Можно ли пить кофе при тахикардии

© Nathan Dumlao/Unsplash

Автор Ирина Рудевич

01 октября 2020

1 октября отмечают Всемирный день кофе. По словам исследователей, от трех до пяти чашек напитка в день могут предотвратить сердечные приступы. Рассказываем, как ученые пришли к такому выводу

Исследования показывают потенциальную связь между умеренным потреблением кофе и снижением уровня закупоривания артерий [1].

Международная группа ученых из южнокорейской больницы Kangbuk Samsung в Сеуле установила, что у людей, выпивающих небольшое количество кофе, риск появления коронарного кальция в крови намного меньше.

Лучшие показатели врачи зафиксировали у тех, кто не отказался от напитка полностью. Кальций коронарной артерии — ранний индикатор атеросклероза, уплотнения и сужения сосудов.

Подробное исследование

Врачи часто высказывают опасения по поводу влияния кофеина на сосуды и сердце. Бодрящий напиток повышает давление и уровень холестерина.

Но авторы статьи, опубликованной в журнале Heart, считают, что систематическое употребление кофе снижает риск сердечных заболеваний.

Ученые провели метаанализ 36 медицинских статей и утверждают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить биологическую основу потенциального профилактического воздействия кофе [2].

Британский фонд сердца (BHF) согласился с необходимостью проделать дополнительную работу и предупредил об обобщении результатов, полученных от изучения исследований в Южной Корее, для людей с различным рационом и образом жизни. Врачи контролировали группу из 25 138 мужчин и женщин, средний возраст которых составлял 41 год. Все участники анализа прошли обследование здоровья, и у них не было выявлено признаков сердечных заболеваний.

Точные данные

Ученые оценили коэффициенты наличия коронарного кальция, связанные с различными уровнями потребления кофе или отсутствием напитка в рационе.

Также принимались во внимание дополнительные факторы: физическая активность, употребление алкоголя, курение и индекс массы тела, генетическая предрасположенность к болезням сердечно-сосудистой системы. Коэффициент составил 0,59 у тех, кто выпивал три-пять чашек кофе. У тех, кто полностью отказался от кофе, — 0,77.

У тех, кто пил от одной до трех порций, — 0,66. При этом соотношение риска коронарного кальция возросло у людей, которые выпивали пять-шесть и более чашек кофе в сутки, — 0,81.

Возможное объяснение состоит в том, что потребление кофе связано со снижением риска развития диабета второго типа [3]. Последний — одна из распространенных причин появления атеросклероза. Исследования показали, что кофеин улучшает чувствительность к инсулину и функцию клеток, которые его накапливают и выделяют.

Виктория Тейлор, старший диетолог фонда British Heart Foundation, считает, что научная работа, опубликованная Гарвардской медицинской школой, подчеркивает потенциальную связь между потреблением кофе и снижением риска закупорки артерий [4].

Но необходимы дополнительные исследования, в которых важно учесть разницу в рационе людей по всему миру, а не ориентироваться только на жителей южнокорейских регионов.

© Karl Fredrickson/Unsplash

Кофе в меру

Не стоит забывать о том, что кофеиносодержащие напитки могут плохо повлиять на здоровье. У тех, кто пьет их постоянно, систолическое давление в среднем выше на десять пунктов. Если выпить не более трех чашек в день, то этот эффект будет выражен гораздо меньше.

Бодрящие напитки могут также способствовать активизации гормонов, которые влияют на сердце, высвобождая норэпинефрин, оказывающий стимулирующее действие. Его эффект похож на действие адреналина [5].

К тому же кофе влияет на желудочно-кишечную систему, особенно если употреблять его на голодный желудок, и может стать причиной гастритов и колитов.

Большинство исследований кофеина требуют дополнительных подтверждений, часто встречаются противоречивые результаты. Например, недавно ученые выяснили, что кофеин помогает печени. Врачи и химики продолжают эксперименты, чтобы выяснить, настолько ли полезно употреблять напиток или это происки маркетологов.

Установлено, сколько чашек кофе в день способно повредить сердечно-сосудистой системе

10.10.2019 Просмотров: 3021

Дарим 1000р на все услуги за визит в августе Подробнее Все акции

Очень многие не представляют себе начало дня без чашечки кофе, помогающего как следует проснуться. Эспрессо, американо, капучино, латте стали привычным атрибутом городской культуры. Новый популярный тренд – «кофе с собой», купи и выпей в дороге. Утренний кофе – приятная, ароматная нота, добавляющая красок в нашу жизнь, но есть ли порог, за котором пристрастие к кофе становится вредной привычкой? Может ли быть слишком много кофе?

