Диета при повышенном холестерине у женщин после 50-60 лет (меню и продукты питания)

Высокий уровень ЛПНП (опасные липопротеины низкой плотности) может приводить к различным проблемам со здоровьем. Поэтому правильно подобранная диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет — это залог хорошего самочувствия, стройности, а также возможность снизить риск возникновения атеросклероза.

Опасность повышенного ЛПНП в крови

Когда говорят о вредном холестерине, обычно подразумевают ЛПНП. Особенность этих липидов в том, что они скапливаются на стенках сосудов, сужая их просвет и ухудшая кровообращение. Норма ЛПНП у женского пола составляет до 3,5 ммоль/л.

Кровеносная система после 40 лет начинает давать сбои, и холестериновые бляшки могут сильно усугубить состояние.

Чтобы поддерживать работу внутренних органов и предотвращать серьезные осложнения, необходимо придерживаться правил здорового питания.

Обилие жирной и вредной пищи, стрессы, малоподвижный образ жизни, лишний вес являются провоцирующими факторами атеросклероза. Среди опасных последствий подобного состояния выделяют:

  • ишемию внутренних органов, приводящую к кислородному голоданию тканей;
  • инфаркт и некроз тканей;
  • инсульт головного мозга из-за закупорки сосудов и артерий.

Чтобы нормализовать уровень ЛПНП, используют различные способы лечения, в том числе специальную диету для снижения холестерина в крови у женщин. Она не только помогает похудеть, но и улучшает состояние здоровья.

С помощью диетического питания можно добиться следующих изменений:

  • нормализация кровообращения;
  • снижение массы тела;
  • улучшение пищеварения;
  • сокращение риска развития атеросклероза, инсульта, инфаркта;
  • улучшение гормонального фона;
  • улучшение общего самочувствия.

Специалисты утверждают, что лечение должно быть комплексным. Поэтому, помимо правильного питания, нужно регулярно сдавать анализы, посещать врача, заниматься спортом (давать телу хотя бы минимальные физические нагрузки), принимать препараты, если их прописал специалист.

Диета при повышенном холестерине у женщин: каких правил питания нужно придерживаться?

Важной частью лечения является соблюдение диеты. От питания зависит не только состояние сосудов, но и обмен веществ, вес. Желательно следить за ним с раннего возраста: предотвратить заболевание всегда легче, чем его лечить.

Прежде чем составлять меню и разрабатывать диету при высоком холестерине у женщин, нужно понять базовые принципы правильного питания при повышенном риске атеросклероза:

  1. Дробные и регулярные приемы пищи. Питаться нужно небольшими порциями по 5–6 раз в день. Крайне не рекомендуется длительное время голодать или переедать. Между приемами пищи должно пройти не более 4 часов. Классический вариант — это завтрак, обед, ужин и 1–2 перекуса в течение дня.
  2. Питьевой режим. Вода участвует во всех химических реакциях, проходящих в организме. Недостаток воды может усугубить состояние, а также ускорить процессы старения. Пить нужно по 2–2,5 л чистой воды в день. Распространенной ошибкой многих дам является замена чистой воды другими напитками, например, соками, чаем, кофе. Все это воспринимается организмом как пища, поэтому считать нужно только выпитую чистую воду.
  3. Правильный баланс. Пища должна быть разнообразной, содержащей и углеводы, и жиры, и белки, витамины, минералы, необходимые кислоты.
  4. Учет энергетических затрат. При повышенных физических нагрузках количество употребляемых калорий должно быть больше. Диета при высоком холестерине у женщин после 50 лет составляется с учетом потребностей конкретного организма. Тем, кто занимается умственным трудом, достаточно 1800–2200 ккал в сутки, при высокой физической активности — около 2500 ккал в день.
  5. Снижение соли и сахара. Соль задерживает жидкость в организме, провоцирует образование отеков, поэтому ее количество лучше сократить. Сахар легко заменить более безопасными аналогами, например, фруктозой.
  6. Способ приготовления блюд. Важно не только то, что мы едим, но и каким образом еды была приготовлена. Самыми безопасными являются блюда вареные, тушеные, приготовленные на пару. Количество жареного, копченого, сильно соленого, маринованного нужно сократить. Такая пища теряет практически все полезные вещества во время термической обработки.

Диета при повышенном холестерине после 50 лет подразумевает повышенное количество белка, снижение количества углеводов, пищу, богатую витамином С, полезным для сосудов.

Допустимые продукты

Диетическое питание не означает строгое ограничение себя в еде или полное голодание. Иногда достаточно максимально снизить количество вредной пищи и увеличить употребление полезной. Можно смело включать в свой рацион следующие продукты:

  1. Овощи и фрукты. Это источник витаминов и минералов. Они должны составлять до 40% всего рациона. Для улучшения состояния крови рекомендуют выбирать овощи, фрукты, ягоды красного цвета (например, томаты, красную смородину, виноград и т. д). В них содержится много витамина С.
  2. Морская рыба. В рыбе большое количество фосфора, полезных жирных кислот, но при этом мало калорий. Морепродукты обязательно должны быть в рационе, особенно у тех, кто ведет активный образ жизни. Рыба является отличным источником энергии.
  3. Растительное масло. Диета при высоком холестерине у женщин после 50 не допускает жареного, но растительные масла можно добавлять в салаты или употреблять в чистом виде. Они выводят токсины, нормализуют артериальное давление, очищает артерии от бляшек, а также улучшает состояние кожи и волос. Особенно полезно оливковое и льняное масло.
  4. Кисломолочные маложирные продукты. К ним можно отнести йогурт без сахара и добавок, кефир, ряженку. Кисломолочка улучшает работу кишечника, выводит токсины из организма. Однако жирность таких продуктов не должна превышать 5%.
  5. Орехи. Самыми полезными для женского организма и сердечно-сосудистой системы являются фисташки, грецкие орехи, миндаль. В них содержатся витамины, жирные кислоты, минералы и прочие полезные вещества. Употреблять орехи нужно небольшими порциями, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
  6. Цельнозерновые продукты. Рис, пшено, ячмень полезны для работы кишечника, сосудов, они нормализуют уровень глюкозы в крови.
  7. Зелень. Свежая зелень останавливает воспалительный процесс в сосудах, улучшает работу печени, выводит токсичные вещества из организма. Особенно полезна свежая петрушка, укроп, сельдерей. Они способствуют уменьшению отеков.
  8. Соки. Фрэши — это лучший источник витаминов и энергии, он позволяет очистить организм, улучшить работу внутренних органов и снизить вес. Однако порошковые покупные соки в список полезных не входят.

Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 допускает употребление сливочного масла, молочных продуктов, включая сметану и сыр, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Допустимо употреблять чай, яйца, грибы. Но количество этих продуктов в рационе нужно ограничить.

Алкогольные напитки считаются вредными, но некоторые врачи утверждают, что бокал хорошего натурального красного вина пойдет только на пользу сосудам.

Диета при повышенном холестерине у женщин: какие продукты нельзя употреблять?

Большой вред организму и сердечно-сосудистой системе в частности наносят легкоусвояемые углеводы. Не рекомендуется есть продукты, содержащие большое количество соли, специй, ароматизаторы, усилители вкуса. Желательно полностью убрать из своего рациона:

  • консервы;
  • фастфуд;
  • газировку;
  • мясные полуфабрикаты;
  • сливочное масло, маргарин;
  • икру рыбы, особенно соленую;
  • сдобу и кремовые торты;
  • алкоголь.

Меню на 7 дней во время диеты при повышенном холестерине у женщин после 60 лет должно исключать полуфабрикаты и жареное, так как вероятность столкнуться с атеросклеротическими бляшками значительно повышается.

Усугубить проблему могут жирные сорта мяса, шашлык, колбасы, майонез. От курения также желательно полностью отказаться или максимально снизить количество выкуриваемых сигарет.

Мясо и молоко — это источник белка, кальция и прочих полезных веществ. Отказываться полностью от них необязательно, но нужно максимально сократить количество жира. Жареное мясо, шашлык, особенно в сочетании с алкоголем вообще необходимо забыть.

Мед, зефир, пастила содержат сахар, но иногда можно побаловать себя сладким. От кофе лучше отказаться (даже если он без кофеина), лучше заменить его на зеленый чай.

Особенности питания в зависимости от возраста

В молодости негативные последствия неправильного питания не так заметны. Однако с каждым годом необходимо все более внимательно относительно к своему здоровью и пище. Диетическое питание может различаться в зависимости от возраста:

  • 40–50. Диета при повышенном холестерине у женщин после 40 лет должна быть направлена на профилактику атеросклероза. Организм постепенно готовится к менопаузе, начинаются гормональные сбои, которые могут привести к другим заболеваниям. Желательно, чтобы диета при повышенном холестерине у женщин после 40 включала продукты, богатые йодом. Курятиной лучше не злоупотреблять и есть ее раз в неделю;
  • 50–60. Возрастные изменения сосудов становятся более заметными и ощутимыми. Меню на 7 дней во время диеты при повышенном холестерине у женщин после 50 лет обязательно должно включать рыбу, овощи, кисломолочку. Соль и сахар нужно максимально сократить;
  • 60–70. Гормональный фон в этом возрасте приходит в норму, но эстрогена по-прежнему мало, поэтому нужно заботиться об детоксикации организма.  Диета при высоком холестерине у женщин после 60 лет должна содержать минимум мяса и максимум рыбы. По возможности от мяса лучше вообще отказаться. Свободно можно есть овощи и фрукты. Молочные продукты допустимо есть 1–2 раза в неделю;
  • старше 70. Основу питания должны составлять овощи, фрукты, ягоды, крупы, рыба. Нежирное мясо (курицу, индейку) едят 1 раз в неделю.

При соблюдении правил питания первые результаты в улучшении состояния здоровья заметны через 2 недели. Однако это не значит, что нужно сразу возвращаться к привычному образу жизни, что приводит к рецидиву.

Самые эффективные продукты для снижения ЛПНП

Определить меню и продукты для диеты при повышенном холестерине у женщин после 50 поможет врач-диетолог. Перед лечением нужно сдать анализ крови и узнать, насколько ЛПНП превышает норму, есть ли другие отклонения и т. д.

Стоит помнить, что еда не может полностью решить проблему, если уже образовались бляшки. Серьезные поражения сосудов и артерий требуют хирургического вмешательства.

Однако даже после операции нужно помнить о правильном питании, так как бляшки могут образоваться снова.

Диета для снижения холестерина в крови у женщин после 50 лет обязательно должна в себя включать:

  • нерафинированное масло;
  • горький шоколад;
  • авокадо;
  • цитрусовые;
  • продукты, богатые клетчаткой;
  • зеленый чай;
  • орехи;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • грибы.

То, что эти продукты снижают уровень ЛПНП, не означает, что есть их нужно в больших количествах и бесконтрольно. Их можно включать меню, учитывая возраст, аллергические реакции, хронические заболевания.

Читайте также:  Дыхательная гимнастика при астме: правила занятий и основные методики

Также важно следить за качеством пищи. Полезным может быть только натуральное нерафинированное масло, шоколад с высоким содержанием какао, свежие фрукты, качественный зеленый чай (желательно не пакетированный).

Полезно употреблять пшеничные отруби, которые являются лидерами по содержанию полезной клетчатки. Первое время при таком питании ощущается чувство голода, овощи и супы кажутся недостаточно питательной едой. В качестве перекусов употребляют спелые фрукты, можно пить чай с галетами или ложкой варенья.

