Продукты повышающие холестерин в крови у женщин и мужчин (список)

Холестерин – вещество, относящееся к липидам, то есть, жирам. Название «холестерин» произошло от слияния двух греческих слов: chole (жёлчь) и stero (жёсткий, твёрдый), так как впервые он был обнаружен в жёлчных камнях в твёрдом виде. Около ⅔ холестерина производится нашей печенью, остальная же часть поступает из продуктов питания. «Как же так? – воскликнет любой из тех, кто привык считать холестерин страшным врагом. – Почему такое вредное для организма вещество вырабатывается самим же организмом в таких количествах?» Всё дело в том, что в нашем организме всё очень тонко настроено, и каждое вещество в нём играет свою важную роль. Холестерин – это материал для построения клеточных мембран, из которых состоят стенки и некоторые компоненты клеток. Являясь постоянной составной частью клеточного содержимого, холестерин поддерживает определённый уровень воды в клетках, транспортирует различные вещества через клеточные мембраны и даже обладает свойством связывать некоторые яды, обезвреживая их. Холестерин открывает цепь биосинтеза половых гормонов (прогестерона, тестостерона, эстрогена), а также принимает участие в синтезе гормона кортизона, который, в свою очередь, играет важную роль в процессах обмена веществ и, в частности, витамина D, регулирующего баланс кальция и фосфора для нормального функционирования костей. С помощью холестерина в печени происходит образование жёлчных кислот, необходимых для переваривания жиров. Последние исследования доказали, что холестерин напрямую влияет на умственные способности человека, а также отвечает за нормальное зрение. Вот сколько процессов зависит от холестерина! Это практически незаменимый элемент. Так почему же холестерин ассоциируется с атеросклерозом, холестериновыми бляшками и прочими неприятностями и опасностями? Всё дело в балансе.

Уже давно холестерин неофициально поделили на две категории – «хороший» и «плохой», но холестерин сам по себе не может считаться вредным или полезным, так как всё зависит от его окружения.

Холестерин в «чистом» виде путешествовать по организму не может, и ему в этом помогают липопротеины – комплексы из белков и жиров, разносящие холестерин по всем клеточкам. Молекулы липопротеинов имеют одинаковую форму (шар), но различаются по составу, плотности и размерам.

Они делятся на четыре категории: высокомолекулярные липопротеины высокой плотности (ЛПВП), низкомолекулярные липопротеины низкой плотности (ЛПНП), очень низкомолекулярные липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и хиломикроны. Низкомолекулярные липопротеины имеют большие размеры, причём хиломикроны – самые крупные из всех них. Высокомолекулярные липопротеины, наоборот, очень плотные и самые маленькие. И вот какая получается картина: крупные липопротеины разносят холестерин по всему организму, где он работает «по специальности», а мелкие собирают излишки холестерина и транспортируют в печень, откуда он удаляется из организма. Главное отличие высокомолекулярных липопротеинов от низкомолекулярных – это их растворимость. Высокомолекулярные липопротеины хорошо растворяются и не склонны к выделению холестерина в осадок. Именно поэтому их и называют «хорошим» холестерином. Крупные молекулы низкомолекулярных липопротеинов практически не растворяются и легко выделяют холестерин, формируя атеросклеротические бляшки в сосудах. Это и есть тот самый «плохой» холестерин.

Итак, приступим к составлению списка продуктов, которые необходимо ограничить, если анализы показывают, что с вашим холестерином не всё в порядке.

Мясные продукты. Свинина, сало, жирные сорта говядины и баранины, утка, гусь, кожа птицы, субпродукты (почки, печень и т.д.), любая колбаса, копчёности, мясной фарш – все эти продукты и блюда из них должны появляться на вашем столе крайне редко. Пусть это будут деликатесы для праздничного стола, а не продукты для приготовления ежедневного меню. Постная телятина, говядина, ветчина, бекон не так вредны, но их количество тоже нужно ограничивать. Самыми безопасными в этом плане мясными продуктами считаются курица и индейка без кожи, зайчатина, крольчатина и дичь. Постные мясные продукты следует употреблять не чаще 2-3 раз в неделю. Отдавайте предпочтение сваренному в воде или на пару, тушёному или запечённому в духовке мясу.

Рыба и морепродукты. Нельзя сказать, что икра рыб, креветки, кальмары, крабы и т.д. считаются уж очень вредными, но всё же злоупотреблять ими не следует, зато морскую рыбу, особенно жирную, можно есть хоть каждый день. Жирная морская рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3, чрезвычайно полезные для нашего организма. Рекомендации по приготовлению рыбных блюд те же, что и для мяса – никакой румяной корочки, только варка, тушение и запекание.

Молочные продукты. Неснятое молоко, сметану, сливки, жирные сорта сыра, сгущенное молоко и мороженое людям с повышенным уровнем холестерина в крови употреблять не следует.