Плюсы и минусы употребления кофе обсуждаются на протяжении уже десятилетий, однако новое исследование, проведенное группой учёных из Университета Южной Австралии, показывает, что употребление шести или более чашек кофе в день может нанести вред вашему здоровью, увеличивая риск сердечных заболеваний до 22%. Результаты исследования опубликованы в марте 2019 г. в Американском журнале клинического питания.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются ведущей причиной смерти. Это справедливо и для всего мира в целом, и для Австралии, и для России. В нашей стране в 2018 году 46% умерших ушло из жизни именно по этой причине. Однако несмотря на подобную статистику, Всемирная организация здравоохранения считает смерть от сердечно-сосудистых заболеваний одной из самых предотвратимых.

Австралийские исследователи, изучая связь длительного потребления кофе и ССЗ, пришли к выводу, подтверждающему ту точку зрения, согласно которой избыток кофеина может вызывать высокое кровяное давление, являющееся предвестником болезни сердца.

Впервые был установлен верхний предел безопасного потребления кофе и здоровья сердечно-сосудистой системы.

«Кофе является самым распространенным стимулятором в мире – он будит нас, насыщает нас энергией, помогает сосредотачиваться, но люди всегда спрашивают, какое количество кофеина допустимо? – говорит профессор Хиппенен, являющаяся одним из авторов исследования.

– Большинство людей согласятся с тем, что, выпив много кофе, вы можете почувствовать беспокойство, раздражение или, возможно, даже тошноту.

Это – следствие того, что кофеин помогает вашему телу работать быстрее и интенсивнее, но это также может означать, что вы, возможно, на этот момент достигли своего предела в потреблении кофеина».

«Мы также знаем, что риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается с повышением артериального давления, известным следствием избыточного потребления кофеина, – продолжает она.

– Для того, чтобы сохранять сердце здоровым и поддерживать нормальный уровень кровяного давления, необходимо ограничивать своё потребление кофе, не превышая порог 6 чашек в день, – таков вывод из наших данных, показывающих, что шесть чашек было переломным моментом, начиная с которого прослеживается влияние кофеина на рост риска сердечно-сосудистых заболеваний».

В исследовании использовались данные биобанка Великобритании, охватывающие 347 077 человек в возрасте от 37до 73 лет. На эту выборку пришлось 8368 случаев сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование проводилось методом логической регрессии, изучалась связь между потреблением кофе и риском ССЗ, а также влияние на эту зависимость гена CYP1A2, ответственного за скорость, с которой организм перерабатывает кофеин.

Обнаружить такое влияние не удалось.

По словам Хиппенен, несмотря на то, что генетические варианты, обуславливающие быстрый метаболизм кофеина, позволяют обрабатывать его в четыре раза быстрее, это не означает пониженного риска ССЗ для их носителей. Вера, что генетика позволяет им потреблять больше кофеина без вредных последствий для здоровья, не обоснована.

«Согласно оценкам, каждый день во всем мире выпивается около трех миллиардов чашек кофе, – говорит профессор Хиппенен. – Знание того, что хорошо для вас, а что нет, является обязательным. Как и во многом другом, тут всё дело в умеренности; чрезмерное потакание своим привычкам заставит ваше здоровье заплатить за это».

Вопросы и ответы

Ее анализ показал, что в среднем каждая дополнительная чашка кофе снижала частоту возникновения аритмий на статистически значимые 3% по сравнению с теми, кто пил меньше чашек в день.

«Основная идея нашего исследования заключается в том, что продолжать употребление умеренного количества обычного кофе в отношении риска общей аритмии — не вредно», – сказала доктор Ким, электрофизиолог сердца в Калифорнийском университете в Сан-Франциско.

Доказательства безопасности кофе

Что касается влияния на сердечные ритмы, то это уже не первое доказательство отсутствия вреда.

Например, недавний отчет по исследованию здоровья врачей, в котором приняли участие почти 19 000 американских мужчин, показал статистически значимое снижение частоты мерцательной аритмии в течение 9-летнего периода наблюдения среди тех, кто сообщил, что он пьет от одной до трех чашек кофе в день.

