Клинический опыт российских и зарубежных специалистов наглядно демонстрирует, что рыбий жир снижает содержание холестерина в кровяном русле на 30-65%, триглицеридов – на 20-70%, и повышает концентрацию высокоплотных липопротеидов на 18%.
В ходе исследований положительная динамика у лиц, страдающих нарушением холестеринового обмена, проявилась уже со второй недели приема рыбьего жира и сохранялась на протяжении всего курса.
Польза для организма
Прямыми показаниями в инструкции по применению рыбьего жира указаны:
- гиперлипидемия;
- профилактика атеросклероза, тромбоза сосудов.
Однако при грамотном приеме можно попутно засвидетельствовать еще некоторые его ключевые достоинства:
- он понижает артериальное давление;
- подавляет воспалительные процессы;
- препятствует дегенеративным изменениям сетчатки;
- активирует мозговой кровоток;
- улучшает связи между нейронами;
- способствует развитию мышечной массы при занятиях физической культурой;
- стимулирует синтез естественного антидепрессанта – гормона серотонина;
- оптимизирует репродуктивные функции обоих полов.
Общее его влияние на организм проявляется в укреплении иммунной защиты.
Рыбий жир при повышенном холестерине: Омега-3 кислоты
При переизбытке и недостаточном выведении, холестерин оседает на стенках сосудов. Попрепятствовать этому можно употребляя достаточное к-во ненасыщенных жиров.
Фракционный состав натурального продукта напрямую зависит от того, из какого сырья он получен. В среднем, в ста граммах рыбьего жира находится:
- 570 мг холестерина;
- 23 гр жирных насыщенных кислот;
- 47 гр жирных мононенасыщенных кислот – олеиновой и др.;
- 23 гр жирных полиненасыщенных кислот, представленных большей частью докозагексаеновой (ДГК, DHA) и эйкозапентаеновой (ЭПК, EPA).
- Жирорастворимые витамины, микроэлементы – в малых количествах.
- Внушительная концентрация холестерина не делает рыбий жир вредным продуктом: ненасыщенные кислоты выводят избыточные жиры.
- Эти кислоты – незаменимые: организм самостоятельно их не производит, а требует их поступления извне.
- ДГК и ЭПК – ценные ненасыщенные Омега-3 кислоты, обладающие удивительной способностью:
- регулировать холестериновый обмен;
- опускать до нормы уровень триглицеридов;
- оберегать сосудистые стенки от жировых отложений;
- повышать текучесть крови, бороться против тромбообразования;
- увеличивать просвет артерий для свободного тока крови и предотвращения ишемии органов;
- устранять ломкость стенок сосудов, придавая им эластичность;
- формировать высокоплотные липопротеиды, расщепляющие атеросклеротические бляшки;
- способствовать выведению излишков холестерина.
Рыбий жир чаще всего используют именно как источник Омега-3 жирных кислот.
Суточная норма
Необходимую и достаточную дозу определяет лечащий врач, исходя из индивидуальных особенностей пациента:
- возраста;
- массы тела;
- имеющихся патологий;
- состояния метаболизма;
- физической активности;
- принимаемых лекарственных препаратов.
Средняя лечебная суточная доза зависит от процента содержащихся в нем ПНЖК и для взрослых обычно составляет 1,2 — 1,6 грамм Омега-3 кислот. Принимают рыбий жир с терапевтической целью курсом 2-3 месяца с промежуточным контролем в крови уровня холестерина и липидов.
Средняя доза для предупреждения болезней соответствует суточной потребности организма в ПНЖК – приблизительно 1,0 гр ежедневно. Профилактические месячные курсы проводят трижды за год.
При определении суточной дозы рыбьего жира ориентируются на количество содержащихся в нутрицевтике полиненасыщенных ДГК (DHA) и ЭПК (EPA).
Как принимать рыбий жир при повышенном холестерине?
Нормы употребления рыбьего жира при повышенном холестерине зависят от степени нарушения липидного обмена:
- для лечения высокого уровня холестерина принимают ежедневно по 5 гр рыбьего жира;
- при умеренно возросших показателях рекомендуют употреблять в сутки по 3 гр;
- для профилактики ограничиваются 1-2 граммами.
Капсулы для приема во внутрь
Вакуумная капсулированная форма сохраняет все достоинства продукта, надежно предохраняет раствор от окисления.
Желатиновые капсулы с рыбьим жиром принимают сразу после еды, запивая достаточным количеством теплой воды. Количество капсул на прием и кратность их употребления также зависят от указанного в аннотации содержания в каждой из них ПНЖК: исходя из этих данных, высчитывают необходимую суточную дозу и делят ее на 2-3 приема.
Очищенное масло
Жидкую форму принимают внутрь, во время еды, по желанию запивая теплой водой или заедая кусочком хлеба. Начинать рекомендуют с 1 чайной ложки, постепенно доводя до 1 ст.л. в день.
Для людей, занятых спортом, тяжелым физическим трудом или подверженных частым психоэмоциональным стрессам, дозировку увеличивают до 2 ст.л. в сутки.
Возможный вред и противопоказания
Воздерживаются от употребления рыбьего жира люди, страдающие:
- высокой чувствительностью к рыбным продуктам;
- образованием конкрементов в желчном или мочевом пузыре;
- избыточным содержанием кальция в крови и тканях;
- функциональными нарушениями желез внутренней секреции, в том числе щитовидной железы;
- патологиями желудка, печени, кишечника;
- туберкулезом в активной форме.
Отмена приема Омега-3 ненасыщенных кислот требуется также перед оперативным вмешательством и в послеоперационный период.
