Шоколад и холестерин: польза горького шоколада и какао при повышенном холестерине

Шоколад сегодня – всеми признанное лакомство. Редкий человек может заявить, что не любит шоколад. Этот продукт популярен, востребован и обожаем большинством людей.

Однако вокруг шоколада на протяжении всей его истории существует большое количество мифов.

Особенно сейчас, во время популяризации здорового образа жизни и правильного питания, люди начали всерьез задумываться над вопросами:

  • калорийность шоколада и избыточный вес;
  • шоколад и кариес;
  • шоколад и холестерин;
  • шоколад и проблемы с кожей;
  • шоколад и сердечно-сосудистые заболевания.

Споры о пользе и вреде этого лакомства для здоровья продолжаются, проводятся исследования и эксперименты, а дети, мужчины и женщины продолжают любить и употреблять шоколад.

Прежде чем перейти к вопросу, можно ли есть шоколад при повышенном холестерине, постараемся подробно разобраться, что такое шоколад, каковы его свойства, и какое воздействие его употребление оказывает на здоровье человека.

Из истории лакомства

История напитка из плодов дерева какао уходит корнями в далекое прошлое. Ученые предполагают, что употреблять его начали более 3 000 лет назад. Родина дерева какао – Центральная Америка.

Существует легенда о садовнике по имени Кветцалькоатль. Этого человека боги наделили даром разбивать и выращивать чудесные сады. Случилось так, что этот садовник сумел вырастить неброское, незаметное деревце, плоды которого содержали семена, отличавшиеся несравненным запахом и горьким вкусом.

Напиток же из этих семян обладал волшебными свойствами – поднимал настроение, заряжал бодростью, излечивал болезни, продлевал молодость. То есть, еще в давние времена людьми было замечено, что какао содержит вещества, которые сегодня называют антиоксидантами.

А антиоксиданты, как мы знаем, препятствуют старению организма, в том числе предотвращают образование холестерина, а, значит, ответ на вопрос – повышает ли шоколад холестерин, — отрицательный, и этому ответу уже тысячи лет.

Племена индейцев, жившие на этой территории, первыми высоко оценили напиток из ароматных плодов и занялись посадкой деревьев какао. У индейцев племени майя какао считалось даром свыше, а богу какао по имени Эк Чуахе приносились жертвы и совершались молебны. Семена какао были очень востребованы для приготовления божественного напитка и служили в качестве валюты.

В Европу шоколад попал после начала завоевания Америки испанскими конкистадорами. Привозя из новых земель всякие экзотические вещи, испанцы не могли обойти вниманием и плоды какао, которые так высоко ценились у индейцев.

Из преподнесенных в дар испанскому королю какао-бобов был приготовлен напиток чоколатль, который пришелся по вкусу королевскому дому и быстро вошел в моду у испанской знати. Какао-бобы в Европе долгое время считались лекарством от многих болезней и стоили очень дорого.

Так, есть документы, свидетельствующие о том, что за 100 зерен какао можно было купить раба.

Долгое время шоколад считался мужским напитком, так как, несмотря на свои полезные свойства, отличался весьма горьким вкусом. Но добавление в напиток молока сделало его приятным для детей и женщин. До начала 19 века шоколад употреблялся только в жидком виде.

В 1819 году была получен первый твердый шоколад, а в 1820 году в Европе начала работать первая в мире фабрика по производству твердого шоколада.

С тех пор производство и потребление шоколада только росли, рецептура совершенствовалась, в шоколад включались различные добавки и ингредиенты, способствующие максимальному удовлетворению любых вкусов и пристрастий любителей сладкого.

Сегодня потребление шоколада и его разнообразие просто поражает. Мы воспринимаем его как лакомство, а в последнее время начали задумываться и о том, полезен шоколад или вреден.

Состав и свойства

Шоколад – это продукт переработки какао-бобов. Настоящий шоколад содержит масло какао, сахар и какао-порошок. Примерный состав:

  • жиры: 30-38%;
  • белки: 5-8%;
  • углеводы: 5-63%.

