Одной из главных ценностей восточной культуры, получившей распространение по всему миру, является чаепитие. Конечно, соблюдение всех церемониальных традиций и ритуалов, которых придерживаются в Японии и Китае, в современном жизненном ритме представляется весьма сложной задачей. Однако поклонники бодрящего напитка отдают ему заслуженную дань уважения, отмечая не только вкус, но и положительный эффект, возникающий при регулярном употреблении. И все же проявление лучших качеств во многом зависит от индивидуальных особенностей и физиологического состояния организма человека. На практике оказывается, что далеко не всем известны основные свойства зеленого чая – повышает или понижает артериальное давление (АД), как влияет на пульс, поднимает ли тонус, и в какой ситуации можно его пить, а когда – лучше выбрать что-то другое.
Чтобы получить ответы на вопросы, связанные с одним из самых популярных мировых напитков, достаточно уделить немного времени изучению его характеристик и свойств.
Сегодня можно найти множество материалов из источников разной степени достоверности.
Однако гораздо проще – прочитать до конца статью, где мы раскроем всю специфику причинно-следственных связей, положительных реакций и последствий, с которыми – при определенных условиях – могут столкнуться многие поклонники чаепития.
Влияние зеленого чая: как действует на артериальное давление
В описаниях разнообразных сортов нередко встречаются шаблонные формулировки, обещающие расслабляющий эффект, нормализацию показателей АД, а также общее улучшение самочувствия.
Одновременно с этим используются и альтернативные версии, утверждающие, что систематическое употребление чайного напитка тонизирует, повышает активность основных функциональных систем, и, как следствие, стимулирует работу сердца, разгоняющего кровоток по сосудам.
Кажется, что в данном случае налицо очевидная нестыковка, поскольку экспертные характеристики прямо противоречат друг другу. Однако на самом деле здесь нет никакой ошибки.
В какой форме выражается влияние зеленого чая на давление у человека – повышение и понижение, польза или вред – в первую очередь зависит от выбранного сорта, специфики приготовления, а также от особенностей организма.
Цвет в данном случае определяется степенью и формой ферментации, во многом обусловливающей, почему одни разновидности рекомендуются к употреблению при гипертонии, а другие – при пониженных показателях.
Листья растений, подвергаемые обработке в процессе сборки и сушки, содержат свыше трехсот элементов, концентрация содержания которых определяет степень и эффект оказываемого действия.
Именно поэтому, выбирая подходящий весовой или фасованный вариант на сайте «Русской Чайной Компании», мы рекомендуем не только уделить особое внимание вкусовым предпочтениям, но и ознакомиться с правилами приготовления напитка.
Основные факторы
Итак, что же делает зеленый чай с давлением: повышает пульс и поднимает АД, или, наоборот, сбивает и снижает их? И главное – почему это происходит?
Во-первых, одним из элементов, содержащихся в составе, является кофеин, а точнее – теин, его чайная форма, концентрация которой определяется сортовыми особенностями.
Алкалоид, попадающий в организм, стимулирует состояние нервной системы, что приводит к возникновению тонизирующего и бодрящего эффекта, и, как следствие, обострению гипертонических показателей.
Наиболее чувствительными к подобным изменениям обычно считаются люди, страдающие от хронических расстройств и выраженных вегетативных патологий.
Однако возможно и обратное влияние.
Исследования показывают, что при продолжительном употреблении в небольших количествах горячий зеленый чай понижает артериальное давление у человека, и оказывает полезное воздействие, снижая уровень АД на 10-15% от начальных показаний. Таким образом, все зависит от того, как именно вы проводите подготовку к чаепитию, и насколько строго придерживаетесь общих правил.
Рекомендации при гипертонии
Сердечно-сосудистая система весьма восприимчива к воздействию внешних факторов, поэтому при наличии заболеваний следует не только тщательно следить за нагрузками и образом жизни, но и с толком выбирать напитки.
Слишком крепкий настой может оказать негативное влияние, выражающееся в истончении стенок сосудов и ослаблении их структуры.
Многие гипертоники также вынуждены воздерживаться от употребления кофе из-за содержащихся в его составе компонентов, способных спровоцировать развитие неприятных симптомов.
Однако давление у человека повышает и крепкий зеленый чай, действие которого на организм обусловливается увеличенной концентрацией теина. Впрочем, не все так страшно – даже при выраженной восприимчивости поклонники чайных церемоний могут употреблять предпочитаемые напитки, и эффект от них будет полезным. Главное – не превышать допустимую крепость, и соблюдать температурный режим.
Рекомендации при гипотонии
Людям, у которых наблюдается сниженный уровень АД, не обязательно использовать медицинские препараты, чтобы улучшить самочувствие, стимулировать кровообращение и повысить тонус сердечно-сосудистой системы.
При ухудшении состояния многие врачи советуют обойтись естественными средствами – так, зеленый чай при пониженном давлении оказывает нормализующий эффект, а если добавить в него сахар, содержащий глюкозу – еще и повышает мозговую активность, что положительно сказывается на концентрации.
