Красное сухое и белое вино: повышают или понижают они давление?

Некоторые исследования показали, что ежедневное употребление красного или белого вина полезно для организма: оно выводит токсины и улучшает работу мозга. Так ли это…

Артериальное давление является основным показателем здоровья сердечно-сосудистой системы. Малейшее отступление от норм может привести к очень опасным последствиям. В данной статье будет рассказано о влиянии разнообразны вин на давление.

Красное сухое вино

Считается, что маленькое количество красного вина приносит пользу для здоровья. Но это относится только к напиткам из натуральных ингредиентов, в которых не содержится различные добавки и красители.

В красном сухом вине имеется множество витаминов и микроэлементов. Так же в состав красного сухого вина входит множество антиоксидантов.

Во время исследований было доказано, что вино понижает давление только в тех случаях, если оно было повышенным. У французов считается, что красное сухое вино в маленьких дозах позволяет вылечить некоторые болезни и является профилактическим средством.

Полезные вещества эффективны только именно в вине. В соке и прочих напитках виноград такой пользы не приносит.

Если вкус алкоголя не приятен, то можно развести одну часть вина с двумя частями воды. Такой способ позволяет сохранить всю полезность красного сухого вина.

Красное столовое вино

Такое вино является крепким напитком и поэтому способствует повышению АД. Этот напиток ускоряет сердечный ритм и ускоряет кровообращение, из-за этого повышается нагрузка на стенки сосудов. При повышенном АД употребление красного столового вина не рекомендовано.

Столовое и сухое белое вино

В белом сухом вине содержится большое количество полезных веществ и антиоксидантов, которые хорошо усваиваются. Абсолютно никакое белое вино не способствует повышению давления. Но при пониженном давлении способствуют его постепенному повышению , улучшая кровообращение.

Обязательно нужно знать меру, так как суточной безопасной нормой для вина считается сто миллилитров.

Когда вино не принесёт пользы?

  • Употреблять алкогольные напитки нежелательно при наличии гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатите, мигрени, гипертонии, бронхиальной астме, аллергии, алкогольной зависимости и психических отклонениях.
  • Если после того, как было выпито вино резко повысилась артериальное давление, появилась чрезмерная активность или же предобморочное состояние, тошнота и рвота, вегетативные нарушения, то необходимо срочно вызывать скорую помощь.
  • Для того, чтобы после употребления вина не появлялось различных недомоганий, необходимо употреблять только качественные напитки и не превышать суточную норму.

Влияние красного и белого вина на артериальное давление

Один из основных показателей здоровья – артериальное давление (АД), параметры которого напрямую зависят от состояния сердечнососудистой системы. Любые патологии рано или поздно проявляют себя. Даже небольшое отклонение от нормы может повлечь за собой серьёзные последствия. Дальше мы разберёмся, как разные вина (красные, белые, сухие, крепленные) изменяют артериальное давление.

Красное сухое вино

Вопрос о воздействии вина на АД всегда интересовал врачей и пациентов. Многие учёные придерживаются мнения, что регулярный приём малых доз сухого красного вина (50–100 мл в сутки) полезен для здоровья. Но напиток должен быть натуральным, без красящих добавок и консервантов.

Некрепкое (от 9 до 11,5%) вино рубинового цвета, обладающее приятным терпким вкусом и тонким ароматом, получают из красного и чёрного винограда. В дело идут ягоды целиком: с кожурой и косточками, выделяющими в сок много полезных веществ.

Кроме витаминов группы B и A, C, E, PР, в красном вине содержатся важные для организма микроэлементы: йод, магний, фосфор, калий и железо. В составе напитка – сложные органические вещества-антиоксиданты, обладающие свойствами связывать свободные радикалы, положительно влиять на состояние сердечнососудистой системы и способствовать нормализации АД.

Полифенолы (флавоноиды), найденные в красном вине:

  • Ресвератрол (полиалексин растительного происхождения). Это вещество улучшает состояние эндотелия – внутреннего слоя, выстилающего кровеносные сосуды, и стимулирует выработку оксида азота (NO), необходимого для усиления кровообращения. Ресвератрол замедляет образование отложений холестерина на стенках сосудов и препятствует их сужению, что способствует нормализации давления.
  • Танины – дубильные вещества, которые укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность, оберегая от патологий, возникающих при атеросклерозе.
  • Очень полезны для сосудов придающие красный цвет вину процианиды (антоцианы) – гликозиды, которые содержатся в красных и чёрных сортах винограда. Они также снижают риск возникновения сердечных заболеваний.

Марочное красное сухое вино понижает давление. Эффект гораздо более продолжителен, чем при употреблении других видов алкоголя, когда АД уже через полчаса повышается вновь. По мнению врачей, фруктовые кислоты, содержащиеся в натуральном красном вине, снимают спазмы сосудов после того, как заканчивается действие алкоголя.

Судя по результатам медицинских исследований, снижение АД после приёма напитка происходит только в тех случаях, когда оно было изначально повышено.

В пользу применения сухих марочных вин в небольших дозах для лечения и профилактики многих заболеваний свидетельствует известный «французский парадокс». Французы – верные поклонники красных вин: ни одна трапеза не обходится без бокала этого напитка.