Кроме того, недавний анализ показал, что «обычное употребление напитков с кофеином, в частности ежедневное потребление 2-3 чашек кофе или чая, является безопасным при широком диапазоне сердечно-сосудистых заболеваний, и может даже быть полезным в отношении сахарного диабета, атеросклероза, сердечной недостаточности, аритмии и общей смертности», но также мы пришли к выводу, что «лучше избегать острого потребления высоких доз кофеина, особенно в виде энергетических напитков». Что касается сердечных аритмий, то в отчете говорится, что «хотя кофеин обычно считается пусковым механизмом аритмий как для врачей, так и для пациентов, существует минимальное количество доказательств, подтверждающих это неправильное представление. Скорее, сейчас кофеин ассоциируется с легким снижением частоты мерцательной аритмии в наблюдательных исследованиях».«Это вызвало большой общественный интерес к возможной связи кофеина и аритмий, но отрицательный эффект от ежедневного употребления умеренного количества кофе – это скорее легенда и анекдот, чем факт» — прокомментировал Эндрю Д. Кран, доктор медицинских наук, физиолог, профессор медицины и руководитель отделения кардиологии в Университете Британской Колумбии и больнице Святого Павла в Ванкувере. «Все чаще мы обнаруживаем, что в этом действительно ничего опасного нет» – сказал он в интервью.

Читайте также:  Триглицериды в крови повышены: что это значит у женщин и мужчин, причины, как снизить, лечение

Результат исследования

Скорректированный анализ показал среднее, статистически значимое снижение на 3% как по всем аритмиям, так и по эпизодам фибрилляции предсердий для каждой дополнительной чашки кофе, выпитой в день, вплоть до шестой.

Достоинством этого исследования является то, что в нем участвовало большое количество людей, отметил д-р Кран, «биобанк Великобритании включает в себя очень разнообразную выборку людей», сказала д-р Ким.

Из анализа исключены люди с преобладающей аритмией на исходном уровне, поэтому исследование не может рассмотреть влияние потребления кофе в этой обстановке.

О чем это говорит

Хотя основной результат заключается в том, что умеренное ежедневное употребление кофе не способствует аритмии, «также возможно, что кофе даже полезен», основываясь на небольшом, но статистически значимом снижении числа новых случаев, добавила доктор Ким.

«Многочисленные исследования показали, что кофеин и другие составляющие кофе обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Многочисленные исследования сообщают о потенциальной пользе кофе при множественных хронических заболеваниях, таких как сердечно – сосудистые заболевания, диабет и некоторые виды рака, а также кофе снижает общую смертность».

«Вполне вероятно, что умеренное количество употребляемого кофе в день не приведет к большим физиологическим изменениям, но может быть связано с другими характеристиками», которые приводит к средним или более хорошим результатам, прокомментировал доктор Кран. «Эти результаты дополняют существующие данные», что подтверждает тот факт, что умеренное потребление кофе не вредно, сказал он.

https://www.medscape.com/viewarticle/930195#vp_1

Кардиолог рассказала правду о пользе и вреде кофе

Основным психоактивным ингредиентом кофе является кофеин, он находится в более чем 60 различных растений включая кофейные зерна, чайные листья, семена какао и семена орехов кола. [33]

Помимо кофе, кофеин содержится в чае, безалкогольных напитках, особенно энергетических и шоколаде. Он также входит в состав некоторых лекарств, таких как средства от простуды, аллергии и боли. В порошкообразном виде кофеин имеет 100% концентрацию и может привести к случайной передозировке. [10]

  • В среднем, кофе и чай содержат 100 мг, кола – около 50 мг, энергетические напитки – до 250 мг кофеина на порцию.
  • Примерно 90% всех взрослых в мире употребляют кофеин ежедневно.
  • Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.
  • Кофе и чай содержат несколько химических компонентов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье, включая кофеин и антиоксиданты (например, полифенолы, катехины и флавоноиды).

Кофеин может резко повысить артериальное давление до 10 мм рт.ст. у тех, кто редко пьет кофе [7], но снизить или никак не изменить давление у кофеманов [29]

Гипертензивный эффект может быть более заметным у пожилых людей с гипертонией. [28] По сравнению с кофе, чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление. [32]

Кофе не влияет на уровень липидов в крови. Однако дитерпеноиды, содержащиеся в нефильтрованном кофе, могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») [15].

Кофеин в обычных дозах (до 400 мг в день), не провоцирует аритмии, поэтому людям с нарушениями ритма можно пить кофе. [9] Тем не менее, лицам с заболеваниями сердца следует избегать приема «энергетических напитков» и других напитков с чрезмерным содержанием кофеина. Также следует отказаться от больших количеств кофеина людям, которые отмечают учащение сердцебиения при его приеме.

Низкое или умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда. Однако те, кто пьют много кофе (больше 6 чашек в день), имели самый высокий риск инсульта в исследовании. [20]

Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):

  • Краткосрочные преимущества включают повышенное внимание, улучшение когнитивной деятельности и улучшение спортивных результатов. [31]
  • Смягчает неблагоприятные последствия депривации сна. [30]

У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции [6]. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета.

[17] Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление. [14]

  1. Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо. [19]
  2. Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.
  3. Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.

Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина. [2]

Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина. [3]

Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья

  • Кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона [12], болезни Альцгеймера [1], цирроза печени [22] и подагры.
  • Как кофеин, так и кофе без кофеина связаны с более низким риском развития диабета 2 типа. [13]

Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.

Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. [24] Кофе также может защитить от заболеваний пародонта. [25]

Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. [23] Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.

С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.

Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.

Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках.

[11] Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита.

Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались. [4]

Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод. [34]

Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. [8, 26, 27] Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.

Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения. [21]

Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.

Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе [5]:

  • учащенное сердцебиение
  • тревожность
  • неусидчивость
  • проблемы со сном
  • тремор

Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления являются спорными, отказ от кофеина имеет различные симптомы, причем головная боль является наиболее распространенным из них. [16]

Другие проявления включают в себя: [16, 18]

  • усталость
  • утомляемость
  • снижение энергии и активности
  • снижение бдительности и внимательности
  • сонливость
  • подавленное настроение
  • сложности при концентрации внимания
  • раздражительность
  • гриппоподобные симптомы, тошнота и мышечная боль
  • Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.
  • Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.
  • Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.

Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.

Стандартная порция кофе содержит больше антиоксидантов, чем стандартная порция виноградного сока, черники, малины и апельсинов.
Мета-анализ более чем 200 исследований пришел к выводу, что «потребление кофе кажется в целом безопасным и более вероятно, приносит пользу здоровью, чем вред». [35]

Читайте также:  Атеросклероз сетчатки глаза: что это, лечение и профилактика

врач-кардиолог, Валерия Захарова

Кофеин предотвращает развитие фибрилляции предсердий

Традиционно считается, что больным с нарушениями ритма сердца прием содержащих кофеин напитков категорически запрещен. Полученные данные опровергли это мнение.

После недавно проведенного метаанализа, ученые пришли к заключению о наличии обратной взаимосвязи регулярного употребления кофеина и риском развития фибрилляции предсердий.

Данные, опубликованные в Canadian Journal of Cardiology сообщают о том, что вопреки расхожему мнению о том, что кофеин может спровоцировать нарушения ритма сердца, это вещество не только не повышает риск развития фибрилляции предсердий, но, наоборот, способствует его снижению.

По словам одного из исследователей, доктора Стенли Наттела (Университет Монреаля) эти данные являются утешающими и обнадеживающими для больных с фибрилляцией предсердий, которым приходится воздерживаться от приема кофе и других напитков, содержащих кофеин.

Кофеин и фибрилляция предсердий: обратная связь.

Кофеин является одним из главных компонентов часто употребляемых напитков, таких как кофе, кола. Целью проведения метаанализа было не только выяснение связи между регулярным употреблением указанных напитков с риском развития фибрилляции предсердий, но и исследовать зависимость эффекта от употребления кофеина от его дозы у таких больных.

Метаанализ, проведенный Cheng et al. , таким образом, состоял из шести проспективных когортных исследований, в которые были включены в общей сложности 228 465 участников. Три из указанных исследований проводились в США, два – в Швеции и одно – в Дании.

Длительность исследований составила от 4до 25 лет, у 4261 участников за это время развилась фибрилляция предсердий. Средний возраст лиц, принявших участие в исследованиях, был от 53 до 63 лет. Распространенность курения среди них составляла от 5.8% у участников с приемом небольшой дозы кофеина до 76.

8% у тех, кто принимал содержащие кофеин напитки в большом количестве.

Во всех исследованиях заболеваемость фибрилляцией предсердий, в том числе, задокументирована в виде электрокардиографических данных.

Три исследования оценивали ежедневный прием кофеина, подсчитывая частоту приема кофе или других содержащих кофеин напитков в течение прошедшего года, с перерасчетом средней дозы на каждый день.

Три других исследования документировали именно каждодневную дозу кофеина для каждого субъекта.

Объединенный относительный риск заболеваемости фибрилляцией предсердий у тех, кто регулярно употреблял кофеин, составил 0.90 (95% CI 0.81–1.01; p=0.07). Среди трех исследований наблюдалась существенная гетерогенность (I2=73%; p=0.002).

Наблюдалась обратная связь между развитием нарушения ритма сердца и приемом кофеина (p=0.015).

Объединенные результаты с учетом сопутствующих рисков для развития фибрилляции предсердий продемонстрировали снижение заболеваемости фибрилляцией предсердий на 11% при приеме низких доз кофеина (относительный риск 0.89, 95% CI 0.80–0.99; p=0.

032) и на 16% при приеме высоких доз кофеина (относительный риск 0.84, 95% CI 0.75–0.94; p=0.002). Общая заболеваемость фибрилляцией предсердий продемонстрировала снижение на 6% при ежедневном употреблении 300 мг кофеина (относительный риск 0.94, 95% CI 0.90–0.99; p=0.015)

Вторую чашечку?

