Слишком сильная жара быстро переходит в осеннюю слякоть, лужи и дождь, а там и до морозов недалеко. И каждый год такая картина идет по кругу, вызывая все новые трудности у людей.
Особенно от таких перепадов температурного режима страдают люди, у которых в анамнезе стойкое нарушение показателей артериального давления. И, когда подавляющее большинство людей знает, как оказать первую помощь гипертоникам, то с гипотониками не все так просто.
В ряде случаев, они и сами не понимают, что нужно делать, чтобы повысить артериальное давление, которое снизилось из-за жары. Например, можно выпить чашечку крепкого кофе, или лучше принять медикаментозный препарат, назначенный врачом?
Идеальное давление для любого человека равно показателю 120/80, допустимой принято считать величину 110/60. В случае если планка опускается на несколько миллиметров ртутного столба ниже, то необходима консультация у врача.
Из-за низкого давления нарушается полноценное функционирование внутренних органов, может возникнуть нейроциркулярная дистония, нарушения эндокринного характера, дефицит коры надпочечников.
Поэтому необходимо узнать, почему падает кровяное давление в жару? Что делать в такой ситуации, и которое из лекарств повышает кровяное давление, рассказывает портал Medstar.
Почему падает АД в жару?
Высокая температура воздуха переносится плохо многими людьми. Тяжелее всего приходится гипертоникам и гипотоникам. Для первых — это скачки давления вверх, сопровождающихся целым спектром негативной симптоматики. Вообще, лучший климат для гипертоников не предусматривает жары.
- А у гипотоников артериальное давление резко падает, что приводит к слабости, шуму в ушах, помутнение сознания, сильной головной боли, болевого синдрома в области сердца, тошноты и других негативных симптомов.
- Как показывает медицинская практика, артериальное давление часто падает из-за перепада температур, в частности в жару, в сильный холод.
- Если здоровый человек почувствует небольшой дискомфорт в жару, а может и вовсе не будет ухудшение самочувствия, то при гипертонии человек будет страдать и мучиться, пока погодные условия не станут для него приемлемыми.
Признаки низкого давления в жару:
— Разбитость, апатия, необоснованная усталость.
— Тошнота, может быть рвота.
— Болят виски и затылок.
— Трудно дышать, кажется, не хватает воздуха, в результате чего возникает паническое состояние.
— Повышенное потоотделение, нарушение зрительного восприятия, онемение рук.
— Повышенная раздражительность, рассеянность. Иногда могут быть обмороки.
Вся эта клиническая картина характеризует состояние при гипотонии.
И при резком снижении артериального давления, необходимо поднимать его всеми доступными средствами, так как осложнения такого состояния могут быть серьезными и опасными для жизни человека.
На фоне жары вязкость крови увеличивается, сосудистые стенки теряют свой тонус, человеческому организму не хватает кислорода, происходит снижение адаптационных механизмов — вот почему в жару артериальное давление снижается.
Что делать при низком давлении?
Стоит сразу сказать, что лечение артериальной гипертонии и гипотонии, всегда должно быть комплексным. Терапия предусматривает оздоровительную диету (употребление исключительно разрешенных продуктов), оптимальные физические нагрузки (езда на велосипеде, плавание), регулярный прием лекарств.
Если давление упало незначительно, гипертоник может выпить одну чашку кофе, но не более. Так как этот напиток в больших количествах негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
В течение дня рекомендуется дышать животом. Почему так? Врачи утверждают, что одна из причин снижения давления — это защемление какого-либо участка сосудистой системы вследствие мышечного напряжения.
Поэтому если делать дыхательную гимнастику с помощью медленных глубоких вдохов и выдохов, то это поможет расслабить мышечный корсет, а артериальное давление повысится.
Советы для гипотоников в жару:
Пить каждые 80-90 минут по 250 мл обычной негазированной воды. Если кровь слишком густая, то АД становится меньше, так как она медленно движется по сосудам крови, поэтому нужно пить как можно больше воды, чтобы повысить вязкость крови.
Контрастный душ снижает артериальное давление. Такая простая мера подойдет не только гипотоникам, но и гипертоникам. Контрастные водные процедуры увеличивают тонус сосудистых стенок, в результате чего нормализуется давление.
Вместо кофе выпить освежающий фреш. Однозначно кофе способен максимально быстро повысить показатели АД, но если причина на фоне жары — нейроциркулярная дистония, то кофеин, попав в организм, снизит давление еще больше.
Массирование сосудов. Во время жары организма человека не хватает кислорода, а сосудистые стенки теряют свой тонус. Повысить давление поможет ходьба, так как во время передвижения работают не только мышцы нижних конечностей, но и волокна сосудов крови.
Если день обещает быть жарким, то сразу после сна можно принять такой «напиток»: в стакан, добавить 10 капель элеутерококка, или женьшеневую настойку, принимать натощак. Продолжительность 2-4 недели.
При гипотонии важное значение имеет рацион питания, так как от продуктов зависит не только состав крови, но и здоровье сосудистых стенок. Нужно включить в свое меню красную икру, печень, специи, различные ягоды, овощи, сезонные фрукты. Эффективно справится с повышением давление акупунктура. Для этого необходимо нажать на биологически активные точки человека в течение 4-6 минут.