Примерное меню

Резкий отказ от жареного, острого и копченого может расцениваться как переход на совершенно пресную пищу. Однако тушеные, отварные блюда можно приготовить вкусно и подать красиво, украсить зеленью. Важно, чтобы еда была разнообразной. Поначалу можно позволять себе съесть немного печенья, омлет из целых яиц, варенье, оладьи и сырники. Но такой пищи должно быть меньше.

Выбирать продукты нужно с учетом всех выше перечисленных правил, а также собственных предпочтений. Можно использовать следующий вариант меню:

  • завтрак — омлет из белков, любой фрукт;
  • обед — постный суп с овощами, на второе куриное отварное филе;
  • перекус — салат из фруктов с натуральным йогуртом;
  • ужин — отварная рыба, салат из свежих овощей, чай с мятой.

Менять блюда можно каждый день, но нельзя забывать, что рацион должен быть разнообразным. Обязательно в течение дня нужно съесть кусочек мяса или рыбы, овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Салаты лучше заправлять не майонезом, а растительным маслом. Вместо сладостей и булочек, можно есть горький натуральный шоколад, сухофрукты.

На завтрак полезны каши, мюсли, фрукты и овощи, чай, печеные яблоки. На обед подойдут супы на овощном бульоне, салаты. Для ужина отличным вариантом станет гречка с грибами, рис, рыба на пару, овощное рагу.

Довольно трудно отказаться от соленых блюд и приправ, соусов. Чтобы пища не казалась невкусной и пресной, разрешается в небольшом количестве есть аджику, чесночный соус из нежирной ряженки и тертого чеснока, смесь авокадо и орехов. Солить пищу лучше уже после ее приготовления.

Нередко можно услышать о пользе периодического лечебного голодания. Испытывая нехватку веществ, организм начинает расходовать накопившиеся запасы ЛПНП.

В первый день такого лечения пьют только сок, разведенный водой, на второй день — чистый сок, на 3 день — сок и овощное пюре. Однако такая схема подойдет не всем.

Если во время голодания появляются сильные боли в животе, головокружение или человек понимает, что пребывает в состоянии стресса от голода, стоит остановиться на выборе диетического меню на каждый день с дробным питанием.

Большой популярностью пользуется кетодиета, когда количество углеводов снижается до минимума, а организм получает энергию из жиров и белков. Исключаются фрукты, сладости, макароны, хлеб.

Допускается есть отрубные тосты, овощи, супы без лапши и картошки, нежирное мясо, желательно запеченное.

Сложность в том, что не все способны сразу отказаться от сладкого и мучного, так как именно такая пища приносит быстрое ощущение насыщения.

ВАЖНО! Статья носит информационный характер. Перед применением необходимо получить консультацию специалиста.

Источник: https://customs.news/diets/pravilnaya-dieta-pri-povyshennom-holesterine-u-zhenshhin-posle-50-let/

Диета при повышенном холестерине у женщин после 50, меню и продукты

Увеличение уровня холестерина в крови считается основным фактором, негативно влияющим на состояние сосудов и провоцирующим развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в числе который атеросклероз, ИБС, инсульт, инфаркт миокарда, тромбофлебит.

Повышенное содержание в крови липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), так называемый «плохой холестерин», и триглицеридов (ТГ) при снижении липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) – «хороший холестерин», приводит к серьезным последствиям.

Женский организм устроен таким образом, что в репродуктивный период контроль над уровнем холестерина осуществляют эстрогены – стероидные половые гормоны, которые продуцируются фолликулярным аппаратом яичников. Эти же вещества поддерживают на должном уровне хороший холестерин (ЛПВП), препятствуя развитию патологий сердца и сосудов.

  • Почему же после 50 лет у женщин стремительно растут показатели плохого холестерина (ЛПНП)?

Оказывается, что при вступлении в период менопаузы количество синтезируемых яичниками гормонов постепенно снижается, что ослабляет контроль за уровнем ЛПНП. Именно поэтому после 50 лет концентрация холестерина в крови женщин не только усиленно растет, но и обгоняет изначально высокие показатели содержания ЛПНП в мужском организме, накапливающем холестерин в сосудах с ранних лет.

Как снизить холестерин в крови?

  • Вот почему для контроля над состоянием организма и уровнем холестерина в крови требуется кардинальное изменение образа жизни и существенная корректировка питания.
  • Полностью очистить сосуды от холестериновых бляшек можно только хирургическими методами, однако не допустить увеличение уровня холестерина и предотвратить формирования новых его скоплений, затормозив прогрессирование атеросклероза, по силам каждой женщине после 50 лет.
  • Для этого требуется увеличить физическую активность (динамическую нагрузку), например, занявшись спортивной ходьбой, отказаться от табакокурения, придерживаться принципов здорового питания и осуществлять регулярный контроль АД.

Несмотря на имеющиеся в распоряжении фармацевтов синтетические препараты против холестерина (например, статины), диета при повышенном холестерине в крови – это лечебная необходимость.

Сбалансированный и грамотно составленный рацион, без которого держать под контролем уровень ЛПНП практически невозможно, позволит поддерживать состояние сосудов на должном уровне и минимизировать риск опасных осложнений и стремительного развития атеросклероза.

Диета при повышенном холестерине у женщин после 50

Если повышен холестерин, то диета после 50 лет направлена на его снижение и поддержание в пределах нормы. Отказаться следует не только от жирной пищи, но и от продуктов с высоким содержанием поваренной соли (хлорида натрия).

Для борьбы с холестерином о таком кухонном предмете, как сковорода, лучше забыть. Наибольшее количество опасных жиров и канцерогенов мы получаем с жареной пищей. Все блюда рекомендуется готовить на пару, отваривать, тушить, иногда запекать.

