Над статьей доктора Васильева Романа Владимировича работали литературный редактор Маргарита Тихонова, научный редактор Сергей Федосов
Дата публикации 15 января 2019Обновлено 26 апреля 2021
- Синдром Жильбера — это генетический пигментный гепатоз с аутосомно-доминантным типом наследования, протекающий с повышением уровня неконъюгированного (свободного) билирубина, чаще проявляющееся в период полового созревания и характеризующийся доброкачественным течением [1].
- Краткое содержание статьи — в видео:
- Синонимы названия болезни: простая семейная холемия, конституциональная или идиопатическая неконъюгированная гипербилирубинемия, негемолитическая семейная желтуха.
По распространённости данное заболевание встречается не менее, чем у 5 % населения, в соотношении мужчин и женщин — 4:1. Впервые заболевание описал французский терапевт Августин Жильбер в 1901 году.
Чаще синдром Жильбера проявляется в период полового созревания и характеризуется доброкачественным течением. Основным проявлением этого синдрома является желтуха.
К провоцирующим факторам проявления синдрома можно отнести:
- голодание или переедание;
- жирную пищу;
- некоторые лекарственные средства;
- алкоголь;
- инфекции (грипп, ОРЗ, вирусный гепатит);
- физические и психические перегрузки;
- травмы и оперативные вмешательства.
Причина заболевания — генетический дефектфермента УДФГТ1*1, который возникает в результате его мутации. В связи с этим дефектом функциональная активность данного фермента снижается, а внутриклеточный транспорт билирубина в клетках печени к месту соединения свободного (несвязанного) билирубина с глюкуроновой кислотой нарушается. Это и приводит к увеличению свободного билирубина.
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением – это опасно для вашего здоровья!
Некоторые специалисты трактуют синдром Жильбера не как болезнь, а как физиологическую особенность организма.
До периода полового созревания данный синдром может протекать бессимптомно. Позже (после 11 лет) возникает характерная триада признаков:
- желтуха различной степени выраженности;
- ксантелазмы век (жёлтые папулы);
- периодичность появления симптомов [1].
- Желтуха чаще всего проявляется иктеричностью (желтушностью) склер, матовой желтушностью кожных покровов(особенно лица), иногда частичным поражением стоп, ладоней, подмышечных впадин и носогубного треугольника.
- Заболевание нередко сочетается с генерализованной дисплазией (неправильным развитием) соединительной ткани.
- Усиление желтухи может наблюдаться после перенесения инфекций, эмоциональной и физической нагрузки, приёма ряда лекарственных препаратов (в частности, антибиотиков), голодания и рвоты.
- Клиническими проявлениями заболевания общего характера могут быть:
- слабость;
- недомогание;
- подавленность;
- плохой сон;
- снижение концентрации внимания.
В отношении ЖКТ синдром Жильбера проявляется снижением аппетита, изменением привкуса во рту (горечь, металлический привкус), реже возникает отрыжка, тяжесть в области правого подреберья, иногда наблюдается боль ноющего характера и плохая переносимость лекарственных препаратов.
При ухудшении течения синдрома Жильбера и существенном повышении токсичной (свободной) фракции билирубина может появляться скрытый гемолиз, усиливая при этом гипербилирубинемию и добавляя в клиническую картину системный зуд.
В норме свободный билирубин появляется в крови преимущественно (в 80-85 % случаев) при разрушении эритроцитов, в частности комплекса ГЕМ, входящего в структуру гемоглобина. Это происходит в клетках макрофагической системы, особенно активно в селезёнке и купферовских клетках печени. Остальная часть билирубина образуется из разрушения других гемсодержащих белков (к примеру, цитохрома P-450).
У взрослого человека в сутки образуется приблизительно от 200 мг до 350 мг свободного билирубина. Такой билирубин слаборастворим в воде, но при этом хорошо растворяется в жирах, поэтому он может взаимодействовать с фосфолипидами (“жирами”) клеточных мембран, особенно головного мозга, чем можно объяснить его высокую токсичность, в частности токсичное влияние на нервную систему.
Первично после разрушения комплекса ГЕМ в плазме билирубин появляется в неконъюгированной (свободной или несвязанной) форме и транспортируется с кровью при помощи белков альбуминов. Свободный билирубин не может проникнуть через почечный барьер за счёт сцепления с белком альбумином, поэтому сохраняется в крови.
В печени несвязанный билирубин переходит на поверхность гепатоцитов.
