Козье молоко полезно для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, для повышения уровня гемоглобина, при диатезе и для улучшения зрения.
В его составе содержатся безбелковый азот, пиакрин, тиамин, витамины группы В. Полезные свойства не теряются, если разнообразить меню и сделать самостоятельно из козьего молока масло, сыр, йогурт, кефир или творог.
Как сделать сливочное масло из козьего молока?
Сливочное масло из козьего молока
На 500 грамм сливочного масла понадобится 10 кг козьего молока. Технология приготовления состоит из нескольких этапов. В первую очередь необходимо получить сливки, для чего потребуется специальный сепаратор.
Сливки для масла используются холодные и которые простояли в холодильнике не более 4 дней.
Собираем сливки
Сливки – это насыщенный концентрат молочного жира.
Если использовать сепаратор, то в процессе центрифугирования жидкость делится на обезжиренное молоко и сливки. Аппараты бывают ручные и электрические.
Если поставить молоко отстаиваться в холодильник, оно разделится на две части, верхнюю из которых нужно снять. Этот метод менее продуктивный: обрабатываются небольшие объемы молока, а жир, наоборот, теряется.
Взбиваем масло
Масло взбивается специальной маслобойкой.
Если аппарата нет, то его заменяют миксером, блендером либо помещают консистенцию в банку и энергично трясут. Хозяйки используют и дрели для смешивания строительных смесей.
Если аппарата нет, то его заменяют миксером, блендером
Чтобы взбить масло в полуторалитровой стеклянной банке, сливки заливаются в нее на 2/3 объема. Хорошо, если имеется емкость с зазубринами или рифлеными участками.
Крышка должна закрываться герметично. Уже через 15 минут такой манипуляции на стекле будут заметны маленькие кусочки масла.
Прекратить процедуру нужно при образовании в банке целостного куска продукта. Перед тем как достать масло, из банки сливается жидкость.
При наличии миксера нужно тщательно следить за густотой продукта. Если масляный ком сильно загустеет, то миксер может остановиться или сломаться.
Рецепт приготовления масла из козьего молока
Сливки для масла используются холодные и которые простояли в холодильнике не более 4 дней
Для получения масла потребуется 1 кг кубиков льда и 14 литров козьего молока. Облегчить задачу поможет наличие маслобойки.
Последовательность приготовления:
- Молоко подогреть до +36 градусов и залить в сепаратор. Если прибора нет, то оно ставится в холодильник на 3-6 часов.
- Образовавшиеся сливки снять и перелить в отдельный сосуд.
- Сосуд со сливками оставить дозревать при комнатной температуре на 24 часа, а затем снова отправить в холодильник на 3 суток. В результате сливки загустеют.
- Заготовку взбить в маслобойке 10 минут, добавить 800 г льда.
- Взбить миксером на высокой мощности до образования плотной густой массы.
- В большую емкость залить воду и добавить 200 г льда. В этой прохладной жидкости нужно промыть и размять масло. Поменять воду и повторить манипуляцию, пока она не станет прозрачной.
- Из пахты сформировать брусочки, завернуть в пищевую пленку либо бумагу и положить в холодильник.
Сметана из козьего молока
Получить сметану и сливки из козьего молока можно тремя разными способами
Первый способ – отстаивание
Метод затратный по времени, но легкий в исполнении, особенно для новичков в этом деле.
Как сделать сметану:
- В свежее молоко добавить часть скисшего.
- Перемешать жидкость и вылить в чистый сосуд.
- Поставить для отстаивания на 4 дня в помещение с комнатной температурой. Передвигать тару в это время нельзя.
- В конце указанного периода сверху образуется слой сметаны, который надо снять ложкой.
Полученную сметану употребляют сразу либо ставят на хранение в холодильник. Оставшуюся простоквашу можно выпить или использовать для приготовления творога.
Второй способ – сепараторный
Сепаратор – это прибор для отделения определенного компонента из состава другого, в данном случае – отделения сливок из молока.
Сепараторы делятся на ручные и динамоэлектрические. Вне зависимости от выбранной модели в аппарат заливается уже отстоянное молоко.
Продукты из козьего молока
Лучше банку не закрывать плотно крышкой, а использовать марлю или другой материал, в противном случае появится неприятный козий запах и вкус.
Сепараторная технология следующая:
- Молоко нагревается примерно до 38 градусов (горячая температура, но не обжигающая руку).
- В молокоприемник сепаратора заливается теплая вода для прогревания прибора.
- В сепаратор заливается молоко, и начинается вращение.
- Сметана должна стекать тонкой струйкой. Для этого открывается сепараторный ключ и производится настройка тумблера.
Когда процесс завершится, на стенках аппарата останется большое количество жира. Его не нужно выливать, а стоит повторить сепарацию с молоком еще раз: это смоет остатки.
Получившиеся сливки на 12-24 часа ставятся в теплое место. После этого сметана загустеет и ее можно употреблять в пищу или разливать по банкам.
Третий способ – сквашивание
В данном случае молоко – единственный ингредиент, который используется для приготовления сметаны.
Процесс делится на следующие этапы:
- Молоко подогревается в кастрюле до теплой комфортной температуры (не горячей).
- Жидкость переливается в банку либо бутылку, горлышко не закрывается плотно, а завязывается марлей, тканью либо бумажной салфеткой.
- Сосуд оставляется в теплом месте для сквашивания. В домашних условиях на этот процесс может уйти от 3 до 5 дней. В это время не нужно трогать сосуд и перемешивать продукт.