Да, шоколад содержит жир, но этот жир – растительный. А поскольку основной  источник холестерина в организме – жиры животного происхождения, то можно смело утверждать, что холестерин в шоколаде отсутствует.

Шоколад делится на виды в зависимости от содержания в нем порошка какао:

  • горький – не менее 60% тертого какао;
  • черный – 45% какао плюс сахар;
  • темный – 30-35% какао плюс сахар и молочные продукты;
  • молочный – 25-30% какао плюс сахар и молочные продукты;
  • белый – 0% тертого какао, только масло какао и сахар, иногда молоко;
  • диабетический – содержит сахарозаменители.

Все полезные свойства шоколада, известные науке, находятся именно в ядре плода какао, которое содержит какао-масло. Исследования показали, что польза шоколада для организма человека обусловлена его богатым химическим составом. В шоколаде содержится целый спектр очень полезных веществ.

  • Шоколад содержит алкалоиды – теобромин и кофеин. Благодаря этому прием шоколада способствует выработке эндорфинов – гормонов счастья, улучшает настроение, повышает тонус и концентрацию внимания. Активизируется центральная нервная система, проходят головные боли. Горький шоколад способствует понижению артериального давления и усиленному усвоению сахара.
  • Магний, содержащийся в шоколаде, повышает иммунитет, помогает противостоять стрессам и депрессии, улучшает память, способствует нормальному обмену веществ на клеточном уровне.
  • Калий необходим мышцам и центральной нервной системе.
  • Фосфор стимулирует работу мозга.
  • Кальций нужен костям человека.
  • Фтор необходим для здоровья зубов.
  • Какао содержит просто огромное количество антиоксидантов, их в нем больше, чем в зеленом чае, красном вине и фруктах. Омолаживающее действие, которое шоколад оказывает на организм, подмечено давно и активно используется сейчас. Также подтверждено свойство какао способствовать разжижению крови, улучшению обмена веществ и предупреждению отложения холестерина на стенках сосудов. Поэтому в теории шоколад при холестерине должен оказывать положительное воздействие.
  • Шоколад обладает антибактериальными свойствами.

Помимо перечисленного выше, шоколад содержит целый комплекс витаминов, необходимых для здоровья человека:

  • витамин А, способствующий сохранению зрения, здоровью кожи и клеток эпителия , укрепляющий костную ткань, поддерживающий иммунитет;
  • группу витаминов В: В1, В2, В3, В5, В11, В12 – эта группа витаминов оказывает самое большое действие на все функции человеческого организма, начиная с клеточного уровня и заканчивая общими процессами работы всех систем;
  • витамин D, препятствующий развитию артрита, атеросклероза, сахарного диабета и онкологических заболеваний;
  • витамин Е, предотвращающий развитие анемии, укрепляющий стенки капилляров, замедляющий старение и т.д.

Полезные свойства шоколада подтверждены многочисленными исследованиями и делают этот продукт незаменимым. Шоколад – несомненно, ценный и полезный продукт, в том числе и для людей с повышенным уровнем холестерина. Однако здесь есть определенные нюансы, которые нельзя упускать из вида.

Употребление шоколада при высоком холестерине

Мы уже убедились в полезности и даже необходимости включения в свой рацион такого продукта, как шоколад. Тем не менее, следует знать некоторые детали.

Если речь идет о горьком и черном шоколаде, это действительно так. Такой шоколад не только не повышает холестерин, а наоборот, оказывает противоположное действие.

Этот продукт ближе всего к тому напитку, который люди ценят уже тысячелетия за его чудесные свойства.

Последние исследования подтвердили, что темный шоколад в небольших количествах (до 50 г в день) способствует снижению холестерина в крови.

На прилавках магазинов выбор этого лакомства просто огромен, присутствуют шоколадки всех видов, с разными вкусами и начинками, и настоящего темного шоколада на самом деле среди всего этого многообразия не так уж и много.

Что касается остальных видов шоколада, то посмотрите состав шоколадной плитки, который должен присутствовать на обертке. Чего там только нет? В том числе в наличии и жиры животного происхождения, которые категорически противопоказаны людям с повышенным холестерином. Такое лакомство принесет только вред.