Осторожно – только под врачебным контролем – применяют нутрицевтик:
- в период вынашивания и кормления грудью;
- при склонности к кровотечениям;
- стойко низком артериальном давлении;
- одновременном приеме гипотензивных препаратов, антиагрегантов, гормональных контрацептивов.
Употребление рыбьего жира в ряде случаев может сопровождаться побочными проявлениями:
- диспепсическими расстройствами;
- отрыжкой горечью и специфическим рыбным запахом;
- кожными высыпаниями;
- ознобами, повышением температуры;
- болями в загрудинном пространстве;
- обострением хронического панкреатита.
Соблюдение правил приема и дозировки значительно уменьшает риски, но появление одного из признаков является сигналом к отмене препарата. При использовании нутрицевтика учитывают его калорийность – 902 ккал в 100 гр продукта. При диетах его принимают в счет калорий, отведенных на жиры.
Как выбрать качественный продукт?
Рыбий жир является весьма прихотливым масляным раствором: он быстро окисляется, становится прогорклым, в нем образуются вредные вещества – свободные радикалы. Поэтому, приобретая нутрицевтик, учитывают несколько моментов.
- Наибольшую ценность имеет продукт с содержанием ПНЖК более 15%. Высчитывают их, сложив показатели ДГК (DHA) и ЭПК (EPA), а затем разделив сумму на 100.
- Высоко ценится жир из криля и мышечных волокон ценных пород рыб, несколько уступает ему продукт из печени тресковых.
- Жидкая форма качественного продукта реализуется во флаконах только из темного стекла (не пластика).
- Состоит правильный нутрицевтик исключительно из рыбного жира, а в капсулы добавляют только желатин, не допуская присутствия ароматических и прочих синтетических добавок.
- Очищают качественный продукт методом молекулярной дистилляции либо дифференциации, о чем упоминается на упаковке либо в аннотации.
Дома проверяют его качество органолептически: разрезают одну капсулу, оценивают визуально, нюхают и пробуют его содержимое на вкус. Дурно пахнущая прогорклая субстанция будет свидетельствовать о нарушении технологии изготовления и опасности ее употребления.
Стоимость
- Внушительный диапазон цен на рыбий жир в аптеках обусловлен различной ценностью исходного сырья: производство нутрицевтика из криля и мяса рыб более затратное, и это отображается на стоимости готового продукта.
- Российские же фирмы в основном производят рыбий жир из печени тресковых, потому цены на их продукты весьма демократичные.
- Большую роль в ценообразовании играет степень очистки. Согласно международным стандартам экологичности, различают три группы нутрицевтиков:
- Дешевый рыбий жир из печени тресковых с низким уровнем очистки.
Самый общедоступный вариант представлен продуктами российского производства – за 29-30 рублей можно приобрести 100 капсул по 300 мг каждая, без добавок (масляный раствор – по цене 30-33 рубля за 50 мл).
- Продукты среднего класса также не лишены примесей, изготовлены из печени, но имеют более высокое содержание ПНЖК – за 170-190 рублей покупают 30 капсул по 1400 мг, в них можно обнаружить антиокислители токоферолы (за 50 мл насыщенного раствора отдают 210 рублей).
- Продукты исключительной очистки из криля, мяса рыбы и печени тресковых с высоким содержанием ПНЖК – израильская фирма ТЕVА реализует 100 капсул по 500 мг ценой 998 рублей, российский Полярис – 30 капсул по 1 гр за 211 рублей, исландская компания Möller’s – 250 мл раствора за 1350 рублей.
Таким образом, в аптеках можно приобрести рыбий жир на любой вкус и кошелек.
Где купить рыбий жир?
Удобно приобретать рыбий жир в интернет-аптеках:
- Piluli.ru (piluli.ru/product/Rybijj_zhir), цены для жителей всех регионов страны – от 55 до 3067 руб.
- Apteka.ru (apteka.ru/preparation/rybiy-zhir/), цены для жителей всех регионов страны – от 50 до 1002 руб.
Некоторые не решаются приобретать парафармацевтические препараты через интернет. Они покупают рыбий жир в аптеках, расположенных поблизости от дома или работы.
В Москве
Аптека «Бэст Фарм» – находится на ул. Зеленодольской, 41, корпус 1. Тел: 8 (499) 746-52-70.
Аптека «ГорЗдрав» – расположена на проспекте Мира, 8. Тел: 8 (499) 653-62-77.
В Санкт-Петербурге
Аптека «Философия Здоровья»м – ул. Ильюшина,10. Тел: 8 (812) 935-74-94
Аптека «Планета Здоровья» – Невский проспект, 124. Тел: 8 (812) 454-30-30
Зарегистрированные в ходе исследований эффекты и отзывы врачей и пациентов позволяют закрепить за рыбьим жиром статус средства, обладающего выраженным гипохолестеринемическим действием, и регулирующего липидный обмен и общий метаболизм.
Использование этого нутрицевтика проводят под наблюдением кардиолога или терапевта с обязательным контролем показателей крови: излишек ПНЖК в организме не менее опасен, чем их недостаток.
Источник: https://holest.ru/pitanie/rybij-zhir-pri-povyshennom-holesterine/
Омега 3 от холестерина: понижает ли
Одним из отличий человека российского от гражданина советского выступает реакция на словосочетание «рыбий жир». Действительно, если полвека назад им можно было пугать непослушных детей, то сегодня это недешевая биологическая добавка.
Впрочем, за прошедшие 50 лет состав рыбьего жира не изменился. Основным компонентом препарата остаются Омега-3 ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты).
Этот класс соединений оказывает комплекс положительных эффектов на организм человека, среди которых: способность к снижению уровня холестерина ЛПНП и разжижению крови.