В дискуссии о полученных результатах авторы предполагают, что регулярное употребление кофеина способно оказывать умеренный защитный эффект против развития фибрилляции предсердий по множеству причин.

Одно из исследований в метаанализе продемонстрировало, что прием 400 мг кофеина не вызывает изменений зубца Р в сравнении с данными электрокардиограммы перед приемом этого вещества.

Другие исследования подтвердили это, указывая, что те же 400 мг кофеина не меняют такие электрокардиографические показатели как интервал PR, продолжительность комплекса QRS, интервал QT, в том числе корригированный, а также интервалы RR.

В других исследованиях продемонстрировано, что прием 300 мг кофеина способен повысить частоту или тяжесть желудочковых нарушений ритма в фазу выздоровления после инфаркта миокарда. Но даже у больных с выраженными желудочковыми аритмиями кофеин изменяет тяжесть течения данной патологии несущественно.

Авторы отмечают, что отсутствие проаритмической способности у кофеина при регулярном приеме содержащих его напитком, наиболее вероятно связано с тем, что адренергический эффект от приема кофеина при ежедневном его употреблении ослабевает.

Другой причиной снижения риска фибрилляции предсердий при употреблении кофеина, по предположению авторов метаанализа, является его антифибротический эффект. Нарушения ритма сердца возникают при изменении состава его тканей, в частности замещении кардиомиоцитов соединительной тканью, что приводит к фиброзу.

Предостережение.

Авторы исследования, тем не менее, предупреждают, что, по их мнению, больной с уже выявленной фибрилляцией предсердий должен обсудить с лечащим врачом возможность употребления содержащих кофеин напитков. Однако, по словам доктора Нателла, полученные обнадеживающие результаты позволяют даже больным с уже состоявшейся фибрилляцией предсердий с чистой совестью выпить одну чашку кофе в день.

Cheng M, Hu Z, Lu X, et al. Caffeine intake and atrial fibrillation incidence: Dose response meta-analysis of prospective cohort studies. Canadian J Cardiol 2014

Пресс-центр

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях – важная часть общей терапии

Диета при заболеваниях сердца на первый взгляд кажется не слишком важным делом.

Ведь проблемы с сердечно-сосудистой системой пугают, прежде всего, риском развития инфаркта, беспокоят нарушениями ритма сердечных сокращений, тревожат необходимостью стентирования или шунтирования снабжающих сердце сосудов.

Однако без серьезной коррекции питания не удастся улучшить самочувствие даже на фоне серьезной медикаментозной терапии. Диета для различных сердечно-сосудистых заболеваний – это средство восстановления пострадавших тканей сердца, укрепления сосудистых стенок и предотвращения тяжелых осложнений.

Общие принципы питания при болезнях сердца и сосудов

При болезнях сердца и сосудов в меню должны быть продукты, снижающие холестерин.

Сердечно-сосудистая система (ССС) представляет собой сложную сеть, по которой движется кровь, перенося питательные вещества и кислород между органами и тканями. Сердце взрослого человека перекачивает за минуту около 5 л крови.

Для сердца и сосудов крайне важно иметь в стенках крепкие, здоровые мышечные волокна, которые обеспечат ритмичные сокращения.

Поэтому диета при любых сердечно-сосудистых заболеваниях ставит своей целью укрепить сердечную мышцу и обеспечить эластичность, прочность сосудов, которые отвечают за нормальное сердцебиение.

Важнейшие сосуды для снабжения кровью сердца – это коронарные артерии. Если эластичность их стенок нарушается из-за отложения холестериновых бляшек или кальция, они плохо сокращаются, и сердце не получает достаточно кислорода с кровью.

При этом повреждаются участки сердечной мышцы, недополучающие питание, и развивается ишемическая болезнь сердца. Она проявляется периодическими приступами стенокардии, а самое опасное осложнение при ишемии сердца – это инфаркт миокарда.

Ишемия обычно развивается на фоне нарушенного обмена веществ, когда в стенках коронарных сосудов начинает оседать и уплотняться холестерин. Поэтому важнейший принцип диеты для разных сердечно-сосудистых заболеваний – это отказ от холестеринсодержащей еды.

Более того, диета для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) должна включать продукты, способствующие уменьшению холестериновых отложений.

Так, например, фитостерины из пшеничных зародышей, кунжутных и льняных семечек, фисташковых и миндальных орехов способны в некоторой мере расщеплять холестерин и предотвращать его уплотнение в сосудах.