- Подготавливается чистая емкость и затягивается вверху плотной тканью либо марлей, сложенной в несколько слоев.
- Сквашенное молоко выливается на ткань/марлю. Оно стекает около 2 часов, в результате в емкости остается сыворотка, а наверху – густая смесь.
- Смесь взбивается блендером для образования однородной и мягкой сметаны.
- Если сметана получилась чересчур густой, ее разбавляют молоком и снова взбивают.
Сыр из козьего молока
Для приготовления клинкового сыра, пришедшего к нам из белорусской кухни, понадобятся следующие ингредиенты:
- 5 литров козьего молока;
- 1 корочка хлеба;
- соль и тмин по вкусу.
Приготовление:
- Молоко томится до 14 часов при комнатной температуре.
- Уже скисшее оно ставится в духовку, заранее разогретую до 100 градусов. Используется огнеупорная посуда.
- Четкое время нахождения в духовке не указывается, все зависит от продукта. Нужно самостоятельно отслеживать тот момент, когда от сыворотки отделится творог.
- Для придания пряного вкуса в клинковый сыр добавляют соль и тмин.
- Творог кладется в мешок из плотной ткани и вешается над емкостью: так стекает лишняя жидкость.
- Когда вся сыворотка стечет, творог в мешочке прессуется в холодном месте, то есть кладется под любой тяжелый предмет (до 8 кг).
- Через два дня сыр готов к употреблению. Перед подачей к столу его посыпают тертым хлебом.
Козий творог
Козий творог
Классический рецепт творога достаточно прост:
- Для начала нужно добиться скисания молока. Если поставить жидкость в теплое место, для этого понадобится примерно 3-4 дня. После этого смесь переливается в эмалированную кастрюлю и ставится на плиту на маленький огонь.
- Как только жидкость подойдет к кипению, огонь выключается и содержимое переливается в другую емкость, процеживая его через марлю либо тонкую ткань. Если молоко закипит – творог получится жесткий.
- Из марли делается мешочек и подвешивается, чтобы стекла лишняя сыворотка. Через 2 часа творог готов к употреблению.
Рецепт на сметанной закваске:
- Берется 2 литра козьего молока и 1 столовая ложка сметаны (тоже козьей).
- Молоко наливается в сухой сосуд, добавляется сметана, размешивается, накрывается тканью и настаивается 8 часов.
- Скисшая смесь ставится на водяную баню до момента отслоения простокваши от творога.
- Творог процеживается, как в предыдущем рецепте.
Простокваша из козьего молока
Простокваша – это скисшее молоко.
Для получения кисломолочного продукта молоко оставляется в теплом месте и уже через 12 часов получается простокваша.
Чтобы не ждать так долго, в жидкость добавляются дополнительные ингредиенты. Тогда процесс сокращается до нескольких часов.
Простокваша из козьего молока
Простокваша портится быстро, в холодильнике она может простоять не более 3-х суток. Закваска теряет свои полезные бактерии уже через 2 дня.
Простокваши и другие молочные продукты из магазинов хранятся намного дольше благодаря добавлению в них консервантов.
Второй способ приготовления простокваши:
- Пастеризовать молоко и когда оно остынет до температуры 40 градусов, добавить живые бактерии (ацидофилин или болгарскую палочку). Культуры молочнокислых бактерий продаются в специализированных магазинах или аптеках.
- Добавить натуральный йогурт, кефир, сметану.
Третий способ заключается в добавлении мякиша ржаного хлеба, при этом молоко должно быть не пастеризованным.
В составе этого продукта есть кисломолочные бактерии и дрожжи, поэтому процесс получения конечного продукта произойдет значительно быстрей.
Кефир и йогурт из козьего молока
Для приготовления кефира потребуется добавление культуры микроорганизмов. Используется закваска на основе кисломолочных бактерий (термофильная палочка, стрептококки).
Технология подразумевает наличие перечисленных бактерий, температуру молока до +20 градусов, сквашивание в течение 12 часов, контакт с воздухом.
Необходимые ингредиенты:
- 900 г козьего молока;
- 100 г кефира (закваски);
- 1 столовая ложка сахара.
Приготовление:
- Молоко нагревается до +38 градусов, смешиваются все перечисленные компоненты, тара закрывается, накрывается марлей и помещается в теплое темное место.
- При температуре 17-22 градусов кефир настаивается 10 часов. Продукт остается свежим в течение 3 суток.
Для приготовления йогурта потребуется:
- 1 литр молока;
- 1 ампула закваски с бактериями.
Приготовление:
- Молоко с разведенной заранее сухой закваской нагревается до температуры +40 градусов и разливается по небольшим емкостям, которые плотно закрываются крышкой.
- Готовится йогурт в духовке, которая заранее разогревается до +45 градусов. Баночки ставятся в печь и вынимаются оттуда через 7 часов.
Заключение
Кисломолочные продукты, сделанные в домашних условиях, полезны для организма человека.
В таких продуктах нет ароматизаторов, консервантов и прочей химии. Сделать продукты из козьего молока не составит труда даже без наличия специфических приборов.
Источник: https://DomaFerma.com/kozy/maslo-iz-kozego-moloka.html
Козье и коровье молоко: сравнение, что лучше, чем отичается
Согласно данным Международной молочной федерации (IDF ) — по состоянию на 2018 год в мире производится около 850 млн. тонн молока в год, причем доля коровьего молока составляет порядка 700 млн. тонн. А вот на втором месте — козье молоко, его доля около 15 млн. тонн.