При этом стоит отметить, что достигаемый результат сохраняется на протяжении недолгого времени, поскольку мочегонные свойства приводят к быстрому выведению микроэлементов из организма.
Чем обусловлено влияние
Как уже было сказано ранее, основным фактором, обуславливающим различное воздействие, выступает многообразие составных компонентов, содержащихся в чайных листочках. Увеличение показаний определяется действием алкалоидов, к числу которых относятся теин, ксантин, нофилин и т.
д. Каждый из них характеризуется самостоятельной степенью выраженности возникающего эффекта. Можно ли пить зеленый чай при высоком и низком артериальном давлении, и как он влияет на состояние человека – поднимает или опускает показатели АД – зависит от индивидуального восприятия.
Отмечается, что при частом употреблении напиток повышает проходимость артерий. Кроме того, в состав входят разнообразные полезные микроэлементы, включая:
- Катехин – способствует укреплению сосудов, а также обладает антиоксидантным воздействием.
- Танин – улучшает иммунитет, и снижает уязвимость организма перед вирусными инфекциями.
- Витамин С – стимулирует выработку гормонов и регенеративные функции.
Как известно, даже самые полезные продукты, на первый взгляд не способные нанести вред, при чрезмерном употреблении могут стать причиной возникновения негативных последствий.
Чтобы исключить вероятность подобного развития событий при наличии гипертонии или гипотонии, рекомендуется оценить индивидуальную восприимчивость.
Самый простой вариант в данном случае предусматривает следующий порядок действий:
- Зафиксируйте показания тонометра в спокойном состоянии.
- Выпейте чашку напитка – без добавления сахара и меда, а также без сопутствующих десертов и сладостей.
- Подождите четверть часа, избегая нагрузок и активности, и повторно измерьте уровень.
- Сравните полученные результаты.
Сопоставление показателей позволит понять, повышается ли давление от зеленого чая, или, наоборот, понижается. В случаях, когда разница между значениями не превышает 10-15 пунктов, можно говорить о нормальном усвоении организмом алкалоидов, тогда как более серьезное отклонение уже сигнализирует об имеющихся особенностях, которые нужно учитывать.
Какие вредные и опасные последствия могут возникнуть
Рассматривая правила употребления напитка, следует понимать, что концентрация микроэлементов, по умолчанию полезных для человека, при наличии сердечно-сосудистых заболеваний может оказаться причиной проявления негативной симптоматики.
К числу факторов, требующих особого внимания, относят:
- Повышенное содержание кофеина, потребление которого в больших объемах приводит к росту АД, нарушению сердечного ритма, а также головным болям.
- Образование в течение 24 часов оксидной пленки, органические элементы которой оседают в печени и провоцируют активную выработку холестерина.
- При комбинировании со спиртным – выделение токсичных альдегидов, нагружающих почки.
- Холодный зеленый чай не только понижает давление, но и характеризуется появлением солевых отложений – оксалатов – впоследствии способных привести к мочекаменной болезни.
- При частом употреблении натощак возможно развитие язвы или гастрита, поскольку аминокислоты раздражают слизистую желудка.
- Привычка проводить чаепитие во время трапезы, а также до или после нее – с минимальными временными промежутками – негативно сказывается на пищеварительном процессе, так как танин способствует затвердению белковой структуры принимаемой пищи.
- Мочегонные свойства могут стать причиной сокращения содержания в организме кальция, магния и калия, что, в конечном счете, влияет на состояние сосудов и артерий.
При каком давлении пьют зеленый чай
Наслаждаться древнейшим восточным напитком можно в любых ситуациях, и наличие гипертонии или гипотонии не означает, что вам придется перейти на дистиллированную воду.
Главное – придерживаться врачебных рекомендаций, основанных на показаниях клинической картины, и выбирать сорта, которые подходят не только с точки зрения их вкусовых качеств, но и в плане содержания активных компонентов.
Отдельно стоит уделить внимание происхождению заварки – практика показывает, что продукция, предлагаемая в сетевых супермаркетах, имеет мало общего с оригинальными составами.
Можно ли повысить давление подобным зеленым чаем, или получить понижающий эффект? Крайне маловероятно, что подтверждается результатами экспертных исследований.
Если вы предпочитаете пить действительно качественные напитки – найти и заказать подходящий вариант всегда можно на сайте «Русской Чайной компании», где собраны лучшие образцы, а также представлены подарочные наборы и аутентичная посуда для проведения настоящих церемоний.
Что выбрать в качестве замены при артериальной гипертонии
Ситуации, в которых приходится полностью отказываться от привычного продукта, встречаются достаточно редко. Зеленый чай можно пить как при повышенном, так и при низком давлении – при условии, что Вы придерживаетесь умеренного и разумного подхода. Однако, если чувствительность организма к любым формам кофеина и теина слишком обострена, рекомендуется исключить алкалоиды из рациона.