Еще один важный принцип питания при ССЗ – снижение нагрузки на сердце и сосуды. Диета при всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы основывается на дробном питании, исключающем переедание. Ключевым принципом диеты при заболевании сердца является контроль массы тела, а при наличии избыточного веса –обязательное его снижение, чтобы облегчить работу сердца и сосудов.

Особенности рациона при ишемической болезни сердца

При ишемической болезни из рациона исключаются жирные и калорийные продукты.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) развивается из-за нарушения баланса между потребностями сердца в кислороде и возможностями коронарных сосудов доставить нужное количество крови. Дисбаланс возникает от того, что сосудистые стенки утратили эластичность и не могут энергично сокращаться.

Причиной плохого поступления крови может стать и сужение сосудистого просвета. При волнении, физических нагрузках сердце требует дополнительного питания и начинает сокращаться быстрее.

Если коронарные сосуды повреждены холестериновыми бляшками, они не могут пропустить нужный сердцу объем крови, а иногда даже спазмируются. У пациентов при этом возникает сильная загрудинная боль – приступ стенокардии.

Недополучивший питания участок сердечной мышцы повреждается и больше не может выполнять свои функции. Чем чаще будут возникать такие дефекты на больном сердце, тем выше риск инфаркта миокарда.

Диета при ишемической болезни сердца ориентирована на исключении из рациона продуктов, которые способствуют накоплению холестерина – жирных сортов мяса и рыбы, куриных яиц, молочных продуктов с высоким содержанием жира. Одновременно следует есть больше продуктов с липотропным действием – круп, семян, орехов.

Некоторые продукты, влияющие на уровень холестерина в крови:

Повышают холестерин Понижают холестерин
  • черная и красная икра;
  • говяжья и свиная печень, паштеты из нее;
  • свинина, баранина;
  • яичные желтки;
  • креветки, жирная морская рыба;
  • колбаса, сосиски, сардельки;
  • твердый сыр;
  • сливки;
  • сливочное масло, маргарин
  1. зеленый чай;
  2. пшеничные и овсяные отруби;
  3. орехи грецкие, миндальные, фисташки;
  4. масло оливковое, арахисовое;
  5.  семена кунжута, льна, тыквы;
  6. черный горький шоколад;
  7. чеснок;
  8. помидоры;
  9. красный сладкий перец

Примерное меню на день при ИБС можно составить на основе диеты «Стол №10» по М.И. Певзнеру. В рационе должны быть вегетарианские супы, постное отварное мясо, крупяные блюда. Овощи разрешены в сыром, отварном и запеченном виде без ограничений. А вот соль разрешено совсем чуть-чуть, добавляя ее в готовую пищу. Свободная жидкость тоже ограничивается до 1,2 л в день.

Читайте также:  Как выявляют гипертонию - полный список обследований

Питание после оперативных вмешательств на сердце

Питание после операций на сердце и сосудах должно быть щадящим

Когда проходимость коронарных сосудов сильно нарушается, и состояние угрожает жизни, возможно назначение стентирования или шунтирования сердца. Эти оперативные меры позволяют восстановить нарушенный кровоток. Стентирование сосудов сердца предусматривает установку в сузившийся просвет специального каркаса – стента, который обеспечит расширение пострадавшего сосудистого участка.

К сожалению, стентирование не гарантирует полного избавления от сердечно-сосудистых проблем. С его помощью можно лишь восстановить кровоток, но стент не избавляет от риска сужения сосудов на других участках.

Поэтому диета после стентирования сосудов сердца ограничивает холестеринсодержащие продукты, чтобы не провоцировать формирование новых сосудистых бляшек. Очень важно после операции стентирования исключить прибавку в весе.

Для этого рекомендуется диетическое питание с низким содержанием легкоусвояемых углеводов.

Если коронарные сосуды пострадали так сильно, что не могут нормально снабжать сердечную мышцу, назначается аортокоронарное шунтирование (АКШ). Суть операции состоит в наложении аортокоронарного шунта – обходного пути между коронарным сосудом и аортой.

Он позволит обойти пораженный атеросклерозом участок и дать сердцу нужный объем крови. После коронарного шунтирования очень важно предупредить загущение крови и формирование тромбов на новом участке кровотока.

Поэтому терапию антикоагулянтами можно дополнить после консультации с врачом, продуктами с высоким содержанием витамина Е и Омега-3 кислот – орехами, семечками, оливковым маслом, морепродуктами.

Диета после АКШ включает продукты, богатые салициловой кислотой для предупреждения тромбообразования. Эта кислота есть в цитрусовых, смородине, клюкве, малине, вишне, темном винограде, помидорах, красном перце, чесноке. Диета после шунтирования сосудов сердца предполагает дробное частое питание и отказ от блюд, которые требуют много энергии для переваривания.