Например, регулярное употребление молочного шоколада в течение месяца может поднять уровень холестерина на 25%. Белый шоколад, содержащий масло какао, сахар и некие молочные продукты, с точки зрения пользы вообще лишен смысла. Стоимость также имеет значение.

Нужно понимать, что чем качественнее шоколад и чем больше какао в нем содержится, тем выше его цена. Поэтому полакомиться любимым продуктом без вреда для здоровья и сэкономить не получится.

Есть шоколад при повышенном холестерине можно, и даже нужно. Можно пить какао и лакомиться шоколадом, но только в меру. Шоколад должен быть непременно качественным с большим содержанием тертого какао и без всяких добавок. Только такой продукт принесет пользу и не навредит организму.

Источник: http://net-holesterinu.ru/shokolad-i-xolesterin.html

Можно ли есть горький шоколад при повышенном холестерине

Люди с диагностированным высоким уровнем холестерина опасаются употреблять шоколад, ведь этот продукт калориен, насыщен жирами.

Однако входящее в состав десерта какао – полезный для кровообращения и работы сердца продукт, разжижающий кровь, нормализующий метаболизм, предупреждающий накопление вредного холестерина внутри сосудов. Поэтому лакомиться шоколадом при атеросклерозе можно, но не любым.

Холестерин в шоколаде и какао

В 100 г шоколадной плитки около 30 г жиров, то есть практически половина суточного количества для взрослого человека. А именно жиры – поставщики холестерина в человеческий организм. Однако шоколад нельзя назвать провокатором развития атеросклероза, ведь в какао находятся исключительно растительные жиры, которые отличаются от животных липидов незначительной концентрацией холестерина.

Жирные кислоты, присутствующие в составе какао:

  • олеиновая – до 40 %;
  • стеариновая – около 35 %;
  • пальмитиновая – до 30 %;
  • линолевая – не более 5 %.

Олеиновая кислота, занимающая наибольший процент в составе какао, – важный для человеческого организма вид липидов. Она понижает концентрацию опасного холестерина низкой плотности, приводит в норму состав крови. Не менее полезна для сосудистой системы линолевая кислота. Стеариновая – нейтральная для организма кислота, она не влияет на холестериновые колебания.

Читайте также:  Секвестранты желчных кислот: список препаратов (колестипол, колесевелам, холестирамин, колестагель)

Низкоплотный холестерин (ЛПНП) накапливается в кровеносных сосудах, закупоривает их, образуя так называемые бляшки. А высокоплотное соединение (ЛПВП) полезно для кровеносной системы, делает сосуды более эластичными, способствует их очищению от бляшек.

Из четырех содержащихся в какао кислот вредна лишь пальмитиновая. Она провоцирует повышение концентрации холестерина низкой плотности. Однако в шоколаде ее процент не так велик относительно комплекса трех других полезных кислот.

Исходя из вышесказанного, низкоплотного холестерина в темном шоколаде, насыщенном какао, фактически нет. А вот белый и молочный десерты содержат немалое количество опасного для сосудов вещества. Источниками опасного холестерина в этих видах продукции являются дополнительные ингредиенты: молоко, ванилин, начинки, сухофрукты.

Горький шоколад

Включать горький шоколад в рацион полезно при атеросклерозе. Продукт насыщает организм энергией, безвредными растительными жирами, антиоксидантами, важными для здоровья сердца и сосудов. Чем выше в кондитерском изделии содержание какао-порошка и какао-масла, тем полезнее оно для сосудистой системы.

Польза шоколада обусловлена присутствием в составе биоактивных соединений. Это:

  1. Флавоноиды – мощные антиоксиданты из группы полифенолов, которые укрепляют сосудистые стенки, нормализуют степень вязкости крови, значительно снижают вероятность появления атеросклеротических бляшек. При регулярном попадании в организм полифенольные соединения предупреждают развитие хронических эндокринных и сердечных заболеваний.
  2. Витамины – ретинол (A), токоферол (E), кальциферол (D), B-группа. Они предупреждают накопление холестерина, поддерживают здоровье сердца и эластичность сосудов.
  3. Минеральные элементы – железо, магний, медь, калий, марганец. В человеческом организме они тоже выступают сильными антиоксидантами: положительно влияют на функциональное состояние сердца и состав крови, тормозят и останавливают окислительные реакции, блокируют действие свободных радикалов, восстанавливают клеточные структуры.
  4. Магний обеспечивает сократительную функцию сердечной мышцы, а медь предупреждает сосудистые патологии, характерные для пожилых людей. В молочной шоколадке не более 20 % суточной нормы меди, а в горькой – почти 35 %.