Как показывает практика, после такой манипуляции нормализуется давление, повышаясь к привычному уровню.
Что делать при высоком давлении?
Жара при гипертонии негативным образом влияет на человека, доводя до серьезных нарушений и сбоев в работе организма. В жаркую погоду гипертоники не должны заниматься самолечением и при возникновении недомогания, необходимо посетить врача.
Все препараты, которые ранее рекомендовал врач, всегда должны быть с собой. В обязательном порядке всегда носить с собой небольшую бутылочку с водой. При этом важно помнить, что пить воду нужно с умом.
Злоупотребление жидкостью может привести к отечности нижних конечностей, одышке.
А при малом потреблении воды: повысится вязкость крови, вероятность тромбообразования увеличится в несколько раз, как и увеличится риск развития инфаркта или инсульта.
Говоря о воде, предполагается потребления всей жидкости: первые блюда, компот, сок, чай, минералка и так далее.
Советы для гипертоников в жаркую погоду:
— Не забывать принимать необходимые лекарства.
— Нельзя находиться на палящем солнце длительный период времени.
— Снизить давление поможет травяной лечебный чай (сбор можно приобрести в аптеке).
— Летом рекомендуется носить одежду светлых оттенков, обязательно надевать головной убор.
— Идеальное время для прогулки — это к 11:00 утра и после 17 вечера.
— Избегать резкого перепада температуры. Например, можно после жаркой улицы принимать холодный душ.
— Исключить из своего образа жизни любые физические нагрузки.
Ходьба должна быть медленной и неспешной, места лучше выбирать теневые; а о занятиях спортом на солнце и вовсе говорить не стоит — это категорически запрещено.
— Кроме этого исключить из своего рациона питания алкогольные напитки, жареные и копченые блюда, жирную пищу. Лучше отдать предпочтение свежим сочным фруктам, овощам, прохладным фруктовым напиткам. Обязательное жесткая и целенаправленная диета при гипертонической болезни.
В летнее время, как правило, если наблюдается высокий температурный режим на улице, врач просматривает дозировку медикаментозных препаратов, кратность их приема, чтобы повысить качество жизни пациента в летнее время.
В ряде ситуаций, если у пациента на фоне артериальной гипертензии обнаружена повышенная вязкость крови, в обязательном порядке рекомендуются препараты для разжижения крови, которые предотвращают образование сгустков.
Итак, чтобы пережить жаркое время года необходимо соблюдать главные рекомендации и никуда не спешить. Не заниматься спортом, наслаждаться умеренным оптимальной нагрузкой с помощью плавания в озере или реке, приятными прогулками в вечернее время и спокойным отдыхом, следить за своим рационом питания. Все это поможет наслаждаться летними днями без перепадов артериального давления.
https://grodnonews.by/news/zdorove-i-krasota/vysokoe_davlenie_v_letnyuyu_zharu_kak_spastis.html
Грейпфрут повышает или понижает давление?
Разберемся, какое действие оказывает грейпфрут на сердечно-сосудистую систему: повышает или понижает давление, какие полезные рецепты с фруктом наиболее эффективны?
Грейпфрут – цитрусовый фрукт с кислой, горьковатой мякотью. Относится к диетическим продуктам, обладает массой полезных свойств.
Влияние на давление
Грейпфрут содержит много аскорбиновой кислоты, которая расширяет сосуды, снижает артериальное давление, разжижает кровь. Антиоксиданты уменьшают уровень плохого холестерина, регулируют баланс ЛПНП и ЛПВП.
Исследования показали: если съедать один грейпфрут в день, уровень холестерина, артериальное давление нормализуются в течение недели. Это особенно важно для людей, страдающих ИБС, заболеваниями кровообращения, у которых повышенный уровень стерола, давления – это еще один фактор риска развития инфаркта, инсульта.
Химический состав и полезные свойства
Все сорта грейпфрута делятся на две группы: белые с желтой мякотью и красные с красной мякотью. Причем, чем краснее мякоть, тем слаще и больше полезных веществ содержит фрукт.
Низкая калорийность, высокая питательная ценность обусловлена богатым химическим составом:
- Ликопин – каротиноидный пигмент придает грейпфруту розовый цвет. Снижает риск появления злокачественных опухолей, болезней сердца, сосудов.
- Витамин С – аскорбиновая кислота, необходима для роста соединительной ткани, синтеза коллагеновых волокон, метаболизма. Расширяет сосуды, препятствует образованию атеросклеротических бляшек.
- Группа витаминов В – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин. Улучшают мозговое кровообращение, память, расщепляют углеводы. Повышают гемоглобин, выводят плохой холестерин, укрепляют сосуды.
- Витамин Е – мощный природный антиоксидант. Благоприятно сказывается на работе эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой системы. Защищает от воздействия свободных радикалов.
- Витамин РР – важный элемент окислительных реакций. Устраняет дефицит витаминов, повышает иммунитет.
- Минеральные вещества: калий, магний, фосфор, кальций.
Семена грейпфрута оказывают сильное противомикробное, противогрибковое действие.