Не обойтись без операции и в том случае, если от нарушений кровоснабжения пострадал клапан, пропускающий кровь от предсердия в желудочек.

Поражение клапанного аппарата относят к порокам сердца, которые неуклонно прогрессируют. Лечение при пороке сердца заключается в замене клапана протезом.

После операции пациент должен, как и после шунтирования, соблюдать щадящую диету, минимизирующую нагрузки на сердце.

Особые диеты для сердечников

В диете для сердечников нужны продукты, богатые калием и магнием

Диета при коронарных болезнях сердца часто предусматривает акцент на важных для работы этого органа микроэлементах. По согласованию с врачом медикаментозную терапию можно дополнить усиленным поступлением калия с продуктами.

Калиевая диета для сердца помогает улучшить водно-электролитный баланс, снизить давление, укрепить сердечную мышцу. Обязательными компонентами такой диеты становятся сухофрукты, орехи, бобовые.

В рационе должны быть разнообразные каши, постная рыба, очень полезна морская капуста.

Коронарные болезни зачастую развиваются незаметно, проявляясь иногда сердечно-сосудистыми расстройствами в виде аритмии, тахикардии. При аритмии человек чувствует нерегулярные, неритмичные сердечные толчки.

В случае мерцательной аритмии волокна сердечной мышцы утрачивают синхронность в работе, и человек ощущает мелкое дрожание сердца. При тахикардии сердца частота сокращений превышает 90 уд/мин. В основе всех этих неприятных симптомов лежит нарушение сократительных способностей коронарных сосудов.

Если не принять меры по их коррекции, повышается риск ИБС и последующего инфаркта. Одним из первых корректирующих шагов должна стать диетотерапия.

Диета при аритмии сердца обязательно включает продукты, богатые калием для укрепления сердечной мышцы. Это курага и чернослив, смородина и малина, бананы, картофель, мед.

Диета при мерцательной аритмии сердца делает акцент на питании с высоким содержанием магния, который улучшает нервную проводимость мышечных волокон сердца и устраняет ощущение дрожи.

Необходимость в этом микроэлементе резко возрастает и в том случае, когда в организме нарушен минеральный обмен и в крови накапливается избыток кальция. Происходит кальцинирование сосудистых стенок и клапанных створок, что представляет угрозу для жизни.

При кальцинозе наряду с препаратами магния назначают магниевую диету, поскольку этот микроэлемент способен растворять кальциевые отложения. Много магния содержат зеленые листовые овощи, авокадо, бобовые. Диета при тахикардии предусматривает продукты с высоким содержанием витамина С, который способствует укреплению сосудистых стенок и повышению их эластичности.

При наличии избыточной массы тела важной частью общего лечения ССЗ становится диета для сердечников для похудения. Ее главный принцип – это снижение калорийности рациона за счет сокращения в нем животных жиров и легкоусвояемых углеводов.

Диета для кардиологических больных

1.ЖИРЫ: Рекомендуется: Ограничить прием всех жиров.

Ограниченный прием: Масло и маргарин содержащие полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве (в России- маргарин “Здоровье”). Масло: подсолнечное, кукурузное, шафрановое, соевое, оливковое, хлопковое.

Не рекомендуется: Масло и жир получаемые во время жаренья мяса и мясных продуктов, свиное сало, кокосовое масло. Маргарины без отметки о высоком содержании ненасыщенных жиров. Перетопленное или растительное масло неизвестного происхождения. Гидрогенизированные масла и маргарины.

2.МЯСО: Рекомендуется: Курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки, зайчатина)

Ограниченный прием: Постная говядина, бекон, ветчина, фарш из постной говядины, печень и почки.

Не рекомендуется: Мясо с видимым жиром, грудинка и ребра барана, свинина (мясо с обл. живота), бекон с прослойками жира, колбасы, сосиски, салями, паштет, яичница с мясом, утка, гусь, мясные пасты, кожа домашней птицы.

3.МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Рекомендуется: Снятое молоко, низко жировые сыры (например, прессованный творог), сыр из снятого молока, из свернувшегося молока. Кефир с низким содержанием жира. Яичный белок.

Ограниченный прием: Полуснятое молоко, сыры средней жирности (эдемский, камамбер). Плавленные, пастообразные сыры. 1-3 яйца в неделю. Полужирные сыры.

Не рекомендуется: Неснятое молоко, сгущенное и концентрированное молоко, сливки, взбитые сливки. Жирные сыры: Чеддер, чеширский и т.п. Сливочные сыры. Жирный кефир.