Сейчас в интернете полно статей о козьем молоке. О его изучении, свойствах, составе и несомненной пользе. Но информация весьма противоречивая и не всегда достоверная.
Давайте попытаемся свести все многочисленные данные вместе, попытаемся отделить правду от вымысла и выяснить так ли полезно козье молоко, как о нем пишут.
А для наглядности сравним его с самым популярным и доступным молоком — коровьим.
Не будем углубляться в дебри и сыпать сложными химическим терминами типа лактоферрины и триглицериды, а возьмем самые простые критерии:
- Витамины
- Жирность
- Белки
- Гипоаллергенность
- Минеральные вещества
- Усвояемость
- Запах и вкус
- 8 Стоимость и доступность.
Итак, начнем!
Витамины
В козьем молоке больше:
- витамина В6, отвечающего за нервную и иммунную системы и регенерацию тканей на 25 %
- витамина А, он же ретинол, необходим для хорошего зрения, иммунитета на 47 %.
Но при этом коровье молоко содержит:
- в 5 раз больше витамина В12, его недостаток в организме ведет к развитию хронической усталости, малокровия и шизофрении.
- в 10 раз больше В9 или фолиевой кислоты, отсутствие которого может спровоцировать анемию, атеросклероз, инсульт и инфаркт, нервные расстройства.
Витаминов С, Е, Н и Д – примерно одинаковое количество.
Будем считать, что в этой категории ничья и присудим по 1 баллу.
Жирность
Этот показатель примерно одинаков — в среднем это около 3 — 4 %. Но есть одно различие, заключающееся в структуре жиров. Дело в том, что молочный жир присутствует в молоке в виде шариков.
(Да, это самый что ни на есть научный термин! Один из видов исследования молока подразумевает под собой подсчет количества и определение формы жировых шариков) Так вот, эти самые жировые шарики в козьем молоке намного мельче, чем в коровьем и равномерно распределены по всему объему молока, а не собираются на поверхности. Что приводит к лучшей усвояемости козьего молока.
Здесь мы смело ставим по 1 баллу, плюс козьему молоку балл за усвояемость.
Общий счет 3 -2 в пользу козьего молока.
Белки
Основной белок молока — сложный белок казеин, отвечающий за процесс образования творога. Так, одна из четырех его фракций – s1-казеин, считающийся сильным аллергеном, в козьем молоке отсутствует.
Второй компонент молочного белка — простой сывороточный белок альбумин. В козьем молоке он представлен фракцией — лактальбумин, а в коровьем – лактоглобулин. Это приводит к тому, что в желудке при створаживании козье молоко образует более мягкий, небольших размеров сгусток и мелкие неплотные хлопья, что облегчает переваривание.
И, хотя структура и состав белков сильно различаются, их процентное содержание в обоих видах молока примерно 3,5 — 4 %, поэтому — по одному баллу. А козьему молоку плюс еще один балл в категории усвояемость.
5-3!
Гипоаллергенность
Козье молоко считается гипоаллергенным. Но это не так. Многие люди не переносят коровье молоко, вернее его белок. Аллергические реакции выражаются в кожных высыпаниях, нарушениях пищеварения и даже дыхания. Козье молоко тоже содержит белок, да, другой, но все же белок, на который так же может развиться аллергия.
Так что здесь — балл не получает на один вид молока.
Минеральные вещества
Химический состав молока невероятно сложен. Но нас интересуют только самые важные для человека химические элементы, представленные в молоке в виде соединений.
Содержание минеральных веществ в обоих видах молока, опять-таки близкое — примерно 0,7-0,9 %. Но при этом в козьем молоке намного больше:
- кальция и фосфора, отвечающих за состояние костей, зубов, волос
- калия, обеспечивающего эффективную работу сердечно-сосудистой системы
- селена, являющегося мощным антиоксидантом.
В этом пункте 1 балл козьему молоку.
Общий счет 6-3 в пользу коз.
Органолептические свойства
А попросту говоря, вкус, запах, цвет молока. Бытует мнение, что козье молоко обладает, так сказать, специфическим запахом. Но фермеры всегда знали, что так бывает в одном случае — если в дойная коза содержится в плохих условиях.
Глупо ожидать качественного продукта от неухоженного животного! Было проведено немало экспериментов для исследования этой области, когда людей просили сравнить козье и коровье молоко «в слепую».
Так вот большинство респондентов отдали предпочтение именно козьему, сказав, что оно более сладкое и привлекательное внешне, хотя непривычный запах все таки был отмечен.
Так что еще ничья — по одному баллу. Итого, 7-4.
Необходимо отметить, что содержащиеся у нас на ферме «Земля друзей» англо-нубийские козы дают превосходное молоко, которое изначально не имеет специфического запаха, а обладает пломбирным вкусом с нотками ореха и муската (это такая особенность этой породы коз).
Стоимость и доступность
В этом пункте однозначно 2 балла коровьему молоку. Стоимость козьего неоспоримо выше, достать его сложнее, а продукцию из него — и подавно.
В результате 7:6 в пользу козьего молока.
Как видите коровье молоко не сильно отстает от козьего, но достигается это только благодаря его популярности. Если бы не это, коровье молоко стало бы безнадежным аутсайдером!