Омега-3 – немного химии
Структура жирных кислот представляет незамкнутую углеродную цепочку, начальный фрагмент которой именуется «альфа», конечный – «омега».
Для полиненасыщенных соединений характерно присутствие двух и более двойных или тройных связей между атомами углерода. Подобная структура оказывается более жесткой.
Добавление индекса Омега-3 к названию класса, обусловлено наличием двойной карбоновой связи: C=C, на третьем элементе от конечной группы –СН3.
Биологически важными для человека оказывается тройка ПНЖК:
- α-линоленовая – АЛК;
- эйкозапентаеновая – ЭПК;
- докозагексаеновая – ДГК.
Все они относятся к незаменимым кислотам – веществам, которые человеческий организм не в состоянии производить самостоятельно. Потенциально, биосинтез ЭПК и ДГК возможен, но требует присутствия короткоцепочной альфа-липоленовой кислоты. Сам процесс происходит при помощи фермента дельта-6-десатуразы и отличается крайне низкой эффективностью на уровне 5%.
Терапевтический эффект
Оздоровительное воздействие Омега-3 на организм обусловлено частичным влиянием ПНЖК на комплекс их окисленных производных – эйкозаноидов. В частности, ЭПК и ДГК конкурируют с представителем Омега-6 – арахидоновой кислотой (АК). Поступление с пищей Омега-3 приводит к частичному замещению АК, вызывая:
- снижение уровня тромбоксана А2, активирующего агрегацию тромбоцитов и холестерина;
- подавляется образование лейкотриена В4 – индуктора воспаления, вызывающего адгезию лейкоцитов и холестерина.
Как результат улучшаются реологические свойства крови: жидкость разжижается, уменьшается ее способность к агрегации. Это особенно важно при профилактике и терапии атеросклероза при повышенном холестерине.
Прямое же влияние Омега-3 на содержание холестерина (ХС), связано со снижением уровня липопротеинов низких плотностей: ЛПНП, ЛПОНП. Это воздействие, как и подавление агрегации, также препятствует росту атеросклеротических бляшек их холестерина внутри артерий. Снижающие ЛПНП холестерин эффекты Омега-3 обусловлены двумя факторами:
- возрастает клиренс липопротеинов низкой плотности в печени;
- активируется билиарная экскреция желчи, обеспечивающая вывод ХС из организма.
Читайте так же: Как избавиться от холестериновых бляшек на веках
Получается своеобразное двойное воздействие на ЛПНП холестерин.
Пищевые источники Омега-3
Невозможность организмом производить АЛК, ЭПК и ДГК, вынуждает искать кислоты среди продуктов питания. Источниками этих разновидностей ПНЖК для человека выступают:
- Растительные масла – льняные, тыквенное, рыжиковое, горчичное, рапсовое и ореховое. Употреблять продукты можно и в естественном виде. Например, размолотый грецкий орех, семена льна, тыквы или технической конопли помогают снизить холестерин.
- Жирные виды морских рыб. В категорию входят и субпродукты – рыбий жир.
- Мясо диких животных.
- Листья однолетних растений — портулаки, шпината.
- Морские водоросли снижают холестерин.
Отдельно стоит выделить семена чиа – шалфея испанского, богатые как Омега-3-ПНЖК, так и антиоксидантами. Последние также позволяют снизить риски атеросклероза и холестерина.
Также особое внимание необходимо уделить рыбе и морским водорослям. Оба продукта взаимосвязаны в цепочке насыщенности Омега-3. Действительно, источником этих кислот для рыбы служат именно морские водоросли.
Отсюда и рекомендация покупать природную, а не разводимую сельдь, например. Искусственные водоемы и питание комбикормом сводят на нет содержание Омега-3. Чистота воды – отдельный фактор. Именно поэтому ценится рыба, вылавливаемая в холодных норвежских фьордах.
Остается уточнить ценность каждого сорта в отдельности.
Какая рыба наиболее эффективна для снижения холестерина при помощи Омега-3
Обобщенно для снижения холестерина преимущество отдается мелким обитателям водоемов. Относительно конкретного содержания Омега-3 кислот, проще оперировать исключительно цифрами. Количество ДГК + ЭПК в мг на 100 г продукта (минимальная величина) для различных сортов рыбы следующее:
- сельдь и сардина атлантические – 1530;
- скумбрия, лосось, семга – 1290;
- камбала – 560;
- морской окунь – 270;
- сом – 260;
- тунец – 250;
- треска – 180.
Суточная потребность человека в Омега-3-ПНЖК от холестерина несколько выше у мужчин – 1600 мг, аналогичная величина для женщин – 1100 мг. Фактически, 100 грамм атлантической сельди перекрывают эту потребность. К чему тогда растительное масло?
Читайте так же: Влияние статинов на печень
Флора и АЛК
Богатая на Омега-3 рыба содержит только два вида кислот: ДГК и ЭПК. Источником же альфа-линоленовой кислоты выступают растительные продукты. Употреблять в пищу можно и семена, однако процентное содержание Омега-3 в них, многократно ниже. Конкретное сравнение можно привести на примере льна, где концентрация АЛК в масле составляет – 55%. Для семян аналогичная величина – 18.1%.
Другим источником, который снижает холестерин в организме при помощи Омега-3, выступают орехи. Процентное содержание АЛК в них:
- серый орех – 8.7;
- грецкий – 6.3;
- пекан – 0.6;
- фундук – 0.1.
Выбирая растительное масло, как средство профилактики атеросклероза и повышенного холестерина, необходимо обратить внимание на способ приготовления продукта. Предпочтение следует отдать холодному отжиму, поскольку процессы высокотемпературной обработки уменьшают содержание активных элементов.