В этом случае лучше всего перейти на натуральные напитки, такие как молоко или компот, отдать предпочтение травяным настоям или фруктовым смесям.
Отличный вариант – алтайский чабрец, в составе которого содержатся тимол и олеанолвая кислота, обладающие успокоительным эффектом.
Витамины и микроэлементы способствуют расширению сосудов, и помогают купировать негативные проявления гипертонических приступов.
Что выбрать в качестве замены при гипотонии
Подобный диагноз практически не предусматривает ограничений, поскольку от крепкого зеленого чая давление либо поднимается (не понижается), либо остается на изначальном уровне. Оказываемое влияние способствует улучшению самочувствия, повышению бодрости и работоспособности, а также сокращает периодичность головокружений и обмороков.
Правила употребления
Данному вопросу было посвящено немало исследований, большинство из которых, разумеется, инициировались представителями японского и китайского научных сообществ.
Подкрепление древних традиций и легенд, окружающих чайные ритуалы и церемонии, результатами практических изысканий, позволило сделать ряд выводов, и найти ответ на главный вопрос – помогает ли зеленый чай, и если да – то от какого давления, высокого или низкого (снизить или поднять)? Результаты экспериментов получились следующими:
- Пациенты с артериальной гипертонией придерживались строгих правил, в течение месяца употребляя настой трех граммов заварки на 150 мл воды с трехразовой периодичностью, и выдерживая паузу не менее двух часов после каждого рациона. Как итог – улучшение общего самочувствия, а также сокращение показателей АД до 10-15%.
- Для участников с гипотонией наибольшую эффективность продемонстрировал иной график. Оптимальным вариантом оказалось увеличение объема до 400 мл воды, с приемом непосредственно перед обеденной трапезой.
Однако важно учитывать, что в каждом случае все зависит от индивидуальных особенностей организма.
Использовать зеленый чай, как единственное средство для снижения или повышения давления, без врачебных рекомендаций и назначения терапевтического курса, не посоветует ни один специалист, так что лучше всего – соблюдать баланс, и рассматривать качественные напитки в первую очередь как источник вкусового удовольствия.
Как правильно заваривать
Для сохранения полезных качеств рекомендуется придерживаться определенного набора правил, способствующих раскрытию вкуса с лучшей стороны. Временной фактор определяет крепость настоя. Выдерживая заварку менее трех минут, вы получите минимальный эффект с точки зрения влияния на давление.
При более долгом настаивании есть вероятность увеличения АД на 15-20 пунктов, что может обернуться негативными последствиями для тех, у кого диагностирована гипертония второй или третьей степени. Не рекомендуется заваривать зеленый чай более десяти минут, поскольку в этом случае содержание кофеина становится существенным, а количество благотворных микроэлементов заметно сокращается.
Подведем итоги
Полезные антиоксиданты, которыми богаты чайные листья, оказывают положительный эффект на человеческий организм. Именно поэтому традиция чаепития насчитывает уже много сотен лет, и является одним из главных ритуалов восточных народов, отличающихся высокой продолжительностью жизни и крепким здоровьем.
В то же время нельзя забывать о том, что в напитке содержатся активные алкалоиды, концентрация которых может как способствовать повышению бодрости и тонуса, так и стать причиной ухудшения самочувствия.
При гипертонии важно знать, как правильно заваривать, и какой зеленый чай – холодный или горячий, крепкий или не очень – снижает артериальное давление.
Только в этом случае вы сможете получить максимум удовольствия, и избежать неприятных побочных проявлений.
Влияние зеленого чая на давление
На Востоке зеленому чаю придается особое значение. Ему приписывают целебные свойства и считают универсальным средством от большинства болезней.
Он действительно содержит в составе большое количество полезных веществ, но в то же время, оказывает сильное воздействие на артериальное давление.
В этом и кроется опасность, ведь большинство людей не подозревают о таком серьезном воздействии привычного напитка. Поэтому важно разобраться – повышает зеленый чай давление или понижает.
Полезные свойства древнейшего напитка
Уникальный состав зеленого чая позволяет полноценно заботиться об организме, в том числе нормализовать работу сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы. Но повышает ли давление зеленый чай или, наоборот, снижает его показатели – вопрос достаточно спорный.
Действие зеленого чая обусловлено наличием следующих компонентов:
- Витаминов группы В, С, Р.
- Минеральных веществ: йод, селен, фосфор, цинк, хром, медь и т.д.
- Никотиновой кислоты.
- Флавоноидов.
- Антиоксидантов.
Однако влияние зеленого чая на артериальное давление происходит за счет наличия в составе других компонентов – кофеина и катехина
Кофеин – известное многим вещество, которое провоцирует возбуждение нервной системы человека и сужение сосудов. При этом зеленый чай содержит в несколько раз больше кофеина, чем сам кофе. Поэтому гипертоникам следует быть аккуратными с этим напитком, так как он увеличивает давление.
В свою очередь катехин – это полифенол, который поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и действует как катализатор, улучшая снабжение клеток и органов кровью, и предотвращая тромбообразование.