Но, несмотря на пользу темного шоколада для сосудистой системы, в употреблении продукта должна быть умеренность. В 100 г десерта содержится около 600 ккал. Несмотря на горчинку во вкусе, темный шоколадный продукт изобилует сахаром и жирами, поэтому при злоупотреблении может спровоцировать метаболические патологии и ожирение.

Также шоколад – источник теобромина и кофеина. Эти растительные алкалоиды, присутствующие в какао-бобах, оказывают возбуждающее действие на нервные клетки, придают тонус организму, улучшают эмоциональное состояние, но при избыточном всасывании в кровь кофеин повышает кровяное давление и частоту сокращений сердечной мышцы, провоцирует тахикардию.

Поэтому даже при отсутствии проблем с сердцем и сосудами взрослому человеку не стоит употреблять больше 50 г шоколада в сутки.

Шоколад при повышенном холестерине

Диетологи твердят о несовместимости понятий шоколад и холестерин, но под вредными подразумевают не все кондитерские изделия. Любителей горького десерта немного, в основном люди покупают молочные сладости, изобилующие липидами и калориями, но содержащие малополезных полифенолов и антиоксидантов.

При атеросклерозе употреблять молочные и белые десерты категорически нельзя. В молочной продукции концентрация какао составляет в среднем лишь 30–50 %, а в белом продукте полезного ингредиента вообще нет, в нем только подсластители и молочный жир – главные враги кровеносных сосудов.

А еще недобросовестные производители, чтобы снизить себестоимость шоколадных изделий, включают в их состав вместо ценного какао-масла трансгенные и животные липиды, которые запрещено употреблять при высоком холестерине.

Поэтому, покупая шоколадку, нужно внимательно читать состав: в нем одним из основных компонентов должно значиться какао-масло. Трансгенных и животных жиров среди ингредиентов быть не должно. Следует учитывать, что качественный шоколад не бывает дешевым.

При регулярном употреблении 50 г молочных сладостей холестериновый индекс повышается на 25 %, это большая нагрузка на сердечную мышцу и значительное нарушение баланса липидов в организме. А съев 20 г белого шоколада, человек повышает свой холестериновый индекс почти на 2 ммоль/л.

Диетологи не советуют давать белое лакомство детям, ведь помимо негативного влияния на сосудистую систему, продукт провоцирует быстрое развитие ожирения.

Совершенно иначе диетологи относятся к темному шоколаду, разрешают включать его в диетический рацион пациентам, страдающим атеросклерозом. Продукт оказывает антиоксидантное действие, содержит в значительной концентрации какао, и опасный холестерин благодаря этому не повышается, а снижается.

Для борьбы с избытком низкоплотного холестерина следует включать в рацион темный шоколад, концентрация какао-порошка в котором превышает 50 %.

Достаточно регулярно употреблять по 50 г горького десерта, чтобы холестериновый индекс упал на 10 %. Аналогично действует на организм какао-напиток, если его пить без добавления подсластителя и молока.

Качественный горький продукт снижает концентрацию вредного низкоплотного холестерина (ЛПНП), поскольку обеспечивает поступление в организм полезного высокоплотного вещества (ЛПВП). Поэтому при соблюдении суточной нормы пациенты с атеросклерозом могут употреблять темный шоколад без опасений.

Шоколад – полезный для сосудистой системы продукт, если он горький, качественный, не содержит животные и трансжиры, поэтому покупая лакомство, важно внимательно читать состав на упаковке. При высоком уровне холестерина категорически запрещается употреблять белый и молочный продукт.

Причинять вред организму могут присутствующие в составе алкалоиды и сахар, поэтому важно соблюдать норму употребления десерта.