Питание следует организовать 5-6 разовое, дробное, небольшими порциями, суммарный вес которых не превышает 300 гр. Общая калорийность рациона не должна быть выше 1800-2000 ккал. При наличии ожирения энергоценность суточного меню может быть снижена до 1200-1500 ккал, но только после согласования с наблюдающим вас доктором.

Недопустимо при повышенном холестерине употреблять любую консервированную пищу, в том числе мясные и рыбные консервы, маринованные, соленые и квашеные овощи (кроме белокочанной капусты) и грибы, а также копчености и колбасные изделия, изготовленные промышленным или домашним способом.

Исключив из рациона продукты с высоким содержанием ЛПНП, и обогатив его пищей, способствующей выведению избытка липидов из организма, можно продлить активное долголетие и ощутимо улучшить самочувствие.

Таблица продуктов, что можно и нельзя есть

Таблица вредных и полезных продуктов при высоком уровне холестерина (что можно и, что нельзя)

Продукты, с максимальным количеством холестерина Полезные продукты, снижающие уровень холестерина
Красное мясо (с кровью), жирные сорта свинины, баранины, говядины, сало, субпродукты, жирная птица (гусь, утра), кожа птиц, все колбасные изделия, мясные консервы, копчености Рыба, морская и речная, особенно богатая ПНЖК омега-3: форель, пикша, лосось, семга, тунец, сайда, скумбрия, сельдь (несоленая), палтус, горбуша; в неделю красную рыбу следует включать в рацион 2-3 раза (порции по 150 гр)
Маргарин, все изделия, в рецептуру которых он входит, майонез, трансжиры, животные жиры, кулинарный жир, перетопленный жир Растительные масла нерафинированные (первого холодного отжима), из которых наиболее ценными являются:

  • льняного семени;
  • соевое;
  • грецкого ореха;
  • тыквенных семян;
  • виноградных косточек;
  • оливковое;
  • кукурузное
Молочная продукция с высокой концентрацией липидов: сливки, домашняя сметана и творог, деревенское молоко, топленое масло, сливочное масло, мороженое, твердые сорта жирного соленого сыра Кисломолочные напитки с содержанием жира не выше 2,5%, нежирные сорта сыра, несоленая брынза, сулугуни, фета, моцарелла, натуральный йогурт, кефир и ряженка с пробиотиками, кумыс, ацидофильное молоко
Яичный желток Зеленый чай, парагвайский чай мате, напиток из корня имбиря (сухой порошок или желеобразный экстракт)
Рыбная икра и морепродукты: крабы, устрицы, креветки и иные моллюски, все рыбные консервы и копчености Гречка, ячмень и овсянка, отруби, цельнозерновой хлеб, клетчатка изо льна, овса, гречки, тыквы и прочих полезных злаков и семян
Все блюда фаст фуда: картофель фри, чипсы, гамбургеры, хот-доги, ароматизированные сухарики и т.д., поскольку в них содержится максимальное количество трансжиров Орехи и семена (нежареные), богатые омега-3 жирными кислотами, способствующими очищению сосудов от холестерина: грецкий, бразильский, фундук, кешью, кедр, миндаль, семена льна, тыквы, подсолнечника, кунжута, мак, сезам
Обжаренные на любом жире продукты содержат канцерогенные соединения и липопротеиды низкой плотности Цитрусовые плоды, особенно грейпфрут и помело, авокадо, все ягоды и фрукты
Легкоусвояемые углеводы, рафинированный белый сахар, все изделия, в рецептуре которых он присутствует (лимонад, кондитерская продукция, сладкие йогурты, глазированные сырки, шоколад и т.д.) Вешенки, шампиньоны, рядовки и прочие домашние грибы
Алкогольные напитки, кофе, крепкий чай, энергетики Овощи, богатые клетчаткой: листовая зелень, тыква, кабачки, огурцы, патиссоны, сельдерей, морковь, свекла, все виды капусты (особенно полезны синие сорта, брокколи и савойская капуста), томаты, лук, чеснок, бобовые

Диета при повышенном холестерине: меню на неделю в виде таблицы

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Белковый омлет, салат из свеклы, заправленный тыквенным маслом, напиток из цикория с молоком ½ грейпфрута Кабачковый суп-пюре, гречка с тушеными вешенками, кнели из хека, кисель Творог (0% жирности), малина (100 гр) Рагу с куриной грудкой и цветной капустой, винегрет, ромашковый чай
Каша овсяная, салат из квашеной капусты и зелени, заправленный маслом авокадо, чай мате Спелая груша Вегетарианский борщ, медальон из филе индейки на пару, тушеная капуста с морковью, компот Фруктовая нарезка с лимонным соком Запеченный в фольге стейк семги, цветная капуста в молочном соусе, кабачковая икра, мятный чай
Ячневая каша с молоком, паровой омлет, зеленый чай Киви (2 шт.) Грибной суп-лапша, кролик, тушеный в белом соусе, морковное пюре, клюквенный морс Галетное печенье, стакан яблочно-сливового сока Минтай, тушеный со свеклой, луком и морковью, творожная запеканка
Мюсли с сухофруктами и натуральным йогуртом, липовый чай Морковно-тыквенная запеканка Щи на воде, картофельное пюре с паровой котлетой из телятины, сок виноградный Творог с тертой клубникой Плов с черносливом и грибами, греческий салат с оливковым маслом, зеленый чай
Морская капуста, гречневая каша-размазня, отвар шиповника Рисовый пудинг Постный рассольник, паровое филе лосося, овощное рагу, морс из калины Абрикосы или горсть кураги/урюка Творожно-тыквенная запеканка с фруктовой подливой, облепиховый чай
Рисовая молочная каша запеченное яблоко, чай из сушеной черники Мусс бананово-клубничный Окрошка, отварная телятина, икра из баклажанов, цельнозерновой хлеб с отрубями, кисель Паровые сырники, морковный сок Скумбрия, тушеная с овощами, салат из пекинской капусты с оливками и зеленью, настой имбирного корня
Вермишелевый молочный суп, зеленый чай Пюре из моркови и яблок Свекольник холодный, кукурузная каша, филе курицы, приготовленное на пару Манный пудинг Паровые котлеты из филе щуки, тушеная с черносливом капуста, персиковый сок
Читайте также:  Оливковое масло для снижения холестерина: как принимать, польза и вред, рецепт с чесноком