Но полностью отказываться от молочных и кисломолочных продуктов не нужно, просто старайтесь покупать молоко снятое или с пониженной жирностью (0,5-1%), 1-процентный кефир, творог до 5% жирности, а вместо сметаны используйте натуральный йогурт 1,5-2% жирности.

Яйца. Если у вас повышенный уровень холестерина в крови, от яичного желтка нужно либо полностью отказаться, либо есть его довольно редко. Яичный белок можно есть не чаще 2-3 раз в неделю.

Овощи и фрукты. Вот их-то можно есть в любом виде и количестве.

Конечно, употребление овощей и фруктов в свежем виде предпочтительнее всего, но их также можно тушить с минимальным количеством масла или вовсе без оного, запекать, варить на пару или в воде или готовить во фритюре, с соблюдением всех правил, на свежем масле – только тогда жареные во фритюре продукты можно смело приравнять к продуктам, сваренным на пару. Данное утверждение ни в коем случае не относится к картофелю-фри из ресторанов быстрой еды!

Орехи и семечки. Все орехи и семена содержат полезные жирные кислоты, поэтому их можно и нужно есть. Старайтесь покупать не обжаренные орехи и семечки, а сушёные. Для улучшения вкуса орехи можно ненадолго замочить в чистой холодной воде – они станут как свежие. Добавляйте орехи и семечки в салаты, творожные запеканки и низкокалорийные десерты.

Супы. Наваристые жирные супы и бульоны не для вас, если ваши анализы на холестерин далеки от нормы. Ваш выбор – рыбные и овощные бульоны и супчики, причём безо всяких зажарок. При варке мясного или куриного бульона снимайте весь жир – именно в нём содержится основная часть холестерина, курицу варите без кожи. Не заправляйте первые блюда сметаной.

Вторые блюда и гарниры. Жареная картошка, жирный плов, макароны по-флотски, тушёный картофель с мясом – в общем, всё жирное и жареное находится под запретом. Для снижения уровня холестерина вам придётся научиться готовить вторые блюда максимально безвредно.

То есть, вашим другом должна стать пароварка, духовка или гибрид всех возможных кухонных приборов – мультиварка. Готовя вторые блюда, используйте как можно меньше масла, а если без него не обойтись, добавляйте высококачественные масла первого холодного отжима (например, оливковое).

Наилучшими крупами для гарнира или второго блюда могут стать овсяная, гречневая крупа, бурый или чёрный рис и бобовые культуры.

Масла. Максимально снизьте употребление сливочного, пальмового и кокосового масла. Хотя в пальмовом и кокосовом масле холестерина нет (это и понятно, они же растительные!), но чрезмерное их употребление может привести к ожирению, а в этом случае холестерин в норме быть никак не может.

Выбирайте растительные масла первого холодного отжима (не рафинированные!), которые желательно не использовать для приготовления, а добавлять в уже готовые блюда.

Оливковое, соевое, арахисовое, подсолнечное, кукурузное масло купить можно в любом супермаркете, но можно постараться и найти экзотические для среднего россиянина амарантовое, конопляное, кунжутное масло… «Живые» масла обычно продаются в отделах здорового питания или в магазинах для сыроедов.

Кондитерские и хлебобулочные изделия.

Замените обычный хлеб и батон на хлеб из муки грубого помола, с отрубями или цельным зерном, чаще покупайте или готовьте хлебцы и крекеры на ржаной муке, добавляйте пророщенное зерно или семечки (подсолнечника, тыквы, кунжута, мака…) Поинтересуйтесь рецептами сыроедческой кухни, когда хлебцы готовятся путём медленного высушивания при температуре не выше 40ºС. Магазинные торты, булочки, пирожные и печенья – под запретом!

Напитки. Нежелательно употреблять кофе со сливками, кофе-глясе, капучино, какао на молоке, алкоголь. Отдавайте предпочтение правильно заваренному чаю без сахара, лучше зелёному, натуральным свежевыжатым сокам, минеральной воде, а также чистой питьевой воде без добавок.

Отдельный разговор о промышленном майонезе, кетчупе и других соусах, маргарине и других транс-жирах, всевозможных чипсах, солёных орешках к пиву, шоколадных батончиках, полуфабрикатах и фаст-фуде. И этот разговор очень короткий – скажем всей этой химии решительное «НЕТ!»

Подводя итоги, можно сказать, что продукты, повышающие холестерин – это продукты с большим количеством насыщенных жиров. Собственно говоря, все рекомендации сводятся к принципам здорового питания.

Если уровень холестерина в крови превышает нормальные показатели, именно правильное питание может стать отличной альтернативой лекарствам.

Напоследок несколько цифр, их вы можете увидеть на листочке с анализом крови на холестерин:

  • • 5 ммоль/л и менее – это оптимальный показатель уровня холестерина в крови; • 5 – 6,4 ммоль/л – слегка повышенный уровень; • 6,5 – 7,8 ммоль/л – уровень содержания холестерина в крови близок к критичному;
  • • 7,8 ммоль/л и выше – ваша жизнь находится в опасности.
Читайте также:  Оливковое масло для снижения холестерина: как принимать, польза и вред, рецепт с чесноком

К факторам риска, связанным с высоким уровнем холестерина в крови, относятся ожирение, курение, гиподинамия, наследственность и неправильное питание. Всё, кроме, пожалуй, наследственности, можно изменить, нужно только взять себя в руки. Берегите себя.