4.РЫБА: Рекомендуется:вся “белая” рыба:треска, ходдок, камбала. Жирная рыба:сельдь, макрель, сардины, тунец, лососевые (кета, горбуша, семга)

Ограниченный прием:Рыба приготовленная на пригодном масле. Молюски. Морские ракообразные.

Не рекомендуется: Икра рыб.

5.ФРУКТЫ/ОВОЩИ: Рекомендуется: Все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, оливки. Сушеные бобовые: горох, фасоль, чечевица. Картофель варенный (очищенный или “в мундире”(съедая кожуру когда это возможно). Свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи, каштан.

Ограниченный прием: Жареный, тушеный картофель приготовленный на пригодном масле. Фрукты в сиропе. Засахаренные фрукты. Миндаль. Лесной орех.

Не рекомендуется: Жареный, тушеный картофель (если он приготовлен на непригодном масле). Картофельные чипсы, хрустящий картофель.

6.ЗЛАКИ: Рекомендуется: мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее, немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука. Овсяная каша. Неполированный рис и рисовая паста. Сухари приготовленные в духовом шкафу. Овсяное печенье. Бездрожжевой хлеб.

Ограниченный прием: Белая мука, белый хлеб, сладкие каши на завтрак, полированный (белый) рис и паста из него. Обыкновенный полусладкий бисквит. Бисквит приготовленный на воде.

Не рекомендуется: Пирожные. Бисквиты с острым сыром. Кондитерские изделия (печенье, пирожные) купленные в магазине.

7.ВЫПЕЧКА: Рекомендуется: Низкожировые пудинги: желе, шербет, пудинги из снятого молока, низкожировые приправы (пюре).

Ограниченный прием: пирожные, кондитерские изделия, бисквиты и приправы приготовленные на пригодном масле или маргарине. Домашние закуски на ненасыщенных жирах.

Не рекомендуется: Пирожные, пудинги, бисквиты на насыщенных жирах. Клецки, пудинги на нутряном жире. Приправы на сливках и сливочном масле. Все купленные в магазине пудинги и приправы. Закуски приготовленные на “кипящем” масле (жареные гарниры). Молочное мороженое.

8.НАПИТКИ: Рекомендуется: Чай, кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара. “Чистые” супы. Домашние овощные супы. Низкоалкогольное пиво.

Ограниченный прием: Сладкие напитки, малосолодовые напитки. жидкий шоколад с низким содержанием жира (редко). Пакетные супы, мясные супы. Алкоголь.

Не рекомендуется: ирландский кофе (кофе со сливками и алкоголем) , богатые жиром солодовые напитки, шоколад, сливочные супы.

9.КОНСЕРВЫ, СЛАДОСТИ: Рекомендуется: “Чистые” маринады. Сладости без сахара:таблетки сахарина или жидкие сладости на аспартаме.

Огрниченный прием: Сладкие маринады и приправы (из фруктов, перца), которые подают к холодному мясу (кэрри). Мармелады. Мед. Сиропы. Марципаны. Арахисовое масло. Лимонный творог. Горячие сладости. Пастила, мятные лепешки, сахар, сорбитол, глюкоза, фруктоза.

Не рекомендуется: Шоколадные кремы, начинка для пирога на животных жирах. Ириски. Помадки. Крем полученный взбиванием масла и сахара. Шоколад.

10.ОСТАЛЬНОЕ: Рекомендуется: травы, специи, горчица, перец, уксус. Низкожировые приправы: лимон, йогурт.

Ограниченный прием: Мясные и рыбные пасты, низкокалорийные сливки и майонез. Бутылочные соусы. Французские приправы. Соевый соус.

  • Не рекомендуется: Обычные салатные сливки, майонез, сливки или содержащие сливочный сыр приправы.
  • ПОЯСНЕНИЯ К ДИЕТИЧЕСКИМ РЕКОМЕНДАЦИЯМ
  • “Рекомендуемые” продукты являются продуктами с низким количеством жиров и/или большим количеством волокон пектина.

Продукты перечисленные в разделе “ограниченный прием” содержат полиненасыщенные жиры или небольшое количество насыщенных жиров. Если ваша диета будет содержать небольшое количесво жиров , эти продукты допустимы ограничено. Например:”красное” мясо (ограниченный прием) – т.е.

не чаще трех раз в неделю, сыры средней жирности и рыбные пасты -один раз в неделю, или домашнее печенье, бисквиты, кондитерские изделия приготовленные с использованием пригодных (содержащих полиненасыщенные жиры) маргарин или масла – дважды в неделю, или жареный картофель (печеный) приготовленный на соответствующем масле 1 раз в две недели.

Продукты перечисленные в разделе “не рекомендуется” содержат большое количество насыщенных жиров и должны быть исключены из питания настолько, насколько это возможно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]