Источник: https://shokoladd.ru/zdorove/holesterin

Можно ли есть горький шоколад при повышенном холестерине: как влияет состав продукта и каковы правила его употребления?

Шоколад – это всеми любимое сладкое лакомство. Однако, при повышенном холестерине возникают сомнения в том, можно ли употреблять этот десерт. Из статьи вы узнаете, как шоколад влияет на уровень холестерина и стоит ли выбирать такой десерт при повышенном холестерине.

Какие вещества в составе продукта могут повлиять на уровень данного соединения?

В составе сладких плиток всегда есть какао. Этот компонент помогает улучшать липидный обмен. В какао-бобах содержатся полезные кислоты: олеиновая и стеариновая. Последняя не способна повышать уровень «плохого» холестерина. А первая – это мононенасыщенная кислота, которая сокращает содержание в крови «плохого» холестерина.

В горьких сортах лакомства содержится также полифенол. Он в состоянии уменьшать избыток «плохого» холестерина, увеличивая при этом концентрацию «хорошего».

Однако, стоит учесть, что много плиток, продающихся под наименованием «шоколад», содержат в себе:

  • сахар;
  • гидрогенизированное масло;
  • растительное масло;
  • молочный жир.

Подобные компоненты вредны тем, кто страдает от повышенного уровня холестерина.

Для лучшего понимания того, как именно этот десерт влияет на уровень холестерина, нужно отметить следующее. Для снижения его уровня в крови недостаточно просто не есть продуктов, где он содержится в избытке. Дело в том, что на 70-80 % это органическое соединение синтезируется клетками самого организма.

Один из лучших вариантов борьбы с избытком холестерина – это употребление продуктов с антиоксидантами в составе. Шоколад – это один из продуктов, богатых антиоксидантами.

Как влияет сорт?

Молочный

Молочные сорта содержат в себе гидрогенизированное масло и молочный жир. Они, в отличие от олеиновой и стеариновой кислот, значительно менее полезны. А молочный жир содержит в себе тот самый «вредный» холестерин. Всевозможные добавки несут в себе дополнительный сахар.

Шоколадные конфеты и другие изделия из молочного шоколада содержат в себе совсем немного какао, а соответственно и пользы также минимум. Таким образом, молочный шоколад повышает уровень холестерина в крови.

Горький

Горькие сорта содержат в себе много какао-порошка, полученного из какао-бобов. Именно поэтому и полезные свойства у горького лакомства ярко выраженные. Горький десерт:

  1. способствует повышению количества липопротеинов высокой плотности (ЛПВП);
  2. снижает липопротеины низкой плотности (ЛПНП).

Последние забивают кровеносные сосуды холестериновыми бляшками, а первые, наоборот, помогают сосудам очищаться от них.

Горький шоколад из-за своего состава особенно полезен, т.к. понижает уровень холестерина. С целью усилить полезные свойства такого шоколада его рекомендуется употреблять с орехами: грецкими или миндалем.

Возможность приёма десерта в пищу при повышенном содержании

Употреблять шоколад при повышенном холестерине можно, но только, если это горькие сорта. В них много какао-порошка, обуславливающего пользу для организма. В состав какао входят, помимо уже упоминавшихся олеиновой (около 40%) и стеариновой (от 35 до 37 %) жирных кислот, еще и пальмитиновая (от 24 до 30 %) и линолевая (менее 5 %) кислоты.

В составе горького шоколада есть достаточно много флаваноидов. Они укрепляют внутренние стенки сосудов, разжижают кровь и уменьшают риск заболевания атеросклерозом. Также в горьком десерте содержаться витамины D, E, A, а еще витамины группы В, которые помогают в борьбе с излишним холестерином.

Выбор лакомства при высоком уровне

В магазинах среди огромного ассортимента этого лакомства бывает сложно сделать правильный выбор. Необходимо внимательно ознакомится с составом десерта перед покупкой.

Следует обращать внимание, в первую очередь, на содержание какао-продуктов и разнообразные добавки.