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина  

Источник: https://kedem.ru/health/produkty-povyshayushchie-holesterin/

Продукты питания — повышающие холестерин (список + таблица)

Продукты, повышающие холестерин в крови и засоряющие сосуды.

Итак, какие они — эти коварные «разрушители» нашего организма? Нас окружает столько вкусных вещей, буквально манящих своей аппетитностью! Глаза разбегаются… И, в принципе, это нормально для человека – получать УДОВОЛЬСТВИЕ именно от еды (а не курения и алкоголя).

Но, как говорили древние: ВСЁ мне позволительно, но НЕ ВСЕ полезно! Так вот, в данной статье мы укажем на продукты питания, не только — СЕРЬЕЗНО повышающие вредный холестерин в крови, но и способствующие развитию других заболеваний. Итак, от какой пищи нужно отказаться временно, а от которой – навсегда!?

Какие продукты повышают холестерин в крови?

Предлагаем Вашему вниманию список продуктов питания, не только с высоким содержанием холестерола (не рекомендованных, и даже запрещенных при условии высоких уровней лпнп / (ТГ) триглицеридов), но и вредных для организма даже (!) здоровых людей.

«Белые» хлебобулочные изделия (белая мука)

Начинают наш рейтинг, фактически любые хлебобулочные изделия, приготовленные из белой муки. Именно они способствуют разрушению баланса инсулина в нашем организме, что неизменно приводит к повышению, и без того уже высокого уровня холестерина. По результатам исследований, у женщин (любящих «вкусные» булочки), риски сердечных приступов возрастают на целых 2,25%! В связи с зашкаливающим гликемическим индексом.

Буквально через пару недель после отказа от белого хлеба и прочих «вкусностей» (переборов ложное чувство «недоедания») Вы почувствуете облегчение и в животе.

К сожалению, существуют недобросовестные производители, которые «добивают» наше здоровье химическими добавками. Для того что бы сделать побольше продуктов: и побыстрее, и подешевле.

А «кирпичики» на 3-й день уже воняют (вы, наверное, и сами замечали).

При высоком уровне холестерина кушать можно (а иногда, и даже – нужно!) только серый хлеб, например, выпеченный из ржаной муки грубого помола! Идеальное природное лекарство наших предков не только от проблем с сосудами (читайте: развитие атеросклероза), но и проблем с ожирением / малокровием.

Что ещё есть нельзя при высоком холестерине, так это печень (по сути, «фабрику» выработки холестрола, практически в любых животных или птицах).

«Красное» мясо и мясопродукты из него, мясные субпродукты

Следующие продукты питания, повышающие холестерин (и очень даже сильно) – это «красное» мясо (т.е. животного происхождения / красного цвета / не «белое» птичье), мясопродукты и мясные субпродукты (внутренние органы). Наибольшую угрозу для людей с высоким уровнем холестрола представляют именно последние. Причем, это не только внутренности животных, но и птиц. К примеру, на 100 гр. куриных печенок приходится 492 мл. чистейшего холестерина.

Но звание чемпиона мира «по наличию холестерина» (среди вообще всех пищевых продуктов) принадлежит таким субпродуктам, как говяжьи и свиные мозги – до 2300 мг. На 765% выше суточной нормы. И слава Богу, что еда эта не популярна. Хотя, и выглядят они не очень аппетитно.

Среди всего «красного» мяса стоит отдельно отметить свинину. Даже без учета жирных прослоек (еще более, усугубляющих ситуацию наличием вредных жиров) свиное филе содержит 380 мг, а рулька – 360 (на те же 100 грамм продукции). Самым вредным птичьим / «белым» мясом (по мнению врачей и диетологов) является – утиное.

Особое внимание стоит уделить печени – по сути «фабрики холестрола» и у людей, и у животных.

Конечно же, ее нельзя употреблять в больших количествах (особенно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями). Но по своим полезным свойствам она великолепна. По мнению авторитетных диетологов, 80 гр.

телячьей печенки в месяц даже полезно людям, страдающим атеросклерозом (благодаря наличию хрома в ее составе).

Говяжья печень содержит кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, белки, железопротеиды. Витамины А, С и некоторые из группы В. А также незаменимые аминокислоты: триптофан, лизин, метионин.

Поэтому, она рекомендована (для умеренного употребления) людям, страдающим нервными заболеваниями, малокровием, болезнями суставов и даже курильщикам. Исключение составляет только куриная печень.

Ее употреблять нельзя.

Яичные желтки

По результатам исследований, в некоторых блюдах, приготовленных с «активным» использованием яичных желтков, содержится просто огромное количество холестерина. На обычную / классическую порцию (весом 100 гр.) – 1230 мг. Что превышает суточную норму на целых 410%!