С целью снижения токсичности и выведения в клетках печени свободного билирубина при помощи фермента УДФГТ1*1 он связывается с глюкуроновой кислотой и превращается в конъюгированный (прямой или связанный) билирубин.
Конъюгированный билирубин хорошо растворим в воде, он является менее токсичным для организма и в дальнейшем легко выводится через кишечник с желчью.
При синдроме Жильбера связывание свободного билирубина с глюкуроновой кислотой снижается до 30% от нормы, тогда как концентрация прямого билирубина в желчи увеличивается.
В основе синдрома Жильбера лежит генетический дефект — наличие на промонторном участке A(TA)6TAA гена, кодирующего фермент УДФГТ1*1, дополнительного динуклеотида ТА. Это становится причиной образования дефектного участка А(ТА)7ТАА.
Удлинение промонторной последовательности нарушает связывание фактора транскрипции IID, в связи с чем уменьшается количество и качество синтезируемого фермента УДФГТ1, который участвует в процессе связывания свободного билирубина с глюкуроновой кислотой, преобразуя токсичный свободный билирубин в нетоксичный связанный.
Вторым механизмом развития синдрома Жильбера является нарушение захвата билирубина микросомами сосудистого полюса клетки печени и его транспорта глутатион-S-трансферазой, которая доставляет свободный билирубин к микросомам клеток печени.
В конечном итоге вышеперечисленные патологические процессы приводят к увеличению содержания свободного (несвязанного) билирубина в плазме, что обуславливает клинические проявления заболевания [6].
Общепринятой классификации синдрома Жильбера не существует, однако условно можно разделить генотипы синдрома по полиморфизму.
Данные полиморфизма гена UGT1A1 у обследованных детей
5ТА/6ТА | 1 | 0,5 |
6ТА/6ТА | 46 | 23 |
6ТА/7ТА | 77 | 38,5 |
7ТА/7ТА | 74 | 37 |
6ТА/8ТА | 1 | 0,5 |
7ТА/8ТА | 1 | 0,5 |
Всего | 200 | 100 |
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Диета при заболеваниях ЖКТ* является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями пищеварительного тракта1.
Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств.
Строгие пищевые ограничения характерны для острой формы заболевания. В период ремиссии требования к питанию не такие жесткие.
“Полезные и вредные продукты” при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
- копчености;
- консервированные блюда;
- колбасные изделия;
- свежая сдоба;
- соусы, маринады;
- жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;
- бобовые;
- кислые фрукты;
- свежий лук и чеснок;
- капуста;
- жирные сыры.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ* составляют:
- каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке;
- первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
- вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
- овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир2.
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
- алкоголь;
- кофе;
- сладкую газированную воду;
- кислые соки.
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
- ряженка;
- простокваша;
- нежирный кефир;
- домашний йогурт3.
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму.
В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения.
Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов.
В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов разработан препарат Креон®. Он содержит комплекс ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится к группе ферментных препаратов4.
Их задача – поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия и диареи. Ключевым отличием Креон® является наличие сотен мелких частиц внутри капсулы.
Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения необходимы частицы, не превышающие по размеру 2-х мм5. Только Креон® содержит такие частицы, которые называются минимикросферы6.
Подробнее об отличиях Креон® от других препаратов можно узнать здесь.
Питание для беременной
Рациональное питание – одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.
Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.
Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.
Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех.
Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг.
Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.
- Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.
- Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.
- Режим питания беременной женщины.
- сытный завтрак,
- легкий второй завтрак,
- сытный обед,
- менее сытный ужин,
- за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.
В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.
Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности
Понедельник:
Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный. Второй завтрак: молоко. Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот. Полдник: фрукты или ягоды. Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс. 21ч: кефир.
Вторник:
Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника. Второй завтрак: молоко, булочка. Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс. Полдник: стакан настоя шиповника, булочка. Ужин: нежирный творог. 21 ч: кефир.
Среда:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко. Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок. Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды. Полдник: настой шиповника, булочка. Ужин: нежирный творог. 21 ч: кефир.
Четверг:
Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком. Второй завтрак: молоко, булочка. Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты. Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс. Ужин: белковый омлет со сметаной, чай. 21 ч: кефир.
Пятница:
Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком. Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог. Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе. Полдник: фрукты или ягоды, печенье. Ужин: нежирный творог, настой шиповника. 21 ч: кефир.