Аптечный ассортимент и медицинские предписания
Компенсировать недостаток Омега-3 с пищей можно специальными препаратами. Тут несомненное лидерство удерживает рыбий жир.
Средство доступно в аптеках и характеризуется высоким содержанием Омега-3 – 23 г на 100 грамм продукта.
Соответственно рекомендациям Минздрава РФ, суточная норма Омега-3 для здорового человека составляет 1 грамм, что чуть ниже общепринятых величин. В переводе на рыбий жир – это 1 чайная ложка.
Заокеанская ассоциация American Heart Association привязывает нормы потребления Омега-3 соответственно состоянию сердечно-сосудистой системы человека:
- Здоровый контингент. Достаточно принимать рыбий жир два раза в неделю. Альтернативу ему представляет употребление жирной рыбы. Конкретная дозировка не оговаривается.
- Пациентам, страдающим ИБС после перенесенного инфаркта, рекомендуется 1 г. ДГК + ЭПК. Иначе выражаясь грамм ПНЖК из рыбы или аптечных препаратов.
- Лицам, желающим понизить уровень триглицеридов, норматив установлен на отметке 2 — 4 г Омега-3 из рыбьего жира.
Важный нюанс относительно употребления ПНЖК связан с маркетинговыми трюками. Например, производители льняного масла утверждают, что их продукт содержит большее количество Омега-3. Это справедливо лишь отчасти. В растительных маслах, как упоминалось ранее присутствует исключительно АЛК.
Тогда как эффективное снижение уровня холестерина достигается комплексным воздействием. Поэтому риторику: «что лучше?», следует забыть, окончив начальные классы средней школы. Для здоровья важна сбалансированность средств.
Нормализуя содержание холестерина в организме, необходимо употреблять оба источника Омега-3: рыбные и растительные продукты.
Читайте так же: Препараты статины для снижения холестерина
Источник: https://SosudPortal.ru/eda/omega-3-ot-xolesterina.html
Влияние Омега-3 на высокий уровень холестерина
ШИКАРНАЯ НОВОСТЬ!
iHerb.com раздает промокоды на скидку 700 рублей на первый заказ! Используйте промо код: HWP498 (кликните для применения) и получите очень удачную первую покупку!
Омега-3 – это целая группа полиненасыщенных жирных кислот, которые являются незаменимыми, то есть не могут синтезироваться самим человеческим организмом, необходимо поступление их извне. Выходом является употребление продуктов или пищевых добавок, содержащих в своем составе эти жирные кислоты.
В биохимии выделяют три типа Омега-3 жирных кислот: альфа-линоленовая, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая. Два последних варианта являются более важными для человеческого организма: их можно найти в морепродуктах – например, в рыбе. Альфа-линоленовая кислота преимущественно содержится в продуктах растительного происхождения – больше всего ее в семечках и орехах.
Для того, чтобы понять важность этих веществ для регуляции уровня холестерина, рассмотрим, как работает эта подсистема человека. В кровотоке выделяют два типа липопротеинов:
- высокой плотности (ЛПВП) – переносят холестерин к печени от других тканей;
- низкой плотности (ЛПНП) – осуществляют транспорт холестерола от печени к периферии.
Выделяют также липопротеиды средней и очень низкой плотности (ЛПОНП).
Более важен нормальный уровень липопротеинов низкой плотности: они способствуют формированию и отложению атеросклеротической бляшки, так как переносят «плохой» холестерин.
Поэтому особое внимание врачи при интерпретации биохимического анализа крови уделяют значению ЛПНП и ЛПОНП: если цифры выше целевого уровня, то пациент имеет высокий риск развития атеросклероза.
Омега-3 жирные кислоты взаимодействуют с ЛПНП, способствуя их скорейшему расщеплению и выведению: показатель «плохого» холестерина уменьшается. Уже имеющиеся атеросклеротические бляшки под воздействием омега-3-кислот уменьшаются в размерах, нормализуется ток крови по сосудам.
Высокий уровень липопротеидов низкой плотности и триглицеридов является серьезным фактором риска развития патологий сердечно-сосудистой системы.
Есть достоверные клинические исследования, которые показывают, что эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота при регулярном и длительном употреблении способствуют снижению триглицеридов аж на 20%.
При этом соотношение липидов низкой и высокой плотности смещается в сторону последних – они отвечают за «хороший» холестерин, который не имеет негативного влияния на сосудистую стенку.
Ненасыщенные жирные кислоты действительно положительно влияют на организм, выводя избыток жиров и нормализуя уровень холестерина крови. Помимо снижения ЛПНП, они способны:
- снижать до целевого уровня триглицериды;
- защищать стенку кровеносного сосуда от жировых отложений;
- препятствовать формированию тромбов, влияя на вязкость крови;
- улучшать кровенаполнение органов за счет увеличения просвета сосуда: все системы начинают лучше функционировать при полноценном доступе кислорода и питательных веществ;
- устранять ломкость стенок сосудов, возвращая им тонус и эластичность.
Рыбий жир является самым популярным источником омега-3 жирных кислот.
Гипертоническая болезнь имеет крайне большую распространенность: этот диагноз с разной степенью тяжести ставят около 70% людей после 50 лет. Высокое кровяное давление является основной причиной инфарктов и инсультов, которые в большинстве случаев приводят к инвалидизации пациента.
Вместе с атеросклерозом высокое давление представляет еще большую опасность: бляшки являются препятствием для тока крови, он замедляется, начинают формироваться тромбы прямо в сосудистом русле.
Контроль за цифрами давления и снижение факторов риска является важным условием для сохранения своего здоровья: сюда обязательно входит достижение нормального целевого уровня холестерина и ЛПНП.