Перед сном можно выпить (на выбор):

  • Стакан кефира
  • Стакан ряженки с бифидобактериями
  • Настой шиповника с медом
  • Стакан ацидофильного молока
  • Стакан простокваши
  • Отвар плодов шиповника или боярышника
  • Стакан сыворотки

Отказавшись от жареной пищи и введя в практику 5-6 разовое питание по часам, вы сможете не только нормализовать уровень холестерина, но и избавиться от лишних килограммов, а также улучшать работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, выделительной и всех остальных систем организма.

Источник: https://zdrav-lab.com/dieta-pri-povyshennom-holesterine-u-zhenshhin-posle-50/

Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет

Количество холестерина в крови у женщин детородного возраста помогают регулировать эстрогены. С наступлением менопаузы выработка женских гормонов сокращается, что приводит к нарушению липидного баланса. Снизить уровень холестерина можно при помощи диеты.

Причины повышенного холестерина

Женщины возрастной группы 50+ могут стать жертвой сосудистых и сердечных заболеваний из-за повышенного уровня общего холестерина, низкоплотных липопротеинов и триглицеридов. Доподлинно установлены причины повышения уровня «плохого» холестерина и снижения выработки «хорошего». Их всего четыре:

  1. Лишний вес. С этой проблемой сталкиваются многие женщины, перешагнувшие пятидесятилетний рубеж. У некоторых дам процесс набора лишнего веса начинается раньше, лет с 30. Только не каждая женщина расстраивается по поводу того, что она за год «потяжелела» на 3-5 кг. Отсюда – ожирение, и как следствие – повышение уровня холестерина.
  2. Неправильное питание. Фастфуд и прочая еда с превышенным содержанием насыщенных жирных кислот – это «бич» современного общества. В молодые годы на это никто не обращает внимания, а жаль. Ведь употребление «неправильных» продуктов в молодости обязательно аукнется в старости. И наглядное тому подтверждение – результаты анализов, которые подвергают в шок врачей. Транс-жирам не место в рационе!
  3. Отсутствие физической активности. Чем старше человек, тем меньшую активность он проявляет. А ведь недостаток движения всегда провоцирует увеличение массы тела и повышение количества холестерина.
  4. Снижение уровня женских половых гормонов. Есть мнение, что эту проблему можно решить путём заместительной гормональной терапии. Только данный метод не является идеальным, так как возможны побочные эффекты. Поэтому, имеет смысл изменить образ жизни и пересмотреть рацион.

Норма холестерина в крови у женщин разных возрастных групп

Возраст, лет Общий холестерин (ОХ), ммоль/л Триглицериды, ммоль/л ЛПНП, ммоль/л ЛПВП, ммоль/л
До 10 лет 2,25-5,3 0,4-1,25 1,62-3,35 0,92-1,90
10-15 3,2-5,2 0,42-1,5 1,75-3,53 0,96-1,81
15-20 3,1-5,2 0,42-1,55 1,52-3,54 0,9-1,91
20-25 3,15-5,6 0,43-1,51 1,49-4,13 0,85-2,05
25-30 3,3-5,8 0,43-1,65 1,85-4,30 0,8-1,62
30-35 3-35-6,0 0,45-1,70 1,80-4,0 0,92-1,99
35-40 3,65-6,25 0,46-2,0 1,95-4,45 0,88-2,13
40-45 3,8-6,5 0,52-2,18 1,91-4,51 0,88-2,29
45-50 3,95-6,85 0,53-2,42 2,0-4,82 0,88-2,25
50-55 4,2-7,4 0,59-2,65 2,29-5,22 0,92-2,39
55-60 4,45-7,8 0,63-2,98 2,31-5,45 0,95-2,36
60-65 4,45-7,9 0,64-2,80 2,59-5,81 0,98-2,39
65-70 4,45-7,9 0,64-2,78 2,49-5,35 0,85-2,40
Старше 70 4,45-7,45 0,67-2,8 2,48-5,36 0,84-2,41

ЛПНП – это «плохой» холестерин, имеющий свойство оседать на стенках сосудов и образовывать холестериновые бляшки. Тем не менее, он нужен организму, так как выполняет защитную функцию и участвует в процессе «транспортировки» каротиноидов и токоферола. ЛПВП – «хороший» альфа-холестерин, и чем выше его концентрация в крови, тем лучше чувствует себя человек. Триглицериды – производные трёхатомного спирта глицерина. Способствуют накоплению энергии в жировой ткани и входят в состав клеточных мембран. Для человеческого организма одинаковый вред несёт, как повышенный, так и пониженный уровень триглицеридов.

Разрешённые и запрещённые продукты

Если уровень «хорошего» холестерина низок, то это грозит закупоркой сосудов и развитием сердечно-сосудистых патологий. Поэтому, в рацион следует включать продукты, стимулирующие рост высокоплотных липопротеидов, способствующих очищению крови.