Но статистика сердечнососудистых заболеваний и патологий органов пищеварения – самая низкая в мире. А французскую кухню диетической никак не назовешь.

Скорее всего, целебные свойства вина помогают гурманам сохранять здоровье, питаясь едой, богатой холестерином.

Употребление виноградного сока из тех же сортов винограда не даёт лечебного результата, как и приём биодобавок, содержащих полифенолы или гликозиды. Все эти биоактивные вещества действуют только в составе вина.

Но нужно помнить, что «медицинская» доза красного сухого вина – 50–100 мл в сутки, что равно 2–3 бокалам в неделю, за ужином. Превышение нормы может дать прямо противоположный эффект и спровоцировать обострение хронических или появление новых заболеваний.

Для тех, кому не нравится алкоголь, рекомендуют разбавлять вино столовой минеральной водой в пропорции 1:2. При этом в напитке сохраняются все полезные вещества.

Сухие красные вина снижают давление, столовые и креплёные – повышают

Красное столовое вино

Сладкое, креплёное этиловым спиртом столовое вино повышает давление – как и весь крепкий алкоголь, в том числе разнообразные аперитивы и ликёры. Попадая в кровь, этанол расширяет сосуды, но ненадолго. Ускорение сердечного ритма увеличивает объём крови, проходящей по сосудам в единицу времени, и повышает давление на стенки.

Красное столовое вино при повышенном давлении лучше не употреблять: можно только усугубить состояние и вызвать гипертонический криз.

Особенности столовых и сухих белых вин

Белые виноградные вина, в отличие от красных, производят из любого винограда: как темного, так и светлого.

Сок почти всех сортов, за редким исключением, имеет золотистый цвет, если не контактирует с цветной кожурой и зёрнышками. Виноделы стараются как можно быстрее отделить сок от косточек и ягодных шкурок.

Поэтому в составе белого вина нет многих компонентов, присутствующих в красных сортах.

Белое сухое вино содержит много полезных веществ, в том числе и антиоксиданты, которые лучше усваиваются клетками тканей, так как их молекулы меньшего размера, чем у красных сортов. Свойством понижать давление не обладают никакие белые вина: ни сухие, ни сладкие столовые.

Зато такие вина при пониженном давлении мягко повышают его и улучшают кровообращение. Тот же эффект даёт и красное столовое вино. Очень важно соблюдать безопасную норму, она не должна превышать 100 мл в сутки.

Белое вино повышает давление

Кому не стоит пить вино вовсе

Человек не всегда точно знает, какие болезни у него уже есть в скрытой (латентной) форме. Поэтому рекомендуется посещать профилактические осмотры кардиолога, чтобы не пропустить начало серьезного заболевания сердца и кровеносных сосудов.

Употребление алкогольных напитков нежелательно тем, у кого диагностированы следующие заболевания:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит;
  • гипертония;
  • мигрень (частые приступы головной боли);
  • аллергия в любой форме: с кожными проявлениями, отёком слизистой и астматическим синдромом;
  • бронхиальная астма;
  • алкогольная зависимость и психические отклонения (депрессивные состояния).

Нельзя совмещать приём лекарств от сердечнососудистых заболеваний с употреблением алкоголя. Этанол усиливает действие препаратов, что может привести к непредсказуемым последствиям.

Нужно срочно вызывать бригаду скорой помощи, если после принятия алкоголя появились следующие симптомы:

  • резко изменилось АД, увеличилось выше 150/110 или упало ниже 90/50 мм рт. столба;
  • расстройство сознания: чрезмерная двигательная активность или обморок;
  • рвота, которую не остановить домашними средствами;
  • явные вегетативные нарушения (учащенное сердцебиение, похолодание конечностей, побледнение или покраснение кожных покровов); частичный или полный паралич.

Чтобы праздник не был омрачён неприятностями, весь алкоголь должен быть качественным, контрафактным изделиям не место на столе.

Повышает вино давление или понижает?

Вино повышает давление, очевидно, по этой причине врачи не рекомендуют увлекаться им гипертоникам? Это не совсем так. Как и многие другие алкогольные напитки, вино оказывает двойственное влияние на артериальное давление (АД), которое, к тому же, может варьироваться в зависимости от вида и сорта вина. Поговорим об этом подробнее.

В количестве 140 мл в день красное сухое вино может быть полезным для организма

Влияние вина на организм

Воздействие вина на организм человека, а также точный состав напитка изучены недостаточно.

Ресвератрол, который содержится в кожице винограда, имеет кардиопротекторное, гепатопротекторное, противовоспалительное и противоопухолевое действие, улучшает снабжение клеток кислородом, снижает уровень глюкозы в крови, ускоряет процессы клеточного метаболизма, препятствует ожирению.

Можно ли пить красное вино при повышенном давлении? По мнению врачей, натуральное красное сухое вино хорошего качества может быть полезным для здоровья, если употребляется понемногу при отсутствии у человека противопоказаний.