Рыбий жир является натуральным и недорогим продуктом, который является эффективным средством в борьбе с холестерином и высоким артериальным давлением (АД).
Механизм понижения АД до конца еще не ясен: по-видимому, это происходит вследствие уменьшения размера холестериновых бляшек.
Сосудистая стенка вновь приобретает эластичность и тонус, адекватно реагирует на перепады давления, нет препятствия кровотоку.
Если пить омега-3 в профилактических целях для общего улучшения здоровья, то будет достаточно 1 грамма в сутки. В целях снижения уровня триглицеридов и холестерина, особенно при наличии патологий кровеносной системы, рекомендуется принимать 2-3 грамма омега-3 в день.
Рыбий жир фармацевтического класса очищен от ртути молекулярным способом |
₽ 1224.73 ₽ 1102.26 Купить со скидкой 122 рубля!
(скидка применяется в корзине – просто добавьте товар в корзину)
Прежде, чем начать применять рыбий жир, рекомендуется посетить специалиста, так как дозировка подбирается в соответствии с целью приема. Более 3 грамм в сутки стоит принимать только по назначению врача, убедившись предварительно в том, что нет противопоказаний.
Капсулы являются наиболее распространенной формой приема Omega-3 кислот, так как это очень просто, удобно и эффективно. Оболочка капсулы предохраняет раствор от окисления и повреждения, при этом все полезные свойства рыбного жира сохраняются.
Капсулы нужно принимать сразу после еды, запивая необходимым количеством воды. Разжевывать или вскрывать оболочку капсулы не нужно, достаточно просто ее проглотить.
На голодный желудок рыбий жир пить не стоит – это может вызывать расстройства пищеварительного тракта.
Перед употреблением рекомендуется изучить инструкцию к препарату – там указано содержание рыбьего жира в одной капсуле: можно рассчитать суточную дозировку и принимать капсулы поровну в течение дня.
Молекулярно дистиллированный рыбий жир 500 EPA/250 DHA, 90 мягких капсул |
|
₽ 916.92 ₽ 825.23 Купить со скидкой 91 рубль! (скидка применяется в корзине – просто добавьте товар в корзину) |
Рыбий жир в жидком виде принимают аналогичным образом: внутрь после еды, запивая водой. Начальная дозировка – 1 чайная ложка, через некоторое время ее можно увеличивать до 1 столовой ложки. По индивидуальным показаниям дозировка омега-3 поднимается: это показано спортсменам и тем людям, которые ежедневно подвергаются психоэмоциональной перегрузке.
В магазине сейчас можно встретить большое количество продуктов, куда омега-3 добавлены искусственно с целью достижения полноценного состава.
О наличии омега-3 в составе гласит упаковка продукта: это направлено на повышение продаж товара, ведь некоторые люди считают это полноценной заменой естественных жирных кислот.
Но лучше всего получать их из натуральных морских продуктов, а также из растительных продуктов, где омега-3 были изначально.
Оптимальным источником омега-3 кислот является рыба: они не разрушаются при термической обработке, но вот повторная заморозка является для них губительной. Поэтому нужно тщательно проверять рыбу при покупке в супермаркете.
Больше всего полезных жирных кислот находится в атлантическом лососе, сельди, сардине. Для того, чтобы обеспечить организм необходимой суточной нормой омега-3, достаточно употребить 100-150 граммов рыбы.
Полезные кислоты можно найти и в продуктах растительного происхождения: это орехи, семена чиа, яичный желток, семечки. Семена чиа и орехи можно добавлять в кашу на завтрак, употреблять в качестве перекуса – это полезный и довольно вкусный вариант, который даст организму необходимые микроэлементы и жирные кислоты.
В этом разделе мы рассказываем, как выбрать препарат с Omega-3.
Вернуться в раздел
Источник: https://nature-expert.ru/omega-3/vliyanie-omega-3-na-vysokij-uroven-holesterina.html
Как пить Омегу 3 для снижения холестерина в организме?
Статистика говорит о том, что основной причиной смертей от сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз. Случается такое из-за повышенного холестерина в крови человека. Уровень этого вещества тесно взаимосвязан с употребляемой пищей. Если человек ест продукты с большим содержанием холестерина – последствия проявятся в ближайшем будущем.
Ненасыщенные жиры отлично справляются с задачей понижения холестерола, одним из альтернативных вариантов можно по праву считать Омега 3 от холестерина. Они качественно заменяют животные вредные жиры и способны нормализовать показатель вещества.
Такие виды жира можно найти в рыбе, льняном масле, морепродуктах.
Чтобы разобраться с механизмом действия omega-3 нужно понять, что входит в их состав:
- Линоленовая кислота оказывает благотворное влияние на уровень «вредного» холестерина. Содержится она в таких растительных продуктах как соя, семена льна.
- Эйкозапентаеновая кислота эффективно борется с гипертонией и остеопорозом. Ее можно найти в растениях и морепродуктах.
- Докозапентаеновая кислота участвует у воспроизведении полезных веществ организмом. Источники – морская рыба и соль.
- Докозагексаеновая кислота нужна беременным и маленьким детям для полноценного развития головного мозга. Источники вещества – морепродукты.
Медикаменты для снижения холестерина в крови
Омега 3 для снижения холестерина, отзывы имеет только положительные. Уже давно используется докторами в лечебных целях для борьбы с повышенным холестерином. Его можно считать источником липопротеинов высокой плотности, которые приносят пользу организму.
При борьбе с холестерином многие просто отказываются от жиров, не заменяя их полезными веществами. Это ошибочно. Такое решение может привести к нарушению гормонального фона и многим заболеванием.