Катехин снижает уровень холестерина и повышает эластичность сосудов. И самое удивительное, что он помогает давление снизить.
Отсюда возникает двойственность свойств зеленого чая, влияющих на артериальное давление.
Влияние на давление
К сожалению, нельзя дать однозначный ответ, как зеленый чай влияет на давление. Все зависит от того, является ли человек гипотоником или гипертоником и в каком виде напиток употребляется.
С одной стороны, кофеин повышает давление, но действует гораздо мягче, чем другие кофеинсодержащие напитки. Бодрость и хорошее самочувствие после чая длится продолжительное время – до 5 часов. Поэтому при низком давлении он может стать поистине спасительным напитком.
Кроме того, гипотония часто сопровождается головными болями и мигренями в метеочувствительные дни. Кофеин в данном случае действует как спазмолитик, сужая сосуды головы и улучшая отток крови.
Парадоксально, но японские ученые в ходе экспериментов установили положительное влияние зеленого чая на людей с гипертонической болезнью. Они употребляли этот напиток в течение нескольких месяцев, что помогло понизить нормальный показатель давления на 10%.
Однако пить крепко заваренный зеленый чай гипертоникам не рекомендуется, так как давление в таком случае резко повышается
Понижает ли давление зеленый чай? Скорее, нормализует, и только при длительном приеме. Кроме того, при повышенном давлении врачами назначается бессолевая диета.
Зеленый чай обладает мочегонным действием и помогает выводить не только токсины, но и лишнюю соль. Обратите внимание, что гипертония отличается от гипертензии.
Второе состояние гораздо опаснее и заключается в повышении давления не только в артерии, но и других системах организма. В таком случае, пить зеленый чай не рекомендуется без консультации врача.
Как понизить содержание кофеина
Можно ли пить этот сорт чая, если человека мучают перепады давления?
В таком случае стоит воспользоваться советами по снижению содержания кофеина в напитке:
Можно ли зеленый чай перед сном
- Используйте для приготовления чая вторую заварку. Чайные листья не теряют своих вкусовых свойств при повторном заваривании, однако большинство водорастворимых веществ они отдают первой заварке.
- Перед приготовлением настоя промойте заварку в горячей воде.
- Пейте слабо заваренный напиток.
- Используйте специальные сорта чая с пониженным содержанием кофеина.
В каком виде пить зеленый чай
Интересен факт, что в восточных странах пьют горячий зеленый чай. В жаркие дни, когда людей мучают скачки давления, такой напиток тонизирует организм и слегка поднимает показатели АД.
В свою очередь, холодный напиток не только утоляет жажду и нормализует состояние сердечно-сосудистой системы при высоком давлении.
Холодный зеленый чай рекомендуется при гипертонии, а горячий напиток для людей с пониженным давлением.
Противопоказания
Существуют болезни, при которых от употребления зеленого чая стоит отказаться:
- Сахарный диабет.
- Железодефицитная анемия.
- Грипп с высокой температурой.
- Нарушение функций щитовидной железы.
В период беременности и грудного вскармливания многие женщины страдают от давления, поэтому стоит минимизировать употребление зеленого чая.
Как правильно приготовить
Качество и эффективность получаемого напитка зависит от правильности его приготовления. Вода должна иметь оптимальную температуру – не более 80 градусов. Ни в коем случает нельзя брать кипяток, иначе все полезные вещества в чайном листе будут разрушены.
На один стакан воды достаточно будет взять щепотку заварки. Время заваривания варьируется от 2 до 4 минут, при этом цвет напитка должен стать желто-зеленым.
Зеленый чай можно заваривать до 5 раз и с каждой попыткой будет получаться напиток с меньшим содержанием кофеина
Еще один способ приготовления заключается в настаивании напитка. Это делает его полезным для людей с хронической гипертонией. В стеклянную емкость необходимо налить 500 мл холодной воды и положить в нее 2 столовые ложки заварки. Емкость следует поставить на солнце и оставить для насыщения воды на несколько часов.
Как пить зеленый чай при давлении
В случае гипертонии человек может позволять себе не более одной чашки слабо заваренного напитка в день – только при таких обстоятельствах зеленый чай понижает давление. Идеальный вариант – теплый чай третьей и последующей заварки.
Гипотоникам, напротив, рекомендуется заваривать крепкий настой. Однако частота употребления напитка остается прежней – одна чашка чая в сутки. Иначе при злоупотреблении напитком давление понижается, и человек начинает ощущать недомогание.
Польза зеленого чая для всего организма была доказана тысячелетия назад. Его влияние на артериальное давление может быть полезным, а может несколько пошатнуть здоровье. С другой стороны, избавиться от гипертонии или гипотонии с помощью зеленого чая тоже не получится, поэтому лучше употреблять напиток в умеренных количествах.