Читайте также:  Боль в сердце при ВСД: почему появляется и что делать

Вино относится к естественным диуретикам, поэтому помогает вывести из организма лишнюю жидкость и препятствует образованию отеков.

По данным ряда исследований, при регулярном употреблении сухого красного вина в небольшом количестве на ранних стадиях артериальной гипертензии давление нормализуется, а также уменьшается риск развития инсульта (на 20%) и сердечно-сосудистой патологии (на 15%).

Однако следует иметь в виду, что это срабатывает при условии, что человек ведет в целом здоровый образ жизни – питается регулярно и не переедает, активно двигается, высыпается.

Полезное количество вина составляет не более 140 мл в сутки 1-3 раза в неделю, причем напиток рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:2 (на положительных свойствах вина это не сказывается).

Превышение рекомендованной нормы может стать причиной увеличения кровяного давления. Если человек выпивает более 300 мл вина в сутки, значительно повышается риск развития не только артериальной гипертензии, но и панкреатита, алкогольного цирроза печени, опухолей, инсульта, инфаркта и других нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Противопоказанием к употреблению вина является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит, бронхиальная астма, мигрень, аллергия, нервно-психические расстройства, алкогольная зависимость в настоящее время или в анамнезе. При систолическом давлении у гипертоника, превышающем 140 мм рт. ст., пить вино или любой другой алкоголь не рекомендуется.

В красном сухом вине содержатся витамины А, группы В, С, Е, РР, железо, йод, калий, магний, фосфор.

Совместимость вина с препаратами от давления

Совместный прием вина и гипотензивных препаратов может вызвать непредсказуемые последствия, поскольку большинство лекарств от давления несовместимы с алкоголем. Можно ожидать как снижения эффективности, так и резкого ее повышения, а также развития любых побочных эффектов.

Обычно сведения о взаимодействии конкретного лекарственного средства с алкоголем указаны в инструкции по применению, если же не указано, что совместный прием алкоголя и препарата разрешен, по умолчанию он считается запрещенным.

  • 11 продуктов, которые нельзя смешивать с алкоголем
  • 9 мифов об алкоголе
  • Боремся с гипертонией: 5 лучших народных средств

Какое вино понижает давление, а какое повышает его

Среди полезных свойств натурального красного вина называют его благотворное воздействие на эндокринную систему, повышение сопротивляемости организма, профилактику злокачественных новообразований, противодействие анемии, усиление аппетита.

В небольшом количестве напиток нормализует кислотность желудка, стимулирует выделение желчи. Вино полезно при простудных заболеваниях, так как обладает антибактериальными и противовирусными свойствами.

При регулярном употреблении красное вино способно избавить человека от нарушений сна, в частности от бессонницы.

Итак, повышает или понижает давление красное вино? Это зависит от его вида. Красное сухое вино повышает концентрацию азота в крови, из-за чего расширяются кровеносные сосуды и происходит снижение АД.

Полусладкое красное вино повышает давление, по этой причине его иногда рекомендуют употреблять пациентам с низким кровяным давлением.

Крепленое (сладкое) вино поднимает АД. Его употребление пациентами с артериальной гипертензией может привести к развитию гипертонического криза, поэтому от крепленых вин им лучше отказаться. К тому же сладкие вина не рекомендуются людям с лишним весом, а он очень часто сопровождает гипертонию.

Противопоказанием к употреблению вина является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит, бронхиальная астма, мигрень, аллергия, нервно-психические расстройства.

Что касается белого вина, то оно обладает меньшим количеством полезных свойств, однако при умеренном употреблении также оказывает благотворное влияние на организм. Так, данный напиток помогает бороться с атеросклеротическим поражением кровеносных сосудов, рядом заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При употреблении белых вин кровяное давление повышается, поэтому если у человека диагностирована гипотония и нет противопоказаний, ему может быть рекомендовано выпивать немного белого вина ежедневно (не более 100 мл в сутки).

Белое вино способно повышать давление, поэтому рекомендуется гипотоникам

Полезные вещества, содержащиеся в вине

В состав красного сухого вина входит большое количество фруктовых кислот, обладающих спазмолитическим действием, следовательно, способствующим снижению кровяного давления.

В вине из красных сортов винограда содержится большое количество полифенолов. Так, ресвератрол, который содержится в кожице винограда, имеет кардиопротекторное, гепатопротекторное, противовоспалительное и противоопухолевое действие, улучшает снабжение клеток кислородом, снижает уровень глюкозы в крови, ускоряет процессы клеточного метаболизма, препятствует ожирению.

Процианиды, которые также находятся в красном сухом вине, препятствуют развитию гипертонической болезни, недостаточности коронарного кровообращения, инфаркта миокарда, атеросклероза.

Танин, присутствующий в виноградных косточках и плодоножках, предотвращает тромбообразование, улучшает эластичность сосудов, что делает возможным применение вина для профилактики патологий сердца и кровеносных сосудов.

Кроме того, в красном сухом вине содержатся витамины А, группы В, С, Е, РР, железо, йод, калий, магний, фосфор. Антиоксидантов больше в красном вине, однако считается, что в белом вине они обладают большей эффективностью.