Грейпфрутовый сок рекомендуется ежедневно пить при низкой кислотности желудочного сока.
Рецепты с грейпфрутом при гипертонии
Сама мякоть фрукта сладкая. Характерный горький привкус придает хинная кислота и гликозиды, содержащиеся в пленке, перегородках, цедре. Чтобы избавиться от горечи фрукт разрезают напополам, сердцевину с частью пленок удаляют.
Для снижения кровяного давления каждый день рекомендуется съедать 1-2 грейпфрута. Можно выпивать стакан свежевыжатого сока утром за полчаса до еды.
Чтобы разнообразить рацион, усилить гипотензивное действие, грейпфрут можно сочетать с другими ингредиентами:
- Витаминный смузи поддерживает давление в норме, устраняет дефицит витаминов. Два банана смолоть блендером с соком 1 грейпфрута и 1 апельсина. Напиток уменьшает аппетит, придает бодрость, его полезно пить по утрам или во время перекуса.
- При нервной гипертонии, бессоннице на ночь полезно выпить стакан свежевыжатого грейпфрутового сока, добавив 1 ч. л. меда, пару измельченных листиков мяты. Можно смешать ингредиенты и полить половинки фрукта, дать постоять, чтобы выделился сок, съесть мякоть.
- Цитрусовый напиток для снижения холестерина, укрепления сосудов. Смешать по 100 мл апельсинового и грейпфрутового сока, добавить 2 ст. л. лимонного, 1 ст. л. меда. Хорошо смешать, пить каждое утро перед едой.
- Грейпфрутовый чай для оздоровления сердечно-сосудистой системы. Кожуру фрукта засушить, измельчить. На стакан кипятка добавляют 1 ч. л., пьют вместо чая, до 300 мл/день.
- Грейпфрутовое масло можно принимать при заболеваниях печени, сбоях липидного обмена. 1 каплю масла добавить на 1 ч. л. меда, смешать, принимать трижды/день после еды. Курс лечения 3 недели.
При высоком давлении ежедневно можно употреблять не больше 2 стаканов грейпфрутового сока или 2 плодов.
диета при высоком давлении
Противопоказания
Запрещается употреблять грейпфрут, сок из него при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, острых заболеваниях мочеполовой системы.
Содержащиеся во фрукте нарингенин, бергамоттин вступают в активное взаимодействие с определенными лекарственными препаратами:
- статины;
- гипотензивные лекарства;
- антигистаминные средства;
- иммунодепрессанты;
- препараты для лечения сердечных заболеваний;
- антибиотики;
- обезболивающие на основе метадона;
- средства для повышения потенции;
- гормональные контрацептивы;
- противораковые лекарства.
список продуктов для понижения давления
Грейпфрут увеличивает концентрацию лекарственных веществ, вызывая эффект передозировки. Результат такого взаимодействия может быть опасным для жизни. Поэтому при лечении гипотензивными или другими лекарствами цитрус придется исключить из рациона.
Последнее обновление:4 августа, 2021
Грейпфрут польза и вред
При скрещивании апельсина и помело получился новый фрукт, названный грейпфрутом. Его плоды обогащены многими витаминами и минеральными веществами, их принято использовать в диетическом питании для оздоровления организма и похудения.
Содержание:
Полезные свойства грейпфрута
Специалисты выделяют следующие положительные качества цитрусового:
-
Борьба с обезвоживанием – плоды на 88% состоят из жидкости. Регулярное употребление позволяет восполнить потерянную жидкость.
-
Нормализация функциональности ЖКТ – регулярное использование фруктов, обогащенных растительной клетчаткой, решает проблему диспепсических расстройств. Она помогает отрегулировать работу кишечника, вылечить запоры, диарею.
-
Очистка организма – за счет компонентных составляющих продукта происходит выведение ядовитых и токсических веществ. Параллельно очищается печень.
-
Подавление симптоматики климакса – в период менопаузы включение плода в рацион позволяет нормализовать гормональное равновесие, уменьшить частоту горячих приливов. При менструальном цикле грейпфрут снижает неприятные ощущения в поясничной области и нижней части живота.
-
Стабилизация иммунитета – стимулированное иммунной системы проходит за счет биофлавоноидов. Специалисты рекомендуют употреблять грейпфруты в период сезонных простуд, отдавая предпочтение розовым плодам.
-
Улучшение состояния сердечно-сосудистого отдела – за счет активных компонентов укрепляются сосудистые стенки, повышается их тонус. В грейпфруте содержится калий, отвечающий за контроль над уровнем АД и нормальную ритмичность сердечных сокращений. Антиоксиданты борются против развития атеросклероза, подавляют местные воспалительные процессы.
-
Уменьшение массы тела – входящие в состав грубые волокна и жидкость заставляют пациентов снижать объем порций, глушат голод. Омоложение организма происходит за счет аминокислот, использующихся для регенерации тканей. При употреблении фрукта отмечается уменьшение висцерального и подкожного жира.
Плоды содержат в составе вещества, активизирующие выработку ацетилхолинэстеразы. Фермент помогает в борьбе с болезнью Альцгеймера, Паркинсона, сосудистым старческим слабоумием и рядом психических патологий.