Лакомство подразделяется на несколько сортов. При повышенном холестерине подойдут следующие:

  1. Горький. В нем содержится от 56 до 99 % какао-бобов. Это самый лучший выбор при повышенном холестерине. Имейте в виду, что максимальный процент какао – 99 %, делает десерт специфически-горьким. Такой не всем придется по вкусу.
  2. Черный. Это также хороший выбор, ведь в нем все еще отсутствуют молочные жиры, а какао от 46 до 55 %. Значит, для липидного состава крови нет никакой угрозы.

Таким образом, вам следует лишь внимательно изучить этикетку с составом, и вы сможете подобрать для себя продукт не только по вкусу, но и с максимальной пользой для организма.

Читайте также:  Как заболевают астмой: механизм развития болезни и факторы риска

Правила употребления

Если вы хотите получить от лакомства минимум вреда и максимум пользы, то нужно знать, как именно его употреблять. Оптимальной считается порция в 50 г шоколада горького сорта. В таком случае вред от десерта будет минимальным, а вот полезные свойства уже смогут проявиться.

В состав натурального продукта не должны входить стабилизаторы и загустители. А твердая, хрупкая консистенция будет свидетельствовать о его хорошем качестве.

Полезными для состава свойствами, в том числе, уменьшающими уровень «плохого» холестерина, обладает шоколад с высоким (от 55 %) содержанием какао-порошка. Такой шоколад можно употреблять в небольших количествах. Он также содержит в себе витамины и микроэлементы, которые укрепляют нервную систему и улучшает мозговую деятельность.

Употребление сладкого лакомства не только не навредит тем, у кого повышен уровень холестерина, но и способно уменьшить его концентрацию в крови. Важно лишь знать, какой выбрать сорт и с какими добавками его лучше всего употреблять. Используя советы из нашей статьи, вы легко сможете выбрать вкусный и полезный шоколад.

Источник: https://sladko.club/vliyanie-shokolada-na-uroven-holesterina.html

Шоколад и холестерин хочешь узнайть есть ли связь

Существенный процент любителей шоколада знает, в чем его польза, но при этом сознательно не хочет верить в то, что коричневое лакомство вредно для здоровья.

Лишний вес, кариес, зуд и покраснение кожи – распространенные проблемы современного человека, который не может ни одного дня обойтись без сладости, изготовленной на основе какао. Многие отказываются от лакомства по той причине, что якобы оно увеличивает риск развития атеросклероза.

Существует ли причинно-следственная связь между понятийными категориями: шоколад и холестерин? Можно ли употреблять лакомство тем, у кого повышенный уровень липидов в крови? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Шоколад и холестерин роль холестерина (липиды) в организме

Относится к категории органических веществ, являясь неотъемлемой составляющей клеток органов и тканей. Холестерин участвует в синтезе:

  • витамина D;
  • кортикостероидных/половых гормонов;
  • желчных кислот.

Липиды классифицируются на структуры высокой и низкой плотности. Первые – потенциально полезны для организма (защищают эритроциты от токсинов, формируют оболочки клеток), вторые – вредны (засоряют сосуды, что чревато стенокардией, инсультом/инфарктом).

Состав шоколада

Ответ на вопрос: «Допустимо ли употребление какао при повышенном холестерине» на 90% зависит от того, какие ингредиенты содержатся в лакомстве. Если проанализировать состав шоколада, то теоретически, увеличению концентрации липидов в крови продукт не способствует. Почему? В коричневом лакомстве содержится:

  • от 6 до 8% белков;
  • от 5 до 65% углеводов;
  • от 30 до 38% жиров (растительных).

Любители шоколада зачастую не знают, что способствует повышению липопротеидов низкой плотности в организме? Гиперлипидемия развивается из-за регулярного употребления насыщенных жиров (компоненты животного происхождения). В коричневом лакомстве находятся растительные жиры. Дополнительно в нем содержатся:

  • алколоиды (продуцируют гормон счастья, восстанавливают тонус и повышают концентрацию внимания);
  • кальций (укрепляет костную ткань);
  • фтор (укрепляет эмаль зубов);
  • магний (положительно влияет на иммунитет, нормализует метаболизм в клетках);
  • калий (стимулирует работу сердечной мышцы и ЦНС);
  • фосфор (улучшает деятельность головного мозга);
  • антиоксиданты (минимизируют риск развития онкологических заболеваний).