Красное сухое вино повышает концентрацию азота в крови, из-за чего расширяются кровеносные сосуды и происходит снижение АД.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Вино повышает или понижает давление? Красное при повышенном и белое при пониженном | Я люблю вино

Можно ли пить вино при повышенном или пониженном давлении? Понижает ли оно этот важный показатель? Выбирать красное или белое при низком или высоком давлении? Давайте во всем этом постараемся здесь разобраться.

Красное вино повышает или понижает давление?

В красном вине содержится большое количество веществ и элементов, благостно влияющих на нашу сердечно-сосудистую систему. И заодно на Артериальное Давление (АД).

Это и ресвератрол, укрепляющий внутренние стенки кровеносных сосудов, а также замедляющий отложение холестерина на них. И танины, которые укрепляют сосуды и повышают их эластичность.

И некоторые иные полезные элементы и витамины.

При этом красное сухое вино понижает давление. Причем эффект этот еще и весьма продолжительный. И снижение это действует только в том случае, если АД изначально было повышенным. То есть тем, у кого с ним изначально все в порядке, бояться понижения не стоит.

А вот крепленые и сладкие варианты красного вина такого эффекта уже не оказывают. Из-за высокого содержания алкоголя (спирта) и сахара процесс получается ровно обратным. И людям с изначально повышенным АД такие варианты не рекомендуются и даже опасны.

Белое вино лучше при повышенном или пониженном давлении?

Белое вино является отличным средством для легкого и мягкого повышения Артериального Давления. Кроме того, оно еще и улучшает кровообращение. И особенно полезно тем, у кого АД обычно пониженное. Небольшой бокал хорошего белого сухого или полусладкого вина поможет избавиться от головных болей, слабости и прочих неприятных последствий пониженного АД.

При выборе сладких и крепленых вариантов белого вина, как и в случае с красным, АД еще больше повысится. Так что обязательно имейте это ввиду, если у вас определенные противопоказания на этот счет.

Вино и здоровье сердца

Грузия, Франция, Италия, Испания и прочие винодельческие страны мира славятся наилучшими показателями сердечного здоровья своего населения. Множество исследований доказало благостную связь между умеренным потреблением качественного вина и пониженными рисками сердечно-сосудистых заболеваний.

Только нужно понимать простое правило: красное сухое понижает, белое сухое слегка повышает. Но работает это только при умеренном потреблении качественных напитков. И не рекомендуется сопровождать это приемом медикаментов.

Пейте хорошее винцо и будьте здоровы!

Влияние употребления красного вина на микробиом человека

Толстая кишка человека представляет собой орган с чрезвычайно высокой ферментативной активностью за счет присутствия в ней микрофлоры. Совокупность микрофлоры кишечника, или микробиом, – это своеобразная экосистема, подверженная изменениям под воздействием многих факторов, среди которых диета и заболевания кишечника.

Полифенолы, вещества растительного происхождения, присутствуют в питании практически каждого человека, содержатся в чае, кофе, вине, фруктах, овощах и шоколаде в наибольшем количестве.

В процессе переваривания пищи в тонкой кишке и включения в печеночно-кишечную циркуляцию выделяемые из нее полифенолы практически не подвергаются изменениям, поступая в интактном виде в толстую кишку. Здесь олигомеры полифенолов взаимодействуют с кишечной микрофлорой. Jung CM et al.

, а затем и Rodríguez Vaquero MJ. et al. показали, что полифенолы обладают противовоспалительным эффектом. Данные вещества обладают антимикробной активностью и, связываясь с мембранами бактериальных клеток, способны ингибировать их рост и развитие.

Таким образом, дальнейшей задачей для исследования было выяснить, способны ли эти вещества вносить изменения в кишечный микробиом и работать как пребиотики. Решением данного вопроса занялись ученые из США.

Методы

В исследование включены 10 здоровых мужчин в возрасте 45-50 лет. Условием включения было, в том числе, отсутствие приема антибиотиков, пробиотиков, пребиотиков или витаминов в ближайшие 3 месяца перед началом исследования. Далее выполнено рандомизированное проспективное исследование.

После 15-дневного периода полного воздержания от алкоголя, участники последовательно принимали красное вино с предварительным удалением оттуда алкоголя (272 мл/день), красное вино с наличием в нем алкоголя (272 мл/день), и джин (100 мл/день) в течение 20 дней каждый.

Каждому участнику выполнены анализы кала на ПЦР для определения ДНК бактерий в кале. Также происходил забор биохимического анализа крови на уровень альбумина, глюкозы, C-реактивного белка, липидный спектр (триглицериды, ЛПНП, общий холестерин); регулярно измерялось артериальное давление.

В моче после суточного сбора определялся уровень полифенолов, а именно ресвератола и его метаболитов при употреблении красного вина без алкоголя и этилглюкуронида при употреблении обычного красного вина.

Результаты

Читайте также:  О заболевании и его последствиях

Состав кишечного микробиома изменялся на протяжении всего исследования.