Дополнительная польза
Врачи обращают внимание на следующие полезные качества цитрусовых:
-
Для зубов – регулярное употребление в пищу позволяет укрепить десна и моляры, предотвратить некоторые стоматологические заболевания. При кровоточивости необходим сок из фруктов, который дополнительно поможет уничтожить бактерии, провоцирующие развитие кариеса и неприятного запаха из ротовой полости. Свежий напиток легко справляется со многими микробными и грибковыми патогенами.
-
Против рака – активные компоненты предупреждают формирование злокачественных новообразований. Профилактика опухолей проходит за счет содержащихся антиоксидантов.
-
Для понижения уровня холестерина – компоненты цитрусового повышают показатели кислотности желудочного сока. Одно из содержащихся веществ, нарингин, является стимулятором работы пищеварительного отдела, помогает избавиться от вредного холестерин и шлаков.
-
Против камней в почках – лимонная кислота разрушает оксалаты, сформировавшиеся в органе. Дополнительно элемент повышает щелочность урины, что является вторичной профилактикой появления мочекаменной болезни.
-
Для уменьшения целлюлита – входящий в состав бромелайн вызывает разрушение липидных отложений, из которых образуется «апельсиновая корка».
Компоненты грейпфрута положительно влияют на функциональность нервной системы. Они позволяют перебороть стрессовые и депрессивные состояния.
Вред от грейпфрута
Диетологи не советуют употребление фрукта отдельным категориям пациентов:
- с язвами в желудочно-кишечном отделе, как острыми, так и хроническими;
- воспалительными процессами в почках, включая пиелонефрит;
- повышенным уровнем артериального давления;
- аллергическими реакциями на компоненты цитрусовых культур;
- болезнями печени – гепатитом и пр.
Особая осторожность нужна любителям грейпфрутовых соков. Активные ингредиенты способны вызывать раздражение на слизистых ротовой полости, негативно влиять на состояние зубной эмали, провоцируя частичное разрушение.
Запрет на совмещение с лекарствами
Многие медикаментозные средства несовместимы с грейпфрутом. Последний способен изменять влияние лекарственных средств на организм. При прохождении терапевтических процедур плоды не употребляются, если врач прописал:
- обезболивающие – анальгетики;
- антибактериальные препараты;
- средства против депрессии;
- антиаритмические лекарства;
- гипотензивные медикаменты;
- гормональные, противозачаточные таблетки;
- лекарственные препараты против злокачественных новообразований и для снижения показателей холестерина в крови.
В мякоти грейпфрутов содержится фуранокумарин, провоцирующий блокаду активных компонентов медикаментозных средств. Также запрещается запивать лекарства грейпфрутовым соком – существует риск их передозировки. При постоянном приеме отдельных лекарств и желании употреблять цитрусовые, необходимо посетить консультацию врача и получить его одобрение.
Грейпфрут – полезный плод, позволяющий разнообразить рацион, улучшить работу отдельных систем и внутренних органов. При употреблении необходимо соблюдать меру, чтобы не спровоцировать аллергические реакции на чрезмерное поступление витаминов и минеральных веществ, растительной клетчатки.
Грейпфрут и лекарства: неприятный сюрприз
Соки, особенно свежевыжатые, всегда считались исключительно полезными. Множество витаминов, микроэлементов — и всё натуральное безо всякой «химии»! Но любое растение, даже выращенное в экологически чистых условиях, все еще является биохимической лабораторией природы, которая способна преподносить сюрпризы.
Всем известно, что лекарства могут взаимодействовать с другими употребляемыми продуктами. Но чаще всего ученых интересует проблема совместимости лекарственных препаратов и алкоголя.
Так, однажды группа ученых-фармацевтов из университета Западного Онтарио изучала вопрос, как совместимы лекарства от давления (блокаторы кальциевых каналов) и спиртное.
Чтобы на результаты эксперимента не повлияли психологические факторы, они решили замаскировать вкус алкоголя соком белого грейпфрута.
И неожиданно оказалось, что чистый сок вызывал гораздо больше побочных эффектов и признаков передозировки, чем спиртное.
Что такого «плохого» в грейпфруте?
Ничего плохого в нем нет. Практически все вещества, которые могут влиять на прием лекарств, оказывают положительное действие на организм, но совместно с медицинскими препаратами они способны сыграть злую шутку. Среди этих веществ:
- Фуранокумарины. Они блокируют работу одного из важнейших ферментов, благодаря которому метаболизируется большое количество лекарств. В результате в кровь проникает медицинских препаратов больше, чем должно быть, и они оказывают токсическое действие на организм. Для восстановления нормальной работы этого фермента требуется 72 часа после употребления грейпфрута.
- Флавоноиды. Тоже блокируют ряд ферментов, которые отвечают за переработку лекарственных веществ в разных органах. Метаболизм лекарств замедляется. В итоге в организме накапливается повышенная концентрация препаратов.
- Пока неизвестный компонент, который блокирует так называемый Р-гликопротеин, отвечающий за «чистку» клеток от ненужных инородных веществ: например, он «выбрасывает» из клетки избыток лекарств. Если Р-гликопротеин работает плохо, то в клетке накапливаются высокие концентрации препаратов, которые могут стать токсическими.