Что можно сказать в качестве вывода… Пора включать козье молоко в свой рацион! Пусть пока не в качестве одного из основных продуктов питания, а хотя бы в лечебно-профилактических целях. Ну, если не в свой, то в детский уж точно!
А купить коровье и козье молоко можно прямо сейчас в нашем Магазине.
Источник: https://zd.farm/sravnenie-kozego-i-korovego-moloka
Козий творог — польза и вред
Козье молоко очень полезно. Многие изделия, сделанные на его основе пользуются большим спросом. Одно из таких — козий творог. Он отличается низкой жирностью и богатым содержанием животного белка. Диетическое блюдо благотворно влияет на деятельность всего организма. Его употребляют маленькие дети, пожилые люди и даже здоровые.
Козий творог едят с давних времен, однако сейчас он приобрел популярность не только в деревнях, где принято все готовить своими руками, но и крупных городах. Изделие включают в специальные диеты, его выписывают при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Козий творог
Это изделие употребляли еще с древних времен в разных народах. Особенно оно популярно в деревнях, где люди привыкли готовить самостоятельно практически все, что подается к столу.
Творог — наиболее популярный продукт, изготавливаемый из молока козы. Оно должно быть первой свежести и высшего качества. Для приготовления понадобится специальная закваска, в которой содержатся особые бактерии, ускоряющие процесс сквашивания. Коагуляция белка — именно этот процесс ускоряет работу живых организмов. Данные бактерии утверждены стандартами пищевой промышленности.
Выбирать козий творог следует тщательно. Качественный товар имеет белый цвет и запах молока с маленьким оттенком кислинки. Консистенция однородная, без комочков, сухие вкрапления и излишняя жидкость отсутствуют.
Хранится молочное изделие в стеклянной посуде с закрытой крышкой или полиэтиленовой пленкой не более трех дней.
Польза молочного продукта
Изделие из молока козы имеет множество полезных веществ и свойств, которые необходимы для правильного развития организма человека:
- Метод приготовления продукта способствует развитию белка, количество которого не уступает концентрации в мясных изделиях.
- Калорийность молочного изделия очень низкая, однако есть широкий выбор жирности, и потребитель может регулировать калории.
- Диетологи рекомендуют включать продукт в рацион при похудании.
- Кальций и фосфор укрепляют опорно-двигательный аппарат (врачи особенно рекомендуют употреблять его людям после переломов, пенсионерам и детям).
- Аминокислоты улучшают работу почек и печени, а также понижают уровень холестерина в крови.
- Витамин B2 укрепляет мышечную ткань, нервную и сердечно-сосудистую системы, а B12 способствует нормальному росту организма.
- Продукт назначают врачи при лечении остеопороза.
- Козий творог способствует улучшению состояния волос, ногтей и кожи.
Молочный продукт рекомендуют употреблять при следующих заболеваниях:
- Нарушения сердечно-сосудистой системы.
- Плохая работа печени и поджелудочной железы.
- Нервные расстройства.
- Болезни легких.
- Аллергии.
Изделие из козьего молока рекомендуется есть беременным, чтобы восполнять запасы кальция и фосфора. Это положительно сказывается на развитии детей.
Возможный вред
Козий творог не может навредить человеку, если правильно его употреблять. Однако при чрезмерном поедании можно набрать лишний вес, несмотря на диетический состав продукта. Все дело в жирности. Даже если содержание калорийности минимально, постоянное употребление приводит к набору лишних килограмм. Также повысится уровень холестерина в крови. Нарушается работа почек.
Противопоказаниями к поеданию творога из молока козы являются:
- Заболевания почек.
- Атеросклероз.
- Индивидуальная непереносимость.
При покупке необходимо уточнять дату изготовления. Просроченный творог может спровоцировать отравление. Натуральный молочный продукт может хранится в холодильнике 3 дня.
Если на упаковке написан срок больше 5 дней, значит в него добавили химию. Рекомендуется есть творог в первый и второй день после покупки.
Позже из него лучше приготовить блюда, используя термическую обработку.
Если молочный продукт приобретается в деревне, где его готовили в домашних условиях, волноваться о натуральности продукта не стоит. Он изготовлен без добавления химикатов. Однако деревенский козий творог намного жирнее, чем купленный в магазине. Регулярно есть его не стоит.
Если есть какие-либо проблемы с пищеварительной системой или другими органами, следует проконсультироваться у врача. Он скажет, можно ли употреблять молочное изделие, в каких количествах и какую жирность.
Если не злоупотреблять продуктом, никакого вреда организму не будет.
Приготовление творога в домашних условиях
Приготовить козий творог можно самостоятельно, если знать рецепт и хитрости изготовления. Сделанное своими руками изделие будет качественнее и вкуснее, чем покупной.
Для приготовления подойдет свежее, парное и даже немного прокисшее молоко. Можно прокипятить его, чтобы уничтожить бактерии. Однако это не обязательная процедура, если молоко высокого качества и все санитарные нормы соблюдены.
Для готовки подойдет любая посуда, главное, чтобы ее объем был больше, чем объем молока. В него добавляют закваску, кефир или простоквашу: 200 мл закваски на 3 литра молока.
Сквашивание происходит при комнатной температуре. Посуду накрывают марлей, чтобы у молока был контакт с воздухом. Спустя 12 часов сквашивание закончится. Определить готовность можно по приятному аромату, мелким пузырькам на поверхности и желеобразной консистенции.