В сравнении с начальным периодом, в котором прием алкоголя был исключен, прием вина привел к существенному увеличению количества бактерий групп Enterococcus, Prevotella, Bacteroides, Bifidobacterium, Bacteroides uniformis, Eggerthella lenta, and Blautia coccoides–Eubacterium rectale (P < 0.05).

Уровни общего холестерина, ЛПНП, триглицеридов, С-реактивного белка, а также цифры артериального давления имели явную тенденцию к снижению. (P < 0.

05) При приеме джина, в состав которого полифенолы не входят, отмечалось увеличение численности бактерий групп Bacteroides и Clostridium и практически полное исчезновение Prevotellaceae по сравнению с периодом приема вина, в том числе без алкоголя. Однако не было отмечено изменение количества бактерий Lactobacillus при приеме любого из напитков. При приеме вина вместе с этанолом или без него в моче обнаруживалось стабильное повышение количества полифенолов по сравнению с начальным периодом.

Заключение

Исследование продемонстрировало связь употребления красного вина с положительными изменениями состава кишечного микробиома. Разница в составе клеточной стенки объясняет большую чувствительность грам-положительных бактерий группы клостридий по сравнению с грамм-отрицательными Prevotella и Bacteroides.

Выраженное снижение количества бактерий Clostridium histolyticum при употреблении красного вина и отсутствие такого эффекта от употребления джина свидетельствует о подавлении бактериального роста полифенолами вина.

Учитывая полученные данные, вино при его регулярном употреблении в небольшом количестве может способствовать поддержанию нормальной микрофлоры кишечника и рассматриваться как пребиотик.

Источник: M.-I. Queipo-Ortuño et al. Influence of red wine polyphenols and ethanol on the gut microbiota ecology and biochemical biomarkers. Am J Clin Nutr June 2012 vol. 95 no. 6 1323-1334

Алкоголь при диабете: можно ли пить алкоголь при диабете 1 и 2 типа

Еще до недавнего времени при выявлении у человека диабета медики настоятельно рекомендовали ему отказаться от всех вредных привычек.

Считалось, что употреблять алкоголь при диабете недопустимо, т. к. он может усугубить протекание болезни. Однако сегодня врачи перестали относиться к этому категорично, и считают, что диабетик без вреда для здоровья может выпить небольшое количество спиртного напитка.

Но следует помнить что прежде, чем расслабиться рюмочкой спиртного, человеку, имеющему в анамнезе сахарный диабет 1 или 2 типа, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он подобрал наиболее безопасный напиток и скорректировал дозу в зависимости от схемы лечения.

Влияние алкоголя на организм человека с диабетом

Люди, которым поставили этот диагноз, с трудом привыкают к изменениям в образе жизни. Особенно трудно бывает отказаться от пищевого рациона и привычного употребления по праздникам алкогольных напитков. Именно по этой причине каждый пациент с этим заболеванием должен знать, чем опасен алкоголь при сахарном диабете, и как минимизировать угрозу для здоровья:

  1. После употребления горячительных напитков у человека происходит повышение аппетита, поэтому он употребляет много углеводов, что провоцирует возникновение гипергликемии, повышения уровня сахара.
  2. Человек, имеющий в анамнезе эту болезнь, при опьянении способен пропустить появление признаков гипогликемии, падения концентрации сахара, т. к. чаще всего принимает возникшие ощущения за обычное похмелье.
  3. Глюкоза, вырабатываемая печенью, начинает медленнее поступать в кровь, что приводит к серьезным рискам – увеличивается нагрузка на орган, и он не может быстро выбросить гликоген и восполнить ее запасы, когда у человека неожиданно падает концентрация сахара.
  4. Алкоголь при диабете замедляет усвоение углеводов. Это очень опасно для пациентов, имеющих в анамнезе 1 тип заболевания и вводящих инсулин инъекционно. У них при употреблении спиртных напитков образуются излишки этого гормона, приводящие к голоданию клеток и ухудшающие общее самочувствие.
  5. Спиртные напитки достаточно калорийны и в них отсутствуют вещества, без которых невозможен нормальный метаболизм, поэтому употребление их в больших количествах приводит к чрезмерному отложению липидов в крови, вследствие чего развивается ожирение, несущее для диабетика повышенную опасность.

Чтобы избежать этих последствий, человеку с диабетом, не желающему полностью отказываться от употребления алкоголя, специалисты советуют пить только определенные виды спиртных напитков.

Делать это рекомендуется исключительно на полный желудок и в небольших количествах, а также постоянно контролировать уровень сахара.

  Соблюдение этих правил поможет максимально снизить вредоносное воздействие этилового спирта на организм и предупредит усугубление течения болезни.