Холестерин является неотъемлемой частью производства клеток, поэтому недостаток также опасен как и избыток. Добавка может стать хорошим вариантом заменителя вредных жиров без рисков для здоровья.
К тому же, она оказывает такое действие:
- гиполипидемическое;
- гипотриглицеридемическое;
- антиатерогенное.
Отзывы говорят о том, что уже после первого приема нормализируется артериальное давление. Добавка способна подавить синтез веществ, которые имеют разрушительное действие на сосуды и организм в целом. В итоге нагрузка на сердце минимизируется, а риски развития заболевания исчезают.
Польза и вред Омега 3
Польза от ее приема безусловно есть, и не малая. Не один отзыв говорит о небывалой эффективности данной добавки.
К положительным моментам можно отнести укрепление мембран клеток.
Кислоты Омега 3 часто принимают в качестве витаминов для поддержки иммунитета.
Как принимать активированный уголь для снижения холестерина?
Действие продуктов и препаратов Омега 3 сказывается на организме следующим образом:
- улучшение работы мозга и системы сердца и сосудов;
- помощь в работе пищеварительной системы;
- нормализация психологического состояния и давления;
- снижение уровня липопротеинов низкой плотности в крови;
- укрепление иммунитета;
- улучшение процессов регенерации в организме;
- выступают в качестве антиоксиданта, улучшая качество волос, ногтей и кожи;
- снижение рисков возникновения злокачественных новообразований;
- лечение расстройства в сексуальной сфере мужчин;
- предотвращение выкидышей при беременности;
- снижение симптомов токсикоза в период беременности;
- улучшение работы печени;
- предотвращение атеросклероза, холестериновых бляшек;
- противовоспалительный эффект.
Кроме явной пользы, некоторые свойства могут нанести вред организму. Основное свойство Омега заключается в разжижении крови. В связи с этим, существует группа людей, которые могут пострадать при употреблении добавки.
Еще существуют противопоказания к применению: аллергические реакции на морепродукты; детский возраст; заболевания желудочно-кишечного тракта; геморрой; первый триместр беременности; нарушение работы щитовидной железы; активная форма туберкулеза; заболевания внутренних органов в острой форме; период после оперативного вмешательства.
Как принимать оливковое масло для снижения холестерина?
Добавка пользуется популярностью у многих пользователей. Больные выбирают именно эту добавку, так как ее рекомендуют ведущие специалисты.
Медицина давно признала эти кислоты наиболее эффективным методом, чтобы снижать холестерин. Многие отзывы говорят о положительных качествах этой добавки.
Как принимать Омега 3?
Правильный прием добавки является залогом успешного лечения, или профилактики. Капсулы, обычно употребляют во время приема пищи.
Как правильно пить льняное масло для снижения холестерина?
Количество употребляемого препарата и длительность курса определяет лечащий врач, ведь это зависит от индивидуальных особенностей. Например, для лечения атеросклероза 30-ти дневного курса лечения недостаточно, поэтому врач назначает дополнительное время.
В других случаях, принято после месячного курса делать 10-тидневный перерыв. В любом случае перед приемом нужно проконсультироваться со специалистом. Если противопоказания к применению отсутствуют, следует принимать добавку не чаще, чем 4 раза на год.
Кислоты данного типа иногда могут содержаться в лекарствах от сердечных заболеваний. Но их нужно принимать только по назначению доктора. Добавка, в случае передозировки может подействовать на организм таким образом:
- вызвать тошноту и рвоту;
- спровоцировать нарушение стула;
- вызвать нарушение в работе поджелудочной железы и других органов желудочно-кишечного тракта.
Любое применение должно быть согласовано с лечащим врачом, чтобы избежать неприятных последствий. При правильной дозировке она сможет понизить холестерин и восстановить работоспособность организма.
Цена препарата на территории России невысока – от 130 рублей. Стоимость зависит от производителя и количества капсул.
Аналогом можно считать препарат Омакор. Выпускается также в капсулах, но имеет немного больше противопоказаний, нежели первый препарат.
Обмен холестерина и его функции в организме человека
Используется также для профилактики инфаркта, инсульта и атеросклероза. Оказывает гиполипидемическое действие на организм.
Отзывы об Омега 3
Олег: Я давно искал средство от вредного холестерина. К врачу не обращался, но случайно открыл для себя эту добавку. Помню, как я принимал рыбий жир в качестве витаминов в детстве, вот и сейчас почти также. А холестерин уменьшился.
Виктория: Омега мне лично помогла не только от холестерина, но и от проблем с желудком в общем. Хотя я и понимаю, что все взаимосвязано между собой. Начала пользоваться по предписанию врача. Регулярно принимаю для профилактики, так как проблем с холестерином уже лишилась.
Мухаммед: С высоким холестерином борюсь не один год, это у меня наследственное. Эту добавку пью как вспомогательное вещество. Помогает, я доволен.
Алина: Дочке 10 лет, повысился холестерин. Доктор наш приписал Омега в комплексе с общей диетой. Так через некоторое время холестерин понизился и показатели держатся до сих пор. Главное садится на диету, тогда поможет. Еще один плюс заключается в том, что это средство натуральное и не имеет побочных эффектов.
Мирон: я давно слышал про Омега. Как-то руки не доходили, все лечился медикаментами. Один раз на приеме у доктора мне прописали дополнительную добавку. Состояние улучшилось, аппетит стал лучше, легче переношу изменения в рационе. Лично мне помогает, советую.
О полезных свойствах Омега-3 расскажут эксперты в видео в этой статье.