Обязательно стоит отметить, что среди всех яичных желтков куриные – самые «безобидные». Настоящими рекордсменами (о которых мир серьезно не задумывался) являются индюшиные и гусиные яйца (933 мг / 884 мг из расчета на 100 гр. продукта). Не далеко отстают – перепелиные яйца – около 600 мг.

Однако же, звание «почетного» победителя среди продуктов, капитально повышающих холестерин (среди «желтковых» представителей) принадлежит яичному порошку – целых 2050 мг!

В тоже время белки яиц являются — не только безопасными продуктами, но и весьма полезными (естественно, в умеренных количествах). Ими, ни в коем случае – нельзя пренебрегать!

Вредные морепродукты

Продолжают список, вредных продуктов (повышающих холестерин в крови), некоторые «дары» морей и океанов. В первую очередь, это красная икра (до 588 мг ХС на 100 гр. продукции, что на 196% выше суточной нормы!), севрюга, экзотические кальмары и крабы. А также, мясо (модных нынче в барах / ресторанах) осьминогов, моллюсков, мидий, каракатиц и креветок.

Обычная порция последних (т.е. креветок), содержит уже 65% от допустимой нормы в день. А ведь на этом мы не остановимся во время праздника / банкета? Закажем и другое… Еще один аргумент для полного отказа от этих яств: «диковинное» меню, особенно из сырых морепродуктов, иногда просто кишит «очень диковинными глистами».

Сюда же можно отнести фактически любую рыбу, приготовленную на сливочном масле (или, ещё хуже, на свином жире). Проще говоря, при высоком содержании холестерина в крови нельзя кушать именно (!) жареные рыбные блюда.

Но вот другие способы приготовления (к примеру, на пару), не то можно есть, а нужно! Особенно мужчинам и женщинам старше 60-ти лет. Причем, не менее 2-х порций на неделю.

Исключаем из рациона абсолютно все рыбные консервы!

Вредные растительные масла

Следующие продукты, увеличивающие холестерин в крови (из группы риска) – кокосовое, пальмовое и арахисовое масло. В них содержится просто рекордное количество поли насыщенных жирных кислот, разрушающих как жировой, так и липидный обмен. Что способствует не только быстрому развитию атеросклероза сосудов, но и существенно повышает риски образования других заболеваний, не менее серьезных.

Наиболее вредным для людей, страдающих высоким холестерином в крови, считается арахисовое масло.

Несмотря на то, что оно значительно снижает риски некоторых видов онкологических заболеваний (почти на 25%), но «благодаря» афлатоксинам (в его составе), наоборот (!) существенно повышает риски развития рака печени. Особенно в печенке с нарушениями, в том числе, и связанными с липидным дисбалансом).

Транс-жиры (гидрогенизированные масла и жиры)

Какие еще продукты повышают наш холестерин? Это «бутербродные масла» и маргарины, картофельные чипсы и «быстрая еда» (о ней подробно мы расскажем, ниже), крекеры, поп-корн. И фактически все «коммерческие» сладости (имеется ввиду – не (!) домашнего изготовления). То есть, магазинные «вкусности» для вечерней радости: кексы, круассаны, бисквиты, кремовое / шоколадное печенье, пирожные и т.д. Как правило, выпеченные с использованием гидрогенизированных масел и жиров.

Весьма аппетитные на внешний вид, но просто «убивающие» нас. Как правило, еще и изготовленные из белой муки (высшего сорта), о негативном влиянии которой – мы писали выше.

По результатам исследований, даже здоровые женщины (при частом употреблении подобных «сладостей») серьезно рискуют «заработать» диабет II типа.

Развивайте личные кулинарные способности – для приготовления вкусной и на все 200% здоровой пищи!

Вывод: людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями (наблюдающим за уровнями лпнп / лпвп липопротеидов и триглицеридов), строго запрещено кушать продукты, изготовленные с применением транс-жиров. Они довольно-таки серьезно и очень быстро повышают уровень «плохого» холестерина в крови (а также триглицеридов), и существенно понижают содержание «хорошего».

Фаст-фуды, гамбургеры, хот-доги

Продукты рекордно повышающие холестерин – это фаст-фуды, гамбургеры, хот-доги, пиццы, картофель фри, «цыпленок табака» и прочие изделия из уличных ларьков, гриль-баров или мини ресторанов. Причем, они не только повышают уровень «плохого» холестерина в крови, но и серьезно «гробят» наш желудок! А в дополнении с майонезом, кетчупом, всяческими жирными / острыми соусами и газированной водой (особенно кока-колой, пепси-колой и т.д.) – вообще уничтожают!

Читайте также:  Хилез крови: что это такое, причины, симптомы и лечение липемии

Не говоря уже выработке канцерогенов (чреватых высокими рисками онкологических заболеваний), образующихся при многократной термической обработке растительного масла. То есть, когда на одном и том же масле, что-то «усердно» жарят несколько раз подряд.