Основные типы сахарного диабета и общие симптомы

Заболевание развивается в результате появления нарушений иммунитета, вызывается вирусами, способными повреждать бета-клетки, или возникает как итог патологических процессов в поджелудочной железе, неправильного питания, гормональных нарушений. Также оно может иметь наследственную природу. Специалисты выделяют 2 типа сахарного диабета:

  1. Инсулинозависимый. Эта разновидность «сладкой» болезни является неизлечимой (люди, имеющие в анамнезе такой диагноз, всю жизнь должны инъекционно вводить себе инсулин) и характеризуется быстрым развитием. Диагностируют этот тип аутоиммунного заболевания чаще всего в молодом возрасте и относят к числу наследственных. Алкоголь при диабете 1 типа допустим только некрепкий – введение инсулина в сочетании с этиловым спиртом приводит к резкому понижению уровня глюкозы, что может спровоцировать гипогликемическую кому.
  2. Инсулиннезависимый. При этой форме недуга, возникающей в 90% всех клинических случаев, инсулин вырабатывается в норме, но плохо усваивается клетками. Особенностью этой формы заболевания является тучный вес человека и склонность к ожирению. Это оказывает непосредственное влияние и на выбор спиртного – если диагностирован диабет 2 типа, можно алкоголь только без добавок и с минимальным содержанием сахара. Лучше всего обратить внимание на напитки с высокой крепостью. Однако злоупотреблять не стоит.

Оба типа заболевания имеют ряд общих симптомов, к которым относятся сбои в работе нервной и сердечно-сосудистой системы, ослабление иммунитета, частые воспаления мочевыводящих и половых органов, патологии кожи, дегенеративные процессы в суставах. Если у пациента с диабетом происходит резкое изменение уровня сахара в крови, у него появляются признаки сильного опьянения – больной теряет координацию движений, становится заторможенным, слабеет.

Допустимость спиртных напитков при сахарном диабете и особенности их выбора

Насчет того, можно ли пить алкоголь при сахарном диабете, медики имеют двоякое мнение.

Одна группа специалистов категорически против того, чтобы больной, имеющий в анамнезе аутоиммунное заболевание, употреблял горячительные напитки.

Они обосновывают свое мнение не только способностью алкоголя оказывать негативное влияние на организм диабетика, но и следующими факторами:

  • у выпившего человека появляется спутанность сознания, вследствие чего он может принять неадекватное решение о несвоевременном приеме лекарства;
  • спиртные напитки негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, а также провоцируют скачки артериального давления.

Вторая группа врачей считает, что при «сладкой» болезни пить спиртные напитки допустимо, однако они делают поправку: можно алкоголь при диабете только в незначительных дозах. Кроме этого горячительный напиток должен иметь соответствующие характеристики.

Именно поэтому людям со “сладкой” болезнью допустимо употребление спиртного только после консультации со специалистом, который подберет оптимальный вариант алкогольного напитка в соответствии с диетой, рекомендованной пациенту, и посоветует наиболее безопасную дозу.

Характеристики спиртных напитков, на которые необходимо обращать внимание человеку, имеющим в анамнезе аутоиммунное заболевание:

  1. Отсутствие добавок, придающих напитку вкус и одновременно увеличивающих его калорийность.
  2. Небольшое, не превышающее 5%, содержание сахара.

Алкоголь при сахарном диабете следует пить только качественный. Категорически недопустимо употреблять крепленые, сладкие и десертные вина, наливки, ликеры, шампанское, коктейли.

Эти напитки содержат повышенное количество сахара и калорий, что способствует развитию ожирения. Рекомендуется остановить выбор на крепких напитках, роме, водке, коньяке, красных сухих винах или нефильтрованном пиве.

Но употреблять их допустимо в небольших количествах и не чаще 1-2 раз в неделю.

Как на диабетика влияет пиво

Пивные дрожжи богаты микроэлементами и витаминами, а также эффективно стимулируют работу печени, поэтому их употребление рекомендуется людям, имеющим в анамнезе «сладкую» болезнь, как средство для общего улучшения состояния здоровья.

Большое их количество содержится в нефильтрованном пиве, поэтому этот напиток считается полезным для диабетиков, естественно, если больной человек не будет допускать злоупотребления им и употреблять только вне обострений. Предпочтение следует отдать нефильтрованной разновидности пенного напитка. Допустимая его доза – не более 300 мл.

Такое количество пива не провоцирует увеличение концентрации сахара в крови, однако пить его чаще двух раз в неделю категорически не рекомендуется.

Как действует водка

Высококачественные продукты крепостью 40° содержат этиловый спирт и очищенную от примесей питьевую воду. Качественная водка признается для диабетиков допустимым напитком, т. к. позволяет быстро стабилизировать состояние больного при повышении у него уровня сахара.

Однако при частом, более 1-2 раз в неделю, употреблении крепкого напитка, у пациентов с этим аутоиммунным заболеванием отмечается развитие отсроченное снижение гликемии.

К тому же при инсулиннезависимой форме пить водку следует с осторожностью из-за высокого содержания в ней калорий и способности повышать аппетит, а если диагностирован инсулинозависимый диабет, крепкий алкоголь способен резко снизить уровень глюкозы, вследствие чего возможно развитие гипогликемии.

Можно ли употреблять вино

Натуральный виноградный напиток разрешен людям, имеющим в анамнезе «сахарную» болезнь. Оптимальным вариантом считается красное сухое вино, приготовленное и настоянное на темных виноградинах, толстая кожица которых содержит необходимые для лечения сахарного диабета полифенолы. Оно способно эффективно понижать сахар при употреблении в количестве, не превышающем 150 мл.