Сколько грейпфрута достаточно?
Удивительно, но не так уж много. Если взять свежевыжатый сок, то для изменения работы ферментов и нарушения метаболизма лекарств достаточно выпить чуть больше стакана.
Надо отметить, что указанная доза рассчитана приблизительно, потому что существует много дополнительных факторов, от которых зависит влияние сока. Важны возраст, наследственность, а также принимал ли человек вместе с соком какую-то пищу или пил его на голодный желудок.
Тип лекарств тоже играет большую роль. Если при лечении конкретным препаратом очень важна точная доза и отступление от нее может негативно сказаться на состоянии больного, то грейпфрут может вызвать больше нежелательных реакций.
С какими лекарствами несовместим грейпфрутовый сок?
В настоящее время известно 85 препаратов. Среди них:
- транквилизаторы бензодиазепины (Феназепам, Диазепам и т.п.);
- антиэпилептические препараты (Карбомазепин, Ламотриджин);
- статины — препараты, снижающие холестерин (Липитор, Мевакор, Зокор);
- антиаритмические (Кордарон);
- антимигренозные (Эрготамин);
- препараты от эректильной дисфункции (Виагра, Сиалис);
- парацетамол;
- антиаллергические (Фексофенидин);
- Омепразол
и другие.
Отказываться ли от грейпфрутов?
Есть несомненные любители грейпфрутов, для которых отказаться от любимых плодов было бы хотя и возможно, но очень грустно. К счастью, фармакологи считают, что в таких жертвах нет необходимости. Стоит только употреблять эти фрукты или пить сок за 4 часа до приема лекарств.
Вполне возможно, что грейпфрутовый сок вообще не подействует на вас столь неблагоприятно, тем не менее лучше помнить о такой возможности.
Некоторые фрукты содержат те же самые вещества, что и грейпфруты, но в меньшей концентрации. Среди них яблоки, апельсины, помело. Поэтому фармакологи предупреждают, что соками лекарства лучше не запивать совсем.
- Наталья Стилсон
- Фото thinkstockphotos.com
- Товары по теме: [product](Феназепам), [product](Карбомазепин), [product](Ламотриджин), [product](Зокор), [product](Кордарон), [product](Эрготамин), [product](парацетамол), [product](Омепразол), [product](Сиалис), [product](Виагра)
Экстракт семян грейпфрута: свойства и мифы
Экстракт семян грейпфрута: свойства и мифы
Экстракт семян грейпфрута богат разнообразными питательными и биологически активными веществами, такими как антиоксиданты, стеролы, витамин С, лимонная кислота, эфирные масла, токоферолы, лимоноиды и микроэлементы.
Экстракт семян грейпфрута изготавливают из семян, мякоти и белых оболочек грейпфрута (сitrus paradisi). Иногда его также называют экстрактом цитрусовых.
Грейпфрут (лат. Cītrus paradīsi) — субтропическое вечнозелёное дерево рода Цитрус семейства Рутовых, а также его плод, достигающий в диаметре 10—15 см.
Впервые о грейпфруте стало известно благодаря ботанику Гриффитсу Хьюджесу в 1750 г. Он назвал фрукт «запретным плодом».
Позднее грейпфрут стали называть «маленьким шеддоком» из-за его сходства с помело, которое тогда называли шеддоком (по фамилии английского капитана Шеддока, завёзшего его в XVII веке на остров Барбадос), а в 1814 г. на Ямайке торговцы переименовали плод в грейпфрут.
Грейпфрут является случайным гибридом помело и апельсина. Только в 1823 г. грейпфрут достиг американского берега – Флориды – и его начали выращивать в коммерческих целях.
Открытие полезных свойств экстракта семян грейпфрута принадлежит доктору Якобу Харичу, югославскому врачу. После Второй мировой войны Я. Харич посвятил свою жизнь решению вопросов улучшения здоровья людей, работая в области иммунологии и гинекологии. Он переехал во Флориду в 1963 г., где грейпфрут рос в изобилии.
Существует несколько историй о том, почему Я. Харич заинтересовался семенами грейпфрута. Некоторые говорят, что доктор заметил, что семена не разлагаются в удобрениях для растений, другие источники утверждают, что он случайно раскусил семя и заметил его горечь. Именно Harich использовал семена и мякоть грейпфрута для получения экстракта.
Экстракт семян грейпфрута используется в сельском хозяйстве для уничтожения грибков и бактерий, предотвращения роста плесени, уничтожения паразитов в кормах для животных, а также для сохранения продуктов питания и дезинфекции воды.
Многие дезинфицирующие средства используют экстракт семян грейпфрута в качестве активного ингредиента, а также в качестве натурального консерванта в продуктах.
Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что композитная пленка, изготовленная из каррагинана и экстракта семян грейпфрута, обладает антибактериальной активностью, что позволяет использовать ее для упаковки пищевых продуктов.
- Также экстракт семян грейпфрута используется в косметической промышленности в моющих средствах для кожи, в ополаскивателях для полости рта и др.