Далее простоквашу подогревают на медленном огне, постоянно помешивая. Как только температура поднимется до 50 градусов, плиту выключают и дают настояться полчаса. Оставшуюся сыворотку удаляют с помощью сита, на это уйдет час. Ее также можно употреблять в пищу.
После этого творог уже готов. Его нужно положить в холодильник. Если требуется увеличить срок хранения продукта, то лучше убрать его в морозильник.
Чтобы получить минимальное содержание жиров, до приготовления молоко оставляют в холодильнике на несколько часов.
Творог из козьего молока — полезный продукт, который рекомендуется есть всем, от маленьких детей до людей преклонного возраста. Его состав влияет на развитие всего организма. Богатое белком изделие должно быть включено в рацион каждого человека. Даже редкое его потребление благотворно сказывается на здоровье.
Источник: https://polzaivredno.ru/kozij-tvorog-polza-i-vred/
Влияние молока на уровень холестерин
Холестерин представляет собой вещество, похожее на жирный спирт, и по консистенции напоминающее воск. Это составляющее крови необходимо организму. Продукты питания оказывают воздействие на деятельность всех внутренних органов и систем. Молоко не оказывает негативного влияния на уровень холестерина, и эти вещества вполне нормально сочетаются друг с другом.
Значительная часть холестерина вырабатывается организмом самостоятельно, но и пища способна оказать воздействие на этот показатель крови. Питание может, как повысить, так и понизить это составляющее крови, поэтому необходимо ответственно подходить к выбору продуктов.
Необходимость холестерина в организме
Зачем нужен холестерин:
- Активно участвует в строительстве мембран клеток.
- Способствует нормальному обмену веществ.
- Вырабатывает витамин Д.
- Выступает в роли защитника эритроцитов, не позволяя воздействовать на них ядам и токсинам.
- Без него невозможна выработка желчи.
- Способствует синтезу эстрогена и тестостерона.
- Повышает иммунитет.
Нельзя забывать, что низкий показатель этого вещества к крови не менее опасен, чем высокий. Продукты, содержащие жиры животного происхождения необходимы, так как богаты холестерином, их нельзя полностью исключать из рациона.
Опасность высокого уровня
При повышенном холестерине в организме происходит сбой, по причине которого развиваются различные заболевания. Особую опасность данного нарушения представляет атеросклероз. В случае обнаружения такой патологии, больному необходимо снизить уровень, этого составляющего крови, применяя медикаментозное лечение, диету и другие рекомендации врача.
Что способствует повышению холестерина:
- вредные привычки (регулярное употребление спиртного и курение табака);
- малоподвижный образ жизни;
- сопутствующие болезни (гипотиреоз, сахарный диабет и другие);
- лишний вес;
- частое употребление вредной еды;
- недостаточный объем воды, выпиваемой за день.
Исключив все эти провоцирующие факторы, можно стабилизировать свой холестерин, но сделать это непросто. Нормальное значение данного показателя для взрослого человека составляет 1,8-5 ммоль/л. Если такой уровень содержания в крови этого вещества, превышен, то необходима консультация врача.
В любом случае, пациенту с этим нарушением, доктор посоветует сесть на диету. Для начала необходимо разобраться, какие продукты позволено есть при повышенном холестерине, а какие категорически запрещены.
Польза и вред молока
Холестерин в молоке содержится, но количество его различно в разных молочных продуктах. Существует множество молочной продукции, с разным процентом содержания жира, поэтому не составит труда найти что-то для себя.
Количество холестерина в разных молочных продуктах
Кефир и молоко 3% жирности | 200 грамм (1 стакан) | 29 |
Кефир и молоко 1% жирности | 200 грамм (1 стакан) | 6 |
Обезжиренное молоко и кефир | 200 грамм (1 стакан) | 2 |
Сметана 30% жирности | 0,5 стакана | 91 |
Сметана 20% жирности | 0,5 стакана | 63 |
Творог 18% жирности | 100 грамм | 57 |
Творог 9% жирности | 100 грамм | 32 |
Творог обезжиренный | 100 грамм | 9 |
Сгущенное молоко | 1 ч. ложка | 2 |
Следует учитывать, что чем жирнее молочный продукт, тем больше он содержит холестерина. Растительная пища не содержит этого вещества вовсе, поэтому она предпочтительнее, если этот показатель крови существенно выше нормы.
В магазинах можно встретить молоко не животного происхождения — соевое. Этот продукт отлично заменит коровье молоко, а холестерина он не содержит совсем. Его часто пьют люди с непереносимостью лактозы.
Данная продукция изготавливается из растительного сырья – сои. В этом молоке практически нет насыщенных жиров, а белок, наоборот, присутствует в составе, что важно для нормальной деятельности сердца.
Кроме того, соя известна не только содержанием белка, но и большим количеством полиненасыщенных жиров, клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Перед покупкой такого продукта необходимо изучить этикетку, состав должен быть обогащен кальцием, а сахар там не присутствует.
Миндальное молоко тоже способствует нормальной сердечной деятельности. Холестерин увеличивать оно не может, так как его нет в составе этого продукта вовсе. Насыщенные жиры также не находятся в таком напитке, потому что он изготовлен из натурального миндаля.
Богатый витаминный комплекс позволяет насытить организм витамином Д, кальцием, который добавляют в продукт гораздо больше, чем содержит натуральное коровье молоко, полиненасыщенными жирными кислотами.
Помимо прочего, пить миндальное молоко необходимо каждому человеку, благодаря полезному воздействию на организм.
Полезные свойства миндального молока:
- Снижение воспалительных процессов.