Но, несмотря на это свойство, использовать вино в качестве подмены лекарству категорически не рекомендуется. Сухое красное вино может при диабете принести пользу только как вспомогательный пищевой продукт.

Что касается розовых и белых сухих вин, они не содержат полифенолы, поэтому не способны снижать сахар. Однако больные могут употреблять небольшие количества этих напитков, т. к. они безопасны для здоровья.

Читайте также:  Коронарография сердца: описание процедуры, показания и последствия

Абсолютные противопоказания для употребления алкоголя

Одна из причин «сладкой» болезни 2 типа – хронический алкоголизм, при котором отмечается утрата работоспособности поджелудочной железой и развитие алкогольного диабета и панкреатита.

Пациенты, имеющие в анамнезе такой набор патологий, не должны употреблять даже минимальных доз спиртного, т. к. алкоголь спровоцирует у них активацию первичной болезни и, как следствие, усугубление течения патологического процесса.

Также к абсолютным противопоказаниям, категорически не допускающим употребление спиртного, относятся:

  • возраст пациента до 21 года;
  • любые нарушения метаболизма;
  • периоды беременности и лактации;
  • сопутствующие цирроз, гепатит, хронический панкреатит;
  • кетонурия, наличие в моче кетоновых тел, свидетельствующая, что уровень глюкозы упал до критических значений.

Особую опасность представляет развитие поздней гипогликемии. При наличии такого состояния также следует полностью отказаться от употребления спиртного, ведь остановить приступ, возникший спустя несколько часов после того, как больной выпил, очень сложно.

Польза красного вина для здоровья: похмелье от вина

Вино – вкусный и приятный напиток, отличное дополнение к обеду или ужину.

Многие из нас любят его, однако, не знают, как правильно пить, и сколько можно употребить за один раз, чтобы не было похмелья и негативных последствий для здоровья.

В этом материале мы дадим ответы на все вопросы.

Правила употребления вина

Ученые утверждают, что, выпив до 300 мл настоящего сухого вина, человек не будет ощущать похмелье. Это безопасная доза. Если же вы собираетесь на дегустацию или праздник с многочисленными сортами напитков на столе, прислушайтесь к советам врачей. Они рекомендуют начинать пробовать вино с белых сортов, постепенно двигаясь к темным.

Также, начинать дегустацию следует с сухих видов, затем полусладкое, сладкое и десертное. Слабые вина должны опережать крепкие, а сухие пробуют перед тем, как приступить к игристым. Кстати, если подогреть такое вино, опьянение наступит раньше и в большей мере. Если же приправить его пряностями, эффект увеличится вдвое.

Придерживаясь такой стратегии, вы сможете уменьшить нагрузку на желудок и другие органы.

Чтобы утром не было последствий, нужно правильно провести вечер. А именно, пить максимум два вида вина. Общее количество жидкости не должно превышать 300 миллилитров. Отдавая предпочтение игристому вину, ваша норма увеличивается до полулитра.

Все, существующие ныне вина обладают сильным воздействием на ферментативную систему. В натуральных видах нет добавок, они делаются из настоящего винограда, а не из виноматериала.

Когда вам встретится привлекательная бутылочка вина, прочитайте состав на бутылке. Если на этикетке указано слово «виноматериал», возвращайте товар на витрину.

Данный продукт сыграет с вами злую шутку: похмелье от вина, в котором нет натурального винограда, будет сильны, а на желудок с печенью большая нагрузка.

Что такое игристые вина и их особенность?

Игристые вина в разговорной речи часто зовут шампанским. И это неправильно, поскольку так может называться только игристый напиток, произведенный в регионе Шампань во Франции. Выпив подобную смесь, человек моментально чувствует опьянение, однако оно быстро сходит на нет.

В составе игристого вина присутствует углекислый газ, который, переходя в свое привычное состояние повышает область всасывания алкогольного напитка. Поэтому спирт молниеносно оказывается в крови, и наступает похмелье.

Интересно то, что определенная его часть всасывается с первым глотком, уже на языке, проходя мимо печени, и также быстро оказывается в мозге.

Этанол из алкогольных напитков также быстрее всасывается в том случае, если жидкость подогреть. Повышенная температура, чаще всего, не присуща игристым винам, а вот для глинтвейна это привычное состояние.

Насколько быстро алкоголь окажется в организме, настолько быстро он начнет распадаться.

Поэтому, чтобы замедлить всасывание вина в кровь нужно съесть или добавить в коктейль вещества, компоненты, которые при окислении дают соединения такие же или очень похожие на алкогольные.

  • лук;
  • редька;
  • чеснок;
  • хрен;
  • горчица;
  • уксус;
  • корица;
  • перец.

Конечно же, никто не будет заедать глинтвейн чесноком или хреном, однако, добавив в жидкость корицу, можно замедлить всасывание этанола в кровь. А вот водка с перцем или хреном – сочетание удачное и привычное.

Наши предки в том случае, если за столом не было или не хватало алкоголя, придумали хитрость. Делали своеобразный «глинтвейн».