Для таких продуктов питания характерно высокое содержание полифенолов, клетчатки и полиненасыщенных жирных кислот, а именно — Омега-3. К регулярному употреблению рекомендованы:

  1. Все овощи, особенно капуста.
  2. Грибы, выращенные в домашних условиях или на специальных фермах (вешенки и шампиньоны).
  3. Цитрусовые, ягоды и фрукты.
  4. Орехи (грецкие, кедровые, фундук, миндаль, арахис) и не обжаренные семена подсолнечника, кунжута, льна.
  5. Цельнозерновой хлеб и отруби.
  6. Крупы и злаки: овсянка, гречка, ячмень.
  7. Кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира, включая сыры и творог.
  8. Растительные масла первого отжима, нерафинированные (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, из семян льна и тыквы).
  9. Любая морская и речная рыба. Особо ценными считаются: лосось, скумбрия, пикша, форель, несолёная сельдь.

Запрещённые продукты

Есть перечень продуктов, употребление которых не рекомендуется никому. Так как они стимулируют выработку холестерина в печени или являются источником стеролов:

  1. Ресторанный фаст-фуд и снеки в виде крекеров, чипсов, сухариков, солёных орешков.
  2. Кондитерские изделия, содержащие большое количество сахаров и жира. В идеале, от сахара лучше отказаться совсем, заменив его вареньем и мёдом в умеренных дозах.
  3. Все жареные блюда, включая и те, что готовятся с применением растительных масел. В процессе жарки образуются канцерогены и меланоидины.
  4. Копчёная и солёная рыба, икра.
  5. Молочные продукты с большим содержанием жира (сыры, сливочное масло, сметана, сливки, жирный творог).
  6. Майонез, комбижир, маргарин, транс-жиры, сало, а также блюда их содержащие.
  7. Морепродукты.
  8. Колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, паштеты.
  9. Желтки яиц.
  10. Жирное мясо и птица, субпродукты.

Частично ограниченные продукты

Женщинам за 50 разрешается употреблять в небольших количествах крольчатину, курицу, индейку, нежирную баранину и мягкий сыр. Куриные яйца можно есть, но не более 3 шт. в неделю (с желтком), яичный белок – в неограниченном количестве, но в меру. Маринованные, солёные и квашеные овощи, за исключением капусты, желательно в пищу не употреблять.

Следует отказаться от вредных привычек, к числу которых относится не только курение и употребление спиртных напитков, но и злоупотребление «энергетиками» и кофе.

Правила диеты

Основной смысл диеты при повышенном холестерине – отказ от употребления жиров животного происхождения и легкоусвояемых углеводов.

В рацион необходимо ввести достаточное количество клетчатки, протеина, растительных масел и полисахаридов, которыми изобилуют крупы, овощи, фрукты, хлеб из цельного зерна.

Питание должно быть дробным (5-6 раз в сутки), причём суммарный вес продуктов, употребляемых в пищу за один раз, не может превышать 300 г. При нормальной массе тела калорийность суточного рациона должна составлять 2000 ккал.

Если вес выходит за допустимые пределы, то энергетическую ценность суточного рациона необходимо снизить до 1200-1500 ккал. Следует забыть о существовании сковороды, ведь правилами диеты запрещено употребление блюд, для приготовления которых был использован такой способ термической обработки, как жарка. Также, рекомендуется отказаться от соли.

Меню на неделю

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша рисовая, сваренная на молоке, печёное яблоко Бананово-клубничный мусс или смузи Свекольник, отварная нежирная телятина, гречневая каша на воде Манник Рыба, тушёная с овощами, салат из белокочанной капусты с морковью и яблоками
Вторник Паровой омлет из одних белков (3 шт.), салат из варёной свёклы, заправленный маслом из тыквенных семечек Один крупный апельсин Картофельный суп-пюре, цветная капуста (в отварном виде) с льняным маслом 100 г нежирного творога, любые свежие ягоды Отварная куриная грудка, винегрет
Среда Овсянка на молоке, нежирный йогурт, яблоко Киви (2-3 шт.) Тыквенный или кабачковый суп, филе индейки, приготовленное на пару, тушёные овощи Белый йогурт (несладкий и нежирный), груша Запеченная в фольге рыба жирных сортов, кабачковая икра
Четверг Гречневая каша на воде, паровой омлет из двух яичных белков Рисовый пудинг Щи без мяса (можно с крапивой), лосось, приготовленный на пару, салат из белокочанной капусты, заправленный нерафинированным подсолнечным маслом Сырники, приготовленные в пароварке, персиковый сок Плов с сухофруктами, салат «Цезарь» (при его приготовлении следует «вредные» ингредиенты заменить на «полезные»)
Пятница Паровой омлет из 3-4 яичных белков, цельнозерновой хлеб Фруктовый салат, заправленный белым йогуртом Картофельный суп без мяса, овощное рагу, паровая рыба Несладкое печенье (затяжное или галеты), морковный сок Рыба, тушёная с овощами, салат из брокколи или цветной капусты
Суббота Творожная запеканка Пара бананов Грибной суп-лапшевик, отварная куриная грудка, тушёные овощи Любые фрукты Овощи, тушёные с рыбой или индейкой, молочно-отрубяной коктейль
Воскресенье Молочный суп с вермишелью Яблочно-морковное пюре Вегетарианский борщ, куриная грудка, приготовленная на пару, баклажанная икра 200 г абрикосов или 50 г кураги Рыбные паровые котлеты, апельсиновый сок, тушёная капуста

В роли диетических напитков можно использовать зелёный чай, соки, мате, обезжиренное молоко, питьевой йогурт с низким содержанием жира, отвар шиповника, «Цикорий». Если перед отходом ко сну мучает чувство голода, то можно выпить стакан сыворотки, простокваши, обезжиренного кефира, ряженки или ацидофилина.

Рецепты блюд при повышенном холестерине

Салат «Летний»

Для приготовления потребуется:

  1. 300 г капусты (краснокочанной или белокочанной).
  2. Горсть рубленых листьев крапивы.
  3. Одна луковица.
  4. 3 ст. л. оливкового масла.
  5. Немного соли (а лучше отказаться от её использования).