Суббота:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко. Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс. Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот. Полдник: печенье, настой шиповника. Ужин: белковый омлет со сметаной, чай. 21 ч: кефир.
Воскресенье:
Второй завтрак: пшеничная молочная каша. Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот. Полдник: печенье, клюквенный мусс. Ужин: нежирный творог, чай. 21 ч: кефир.
Помните!
- Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
- Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку( отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
- Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
- Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.
- Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
- Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.
- Чай и кофе – это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.
Диета при отёках и патологической прибавке веса
Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.
Факторы для развития гестоза:
- Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
- Беременность не одним плодом;
- Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
- Первая беременность;
- Гестоз в прошлые беременности;
- Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).
Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.
Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:
- организация режима дня и правильного питания;
- регулярная, но умеренная физическая активность;
- частое нахождение на открытом воздухе;
- ограничение потребления соли;
- наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
- лечение, коррекция хронических патологий;
- отказ от вредных привычек.
При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.
Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.
Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.
Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.
В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.
При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.
Примеры разгрузочных дней во время беременности
Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.
Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.
Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.
Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.
Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.
Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.
- Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.
- Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.
- Врач акушер-гинеколог женской консультации №14
Блинова А.Ф.
Герпес
Энциклопедия здоровья / Энциклопедия болезней A-Z0-9АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
Поселившись однажды в организме, он остается с человеком на всю его жизнь. Вирус дремлет в клетках нервной системы, но время от времени просыпается – и начинает действовать. Ни убить его, ни прогнать навсегда из организма невозможно. Но научиться с ним жить вполне под силу любому.
У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ
Специалисты считают: ничего страшного в диагнозе “герпетическая болезнь” нет, если обострения случаются 1-2 раза в год. Даже и болезнью в этом случае ее можно назвать с большой натяжкой. По данным ВОЗ, сегодня в мире зарегистрировано 86 млн. человек, инфицированных вирусом простого герпеса. Реально им поражены 9 из 10 человек. И что – всех считать больными?
Другое дело, что обострения – те самые пузырьки на губах, в интимных местах и на тех частях тела, куда по собственной беспечности вы можете занести вирус, – доставляют массу неудобств из-за места расположения: это и вынужденный отказ от секса, и непривлекательный внешний вид. Но не более того.
Нас большей частью запугивают: беременным при обнаружении антител к вирусу герпеса рекомендуют делать аборт, больным на глазок, без тщательного предварительного обследования назначают иммуномодулирующие препараты и уверяют, что герпес вызывает тяжелые поражения внутренних органов…
Из-за некомпетентности отдельных специалистов в обществе развивается настоящая герпесофобия. А ведь в большинстве случаев страхи эти сильно преувеличены.
Печени, почкам и прочим органам здорового человека «простуда» на губах вообще не угрожает.
Серьезная угроза жизни и здоровью плода возникает, только если женщина во время беременности заболела герпесом впервые. Да и генитальный герпес не смертелен. Он не вызывает нарушения работы внутренних органов и передается другому человеку лишь в период рецидива.
Пожалуй, самым неприятным в смысле последствий можно считать опоясывающий герпес, вызываемый вирусом-зостер. После обострения нередко развивается постгерпетическая невралгия, которая лечится долго и сложно, особенно если противовирусное лечение было начато поздно. Вирус-зостер попадает в организм вместе с детской инфекцией ветрянкой.
Так что если вы переболели ею, не сомневайтесь, вирус у вас есть и ждет своего часа. Успокаивает лишь то, что для его активизации нужна действительно серьезные причины – старение организма, когда иммунитет ослабевает естественным образом, либо вторичные иммунодефициты, полученные в результате трансплантации органов, лучевой и химиотерапии.
- КОЛЫБЕЛЬНАЯ ДЛЯ ГЕРПЕСА
Если герпес на губах или в области гениталий беспокоит не чаще 4 раз в год, то никаких серьезных обследований и вмешательств в иммунную систему не требуется. Нужно просто научиться быстро и эффективно снимать обострения, строго соблюдать правила противогерпетической безопасности и выполнять комплекс профилактических мероприятий по «усыплению» вируса.