Добавки были самыми разнообразными, а в основе всегда находилось слабое вино (например, сухое), которое превращали в крепкий напиток путем подогревания, но не кипятили. Добавленные специи замедляли распад этанола.

Кстати, интересно, что если можно было сделать глинтвейн газированным, то опьяняющий эффект был бы колоссальным.

Основные разновидности вин

Среди нескольких видов, самым популярным является сухое. Его делают в процессе брожения винограда, и весь сахар из плодов при помощи бактерий исчезает. В связи с этим в составе сухих вин имеется только около 13% этанола.

Благодатным для здоровья является сухое красное вино. Оно ценно за счет содержания ресвератрола – сильного антиоксиданта.

Это элементы, способные нейтрализовать свободные радикалы, возникающие в организме человека и ведущие к старению. Подобное вещество также способствует снижению уровня холестерина.

Если сравнивать виноградный сок и сухое красное вино из одного и того же сорта винограда, то в последнем ресвератрола будет втрое больше.

В составе красного сухого вина имеется много полезных микроэлементов. Одним из них является рубидий, способствующий успокаиванию, снятию воспалений и аллергии. Также, он помогает в лечении некоторых психических заболеваний, связанных с дефицитом данного элемента и лития. Поэтому многие доктора прописывают своим пациентам сухое красное вино в небольших дозах.

Несмотря на всю пользу данного напитка, следует все же употреблять его в меру. Поскольку избыток рубидия является опаснее, чем его нехватка. Не стоит употреблять напиток каждый день в чрезмерных объемах.

Это может привести к привыканию и нарушению работы некоторых органов. Для того чтобы похмелья после вина не было, следует придерживаться рекомендаций доктора.

Соблюдение правил только поможет избавиться от многих болезней.

Вино: польза и вред

По своему составу вина отличаются запутанным соединением химических элементов. Поэтому напиток широко используется в медицинских целях.

Многие врачи считают, что польза вина для здоровья колоссальна, если его принимать в определенном количестве. Кстати, в медицине возникло понятие «энотерапия», подразумевающее лечение вином.

На Крымском полуострове есть специализированная клиника, основной метод лечения которой связан с вином.

При помощи напитка можно излечить:

  • патологии сердца;
  • заболевания сосудов;
  • анемию;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • импотенцию.

Отдельно стоит отметить вклад вина в омоложение организма. Еще в начале предыдущего века были известны научные работы относительно того, что период жизни людей, живущих в областях Франции, где делают вино, намного превышает, чем в остальных регионах.

Врачи отмечают, что максимальная польза красного вина наблюдается при употреблении не больше чем 450 мл в неделю или три бокала. Если вы хотите помолодеть и получить достаточное количество флавоноидов и ресвератрола, то за один раз следует пить около 80 мл.

Порции меньшего объема нужного эффекта не принесут. Но все это касается здорового человека. Если же имеются проблемы с желудком, например, язва, гастрит, употребление напитка следует ограничить.

Это касается и аллергиков, потому что в состав жидкости зачастую входит сернистый ангидрид, который может вызвать или усугубить аллергию.

Вино и кишечник

Ученые сделали интересное открытие. Регулярное употребление чая, вина, кофе способствует нормализации работы кишечника. Хотя, пока что мы не видим основательных доводов и научных подтверждений, но ученым остается верить. Медицинские работники утверждают, что любители этих напитков – счастливчики, потому что у них отлично работает кишечник.

Голландский доктор из университета Гронингена, Александра Жернакова, рассказывает, что около 60 факторов влияет на различную микрофлору данного органа. Чем разнообразнее микрофлора у пациента, тем он здоровее. По статистике у женщин живет больше полезных микробов, чем у мужчин, а в пожилых людей их количество превышает, чем у молодых.

Специалист Александра Жернакова вместе с коллегами проводил исследование стула у более тысячи человек для изучения микробиома.

В ходе научных экспериментов стало понятно, что разнообразие микрофлоры в кишечнике появляется вследствие частого употребления:

  • овощей;
  • зелени;
  • фруктов;
  • молочных продуктов (кефира, йогурта);
  • кофе;
  • чая;
  • вина.

Есть и список продуктов, которые ведут к обеднению микробиома. К ним относится цельное молоко, сладкие газировки, острая пища, конфеты, хлеб. Кроме того, частые перекусы также могут стать причиной ухудшения микрофлоры.

Поэтому, когда вы слышите утверждение, что вы это то, что вы едите, с ним нельзя не согласиться. Работа кишечника в полной мере влияет на состояние всего организма.

Поэтому, очень важно заботиться о его здоровье и при возникновении недугов незамедлительно обращаться к врачу.

Как видим, умеренное употребление вина здоровым человеком приносит не вред, а только пользу нашему организму. Но это касается, повторимся, только здоровых людей.

Если же у человека наблюдаются проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, присутствуют хронические заболевания этой системы, лучше вначале вылечиться, а только потом пить вино для здоровья и укрепления организма.

Не стоит чрезмерно употреблять напиток людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Алкоголь может негативно влиять на артериальное давление и вызывать головокружения, сопровождающиеся головными болями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]