Можно ли при повышенном давлении пить зеленый чай. Как правильно выбрать, заваривать
Свойства чая во многом обусловлены происхождением чайного листа, технологией его заготовки. Дешевые сорта содержат очень мало кофеина, других полезных веществ. Более качественные чайные листы можно найти в крупных супермаркетах, специализированных чайных магазинах. Они содержат умеренное количество кофеина, много флавоноидов, минералов. Признаки качественного зеленого чая:
- отсутствие примесей, пыли;
- сухой лист прочный, при прикосновении не рассыпается в пыль;
- без ароматизаторов (их добавляют для придания насыщенного вкуса некачественному сырью);
- поверхность чайного листа не тусклая;
- продается в плотно закрытой, непрозрачной таре.
Людям с высоким давлением или наоборот слишком низким нужно быть аккуратными с японскими, китайскими элитными сортами. Содержание кофеина в них может быть очень высоким. На родине их пьют из крохотных чашек во время чайной церемонии. Но у непривычного человека даже маленькая чашка может стать причиной гипертонического криза.
Очень хорошо объясняет разницу между влиянием на сердечно-сосудистую систему качественного китайского зеленого чая и недорого магазинного доктор Александр Шишонин (
Нормализировать давление при помощи ароматного напитка можно соблюдая следующие рекомендации:
- Пейте чай ежедневно. Согласно исследованиям только регулярное употребление напитка имеет благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
- Для профилактики, лечения заболеваний хорош только свежезаваренный чай. Постоявший напиток меняет свой состав, что негативно сказывается на вкусе, последующем эффекте.
- Желательно отказаться от добавок: молока, сливок, сахара. Они делают вкус чая более мягким, для многих привлекательным, но сводят на нет некоторые полезные свойства напитка.
- Не злоупотребляйте. Выпивая более 5 чашек за день вы только усугубите заболевания (1).
Повышает ли давление зеленый чай зависит и от длительности заваривания. Чем дольше вы настаиваете напиток, тем большее количество кофеина успевает выделиться.
Поэтому если необходимо повысить АД – заваривайте его 5-6 минут. При высоком давлении не стоит настаивать чай более 2-3 минут. Людям с очень низким АД не рекомендуется злоупотреблять крепким напитком.
Резкий скачок давления негативно сказывается на функционировании сердечной мышцы.
Пить зеленый чай лучше в первой половине дня. Ведь он не только нормализует артериальное давление , но и стимулирует работу сердца, нервной системы. Это может мешать уснуть вечером, особенно людям, имеющим проблемы со сном или склонным к перевозбуждению.
Зеленый чай 95 давление. Польза и вред зеленого чая
Чтобы понять, можно ли пить зеленый чай при повышенном давлении, следует узнать, какие вещества входят в состав этого напитка и какое влияние они оказывают на сердце и сосуды.
Бытует мнение, что в составе зеленого чая отсутствует кофеин, и поэтому он не только не повышает давление, как черный чай или кофе, но даже наоборот, способствует его понижению. Очевидно, это связано с цветом напитка – кофеин ассоциируется с темным цветом натурального кофе. Однако отзывы врачей не подтверждают этого мнения.
Зеленый чай, благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витаминов, оказывает выраженное антиатерогенное действие, то есть помогает защитить сосуды от негативного действия холестерина.
На самом деле в чашке крепкого черного чая содержание кофеина составляет 14–70 мг, а в таком же объеме зеленого – 25–45 мг.
То есть фактически содержание повышающего давление вещества в зеленом чае может быть выше, чем в черном, хотя и несколько ниже, чем в кофе (50–300 мг на чашку в зависимости от сорта). Поэтому зеленый чай повышает давление, оказывает тонизирующее действие.
Это утверждение легко подтверждается опытным путем – достаточно измерить артериальное давление до и после чаепития.
Помимо кофеина зеленый чай содержит в себе и много других веществ:
- витамины В, С, Р и РР;
- таурин;
- минералы;
- катехины – мощные природные антиоксиданты.
Таурин – одна из аминокислот. В организме человека оказывает следующее действие:
- улучшает обменные процессы во внутренних органах, головном мозге;
- повышает чувствительность тканей к инсулину;
- оказывает мягкое диуретическое (мочегонное) действие;
- устраняет отеки;
- повышает силу сердечных сокращений;
- уменьшает тонус кровеносных сосудов.
Благодаря высокому содержанию таурина и его способности стимулировать диурез и снижать сосудистый тонус, зеленый чай понижает давление.
То есть на вопрос о том, зеленый чай повышает или понижает давление, дать однозначный ответ невозможно. Через 10-15 минут после того, как человек выпьет чашку горячего зеленого чая (не важно, с лимоном или без) артериальное давление у него повысится. Однако через 30-40 минут начинает проявляться мочегонное действие таурина, и артериальное давление понижается.
Учитывая сказанное, становится понятным, почему пить зеленый чай, понижающий давление, при гипертонии врачи все же не рекомендуют. А вот лицам, склонным к повышению давления, этот напиток может быть рекомендован для профилактики (естественно, его употребление не отменяет необходимости приема назначенных врачом таблеток).