ДИЕТА ПРОТИВ ГЕРПЕСАПри герпесе нужно есть больше продуктов с повышенным содержанием незаменимой аминокислоты – лизина: молочных продуктов, мяса, яиц, сои, картофеля, зародышей пшеницы, чечевицы. Исследования показали, что ежедневное потребление 1248 мг лизина примерно в 2,4 раза снижают частоту рецидивов. Вредны для больных герпесом продукты , в которых велико содержание другой аминокислоты – аргинина. Это арахис, шоколад, изюм, некоторые зерновые культуры.Важен и баланс между блюдами с повышенным содержанием аминокислот и природных щелочей. К первым относят мясные блюда, ко вторым – блюда из фруктов, овощей, и бобовых. Нарушение баланса моментально приведет к рецидиву, поэтому каждое кислое блюдо надо заедать щелочным. |
Пытаться вывести вирус герпеса из организма бесполезно. Даже если сделать полное переливание крови, вирус останется. Ведь он обитает в нервных сплетениях, и никаким лекарством его оттуда не выгонишь.
* Многие пытаются справиться с высыпаниями на губах народными средствами – прикладывают разогретую ложку, прижигают спиртом, корвалолом, зеленкой, смазывают пузырьки ушной серой или зубной пастой.
Последние наиболее предпочтительны, поскольку и сера, и зеленка, и паста подсушивают язвочки и способствуют скорейшему образованию корочек. Внимание! Смазывать нужно сначала область вокруг и только потом саму язвочку, причем строго при помощи ватной палочки.
Концентрация вирусов в этом месте очень высока, и вы легко можете перенести их на другие участки кожи. Греть больные места (спиртом или ложкой) не рекомендуется, можно получить ожог с рубцами на коже.
* Если герпес беспокоит слишком часто, увеличивается площадь высыпаний, не помогают зеленка, мази и кремы, стоит обратиться к врачу.
Хотя бы для того, чтобы получить рецепт на противовирусный препарат, которого нет в свободной продаже.
Ведь есть средства, которые легко и быстро доводят вирус до состояния спячки – останавливают его бурное размножение. Они снимают отек, ускоряют заживление без образования корочек.
Прививку от герпеса медики делать не рекомендуют. Противогерпетическая вакцина существует, но ее эффективность сомнительна.
* В комплексе с противовирусными препаратами хорошо принимать витамины. 600 мг витамина С и 600 мг витаминов группы В 3 раза в день в течение 3 дней, начатое в продромальном периоде, приводит к исчезновению симптомов.
Витамин Е позволяет снизить болевые ощущения и ускорить заживление язвочек. Наносится в виде масляного раствора на пораженные участки на 15 минут. Через полчаса боль затихает. При возобновлении зуда и покалывания процедуру нужно повторить.
Цинк при приеме дважды в день в течении 6 недель по 25 мг вместе с 250 мг витамина С снижает частоту и продолжительность рецидивов.
* Растительные экстракты элеутерококка, женьшеня, эхинацеи, мумиё, пантокрин оказывают стимулирующий эффект: увеличивают выработку лейкоцитов, нормализуют соотношение между их подвидами, ускоряют процесс восстановления поврежденных клеток. Подойдут и таблетки, и экстракты, и спиртовые настойки. Все они способствуют увеличению продолжительности безрецидивного периода, но как единственные средства при лечении обострений не эффективны.
- * Если обострения случаются больше 4-5 раз в год или начинается генерализация процесса – высыпания появляются на других и весьма обширных участках тела, надо проводить иммунологическое обследование, выяснять характер «поломки» и назначать иммунные препараты.
- ЗАЩИТА ОТ ВИРУСА
- От герпеса защищают самые простые правила, которые все знают, но никогда не выполняют.
- НЕЛЬЗЯ:
* Переохлаждаться. Не хотите, чтобы обсыпало губы – одевайтесь по погоде. Закаливание начинайте только с осени и постепенно. Никаких шоковых процедур!
* Перегреваться на солнце. Если есть склонность к герпесу, не надо встречать Новый год на Кубе и отдыхать на юге в июле и августе.
* Увлекаться пивом. Пиво – провокатор: 3-4 кружки способны при прочих факторах вызвать обострение герпеса. Раньше пиво даже использовали для выявления скрытой гонореи: выпил – и все обострилось. Шипучие напитки тоже не рекомендуются: они содержат недоокисленные продукты, свободные радикалы, которые опосредованно влияют на иммунитет.
НЕОБХОДИМО:
* Пить витаминные комплексы, желательно каждый год с октября по апрель.
* Лечить хронические заболевания. Обострение герпеса провоцируют и кариес, и гайморит, и тонзиллит, и даже молочница. Любой очаг инфекции или нарушение бактериальной флоры влагалища – и, пожалуйста, высыпания не заставят себя ждать.