- Экстракт семян грейпфрута обладает рядом полезных свойств, таких как:
- – антимикробные свойства. Экстракт семян грейпфрута содержит соединения, которые могут убить более 60 видов бактерий и дрожжей;
- – антиоксидантные свойства. Экстракт семян грейпфрута содержит мощные антиоксиданты, которые могут защитить организм от свободных радикалов;
– защита желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В экспериментах на животных было установлено, что экстракт семян грейпфрута защищает ЖКТ от повреждений, вызванных этанолом. Также экстракт семян грейпфрута обладает бактерицидным действием в отношении H. Рylori – основной причиной гастритов и язвенной болезни желудка;
– снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Основными факторами риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы являются высокий уровень холестерина, ожирение и сахарный диабет. БАД с экстрактом семян грейпфрута могут положительно влиять на эти факторы риска и, таким образом, уменьшить шансы развития заболеваний;
– снижение неблагоприятных последствий после ишемии органов благодаря выраженным антиоксидантным свойствам и, возможно, улучшению кровоснабжения.
Экстракт семян грейпфрута действительно обладает полезными свойствами, однако вокруг него создано также немало мифов.
Так, одним из самых распространенных заблуждений в отношении экстракта семян грейпфрута является то, что экстракт может лечить практически любую инфекцию, включая кандидозы, в том числе кишечные, опортунистические инфекции, акне и прочее.
Все эти заявления не соответствуют действительности, поскольку антимикробная и фунгицидная активность экстракта в настоящее время подтверждена только в исследованиях in vitro, то есть в пробирке.
Исследования на животных и человеке не проводились.
Еще один миф – экстракт семян грейпфрута абсолютно безопасная и натуральная биологически активная добавка. Однако на самом деле при производстве БАД из семян грейпфрута используются спирт, глицерин, хлорид аммония и другие химические вещества, которые присутствуют и в конечном продукте. То есть все семена грейпфрута, используемые для производства БАД, специально обработаны.
Не стоит забывать, что прием БАД с экстрактом семян грейпфрута может привести к некоторым неблагоприятным последствиям.
Экстракт семян грейпфрута может быть загрязнен синтетическими противомикробными средствами, такими как триклозан, а также метилпарабенами, что может неблагоприятно влиять на здоровье.
Экстракт семян грейпфрута может оказывать неблагоприятное воздействие на людей с повышенной чувствительностью, при его использовании могут наблюдаться тошнота, диарея, боль в животе, боль в горле и головная боль. В случае появления головокружений, отеков, зуда, или сыпи, или возникновении проблем с дыханием, следует немедленно обратиться к врачу – это может быть признаком редкой, но тяжелой аллергической реакции.
- Экстракт семян грейпфрута не следует принимать с рецептурными препаратами, в том числе противозачаточными средствами, варфарином и другими, так как он может взаимодействовать с ними.
- Длительный прием экстракта семян грейпфрута может привести к нарушению нормальной микрофлоры кишечника.
- Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом приема биологически активных добавок к пище.
Норма тромбоцитов в крови: причины повышенных тромбоцитов
Мы продолжаем серию пубикаций о лабораторных исследованиях крови.
На нашем портале вы можете найти полезные сведения о том, как самостоятельно расшифровать показатели в общем и биохимическом анализах, а также в липидном профиле.
В этот раз доктор Федоров отвечает на вопросы об уровне тромбоцитов в крови. Если у вас остались свои вопросы, вы можете задать их, воспользовавшись сервисом Доктис.
Способность крови свёртываться – одна из основ жизни. Ведь если бы этот механизм не был заложен, любая, самая незначительная рана, становилась смертельно опасной.
За свёртывающую систему отвечает целый ряд биохимических соединений, который принято называть факторами, но основу процесса составляют самые маленькие форменные элементы крови – тромбоциты.
К сожалению, нарушение в работе этой системы может привести к последствиям, не менее серьезным, чем кровотечение.
Избыток тромбоцитов грозит повышением риска внутрисосудистого тромбообразования, низкие тромбоциты в крови – причина внутренних кровоизлияний.
1. О чём говорит снижение уровня тромбоцитов в крови?
Нижняя граница нормы содержания тромбоцитов крови составляет 150 тыс/мкл. Причиной снижения PLT (обозначение тромбоцитов в анализе крови) могут оказаться многочисленные, но редко встречающиеся врождённые тромбоцитопении (синдром Фанкони, Вискотта-Олдрича и т. д.), а также тромбоцитопении приобретённые.
Самая частая причина приобретённых – постоянный приём препаратов антиагрегантов, особенно при двухкомпонентной терапии (ацетилсалициловая кислота + клопидогрель), к счастью, число тромбоцитов в этом случае обычно снижено не сильно.
Среди других причин низких тромбоцитов в крови – бактериальные и вирусные инфекции, анемии, спленомегалия, застойная сердечная недостаточность и т. д.
Клинические признаки тромбоцитарной недостаточности (кровоточивость дёсен, появление синяков, частые кровоизлияния в склеру и т. д.) появляется при снижении уровня тромбоцитов ниже 50 тыс/мкл – это тот показатель, когда к врачу нужно идти незамедлительно.