В чашке крепкого черного чая содержание кофеина составляет 14–70 мг, а в таком же объеме зеленого – 25–45 мг.
Какой чай повышает давление?
Давайте выясним, за счет чего черный крепкий чай повышает давление.
Для поддержания нормального тонуса кровеносных сосудов при низких показателях давления наш организм особенно нуждается в таких химических элементах, как натрий, калий, кальций, а также тиамин (витамин В1 необходим для функциональной полноценности капиллярной системы), рутин (витамин Р укрепляет сосудистые стенки) и ниацин (витамин РР является ангиопротектором и обеспечивает нормальную циркуляцию крови).
И обычный чай – черный и зеленый – содержит в своем составе не только все вышеперечисленное, но и целый ряд других полезных компонентов. В чайном листе есть дубильные вещества фенольной группы – катехины (наиболее мощным сосудоукрепляющими качествами обладает эпигаллокатехин) и танины (которые содержат сильный антиоксидант – галловую кислоту).
Среднее содержание кофеина (1,3,7-триметил-ксантина) в чае не превышает 2-4,5%. Но этого вполне достаточно, чтобы утверждать: крепкий чай повышает давление, так как не только возбуждает ЦНС и стимулирует сокращения миокарда, но и сужает кровеносные сосуды.
А все потому, что этот алкалоид, во-первых, блокирует аденозиновые рецепторы, ответственные за сокращение просветов сосудов, и, во-вторых, нейтрализует действие клеточного фермента фосфодиэстеразы, что приводит к активизации таких гормонов, как адреналин и кортизол.
Однако улучшение самочувствия вследствие тонизирующего действия кофеина длится недолго, поскольку за дело берутся такие враждебно настроенные к кофеину пуриновые алкалоиды, как теофиллин, теобромин, ксантин и др. Под воздействием этих физиологических антагонистов кофеина напряжение стенок кровеносных сосудов ослабевает, и уровень артериального давления понижается…
Но это касается только зеленого чая, листья которого практически не подвергаются ферментативному окислению и содержат больше аминокислоты L-теанина, которая «нейтрализует» кофеин.
Кроме того, зеленый чай – прекрасный диуретик, а уменьшение содержания жидкости в организме также работает на понижение АД.
По совокупности биохимических причин, которые обусловливают механизм действия, зеленый чай для повышения давления не подходит.
А вот черный крепкий чай повышает давление и удерживает его, поскольку при обработке чайных листьев в них концентрируется больше веществ (рутина, ниацина, танина и катехинов), способствующих сохранению сосудосуживающего эффекта.
Существует расхожее мнение, что пуэр чай повышает давление.
Чай пуэр производят в юго-западных районах Китая с помощью особой технологии длительной ферментации чайных листьев, в которой участвуют несколько штаммов плесневых грибов Aspergillus, дрожжевые грибы и бактерии (в общем, происходит процесс брожения как в компостной куче).
Из-за этого чай пуэр имеет специфический землистый вкус. Действие содержащегося в нем кофеина идентично действию черного и зеленого чая, но эффект кратковременного сужения просветов кровеносных сосудов подобен зеленому чаю. Так что, в итоге, пуэр чай не повышает артериальное давление так, как хотелось бы гипотоникам.
Чай для повышения давления. Каким образом чай влияет на давление
Какой чай пить при повышенном давлении знают немногие, поэтому чаще обращаются за помощью к синтетическим лекарствам, нежели к натуральным средствам. Если в организме человека имеет место пониженное давление, то больше всего, он нуждается в таких макроэлементах, как натрий, калий, кальций, а также тиамин, рутин и ниацин.
Все вышеперечисленные компоненты содержит в себе чай. Пить его можно без опасений, так как он считается натуральным продуктом, при этом нет нужды в рекомендациях врача. Черный чай содержит в себе добавку-кофеин, который как нельзя лучше, повышает давление.
Под влиянием кофеина, сердечная мышца активизирует свою работу, соответственно ускоряется кровообращение и увеличивается объём перекачиваемой крови. Именно от этих факторов напрямую зависит, какой показатель будет иметь давление.
Чай содержит в себе 2-4,5% кофеина, но этого, как правило, достаточно, чтобы активизировать процессы кровообращения. Крепкий черный чай повышает давление, так как не лишь возбуждает активные центры в мозгу, но и приводит к сужению сосудов.
Требуется отметить, что чай для повышения давления обладает не продолжительным действием, а все потому, что в реакцию вступают антагонисты кофеина, такие как:
- теофиллин;
- теобромин;
- ксантин и др.
Под их воздействием напряжение в стенках сосудов снижается, сердечная мышца уменьшает темп сокращений и уровень артериального давления понижается. Для повышения давление, многие врачи рекомендуют пить чай с добавлением лимона или корицы. Эти вещества позволяют лучше усвоится кофеину, и вступают в реакцию с антагонистами кофеина. Они способны продлить эффект от употребления напитка.
Почему нельзя пить холодный зеленый чай. Почему нельзя пить холодный чай?
