последних исследований статины,которые обычно назначают при атеросклерозе, увеличивают риск развития диабета и риск образования катаракты;
  • процесс образования холестериновых бляшек обратим : улучшение состояния стенок сосудов приводит к рассасыванию бляшек,  это означает, что принимая лекарственные препараты от атеросклероза, имеет смысл заниматься профилактикой окислительного стресса
  • Нормализация баланса микрофлоры кишечника,
  • умеренная физическая нагрузка и правильный
  • питьевой режим   приводят к стабилизации развития
  • атеросклероза, а также отслаиванию и элиминированию

уже образовавшихся холестериновых бляшек. НО! процесс

  1. это длительный и зависит от степени поражения сосудов.
  2. Введение в меню продукта под названием
  3. Приправa » Borș AKRU » ( Борш АКРУ ) позволяет
  4. ускорить процесс нормализации состояния сосудов.

P.S.

Холестерин — это необходимый компонент крови.

Холестерин принимает участие, а иногда незаменим:

  • для внутриутробного развития мозга плода;
  • для синтеза витамина D (следовательно, для роста скелета, усвоения кальция и защиты от развития остеопороза);
  • в производстве половых гормонов;
  • в синтезе гормонов надпочечников (а это проблема борьбы со стрессами).

Холестерин  обладает антимикробным действием и выступает в роли антиоксиданта, связывает недоокисленные шлаки.

Недостаток холестерина в диете резко перегружает печень. Она вынуждена сама синтезировать его из углеводов. Интересна установленная американскими исследователями связь низкожировой диеты с ростом самоубийств, агрессией у населения.

  • Снижать количество низкоплотных липопротеидов необходимо только тем пациентам, у которых уже имеются симптомы тяжелых заболеваний, а анализ показывает их высокое содержание на фоне диеты.
  • Это направление не подходит для профилактики атеросклероза у здоровых людей и для больных с нормальным уровнем уровнем холестерина.
  • По причине атеросклерозеа не стоит отказываться от употребления
  • продуктов животного происхождения, содержащих холестерин: он
  • нужен для нормального обмена веществ (недостаток холестерина
  • приводит к недостатку тестостерона, и следовательно,
  • неуравновешенному гормональному фону, потому что
  • дефицит одного гормона автоматически влечёт за собой
  • дефицит других гормонов).

РЕКОМЕНДУЕМ :

  1. —  О ПРЫЩАХ
  2. —  Обязательные  ПРОДУКТЫ
  3. —  Правильная постель
  4. —  Как ВЫЛЕЧИТЬ ущемление СЕДАЛИЩНОГО НЕРВА

Источник: http://zdorovieprosto.com/ateroskleroz-delo-ne-v-holesterine/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]