Естественно, работающим людям – эта новость не понравится. Что тогда кушать в обеденные перерывы? Но для примера, предлагаем Вам взглянуть на цифры. И это только выборочно.

Содержание холестерина в некоторых фаст-фудах (в переводе — «быстрой еде») на одну порцию (без соусов и приправ):

  • «Big Mac» – 85 мг
  • обычный бутерброд быстрого приготовления содержит до 150 мг
  • «Classic Double» — 175 мг
  • классический яичный сэндвич – около 260 мг
  • и, наконец, рекорд: завтрак «Буритто» — 1 порция / 465 мг

Продукты, содержащие холестерин в большом количестве (таблица)

Ознакомившись с данными в этой таблице, Вы узнаете: в каких продуктах много вредного холестерина. Где его больше всего (в невероятно больших / рекордных количествах – выше суточной нормы). Какие продукта питания, строго запрещенные при повышенном уровне холестерина в крови?

Источник: https://moy-holesterin.ru/diet-holesterol/kakie-produktyi-povyishayut-holesterin.html

Продукты повышающие холестерин в крови у женщин и у мужчин

DlyaSerdca → Холестерин → Какие продукты повышают холестерин в крови человека?

Повышение холестерина – одна из самых распространенных проблем со здоровьем. Некоторые при таком отклонении сразу переходят к интенсивному медикаментозному лечению, однако есть другой вариант: воспользоваться теми питательными веществами, которые каждый день организм человека получает из продуктов.

Даже небольшие дозы веществ могут оказывать значительное влияние при регулярном употреблении, тем более пища. Старания разработать здоровую диету и придерживаться ее никогда не будут напрасны.

Продукты, повышающие уровень холестерина

Чтобы выбрать подходящую диету, сначала необходимо определить продукты, повышающие холестерин в крови. Общий принцип очень прост: следует отказаться от жирных продуктов животного происхождения и перейти на растительную пищу, богатую витаминами и клетчаткой, но содержащую мало жирных кислот и имеющую низкую калорийность.

К жирной пище животного происхождения относятся:

  • мясо, особенно свинина, утятина, гусятина, а также сало;
  • колбасные изделия и копчености;
  • молочные продукты, особенно домашнего производства: цельное молоко, сметана, сливки, творог, домашнее мороженое, сливочное масло, майонез, сыры;
  • маргарин, кулинарный жир, йогурты, твердые сыры.

Кроме того, источником холестерина в крови являются консервы, полуфабрикаты и жареная пища. Также много жиров содержит пища растительного происхождения из муки высшего сорта, полученного путем тщательной обработки.

Шоколад, конфеты и сладкие газированные напитки тоже отрицательно влияют на организм. Следует отметить, что на здоровье плохо влияют и масла заграничного происхождения, такие как пальмовое и кокосовое.

Фаст-фуд, хотя он экономит время и дает приятные вкусовые ощущения, относится к одному из самых опасных вариантов питания, негативные последствия которого, если составить список, заняли бы не одну страницу.

Ознакомившись с примерным перечнем нежелательных продуктов, закономерно возникает вопрос: а какие продукты тогда разрешено есть?

Было бы правильно ограничить потребление вышеперечисленных продуктов. Большая часть из них поднимает уровень «плохого» холестерина в крови, то есть того холестерина, который откладывается в организме, вызывая развитие различных заболеваний. Но можно найти компромиссные варианты, например:

  1. Выбирать менее жирное мясо, например, мясо вьетнамских поросят, куриное и индюшиное мясо, также можно срезать жир и шкурки с мяса перед приготовлением.
  2. Приобретать молочные продукты в магазине, следя за тем, чтобы на упаковке был указан низкий процент жирности.
  3. Если молоко домашнее, то предварительно снимать сметану или пропускать через сепаратор.
  4. При приготовлении пищи больше использовать подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное и тыквенное масла.
  5. Выпекать кондитерские изделия из муки первого и второго сорта или с добавлением гречневой, кукурузной или ржаной муки.
  6. Стараться меньше жарить пищу, а больше тушить, варить и запекать в духовке.

Чем больше в организм попадает пищевых волокон, тем больше жиров выводится из организма вместе с ними.

Пищевые волокна содержат овощи, фрукты и крупы. Иными словами, если сочетать мясо с салатом, консервы с кашей, конфеты с фруктами, то потенциальный вред от холестерина заметно снижается.

Рекомендованные к употреблению продукты

Особого внимания заслуживают такие группы продуктов, как яйца и морепродукты. Поскольку яичный желток содержит много холестерина, то считается, что для употребления достаточно двух яиц на неделю. С другой стороны, может возникнуть потребность в белках. Тогда рекомендуется использовать яичные белки без желтка. Если не имеется заболеваний почек, то их количество можно не ограничивать.

Красная рыба сельдь, сардина, скумбрия, икра, креветки, кальмары – все это относится к жирной пище, однако перечисленные продукты повышают «хороший» холестерин, который необходим для функционирования и постоянного обновления человеческого организма.