С приходом весны, а потом и жарких летних дней, многие из нас хотят употреблять как можно больше прохладительных или холодных напитков. Холодный чай – не исключение. Однако существует мнение, что холодный чай вреден для организма.
Почему нельзя пить холодный чай?
Согласно проведенных работ и изученных материалов урологом из чикагского медицинского центра университета Лойолы, Джона Милнера, холодный чай способствует провоцированию и образованию камней в почках.
Уролог приводит еще и следующие аргументы: летом человек потеем достаточно сильно, организм обезвоживается, что существенно повышает риск появления мочекаменной болезни.
Милнер считает, что люди, которые имеют в своем анамнезе возможность образования камней в почках, должны избегать пить холодный чай.
Согласно наблюдений уролога Милнера и его статистики, мужчины больше подвержены риску появления и развития камней в почках. Согласно статистики, риск образования у мужчин и женщин повышен в 4 раза.
В красной зоне риска находятся и такие люди, которые старше сорока лет, женщины у которых эстрогенный уровень достаточно невысокий, а также те, которые уже пребывают в периоде постменопаузы, те, кому были удалены яичники.
Камни в почках могут появиться из-за того, что в чае содержится большая концентрация оксалатов и химикатов. Эти вещества находятся и в горячем чае, однако в летнюю жаркую погоду пить его хочется как можно реже.
Ученый дает советы употреблять исключительно чистую воду с небольшой добавкой лимона или лимонного сока. Лимон насыщен цитратами, которые не дают камням образовываться в почках.
Когда чай вредный
- Не стоит забывать самое главное – во всем необходимо соблюдать меру. Запрещается пить много чая без меры. Это аргументируется тем, что большая доза чая приведет к тому, что почки и сердце получают повышенную нагрузку и организму тяжелее справляться с излишней жидкостью.
- Допускается выпивать за одни день не более четырех обычных либо десяти небольших чашек чая. В противном случае, организм получает огромное количество полифенолов, которые влияют на работу печени.
- Запомните несколько важных правил: не заваривайте очень долго чай. Если долго заваривать – начинается процесс окисления чайных полифенолов и эфирных масел. Для черного достаточно 8 минут максимум, для зеленого это время уменьшается вдвое. Не пейте вчерашний чай – в нем размножаются разнообразные бактерии. Не заваривайте чай по несколько раз. Не пейте очень крепкий напиток.
Запреты
Не рекомендуется пить много чая беременным, а также если у вас есть язва желудка, двенадцатиперстной кишки. Запрещается пить чай, если наблюдается повышенная температура.
Не рекомендуется употребление чая на пустой желудок. Это повышает риски образования язвы и появления изжоги. Горячий чай может раздражать желудок, горло. Холодный чай, напротив, вызывает застой холода и провоцирует, что мокрота будет накапливаться.
Нежелательно употреблять чай до основного приема пищи. В этом случае, слюна будет более жидкой и пища может казаться безвкусной. Рекомендуется принимать чай примерно за полчаса до приема пищи. После еды также гастроэнтерологи не рекомендуют пить чай. Это обусловлено тем, что после приема пищи замедляется процесс пищеварения.
Запрещается запивать лекарственные препараты чаем. Аргументация: все дубильные вещества, которые содержатся в чае, при расщеплении образуют танин, дающий осадок (если употребляются одновременно с лекарствами). Соответственно усвоение лекарственных средств организмом ухудшается.
Сладкий чай при высоком давлении. Какой чай лучше при высоком и низком давлении?
При высоком давлении рекомендуют зелёный чай. Он обладает мочегонным действием, укрепляет сосудистые стенки, а также имеет антиоксидантную активность.
Правильно заваренный чай — залог сохранения всех полезных веществ:
- Ополосните чайник кипятком, затем всыпьте чай.
- Налейте 2/3 кипятка и плотно закройте крышкой.
- Укутайте чайник и дайте настояться в течение 5-10 минут.
- Долейте воды до краем и настаивайте еще 10 минут.
- Приятного чаепития!
Зеленый чай может как повышать, так и понижать уровень артериального давления. Все будет зависеть от крепости напитка.
Выбирайте чай без добавок и примесей. Такая заварка будет намного полезнее, и ее действие на вас проще предугадать.
Если вы хотите разнообразить вкус напитка, можно самостоятельно добавлять различные травы.
Так, например, при повышенном давлении, хорошим дополнением будут цветки боярышника, корень валерианы и пустырника, лимон, мед. Возможно применение травяных настоев вместо классического напитка:
- Молотый корень валерианы, хмельные шишки и листья мяты взять по 1 чайной ложке, смешать. Залить 400-500 мл воды температурой 80-85 С. Настоять в течение 40 минут. Применять по 100 мл 3 раза в день после еды.
- Цветки боярышника, листья мяты, черный чай взять в равных пропорциях. Залить 400-500 мл кипятка, настоять в течение 30 минут. Добавить 1 чайную ложку меда. Употреблять по 200 мл после еды.