- Благотворное влияние на функционирование головного мозга.
- Понижение уровня холестерина в крови.
Сахар тоже не должен входить в состав такого молока, так как он негативно влияет на сердце.
Конопляное молоко появилось на прилавках сравнительно недавно, однако, уже заслужило популярность. Среди полезных веществ, входящих в состав этого молока, можно выделить омега-3 жирные кислоты, магний, кальций. Благотворное влияние этого продукта на сердечно-сосудистую систему, нормализация ритма сердца и снижение уровня холестерина в крови, позволяют считать его одним из самых полезных.
Кокосовое молоко очень вкусное, но встретить его в продаже гораздо сложнее, чем предыдущие виды.
Холестерина данный продукт не содержит совсем, а вот насыщенные жиры в его составе имеются, но они полезны для здоровья, потому, что их разновидность неопасна, а необходима для нормальной сердечной деятельности. Однако, полезно ли такое молоко, еще неизвестно точно. Небольшими дозами его употреблять можно.
Рисовое молоко изготовлено из риса коричневых сортов. Кальция в составе этого продукта столько же, сколько содержит такой же объем коровьего молока. Холестерин не входит в состав этого напитка, так же, как и белок. Поэтому, употребляя такое молоко, нужно учитывать, что белок организм должен получать из других продуктов питания.
Козье молоко часто заменяет коровье, так как не содержит лактозы. Нельзя назвать такой напиток очень полезным, при повышенном холестерине, так как это вещество содержится в составе данного продукта, а помимо прочего, еще и насыщенные жиры, а также много калорий.
Рекомендации по питанию
Вредную еду необходимо исключить полностью из своего рациона, если уровень холестерина высок.
Список вредных продуктов:
- Любые жареные блюда.
- Выпечка, особенно сладкая.
- Копчености и любые колбасные изделия.
- Маринованные продукты.
- Чипсы.
- Жирные молочные продукты.
Всю пищу необходимо готовить только на пару, варить или запекать. Употребление соли тоже нужно снизить до минимума, а также все специи. Повысить количество свежих фруктов и овощей на своем столе, они отлично справляются с такой проблемой.
Прежде чем приступать к лечению повышенного холестерина, нужно понять, что придется изменить полностью свой образ жизни. Занятия спортом, диета, хороший сон и другие факторы, способствуют этому понижающему процессу.
Если больной любит молоко, то нет необходимости отказываться от этого полезного продукта, необходимо только выбрать конкретный товар, основываясь на его составе.
Творог, сметана, кефир и молоко низкой жирности вполне подойдут для диетического питания.
Загрузка…
Источник: http://SosudInfo.com/cholesterol/vliyanie-moloka-na-uroven-holesterin.html
Аллергия на белок коровьего молока – бета лактоглобулин в каких продуктах содержится
Смотрите также
- Аллергия на белок коровьего молока Опытные мамочки детей с пищевой аллергией подскажите, пожалуйста, аллергия на белок коровьего молока не является препятствием для употребления кефира, творога, йогурта или сыра.Это я нашла в интернете, поэтому не уверена в достоверности – «Молочные белки при переработке…
- Аллергия на белок коровьего молока… Моему малышу 5,5 месяцев, мы на ИВ, кушаем смесь фрисопеп, т.к.был поставлен диагноз атопический дерматит – аллергия на белок коровьего молока. Хочу в 6 мес. дать ребенку смесь на основе козьего молока, поэтому вопрос к…
- Творог из коровьего молока Можно есть, если выявили аллергию на белок коровьего молока. Это я нашла в интернете, поэтому не уверена в достоверности – «Молочные белки при переработке молока в сыр и другие кисломолочные продукты подвергаются гидролизу, то есть…
- аллергия на белок коровьего молока здравствуйте!подскажите, пожалуйста,проходит ли у детей аллергия на коровий белок?к какому возрасту?с рождения ужасная аллергия,даём соевую смесь((( наш педиатр говорила,что кефир и творог можно,но и от этого высыпает(( и по мимо белка,много на что аллергия… устали…
- Аллергия на белок коровьего молока? Были сегодня на комиссии, ходили к гастроэнтерологу. Она с уверенностью сказала, что малышку высыпало после нутрилона из-за аллергии на белок коровьего молока, на что я спросила, почему на НАН и семилак такой сыпи не было…
- аллергия на белок коровьего молока девочки, у кого у деток тоже есть аллергия на белок коровьего молока. нам назначили перейти на смесь Нэнни на козьем молоке + 3 прикорма, молочные продукты не давать. как у вас детки относились к этой…
- Аллергия на белок коровьего молока…. Педиатр диагностировал “Аллергию на белок коровьего молока” (пока под вопросом). Сказала, чтобы отменили, все что связано с молоком: кефир, йогурт, творог, сыр и говядину. Кормить только кашами , овощами и фруктами. Вот и придумываем каждый…
- Аллергия на белок коровьего молока Здравствуйте! У дочери в месяц началось кишечное кровотечение, никаких других симптомов не было. В инфекционной больнице поставили диагноз: аллергия на белок коровьего молока под вопросом. Кровотечение прекратилось после применения кровоостанавливающих препаратов и переводе на смесь….
- аллергия на белок коровьего молока Девочки, есть такие, у кого у деток аллергия на белок коровьего молока? Мы сейчас на Нутрилоне Пепти Гатсро, начали вводить безмолочную гречневую кашку. Подскажите, как дальше вы вводите прикорм? Можно ли будет когда-нибудь попробовать что-нибудь…
- Аллергия на белок коровьего молока Девочки, добрый день! Прошу совета, кто сталкивался с таким?