Неоднозначная ситуация также сложилась с алкоголем. Алкоголизм традиционно считается одним из факторов, способствующих ухудшению анализа крови. Однако некоторые диетологи открыто советуют употреблять определенную долю алкоголя каждый день (она колеблется в диапазоне от 10 до 300 мл), чтобы снизить уровень холестерина.

Количество холестерина в крови меняется не только в зависимости от питания. Оно повышается с возрастом и зависит от пола.

У женщин этот показатель меньше, чем у мужчин. Например, у женщин «хороший» холестерин составляет 0,9-1,5 ммоль/л, «плохой» – не более 4 ммоль/л, у мужчин – 1,7 ммоль/л и не более 5 ммоль/л соответственно. К факторам риска у мужчин относятся курение, алкоголизм, ожирение, наследственность и малоактивный образ жизни.

Норма холестерина в крови

У женщин к этим факторам добавляются менопауза и беременность. В эти периоды организм женщин испытывает настолько сильные изменения, что даже строгое соблюдение диеты и здоровый образ жизни не всегда помогают удержать холестерин на должном уровне.

Повышенный холестерин – очень распространенная проблема. И молодые, и пожилые, и мужчины, и женщины должны прикладывать усилия для нормализации его уровня в крови.

Источник: http://DlyaSerdca.ru/xolesterin/kakie-produkty-povyshayut-xolesterin.html

Какие продукты повышают уровень холестерина?

Содержание:

  1. Виды
  2. Вредные продукты
  3. Что можно есть?

Существует масса информации о вреде холестерина. Но и без этого липида невозможна работа и функционирование органов и тканей в организме. Холестерин участвует в обменных процессах гормонов и клеточных структур, тем самым принося пользу.

С другой стороны, при излишнем его количестве, он начинает оседать на стенках артерий и вен, что приводит к серьезным последствиям. Одним словом, и недостаток, и избыток липида может пагубно отразиться на человеке.

Поэтому, при выборе ежедневного питания, стоит определить, какие продукты повышают холестерин и ограничить их потребление.

Виды

  1. Пища, которая способствует снижению уровня
  2. Продукты, повышающие содержание липопротеида в крови.
  3. Еда, которая никак не влияет уровень холестерина в крови.

При выявлении риска развития заболеваний сосудов, нельзя сразу прибегать к безхолистериновой диете. Так как холестерин бывает не только вреден, но и полезен человеку.

Вредные продукты

Отказаться от вредной пищи или свести до минимального потребления придется не только пациентам с серьезными патологиями сосудов, но и людям в качестве профилактических мероприятий. Таблица ниже указывает на содержание вредного липида в 100 граммах продуктов.

Продукты питание Содержание холестерина
Мозги 790 — 2250
Почки 270-790
Куриная печенка 500
Говяжья печенка 245-388
Филейка свинины 345
Рулька 312
Сердце 145
Колбаса вареная 152
Язык 148
Сырокопченые изделия 98
Утка 81
Сосиски 80
Сыр 1390
Голландский сыр 451
Сливочное масло 242
Сливки 88
30% сметанное изделие 98
Творог 25
Молоко 9
Яичный порошок До 2000

Таблица указывает на пищу, которую придется полностью исключить из своего ежедневного меню или свести их до минимального потребления пациентам при повышенном холестерине и с серьезными патологиями сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого, их следует свести до минимальных количеств или полностью исключить пациентам, у которых выявлен риск развития атеросклероза, чтобы уровень не повысился. К категории людей, которым следует ввести ограничения на продукты питания, можно отнести со следующими патологиями:

  1. Люди с наследственной предрасположенностью.
  2. С малоподвижным образом жизни.
  3. С нарушением обменных процессов.
  4. С гипертензией артериальной.
  5. Курящим.
  6. При психоэмоциональных нагрузках.
  7. В группе риска возраст за 40 лет.

Существует категория продуктов, которые содержат жиры животного происхождения, способствуют увеличению содержания липидов в плазме крови. Продукты, увеличивающие содержание липидов, список:

  1. Выпечку, сладкие изделия. Эти продукты высококалорийные, при мало активном образе жизни чрезмерное потребление грозит не только лишним весом человеку, но и нарушением обменных процессов. Как следствие: врач отмечает, что содержание липопротеидов высокой и низкой плотности в анализе крови увеличивается.

Все эти факторы приводят к повышению уровня плохого холестерина, риск отложения бляшек на стенки артерий и вен возрастает. В таком случае все продукты с высоким содержанием углеводов следует исключить из ежедневного меню.