Капусту и лук мелко нашинковать, листья крапивы – изрубить ножом. Ингредиенты смешать и заправить салат маслом.

Читайте также:  Гипохолестериновая диета: таблица продуктов, что можно есть, меню на неделю при холестериновой диете

Суп картофельный с гречкой

 Ингредиенты:

  1. Вода – 3 л.
  2. Картофель – 7 штук средних размеров.
  3. Гречка – 100 г.
  4. Половинка корня петрушки.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Луковица – 1 шт.
  7. Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  8. Зелень, соль, перец – по вкусу.

Перед приготовлением супа рекомендуется прокалить гречневую крупу на сковороде, что положительно скажется на её вкусовых качествах. После, гречку следует отварить в небольшом количестве воды.

Вскипятить в кастрюле 2-2,5 л воды и положить в неё предварительно очищенный и нарезанный кубиками картофель. Через 10 минут с момента закипания, положить в кастрюлю отваренную гречневую крупу, морковь, натёртую на тёрке, мелко порезанный лук и корень петрушки. Через 10 минут суп посолить, добавить в него порезанную зелень и оставить на медленном огне (5 минут).

Пшённо-тыквенная каша

Готовится из 700 г мякоти тыквы и 300 г пшена. Сначала нужно порезать тыкву на кубики и отварить её в 1 л воды. Через 15 минут в кастрюлю следует добавить требуемое количество промытого пшена. Каша варится на умеренном огне не менее 30 минут. Готовое блюдо можно чуть присолить и заправить маслом из тыквенных семечек.

Можно ли снижать холестерин с помощью диеты при сахарном диабете? Правила питания, в данном случае, идентичны. Следовательно, диеты – взаимозаменяемы.

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник: https://lifestyleplus.ru/dieta-pri-povyshennom-holesterine-u-zhenshchin.html

Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет – питание и меню на неделю

Холестерин для женского организма имеет особое значение: он нужен для синтеза специфических гормонов, витаминов D и B, нормального функционирования иммунной системы. Большая часть этого вещества вырабатывается самим организмом, и лишь пятая часть поступает извне вместе с продуктами питания.

Поэтому диета при высоком холестерине имеет большое значение, но не является определяющим фактором нормализации его уровня.

Если результаты анализов превышают норму значительно, следует не только скорректировать питание, но и больше внимания уделять физической активности, а также проконсультироваться с врачом по поводу медикаментозной терапии.

Норма холестерина и причины повышения

Высокий уровень липопротеидов – прямая угроза здоровью сосудов и сердца. Избыток «плохого» холестерина, оседая бляшками на сосудистых стенках, ухудшает кровоснабжение, повышает риск инфарктов, инсультов и тромбозов.

Женщины до менопаузы страдают от атеросклероза реже мужчин в силу различий гормонального фона.

Однако после климакса вероятность повышения уровня холестерина в крови резко возрастает, и показатель выше 5 ммоль/литр является серьезным поводом для начала лечения.

Основным фактором риска является избыточный вес, как следствие несбалансированного рациона и переедания. Поэтому правильное питание при повышенном холестерине в крови у женщин после 50 лет имеет особое значение.

Однако развитию атеросклероза способствуют также различные заболевания, в том числе наследственные, поэтому ограничения в пище – не единственный способ сохранить здоровье.

Лечение обычно назначается комплексное, включающее медикаменты и физические нагрузки.

Основная статья: Холестерин в крови у женщин — норма по возрасту в таблице, причины низких и повышенных значений

Польза диеты

О пользе правильного питания сказано и написано много, причем важно соблюдать его принципы на протяжение всей жизни. Здоровый сбалансированный рацион с детства – профилактика многих заболеваний, но и в зрелом возрасте он способствует выздоровлению. Так, соблюдение диеты при высоком холестерине у женщин после 50-60 лет оказывает на организм разностороннее положительное влияние:

  • нормализуется масса тела за счет дробного сбалансированного питания;
  • снижается уровень сахара, поскольку ограничивается употребление быстроусвояемых углеводов;
  • сокращается риск развития атеросклероза и сопутствующих ему заболеваний – ишемии, инсульта и прочих;
  • улучшаются пищеварение и самочувствие в целом;
  • стабилизируется гормональный фон.

В сочетании с приемом специальных препаратов и регулярными физическими нагрузками сбалансированное питание с некоторыми ограничениями оказывает выраженный оздоровительный эффект и помогает избежать развития сосудистых патологий.

Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет

Соблюдать изложенные ниже принципы питания нужно и в более раннем возрасте, чтобы предотвратить атеросклероз. Но для женщин старше 50 лет, у которых холестерин в крови повышен, коррекция рациона обязательна. Каких правил следует придерживаться:

  • Максимально снизить употребление в пищу животных жиров, заменив их различными растительными маслами. Последние содержат полезные ненасыщенные жирные кислоты, обеспечивающие синтез липопротеидов низкой плотности и не способствующие развитию атеросклероза.
  • Как можно реже есть желтки яиц, не ограничивая при этом себя в их белках. В первых холестерина содержит очень много, а вот протеины, содержащиеся в белках, необходимы для синтеза полезных ЛПВП.
  • Исключить из повседневного меню кондитерские изделия с большим содержанием сахара, сдобную выпечку, газированные напитки. Все эти продукты – источник «быстрых» углеводов, отрицательно влияющих на обменные процессы и способствующих повышению в крови «плохого» холестерина. Количество хлеба тоже нужно ограничить.
  • Питание при повышенном холестерине в крови у женщин после 50 лет должно состоять большей частью из свежих и термически обработанных овощей, фруктов, бобовых и круп. Клетчатка поможет избавиться от излишков ЛПНП, а сложные углеводы дадут необходимую энергию без повышения массы тела.
  • Молоко и мясо как источники протеинов должны в обязательном порядке присутствовать в рационе, но жирность их нужно сократить до минимума. Рыба полезна любая, как и морепродукты.
  • Предпочтительные способы термической обработки – отваривание, тушение и запекание, причем без соли (добавлять ее можно только в готовые блюда и в минимальных количествах). Пищу принимать желательно часто, но небольшими порциями, употребление жидкости увеличить до 2 литров в сутки (при отсутствии заболеваний почек и сердца).