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать
Источник: https://diabetik.guru/info/omega-3-ot-holesterina-otzyvy.html
Омега 3 и холестерин: влияние омега 3 на уровень холестерина
Омега 3 и холестерин являются несовместимыми понятиями. Вещество относится к ненасыщенным жирным кислотам, которые отличаются антихолестериновыми свойствами. Омега 3 находится во множествах продуктах питания, именно поэтому первым шагом избавления от холестериновых отложений является соблюдение определенной диеты.
Общая информация
Омега 3 снижает уровень холестерина в крови человека
Кислота омега 3 входит в перечень незаменимых для организма веществ. У организма отсутствует способность самостоятельно производить данный жир, поэтому существует необходимость в его поступлении с продуктами питания.
Омега 3 состоит из нескольких кислот:
- Альфа-линоленовая кислота. Содержится в растительных продуктах.
- Докозагексаеновая кислота. Встречается в рыбных продуктах.
- Эйкозапентаеновая кислота. Находится в продуктах рыбного происхождения.
Вещество необходимо в качестве профилактики и лечения холестерина. Заболевание опасно развитием таких патологий как инсульт, инфаркт, развитие гипертонии. Длительное отсутствие правильного лечения неизбежно приводит к формированию холестериновых бляшек на стенках сосудов и нарушению кровообращения.
Признаками дефицита омега 3 является повышенная утомляемость, нарушения артериального давления, проблемы с памятью и депрессивные состояния.
Входящие в состав омега 3 кислоты способствуют уничтожению «плохого» холестерина и образованию «полезного» холестерина.
Основные функции
Омега 3 участвует во многих важных процессах организма. Кислота способствует выработке гормона простагландина, который отвечает за состояние иммунитета, работы ЖКТ и почек, кровяное давление и образование многих других гормонов.
Главные функции омега 3:
- Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижение количества жира в крови. Вещество позволяет снизить скорость образования бляшек и тромбозных отложений на стенках сосудов. Рекомендуется регулярно употреблять омега 3 пациентам, которые перенесли инсульт. Это поможет свести к минимуму рецидив заболевания.
- Снижение дискомфорта в суставах при ревматоидном артрите. Употребление продуктов, которые содержат омега 3, способствует облегчению болевых ощущений и скованности сустава. Во время лечения заболевания усиливает воздействие противовоспалительных препаратов.
- Формирование здоровых органов зрения и нервной системы у плода в период беременности женщины.
- Профилактика болезни Альцгеймера.
- Снижение «вредного» холестерина в крови. Наукой доказано, что регулярное употребление кислоты стимулирует способность организма противостоять формированию холестериновых бляшек за счет повышения содержания «полезного» холестерина.
- Стабилизация артериального давления при соблюдении диеты с содержанием омега 3.
- Снижение маркеров диабета. Кислоты омега 3 позволяют повысить уровень «полезного» холестерина, что неизбежно положительно влияет на выраженность сахарного диабета.
- Противораковая функция. Рак прямой кишки, предстательной железы и груди имеют предпосылки к развитию на фоне дефицита жирных кислот. Стабильный уровень омега 3 в организме позволяет снизить риск раковых заболеваний.
Комплекс кислот, входящих в ненасыщенный жир, необходим для поддержки здорового состояния клеток организма. Омега 3 участвует в жизнедеятельности и питании клеток.
Дефицит вещества может привести к разрушению мембранной оболочки, в дальнейшем самой клетки или патологическим изменениям ее функций.
Основные источники
Содержание омега 3 возможно только в растительных или рыбных продуктах. Известно, что самостоятельно организм не воспроизводит вещество. Необходимо знать источники полезных кислот, придерживаться сбалансированного питания.
Рыбий жир
Рыбий жир препятствует появлению холестериновых бляшек в сосудах
Рыбий жир используется в медицине в качестве биологически активной добавки, которая в свободном доступе продается в аптеках в виде капсул. Применяется при лечении и профилактике заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, нервной системы, рахита и анемии.
Состав:
- витамины А, Д, Д2, Е;
- минералы фосфор, натрий, кальций, железо, йод и цинк;
- кислоты омега 3 и омега 6.
Богатое содержание витаминов и жиров способствует стимуляции работы сосудистой и иммунной системы.
Крилевый жир (или масло криля)
Масло криля добывают из мелких ракообразных – крилей, проживающих в холодных водах Арктики. Состав крилевого жира следующий:
- витамины С, Д, Е, группа В, А;
- минералы и минералы магний, фосфор, натрий, железо, калий и кальций;
- большое содержание омега 3.
Крилевый жир продается в аптеках. Выпускается в виде капсул. В отличие от рыбьего жира масло криля быстрее и легче усваивается, содержит антиоксиданты, имеет менее выраженный запах рыбы.
Концентрация омега 3 в обычной рыбе снижается с течением срока хранения продукта. Если рыба была в заморозке, долго хранилась, то вещества становится меньше.
Льняное масло
Масло льна применяется в народной медицине против воспалительных и инфекционных заболеваний, при расстройствах органов желудочно-кишечного тракта, органов дыхательной системы.
Льняное масло улучшает кровообращение в организме
Льняное масло имеет следующий состав:
- витамины группы В, С, Е;
- омега 3, омега 6 и омега 9 кислоты;
- макроэлементы кремний, магний, медь, железо, натрий.
Кроме очищения сосудов от холестерина, льняное масло имеет противораковые свойства, оказывает омолаживающее действие на организм за счет содержания антиоксидантов.
Как принимать Омега-3
Часто употребления пищи недостаточно для полноценного восполнения в организме омега 3. Содержание кислоты можно возместить биологически активными добавками. Самым распространенным препаратом, который в составе имеет омега 3, является рыбий жир.