- 50 г травы зверобоя и цветков ромашки залить 1 литром кипятка. Настоять в течение 1 часа. Пить по 100-150 мл 3-4 раза в день. В готовый напиток можно добавить ложку меда и кусочек лимона.
С гипотонией бороться гораздо сложнее, поэтому обосновано применение крепкого сладкого чая. В зеленом чае содержится больше кофеина, чем в черном, и, как следствие, он намного лучше поднимет давление.
Помните, что при гипотонии необходимо применять крепко заваренный чай!
Пониженное давление можно повысить следующими народными средствами:
- 2 столовые ложки листьев иван-чая заливают 500 мл кипятка и настаивают в течение 30 минут. Затем смешивают с крепким чаем в соотношении 1:1. Пьют по 200 мл после еды.
- 3 столовые ложки сушеных листьев родиолы розовой залить 300-400 мл кипятка и настоять 20 минут. При желании можно добавить мед. Применять по 100-150 мл после еды.
- К 1 столовой ложке черного чая добавьте 1 чайную ложку молотого имбиря. Залейте 400-500 мл кипятка и дайте настояться в течение 30 минут. Употребляйте по 250 мл после еды.
Как влияет зеленый чай на давление при гипертонии?
Сердце
полезных свойствах зеленого чая сказано много, но последние годы его чудотворные способности слишком преувеличены. Один из самых распространенных мифов гласит, что больше всего пользы приносит зеленый чай при гипертонии. Как обстоят дела на самом деле, подробно рассказывает доктор Александр Юрьевич Шишонин.
Александр Шишонин — врач-кардиолог, специализирующийся на лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы организма.
Особое внимание доктор Шишонин уделяет гипертонической болезни, атеросклерозу, нарушениям костей и суставов. Находясь в медицине более 10 лет, Александр Юрьевич доказал свою компетентность делами.
Среди его заслуг значатся эффективные методики снижения артериального давления и восстановления костно-мышечного аппарата.
Какие существуют заблуждения о зеленом чае при артериальной гипертонии
В Японии настолько развит чайный культ, что в стране на государственном уровне применяется специальная терапия зеленым чаем против гипертонии. Наверняка вы удивитесь, что это выдумка, ведь японцы — легендарные долгожители. Оказывается, на продолжительность жизни японцев влияют другие факторы, и чай тут ни при чем. Это экология, здоровое питание, высокий уровень медицины, отличные условия работы и быта. Но восточному народу приятнее приписывать всю славу чудо-чаю.
Также вызывают смешанные чувства маркетинговые рекламные кампании. Маркетологи даже не планируют разбираться в истинных особенностях зеленого чая. Одни утверждают об успокаивающем эффекте, другие — о бодрости, приливе энергии, что категорически неприемлемо людям с гипертонией. Так кому же верить?
В чем вред и опасность зеленого чая для больных гипертонией
Чем опасен зеленый чай:
- Высокое содержание кофеина. Концентрация кофеина больше, чем в кофе. Кофеин поднимает артериальное давление;
- Вчерашний напиток образует оксидную пленку. Органические вещества окисляются с кислородом и оседают в печени, которая начинает усиленно вырабатывать холестерин;
- При смешивании с алкоголем выделяются альдегиды, которые действуют на почки как токсичные вещества;
- В холодном виде способен вырабатывать оксалаты — солевые отложения в почках и мочевом пузыре, которые преобразуются в камни;
- Употребление на голодный желудок грозит гастритом или язвой. Чайные листья содержат аминокислоты, раздражающие слизистую оболочку желудка;
- Питье до, во время или после еды нежелательно — входящий в состав танин создает затвердение белков в пище, что затрудняет переваривание;
Частое употребление вредно ввиду способности зеленого чая выводить из организма кальций, магний, калий, а это грозит сужением сосудов.
Чем можно заменить зеленый чай при артериальной гипертонии
Пить зеленый чай при гипертонии разрешается, но в минимальных количествах, заваренным 10-15 минут назад, без сахара, но с лимоном. Чтобы не навредить сердечно-сосудистой системе, достаточно 1-2 чашек в неделю.
Важно учитывать происхождение заварки. Категорически не рекомендуется покупать упаковки сухих смесей в магазинах — в России редко можно встретить настоящий напиток. Также под запретом прохладительные напитки от ведущих производителей.
Как правило, в них содержится только ароматизатор.
Утолить жажду гипертоники могут другими полезными и вкусными напитками:
- черный чай (Краснодарский, Алтайский);
- молоко;
- квас;
- натуральный лимонад;
- каркаде;
- компот;
- травяные настои.
Отличной альтернативой станет отвар чабреца. Благодаря высокой концентрации олеаноловой кислоты и тимола, чабрец оказывает успокаивающее действие.
Микроэлементы и витамины чабреца помогают выявить причину скачка давления, расширить кровеносные сосуды и смягчить гипертонический криз. Главное условие — не переусердствовать.
Настой из чабреца в больших количествах влияет на артерии абсолютно противоположно.