* Пользоваться презервативами, если у вас нет постоянного полового партнера. Чем больше незащищенных контактов, тем больше разных штаммов вируса вы набираете и тем чаще случаются рецидивы.
Лечить такие обострения труднее: то, что помогло один раз, уже не спасет, потому что каждое обострение вызывают разные подтипы вируса. Помните, что подхватить вирус можно и при орально-генитальных контактах.
Аллергия при беременности: влияние аллергии на плод
Эпидемиологические данные показывают, что 15-30% женщин детородного возраста страдают аллергическими заболеваниями. Аллергия часто ухудшается во время беременности и может осложнить ее течение.
Аллергия при беременности
Аллергия может представлять собой группу симптомов заболевания, вызванных контактом с факторами окружающей среды, которые у здоровых людей не вызывают появление аллергических реакций.
Воздействие внешних факторов, называемых аллергенами, активирует иммунные механизмы у аллергика.
После этого, иммунная система начинает стимулировать клетки организма для освобождения различных веществ, которые вызывают воспаление.
Аллергены можно разделить на:
- вдыхаемые;
- пищевые;
- контактные.
В зависимости от того, какой аллерген является источником сенсибилизации, появятся различные симптомы. Вдыхаемые аллергены, в основном, вызывают респираторные заболевания, а контактные — кожные реакции.
Во время беременности может обостриться аллергия. В основном, это касается аллергического ринита и астмы.
Более того, некоторые аллергические заболевания появляются впервые при беременности.
Один из них – это атопический дерматит, который является наиболее распространенным дерматозом среди беременных.
Влияние аллергии на плод
Аллергия может негативно сказаться на развитии плода.
На течение и исход беременности могут повлиять следующие аллергические заболевания:
Женщины, страдающие астмой, в первую очередь, подвержены повышенному риску осложнений во время беременности и родов. По оценкам специалистов, до 10% беременных женщин страдают астмой.
Исследования астмы во время беременности показывают, что она может замедлить развитие ребенка. Это также может привести к преждевременным родам и снижению веса плода при рождении.
Из-за вышеперечисленных осложнений фармакотерапия во время беременности будет гораздо меньшей угрозой для плода, чем не леченная астма.
Лекарства от аллергии при беременности
Во время беременности, в организме женщины происходит много изменений. Они касаются почти всех систем, особенно сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыделительной, пищеварительной и эндокринной систем. Организм беременной женщины готовится к созданию соответствующих условий для развития плода.
Из-за изменения функций многих органов и непосредственного воздействия на плод, беременной женщине необходимо соблюдать особую осторожность при приеме лекарств. Более того, в аннотациях большинства лекарств указано, что они противопоказаны беременным женщинам.
Большинство аллергических заболеваний лечат при помощи антигистаминных препаратов, которые блокируют физиологическое действие гистамина. Гистамин — это основной медиатор аллергических реакций. Антигистаминные препараты, безопасные для беременных, и включают в себя: цетиризин, лоратадин, клемастин, ципрогептадин и дифенгидрамин.
Беременным женщинам категорически нельзя принимать:
- антазолины;
- фексофенадин;
- гидроксизин;
- прометазин;
- кетотифен;
- левоцетеризин.
Женщины, страдающие астмой, при беременности могут принимать бронходилататоры и противовоспалительные препараты.
К безопасным препаратам относятся симпатомиметики — в основном сальбутамол, фенотерол, формотерол, тербуталин и ингаляционные глюкокортикостероиды: будесонид и беклометазон. Пероральные кортикостероиды не рекомендуются в период беременности.
В случае аллергического ринита, помимо антигистаминных препаратов, беременные женщины могут использовать назальные кортикостероиды, в основном это будесонид, а при необходимости — беклометазон и флутиказон, поскольку до сих пор нет исследований, подтверждающих их вред во время беременности.
При атопическом дерматите во время беременности, рекомендуются смягчающие средства и противозудные препараты местного действия. Если их применение не приносит улучшения, назначают общую терапию антигистаминными препаратами.
Домашние средства от аллергии при беременности
Помимо фармакологических средств, беременным с аллергическим ринитом можно использовать ингаляции с морской водой или с 0,9% физиологическим раствором. Есть много трав, которые помогают облегчить кожные и кишечные симптомы аллергии, но беременная женщина перед их применением должна проконсультироваться со своим врачом.