Принимать капсулы нужно согласно инструкции. В случае наличия у пациента заболеваний связанных с нарушением обмена жиров рекомендуется принимать в сутки 2-3 капсулы. Для профилактики холестериновых отложений, сосудистых патологий, сердечных недугов, принимается 1 капсула в сутки.
Использовать омега 3 препараты можно не более 3 месяцев. Возможность дальнейшего применения должен подтвердить специалист.
Заключение
Наличие в организме оптимального количества омега 3 против холестерина обязательно. Кислота способствует выведению холестерина и предотвращению его повторному обильному формированию. Полезное вещество можно восполнить без биологически активных добавок, соблюдая правильный режим питания.
Источник: https://holesterin.guru/narodnoe-lechenie/omega-3-i-holesterin/
Омега 3 при повышеном холестерине. Источники омега 3
Основной источник проблем при повышенном уровне холестерина — это высокий уровень ЛПНП — липопротеины низкой плотности, также известные как «плохой» тип холестерина. ЛПНП прилипает к стенкам артерий и, если присутствует в больших количествах, может привести к образованию жировых бляшек, которые могут вызвать сердечный приступ или инсульт.
Антипод ЛПНП, ЛПВП — липопротеины высокой плотности, или «хороший» холестерин — активно работает против ЛПНП, вымывая его из стенок артерий и транспортируя его обратно в печень, где он удаляется из организма.
При нормализации уровня холестерина цель заключается в снижении уровня ЛПНП и увеличении ЛПВП, чтобы уменьшить риск сердечного приступа и инсульта.
Омега 3
Омега-3 жирные кислоты, тип полиненасыщенных жиров, стали синонимом снижения холестерина в последние годы. Омега-3 являются незаменимыми жирными кислотами — это означает, что ваш организм не может синтезировать их самостоятельно, поэтому вы можете получить их только из продуктов питания.
Существует три основных типа омега-3: эйкозапентаеновая кислота (EPA), докозагексаеновая кислота (DHA) и альфа-линоленовая кислота (ALA). EPA и DHA встречаются в основном в рыбе и моллюсках; ALA поступает из растительных источников, таких как семена льна и грецкие орехи.
Рекомендуется употреблять жирную рыбу (например, лосось или тунец) два раза в неделю, чтобы обеспечить организм достаточным количеством EPA и DHA.
Количество ALA, поступаемое при обычном рационе, обычно соответствует необходимой норме, тем не менее, тем, кто хочет увеличить ее потребление, может потребляет тофу и другие соевые продукты, льняные семена и грецкие орехи (и их масла) и масло канолы.
4 типа дополнительных источников Омега-3
Продукты питания являются предпочтительным способом удовлетворения потребностей в питательных веществах, однако существуют дополнительные источники омега-3.
Рыбий жир
Рыбий жир обычно продается в виде капсул и содержат EPA и DHA. Эти добавки хорошо изучены и, как было показано, имеют несколько побочных эффектов, наиболее частые среди них отрыжка и рыбное послевкусие.
Рыбий жир, как правило, безопасен для потребления, хотя сообщалось о неблагоприятных последствиях, таких как повышенный риск геморрагического инсульта у людей, которые употребляют более 3 грамм в день.
Многие люди, которые принимают рыбий жир, делают это, чтобы снизить уровень холестерина, хотя доказательств того, что рыбий жир эффективно снижает уровень холестерина в крови мало.
Однако, если принимать его в умеренных количествах, рыбий жир снижает уровень триглицеридов (другой тип жира, который содержится в крови, и который вреден в высокой концентрации) и уменьшает воспаление — два дополнительных фактора риска сердечной болезни.
Крилевый жир (или масло криля)
Масло Криля, которое производят из крошечного ракообразного — антарктического криля, является альтернативой рыбьему жиру. В то время как масло криля также содержит EPA и DHA, оно более дорогое и не изучено так же, как рыбий жир.
В некоторых исследованиях показано, что масло криля может снизить общий уровень холестерина и ЛПНП и увеличить ЛПВП, но необходимы дополнительные исследования для подтверждения его эффективности в качестве добавки, снижающей уровень холестерина, а также ее безопасности.
Льняное масло
Льняное масло, которое, как правило, считается безопасным для употребления, часто рассматривается как альтернатива рыбьему жиру для вегетарианцев и тех, кто обеспокоен содержанием ртути в добавках рыбьего жира. Льняное семя содержит ALA, которая полезна для здоровья независимо от EPA и DHA.
В то время как ALA может быть преобразована в EPA и DHA, коэффициенты конверсии варьируются у отдельных лиц и могут быть неудовлетворительно низкими. Хотя некоторые небольшие исследования показали, что она может снижать уровень холестерина, другие показали, что она неэффективна в этом вопросе.
Водорослевое масло
Производимое из морских водорослей, это еще одна вегетарианская альтернатива рыбьему жиру.
В то время как несколько небольших исследований показали, что водорослевое масло увеличивает ЛПВП и снижает триглицериды, в большинстве исследований использовались высокие дозы водорослей для достижения этих эффектов.
Несмотря на то, что это богатый растительный источник DHA и EPA, он не может быть самым экономичным вариантом, и необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить, насколько эффективно его влияние в отличие от других добавкок омега-3.
Если вы решите принимать дополнительные источники омега-3, чтобы снизить уровень холестерина, предварительно проконсультируйтесь с врачом, так как некоторые добавки могут взаимодействовать с лекарствами или другими безрецептурными медикаментами, которые вы можете принимать. И независимо от того, какой дополнительный источник вы выберете, старайтесь следовать текущим рекомендациям по питанию, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Источник: https://holesterin.info/omega-3-pri-povyshennom-xolesterine/