Сейчас дочке 11 месяцев, на ГВ. Прикорм начала с 6 месяцев: овощи свои-кабачки, капуста, морковь, картошка, баночное мясо, свежий кролик, творожки, каши варю перемолотые в кофемолке….
Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/diseases/1507498
Аллергия на белок коровьего молока: варианты замены
Если аллергия на белки коровьего молока подтвердилась, нужно постараться минимизировать или полностью исключить их из повседневного использования. А чем и как заменять – выясняет мама двух “аллергиков” на собственном опыте.
У моих детей с раннего возраста аллергия на белок коровьего молока: если употреблять продукты с их содержанием регулярно, у них обостряется атопический дерматит (это такое чрезвычайно распространенное сейчас у детей и очень неприятное заболевание, проявляющееся как аллергия, но ею не исчерпывающееся). Избегать этого аллергена в обычной жизни не так просто, потому что содержится он не только в молоке и очевидных его производных, но и в очень многих готовых продуктах и блюдах, где молочные компоненты присутствуют совершенно незаметно (выпечка, соусы, конфеты и шоколад, мороженое, мясные и рыбные полуфабрикаты и т.д.). Мне бы хотелось поделиться нашим опытом выживания в культуре, где стакан молока традиционно считается залогом здоровья (помните родительские истории про “молоко за вредность”?), и где стандартный детский рацион предполагает много молочных и молокосодержащих продуктов.
Аллергия на белок коровьего молока считается одной самых распространенных в мире – и у детей, и взрослых.
В России онадиагностируется у 2–5% детей на искусственном вскармливании и 0,5–1,5% детей на грудном вскармливании в течение первого года жизни.
У детей, больных атопическим дерматитом (по данным Союза педиатров России, это 10-15% детей до 5 лет и 15-20% школьников, от года к году статистика заболеваемости неуклонно растет), непереносимость белков коровьего молока достигает 75-80%.
Цифры эти неточны из-за проблем диагностики.
Типичная история: ребенок покрылся “диатезом”, участковый педиатр или дерматолог прописывают ему и кормящей маме “гипоаллергенную” диету – без мандаринов, красной рыбы, копченостей, икры, сыров с плесенью, яиц, мёда (как будто кормящие мамы и младенцы только и делают, что лопают икру!).
Плюс, коктейль из лекарств, снимающих кожные проявления и другие симптомы. Аллергия не проходит – список исключений (а с ним и стресс для всех, кто заботится о ребенке) растёт, и вот уже семья “сидит на гречке, индейке и кефире”.
Если повезет – им попадется аллерголог, который направит на анализы для выявления специфических аллергенов, на которые реагирует именно этот ребенок. И вот – тадам! – оказывается, что кефир-то как раз пить и не стоило, а икру и шоколад – можно. Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России рекомендует именно так вести пищевую аллергию и атопический дерматит, но эта тактика пока не стала педиатрическим стандартом.
Если аллергия на белки коровьего молока подтвердилась, нужно постараться минимизировать или полностью исключить их из повседневного использования (чувствительность к аллергену у разных людей может варьироваться от полной непереносимости до появления реакции только на значительный объем аллергена).
Вот список продуктов и ингредиентов, которых рекомендуется избегать людям с аллергией на белки коровьего молока: ▪ Молоко (в любых формах, включая цельное, обезжиренное, топленое, сгущенное, сухое, а также козье молоко и молоко других животных – поскольку риск перекрестной аллергии с ними очень высок) ▪ Молочный жир и его производные: сливочное масло, топленое масло, масляная (бутановая) кислота, эфиры жирных кислот молочного жира (используются как ароматизаторы, могут прятаться под кодами, типа “Е-…”) ▪ Сыр, творог ▪ Кефир, йогурт ▪ Сметана ▪ Простокваша ▪ Заварной крем ▪ Казеин, казеина гидролизат, казеинат ▪ Диацетил ▪ Лактальбумин, фосфат лактальбумина ▪ Лактоферрин ▪ Лактоза ▪ Лактулоза ▪ Гидролизат молочного белка (протеина) ▪ Recaldent (вещество, используемое в отбеливателях для зубов, зубных пастах и жвачках) ▪ Реннин (сычужный фермент) ▪ Тагатоза
▪ Молочная сыворотка, гидролизат молочной сыворотки
Как корректировать рацион? В западных странах на выручку приходит хорошо развитая индустрия вегетарианских продуктов.
В России это пока по-прежнему экзотика – большой выбор “альтернативных” продуктов можно найти в нескольких специализированных магазинах, но туда не выскочишь “за молоком” к утренней каше.
Поэтому я расскажу о наших основных решениях, реализованных с помощью обычных московских супермаркетов.
Во-первых, собственно молоко: для каш, сухих завтраков, блинов, выпечки, “молочных” коктейлей, заварного крема и домашнего мороженого мы используем соевое молоко. Чаще всего – Alpro Soya, потому что оно есть в ближайшем магазине (всего 4 вида: bio, “с кальцием”, ванильное и шоколадное – мы покупаем bio, в нём минимум добавок и самый нейтральный вкус).