  1. Газированные напитки содержат большое количество углеводов и глюкозы.
  2. Спиртные напитки. Мало того, что спиртные напитки высококалорийные, так ещё и повреждают стенки сосудов, как следствие: возникает риск отложения бляшек. Единственная допустимая норма – это бокал вина в течение дня.
  3. Кофе. Независимо от того, что напиток не содержит жиров животного происхождения, уровень липидов он повышает. Дело в том, что при приготовлении кофе выделяется токсичное для организма вещество – кафестрол. Который воздействует на клетки кишечника и повышается холестерин. Ежедневное употребление кофе приводит к повышению уровня почти на 10%. Пациенты предполагают, что если разбавить кофе молоком, то никакого вреда для организма не возникнет. Это миф, так как молоко само по себе считается продуктом, содержащим высокое количество холестерина.
  4. Рыба. Однозначного мнения у квалифицированных специалистов по поводу вреда морепродуктов и рыбы нет. Действительно, есть сорта рыбы, которых стоит избегать, так как содержание жиров в них может повышаться.
Читайте также:  Обследование бца: узи и угзд брахиоцефальных сосудов шеи – что это такое, расшифровка результатов

Однако, морскую рыбу и морепродукты можно потреблять без опаски для своего здоровья, хоть каждый день. Все дело в том, что в составе данных сортов, содержатся полунасыщенные кислоты, которые приносят для организма человека исключительно пользу.

Единственное правило, которого стоит придерживаться: отдать предпочтение морепродуктам, приготовленным на пару или в вареном виде.

  1. Яйца. В желтке куриного яйца локализуется основное содержание вредных жиров для организма, поэтому стоит исключить потребление желтка или употреблять его в крайне редких случаях.

Что касается белков, то они менее опасны для здоровья, но и есть их в неограниченных количествах нежелательно. Можно без вреда для здоровья есть их несколько раз в неделю.

  1. Супчик приготовленные на жирном бульоне, следует отложить на второй план. Предпочтение отдать рыбным и овощным супам, причём не добавляет никакой зажарки.

Если варится мясо в качестве заготовки, то обязательно снимать сверху весь жир, который выделяется из данного куска, так как это и есть части жиров, которые повышают холестерин. Если вы решили приготовить себе супчик на обед, то откажитесь от употребления сметаны.

  1. Масло сливочное следует полностью исключить, чрезмерное употребление может привести к увеличению массы тела, поэтому и уровень жиров никак не может быть в норме. Отдайте предпочтение нерафинированным сортам, однако, и их употребляйте в небольшом количестве. Так как это действительно высококалорийный продукт, который приводит к увеличению массы тела.

Важно! Действительно, продукты повышают холестерин в крови, перечень которых приведен выше. Поэтому и подбирать свое ежедневное меню необходимо с осторожностью.

Что можно есть?

Овощи и фрукты можно есть людям в неограниченном количестве. Все дело в том, что это растения и никаких животных жиров в них, естественно, не содержится.

Если овощи готовить в жареном виде, то естественно, это может навредить организму. Лучше отдать свое предпочтение тушеным блюдам или приготовленным на пару.

Орехи и семечки содержат жирные кислоты, которые полезна нашему организму, можно есть в неограниченном количестве.

Также стоит отметить, что полное исключение пищи с высоким содержанием холестерина не принесет пользу организму. Хороший липопротеид участвует в обменных процессах и помогает правильной работе и функционированию всех органов и систем организма.

Рассмотрев вопрос: уровень холестерина от каких продуктов повышается. Можно отметить, что питание должно быть сбалансированным и разнообразным.

Полностью отказываться от продуктов с содержанием жиров животного происхождения нельзя, так как они, как уже сказано выше, участвует в синтезе белка и помогают обменным процессам в организме.

Ограничить употребление продуктов из таблицы, возможно нормализация уровень, что и является важнейшей задачей для здоровья.

Источник: https://AterosklerozaNet.ru/pitanie/kakie-produkty-povyshayut-holesterin.html

Продукты, снижающие холестерин в крови взрослых женщин и мужчин: список из 10 лучших продуктов!

Главная / Здоровье / Диета / Лечебная / Кровь / Продукты, снижающие холестерин в крови взрослых женщин и мужчин: список из 10 лучших продуктов!

Какая еда снижает и повышает уровень?

Сердечно-сосудистое заболевание одно из основных причин смерти человека в западном мире. Одним из факторов риска является высокий уровень плохого холестерина. В чем же отличие «плохого» от «хорошего» холестерина?

Холестерин не растворяется в воде, поэтому перемещается по кровеносным сосудам с помощью белков-транспортеров, называемыми липопротеинами. Эти белково-жировые соединения классифицируются по плотности и делятся на два вида: на липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Повышенный уровень ЛПНП может привести к атеросклерозу, в то время как высокий уровень ЛПВП защищает стенки сосудов.

Важно! Согласно научным исследованиям, полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, не является необходимым. Гораздо большую роль играет качество поглощаемых жирных кислот. Конкретный пример: яйцо содержит больше холестерина, чем свинина, но те, кто часто ест жареную свинину, будут иметь более высокий уровень холестерина в крови, чем тот, кто время от времени ест на завтрак яичницу.  