Такой рацион способствует очищению сосудов, нормализации уровня холестерина за счет снижения концентрации липопротеидов низкой плотности и повышения ЛПВП, уменьшению жировых отложений.

Читайте далее: Как снизить холестерин в крови в домашних условиях быстро и эффективно?

Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине

Составляя ежедневное меню, следует придерживаться ограничений 10 стола по Певзнеру. Общая калорийность дневного рациона не должна превышать 2600 ккал, соли поваренной – 3 г, объем жидкости – 2000 мл.

Все блюда готовятся на пару, запекаются или тушатся. Особое значение имеет отказ от некоторых продуктов, особенно богатых холестерином (его суточный максимум – 200 мг).

Более подробную информацию можно получить из таблицы что можно есть при повышенном холестерине и что нельзя:

Категория продуктов Запрещено Разрешается
Мясо, птица Жирные сорта: свинина, телятина, говядина, утка, гусь, колбасные изделия Нежирная птица (индейка, курица), крольчатина, ягнятина
Субпродукты Печень, мозги, почки
Рыба, морепродукты Икра Любые сорта рыбы, ракообразные, моллюски, морская капуста
Молочные продукты Сыры с жирностью свыше 40%, сливки, жирные творог и сметана Молоко и кисломолочная продукция с пониженным процентным содержанием жиров
Жиры Сало, маргарин, сливочное масло, животные жиры Любые растительные масла (особенно оливковое), рыбий жир
Злаки и бобовые Манная крупа Гречка, пшено, овес и прочие крупы, фасоль, горох, нут и т. д.
Овощи Картофель Любые, особенно капуста, сельдерей
Фрукты Разрешается употреблять все спелые фрукты
Мучные изделия Выпечка из сдобного теста, свежий пшеничный и ржаной хлеб Вчерашний хлеб, сухое печенье
Сладости Торты, пирожные, шоколад, сахар Мед, варенье, пастила, зефир и мармелад
Напитки Черный чай, какао, кофе, крепкий алкоголь, газированные напитки Соки, компоты, чай зеленый

Яйца к полностью запрещенным продуктам при высоком холестерине не относятся. Их есть можно и нужно, однако отдавая предпочтение белкам. Желтки тоже употребляются в пищу, но не более 2-3 штук в неделю. Как видно из таблицы, разрешено довольно много продуктов, из которых можно приготовить самые разные полезные и, главное, вкусные блюда.

Диета при повышенном холестерине у женщин меню на неделю

Нередко при необходимости скорректировать рацион возникают трудности с приготовлением конкретных блюд. Отказ от привычной жирной пищи и распространенного способа термической обработки – обжаривания – многими расценивается как переход на пресную и невкусную еду. Тем не менее, список разрешенных пищевых продуктов позволяет питаться не только разнообразно, но и вкусно, сохраняя при этом здоровье.

Чтобы облегчить привыкание к новым принципам питания, а первое время можно использовать примерное меню питания при высоком холестерине. На каждый день недели приходится 5 приемов пищи, включающих 2 завтрака, обед, полдник и ужин. Последний должен быть не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.

Понедельник

  • Овсяная каша, чай с медом зеленый.
  • Фрукты.
  • Суп вегетарианский, рыба запеченная, салат овощной с заправкой из масла.
  • Кефир с сухим печеньем.
  • Курица с овощным гарниром.

Вторник

  • Омлет (из целых яиц или только их белков), сок фруктовый.
  • Горсть семечек или орехов с сухофруктами.
  • Паровые котлеты с гречневым гарниром.
  • Апельсин или яблоко.
  • Рыба на гриле, овощи.

Среда

  • Сырники с вареньем.
  • Салат овощной.
  • Щи постные, тефтели из мяса, рис отварной.
  • Сыр нежирный, хлеб.
  • Кефир, фрукты.

Четверг

  • Каша пшенная, чай.
  • Печенье сухое с молоком.
  • Уха, рыба отварная с овощным гарниром.
  • Салат из капусты с сельдереем и яблоком.
  • Творожная запеканка, кефир.

Пятница

  • Рисовая каша, фруктовый сок.
  • Яблоко или другой фрукт.
  • Нежирный куриный бульон, макароны отварные, паровая котлета из мяса.
  • Кефир или чай с печеньем.
  • Запеченная с овощами рыба.

Суббота

  • Бутерброд из ржаного хлеба с отварной курицей и огурцом, чай.
  • Сухофрукты либо орехи, семечки.
  • Борщ без мяса, тефтели рыбные с рисовым гарниром.
  • Овощи свежие или фрукты.
  • Творог, кефир.

Воскресенье

  • Каша гречневая, чай с мармеладом или вареньем.
  • Фруктовый салат.
  • Суп вегетарианский, запеченная с овощами рыба.
  • Кефир, сухое печенье или бисквит.
  • Омлет, яблоко.

Такая диета для понижения холестерина в крови уже через 1-2 месяца поможет нормализовать уровень липопротеидов в крови.

Однако не следует рассчитывать только на питание: обязательная также физическая активность, а при необходимости – и медикаментозная терапия.

Читайте далее: Вашим дорогим мужчинам также необходима диета? Отличные варианты здесь!

Источник: https://medseen.ru/dieta-pri-povyishennom-holesterine-u-zhenshhin-posle-50-let-pitanie-i-menyu-na-nedelyu/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]