Недавно в “Ашане” появилось соевое молоко Joya, оно нам тоже понравилось (у марки большая линейка соевых продуктов, как и у Alpro Soya, но пока что на прилавках мы видели только простое молоко Joya Natur). В “Азбуке Вкуса” есть целая линейка “веганских” напитков Isola Bio – “молоко” из сои, лесных орехов, миндаля, риса, киноа, овса, пшеницы и пшена.
Из тех, что мы пробовали: соевое по сравнению с Joya и Alpro Soya нам не очень понравилось, у рисового – отчетливый привкус подсолнечного масла, миндальное – хорошо как самостоятельный напиток или добавка к сухим завтракам, у него очень сильный аромат миндаля и не очень однородная консистенция, поэтому для готовки вместо обычного молока оно не подойдет (некоторые знакомые мамы готовят такое молоко сами, дома – рецепты есть в интернете).
Во-вторых, “кисломолочка”, которую многие считают незаменимым источником полезной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий), нормализующей работу кишечника. Не знаю, миф это или реальная необходимость, но поначалу мы пытались искать альтернативу кефиру и ряженке, а потом просто стали обходиться без них.
Так, пару лет назад мы покупали соевые фруктовые “йогурты” Alpro Soya, обогащенные лактобактериями – увы, они исчезли из ассортимента, и с тех пор в московских магазинах я их не встречала.
Тогда же мы обнаружили кисели Velle – это овсяный напиток с фруктовым наполнителем, “сквашенный” с помощью коктейля из пробиотиков, лактобактерий и бифидобактерий (сейчас у марки появились еще “завтраки” с похожей рецептурой, но другими вкусами и консистенцией). Детям Velle очень нравится – но это потому, что он с сахаром.
По этой же причине мы быстро перестали покупать его регулярно и сейчас используем лишь изредка в качестве десерта.
Таким образом, сейчас дети не употребляют никаких специальных “живых” напитков и продуктов каждый день (теоретически, их можно было бы заменить порошками из аптеки – но это требует отдельных и специальных знаний) – от случая к случаю пьют кефир (в детском саду или каких-то других ситуациях за пределами моего выбора), и каких-то заметных изменений в их самочувствии в связи с этим не произошло.
В третьих, фабричные продукты. В магазинах придётся очень внимательно изучать этикетки на всех продуктах – это требует больше времени, чем обычно, а подчас приходится искать замену привычному продукту или удобно расположенному магазину – но в конечном итоге, мне кажется, помогает оздоровить весь домашний рацион.
Часть привычных, но не слишком полезных продуктов отсеивается напрочь, после того, как узнаешь, из чего (помимо искомых “молочных агентов”) они производятся (раньше мы очень любили крабовые палочки, но не теперь), часть заменяется на здоровые альтернативы (дети с детства любят горький шоколад, хотя другие, привыкшие к сладким киндер-сюрпризам и молочным плиткам, от него плюются) или товары других марок.
Постепенно набирается полноценный “белый список” продуктов на каждый день, и процесс покупки становится почти таким же быстрым и автоматическим, как до войны с молочным белком.
С ресторанами сложнее – проконтролировать готовку и заменить ингредиент тут не удастся, можно только выбрать сравнительно “чистые” блюда (фруктовый сорбет вместо сливочного мороженого, прозрачный бульон вместо супа-пюре, пасту с томатным, а не сырным соусом, и т.д.).
К счастью, моим детям не грозят анафилактический шок и отек Квинке от “следов молока” – они могут без последствий перенести небольшую дозу аллергена, поэтому на выходных или в поездках мы часто едим вне дома, соблюдая баланс с внимательно отобранными продуктами в остальное время.
Хорошая новость в том, что по статистике проявления аллергии на белки коровьего молока у 85% детей, чувствительных к нему в первые годы жизни, с возрастом проходит.
Ограниченное употребление продуктов с его содержанием во время беременности и в раннем возрасте (то есть, постепенное приучение организма к аллергену) также снижает риск возникновения аллергии и выраженность реакции.
“Атопикам” же придется быть избирательными всю жизнь, однако радует, что рецептов и вариантов замены коровьего молока становится все больше. Вот наши любимые рецепты:
Два яйца взбить с двумя столовыми ложками коричневого сахара и чайной ложкой соли до появления пены, добавить стакан соевого молока и стакан муки, хорошо размешать (чтобы не было комочков), добавить еще по стакану молока и муки, снова размешать, добавить пол чайной ложки соды, гашеной уксусом. Тесто должно получиться густым, как жирная сметана. Печь большие оладьи (около 20 см в диаметре) на сухой сковороде, есть с пылу-жару, полив кленовым или финиковым сиропом.
Бананы очистить от кожуры (один банан на одну порцию мороженого) и заморозить. Замороженный банан порезать и размять в блендере и есть, пока не растаяло. По вкусу можно добавить ягоды, сочные фрукты или какао-порошок (одна чайная ложка на порцию).
Приготовить классический заварной крем, но с соевым молоком: растереть 5 желтков с 50 г сахара (а лучше сахарной пудры), 75 г сахара растворить в 500 мл горячего молока (можно добавить ваниль по вкусу).
Залить молочной смесью желтки, хорошенько размешать, полученную смесью поставить на медленный огонь и всё время перемешивая варить до загустения. Чтобы получился шоколадный крем, в готовую смесь, пока еще не остыла, можно вмешать плитку горького шоколада.
Этот крем можно использовать для тортов, десертов или заморозить в мороженице.
Источник: https://letidor.ru/zdorove/allergiya-na-belok-korovego-moloka-varianty-zameny.htm?full