2. О чём говорит повышение уровня тромбоцитов в крови?
Верхняя граница нормы тромбоцитов в анализе крови — 400 тыс/мкл. Повышение уровня тромбоцитов гораздо чаще происходит по физиологическим причинам. Это так называемые реактивные тромбоцитозы. Их причиной может оказаться недавнее физическое перенапряжение, перенесённый стресс, обезвоживание, то есть физиологическое сгущение крови.
К патологическим факторам чаще всего относятся те из них, которые тоже сгущают кровь – анемия из-за хронической кровопотери или острая кровопотеря, обезвоживание в результате интоксикации.
К причинам абсолютного повышения уровня тромбоцитов относят воспалительные заболевания, туберкулёз, злокачественные новообразования вообще и системы кроветворения в частности.
Увеличение уровня тромбоцитов выше 500 тыс/мкл значительно повышает риск тромбозов и требует подбора антиагрегантной терапии – приема особых препаратов.
3. Как образуется тромб? Зачем назначают анализ на индуцированную агрегацию тромбоцитов?
В норме тромбоциты в крови находятся в неактивном состоянии, клетки имеют дисковидную, немного вытянутую форму, поэтому в старых учебниках их называют «кровяные пластинки».
Когда начинается кровотечение, тромбоциты активируются: приобретают сферическую форму и образуют специальные выросты – псевдоподии.
С их помощью они могут соединяться друг с другом (агрегировать) и прилипать к месту повреждения сосудистой стенки (адгезировать).Два этих процесса обеспечивают основу тромбообразования.
Чтобы оценить качество агрегации тромбоцитов и выяснить, не снижена ли она, или, наоборот, не происходит слишком интенсивно, назначают анализ на индуцированную агрегацию тромбоцитов. Для этого берут кровь из вены, добавляют к ней специальные вещества (индукторы активации) и оценивают процесс.
При подготовке к исследованию важно соблюдать некоторые условия – в течение 3 дней соблюдать специальную диету, составленную врачом, за 24 часа исключить прием стимуляторов (кофе, алкоголь, никотин, чеснок) и препаратов иммуностимуляторов, за 8 часов отказаться от приема лекарств и жирных продуктов.
Низкая активность тромбоцитов встречается при заболеваниях системы кроветворения, постоянном приеме препаратов антиагрегантов, в этом случае продолжительность кровотечения увеличивается. Повышенная агрегация, наоборот, увеличивает риск тромбообразования: венозных тромбозов, инфаркта, инсульта.
Вы спросите – зачем назначать анализ на индуцированную активацию, если риск кровотечения/тромбообразования можно оценить по общему количеству тромбоцитов? Увы.
Даже при нормальном их количестве большая часть клеток может оказаться «неполноценными», таким образом речь идёт о выраженной тромбоцитарной недостаточности при их нормальной концентрации в крови.
4. Почему важно назначать анализ крови на резистентность тромбоцитов к аспирину и клопидогрелю?
Согласно данным исследований, 35% людей имеют сниженный антиагрегационный эффект на применение аспирина, а у 19% он практически не влияет на агрегацию. Это значит, что у каждого пятого пациента аспирин не помогает избежать осложнения атеросклероза.
Меньшее распространение, но не меньшую клиническую важность играет резистентность к клопидогрелю – препарату, приём которого жизненно важен после стентирования артерий. Поэтому, считается оправданным назначать анализ на аспирино- и клопидогрелерезистентность перед назначением этих препаратов, особенно, когда запланировано стентирование коронарных артерий.
Для диагностики резистентности к аспирину сегодня применяются 2 теста: оптическая аггрегометрия, считающийся «золотым стандартом», а также несколько разновидностей портативных тест-систем. Похожий подход применяется и для диагностики резистентности к клопидогрелю, которая, по данным исследований регистрируется у 11% больных, получающих препарат.
В случае выявления резистентности у врачей остаётся пространство для маневра – назначить препарат из другой группы и избежать опасных осложнений.
Уровень тромбоцитов позволяет оценить как риск тромбообразования, так и наоборот, вероятность недостаточной свертываемости крови, грозящей развитием внутренних кровоизлияний и кровотечений. Исследование функции тромбоцитов даёт врачу возможность правильно подобрать антиагрегантную терапию – важнейший компонент профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
- 14 показателей. Расшифровываем общий анализ крови
- 13 показателей. Расшифровываем биохимический анализ крови
- 7 показателей. Расшифровываем анализ крови на липидый профиль
- 10 показателей. Расшифровываем анализ мочевого осадка
- 11 показателей. Расшифровываем общий анализ мочи
- 10 показателей. Расшифровываем электрокардиограмму
Как правильно подготовиться к анализу крови на сахар (глюкозу). Подготовка к анализу на сахар
Что показывает исследование крови на сахар?
Анализ показывает уровень сахара (глюкозы) в крови, который может говорить о наличии сахарного диабета и других заболеваний.
Пониженный уровень сахара (гипогликемия) может сигнализировать заболеваниях поджелудочной железы, печени, почек и надпочечников, а также гипоталамуса.