Список из 10 лучших продуктов, понижающих уровень плохого холестерина:

  1. Первым шагом на пути к снижению уровня ЛПНП является питание продуктами, богатыми клетчаткой. Наиболее предпочтительны цельнозерновой хлеб, полба и темные сорта риса.
  2. Овощи — основа сбалансированной диеты. Эффективно понижают уровень ЛПНП баклажаны, так как эти овощи богаты витаминами, антиоксидантами и клетчаткой.
  3. Фрукты, как и овощи являются важным поставщиком питательных веществ. При большом холестерине на уменьшение количества положительно влияют пектины, содержащиеся в груше.
  4. Бобовые богаты растительным белком и клетчаткой, сжигающих плохой холестерин, а наиболее полезны фасоль и чечевица.
  5. Кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, снижают уровень триглицеридов в крови, что также сказывается положительно.
  6. Оливковое масло богато ненасыщенными жирными кислотами. В зависимости от сорта оно подходит для жарки или в качестве основы для заправки салатов.
  7. Начните свой день с чашки зеленого чая. Содержащиеся в нем антиоксиданты положительно влияют на уровень липидов в крови.
  8. Миндаль, фисташки и грецкие орехи в умеренных количествах полезны для организма. Так как орехи очень калорийны, нельзя есть больше 40 г в день.
  9. Темный шоколад содержит флавоноиды и антиоксиданты, которые помогают снизить ЛПНП. Чем выше содержание какао в шоколаде, тем лучше. Из-за увеличенного содержания жира и сахара шоколад употребляйте в небольших количествах.
  10. Важными являются фитостеролы. Эти вещества, содержащиеся, например, в некоторых сортах маргарина, ингибируют всасывание холестерина в кишечнике и, следовательно, снижают уровень ЛПНП.

5 продуктов, которые поднимают уровень холестерина:

  1. В цельномолочных продуктах, таких как цельное и сгущенное молоко, содержится большое количество насыщенных жиров, поэтому лучше их избегать.
  2. Советуем отказаться от майонеза, он содержит много вредных для здоровья жиров и «плохой» холестерин.
  3. Сыр также обычно содержит много холестерина, но есть нюансы в зависимости от сорта. В особенности избегайте употребления сливочного сыра.
  4. Красное мясо также относится к продуктам, увеличивающим холестерин, так как насыщенно жирными кислотами. Поэтому рекомендуется кушать постное мясо и в умеренных количествах.
  5. Промышленные хлебобулочные изделия содержат много сахара и насыщенных жиров. Их употребление приводит к повышению холестерина и в конечном итоге к отложению в артериях.

Диета для быстрого понижения показателей

Однако, если уровень липидов в крови астрономически повышается, то нужно экстренно его снизить. Последствием повышенного холестерина в крови может стать высокое кровяное давление, инсульт или инфаркт, являющиеся опасными для жизни.

Диета, помимо всего прочего, должна включать овощи и фрукты. Помимо груш, о которых мы говорили в предыдущей главе, пользу приносит частое употребление яблок, благодаря содержащихся в них пектинам.

Следующим эффективным продуктом для снижения уровня холестерина являются орехи. Положительный эффект от употребления орехов обусловлен составом хороших ненасыщенных жирных кислот.

Кроме того, липидный профиль в крови улучшается благодаря другим содержащимся в нем ингредиентам, таким как витамины В и Е, а также минеральным веществам.

  Трудно поверить, но шоколад также может помочь снизить уровень холестерина. От 20 до 30 г этого какао-продукта в состоянии уменьшить уровень ЛПНП до пяти процентов.

Растения семейства бобовых содержат большое количество сапонинов. С одной стороны, они предотвращают попадание молекул холестерина в кровь. С другой стороны, как яблоки, они связывают желчную кислоту. В результате печень снова воспроизводит новую желчную кислоту и использует собственный холестерин в организме. Кстати, самое большое содержание сапонина в нуте.

И наконец, зеленый чай является главным средством, выводящим холестерин из организма. Полезные свойства обусловлены тем, что чай препятствует усвоению жиров.

Примерное меню

Ниже представлена таблица с примерным меню на неделю:

Завтрак Обед Ужин
Понедельник Нежирный творог с изюмом и кефиром, яблоко. Паровые котлетки из куриного фарша, бурый рис, салат из капусты и моркови. Филе трески, запеченное с овощами.
Вторник Каша овсяная на обезжиренном молоке, морковь сырая. Лобио из фасоли. Овощное рагу.
Среда Яйцо отварное со свежим салатом из помидоров, огурцов и зелени. Тушеное мясо кролика, гречка, салат из моркови. Кролик с салатом.
Четверг Каша гречневая с морковью и грибами, чай, груша. Тушеная капуста. Рыба, запеченная в фольге, салат из редиса.
Пятница Фруктовый салат. Легкий овощной суп, тосты. Овощное рагу.
Суббота Каша пшенная, орехи. Шницель из индейки с чечевицей и свежим салатом из огурцов. Шницель с салатом.
Воскресенье Печеное яблоко с корицей и медом. Суп из морепродуктов. Запеченная куриная грудка, овощной салат.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/krov/produkty-snizhayushhie-holesterin.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]