Наиболее распространенная причина повышенного уровня сахара (гипергликемии) — сахарный диабет. Гипергликемия может говорить и о других эндокринных заболеваниях, проблемах печени и гипоталамуса, постоянном воспалительном процессе в организме.
Существует также тест толерантности к глюкозе (он же глюкозотолерантный тест или ГТТ), который проводят для выявления преддиабетного состояния, а также назначают беременным.
Показания к анализу
Симптомы, которые могут быть вызваны пониженным уровнем сахара в крови:
- постоянная вялость, усталость;
- повышенная потливость;
- тревожность;
- приступы голода.
Симптомы, которые может вызвать повышенный уровень сахара:
- учащенное дыхание;
- сухость во рту, жажда;
- сухость кожи;
- снижение четкости зрения;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- плохая заживляемость ран;
- зуд кожи и слизистых оболочек;
- снижение веса.
Если вы замечаете за собой некоторые из перечисленных симптомов, запишитесь на прием к врачу-терапевту, он проведет диагностику и выпишет направление на нужный анализ.
При обоих отклонениях от нормы может наблюдаться нестабильное психическое состояние, перепады настроения.
Как проходит анализ на сахар
Анализ крови на сахар проходит путем забора крови либо из пальца (капиллярная кровь), либо из вены под локтевым сгибом (венозная кровь).
Нормы сахара в крови
lНорма сахара в крови у взрослого человека составляет:
- 3,3–5,5 ммоль/л (при заборе капиллярной крови)
- 3,7–6,1 ммоль/л (при заборе)
При превышении отметки в 5,5 ммоль/л, диагностируют преддиабетное состояние. При уровне выше 6,1 ммоль/л диагностируют сахарный диабет.
Для детей от 1 до 5 лет нормой будет 3,3–5 ммоль/л, для детей до года 2,8–4,4 ммоль/л.
Чтобы ваши результаты оказались достоверными, необходима правильная подготовка к сдаче анализа на сахар.
Как правильно сдать анализ крови на сахар
Чтобы результаты анализов не оказались ложными необходимо соблюдать некоторые правила подготовки пациента к анализу крови на сахар. Иначе может потребоваться пересдача анализа (а это трата вашего времени и денег), либо может быть назначен неверный диагноз и лечение.
Можно ли пить воду перед анализом на сахар?
Пить воду можно. Но не более – необходимо исключить алкогольные и содержащие сахар и подсластители напитки.
Подготовка к сдаче анализа на глюкозу
- Натощак. 8-часовое а лучше 12-часовое голодание. Пить только воду. Алко (за 102 дня лучше исключить) и сладкие напитки строго запрещено.
- Лучше хорошо выспаться
- Избежать напряженной умственной работы, стресса и всплесков эмоций. Организм может повысить уровень глюкозы в крови при стрессовой ситуации. Лишние эмоции могут подавить выработку инсулина.
- Лучше не чистить зубы сахаросодержащей пастой.
- Нельзя курить. (при диабете курение лучше вообще исключить)
- Осторожными быть с приемом лекарств. При необходимости лечение острых или хронических эпизодов болезни следует предупредить врача об имеющихся проблемах и перенести исследование или интерпретировать его результаты в соответствие со способностью некоторых препаратов поднимать или понижать исследуемые показатели
- В период простуд или иных острых инфекций результат может быть ложноположительный
- Накануне анализа не стоит участвовать в застольях, плотно кушать перед сном, пить алкоголь, увлекаться жирной пищей, фаст-фудом и т.д.
- Сразу после терапевтических процедур и серьезных исследований (массаж, узи, рентген, физиолечение) анализ на сахар сдавать нельзя.
- Накануне и перед тем, как сдать кровь на сахар лучше не заниматься активным спортом. Лучше провести день и утро перед анализом в обычном спокойном режиме.
Что нельзя есть перед анализом на сахар
- жирной и острой пищи;
- конфет, пирожных и прочих сладких вкусняшек;
- пакетированных соков;
- сладкой газированной воды;
- фастфуда.
Что тогда можно есть перед анализом на сахар?
Если вам нужно подготовиться к сдаче анализа крови на глюкозу, но вас одолел голод, то съешьте что-нибудь легкое и полезное. Например:
- варенная/запеченная курица
- зеленые овощи
- крупы
Можно ли чистить зубы перед сдачей крови на сахар
Не рекомендуется чистить зубы перед исследованием, т.к. в зубных пастах содержится сахар, который отлично всасывается через слизистую оболочку ротовой полости и может повлиять на точность анализа. Откажитесь также и от жевательный резинок.
Подготовка к анализу крови на сахар при беременности
Подготовка к сдаче анализа на толерантность к глюкозе беременным не отличается от вышеперечисленных мер. Рекомендуется делать глюкозотолерантный тест на сроке 24-28 недель.
Обычно беременным такой тест назначают для профилактики чрезмерного увеличения массы плода, которое может быть вызвано повышением уровня сахара в крови матери.
А это может произойти, даже если вас никогда не беспокоил диабет.
Ведь большие нагрузки, которые испытывает организм при вынашивании плода, могут вскрыть некоторые патологии, которые проявляются исключительно в момент ожидания малыша. К таким заболеваниям относят и сахарный диабет.