Поскольку шоколад – это кладезь витаминов и макроэлементов, то гипотетически данный десерт должен являться идеальным средством профилактики в борьбе с атеросклерозом. Но не все так однозначно в вопросе: « Шоколад и холестерин и может ли коричневое лакомство нивелировать риск отложения липидов на стенках кровеносных сосудов».

Особенности выбора шоколада

Нормы ГОСта запрещают добавлять в продукт кондитерские жиры. Основа шоколада – это масло какао. В случае, когда изготовитель указывает на упаковке, что в составе десерта находятся кокосовое или пальмовое масло, значит, он изготавливался по техническим условиям и в его натуральности можно усомниться. Доказано, что качественное какао и холестерин – категории, которые связаны между собой. Небольшая порция шоколада действительно может снизить концентрацию липидов в крови. А вот лакомство, в составе которого присутствуют кондитерские жиры, могут ее повысить. Несмотря на тот факт, что пальмовое масло не содержит холестерина, данный ингредиент ухудшает обмен органических веществ низкой плотности и способствует развитию гиперлипидемии. Кондитерский жир относится к категории канцерогенов, наносящих существенный вред здоровью. Температура плавления пальмового масла достигает 40°С, поэтому оно не полностью выводится из организма, оставаясь в виде шлаков и токсинов.

Любителей какао интересует вопрос: «Существует ли риск развития атеросклероза, если пить напиток ежедневно». И здесь все зависит от качества лакомства.

Если порошок коричневого цвета не содержит искусственных ингредиентов, то беспокоиться не о чем. Специалисты утверждают о том, что какао не только разжижает кровь, но и предупреждает развитие атеросклероза.

Применительно к шоколаду, указанным эффектом обладают не все категории лакомства. Их существует несколько.

Что продается в торговых сетях

Те, кто беспокоится по поводу того, не навредит ли шоколад при повышенном холестерине, должны научиться обращать внимание на компоненты, из которых изготовлен продукт. В торговых сетях массовому потребителю предлагают следующие вариации десерта:

  • «Черный» (содержание какао составляет более 45%, жиры животного происхождения в составе продукта отсутствуют);
  • «Черный/ молочный» (один из ингредиентов – молоко, поэтому в продукте может находиться холестерин);
  • « Горький» (содержание какао варьируется в диапазоне от 57 до 99%, молока нет, поэтому риск развития атеросклероза минимален);
  • «Белый» (содержание какао – не более 20%, способствует повышению уровня холестерина в крови);
  • «Молочный» (содержание какао – 30%, в составе продукта находятся кондитерские жиры, что гипотетически чревато развитием гиперлипидемии).

Чтобы узнать, какие ингредиенты фабрика использовала в производстве коричневого десерта, достаточно ознакомиться с информацией на обратной стороне упаковки.

Какой продукт полезнее

Ответ на вопрос: «Можно ли при повышенном холестерине шоколад и как связаны шоколад и холестерин» очевиден. При гиперлипидемии коричневое лакомство употреблять крайне желательно. Но важно не переусердствовать с дозировкой десерта (не более 50 гр. в сутки) и делать выбор в пользу нужной вариации продукта.

Максимальная польза будет при условии, что покупатель предпочел приобрести черный или горький шоколад. Указанные виды лакомства не поднимут и без того высокую концентрацию липидов в крови. Горький шоколад при атеросклерозе можно и нужно употреблять в пищу. Важно, чтобы содержание какао в лакомстве было не ниже 70%.

Он не только разжижает кровь, препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, но и улучшает работу головного мозга. При диагностировании атеросклероза у пациента врач назначает ему специальную диету, которая состоит из блюд, изобилующими ненасыщенными жирными кислотами («Омега-3,6,9). Яства в указанном рационе питания сочетаются с горьким шоколадом.

Выбор указанного продукта не является случайным, поскольку лакомство содержит витамины и макроэлементы, необходимые для поддержания здоровья пациента. Врачи рекомендуют наслаждаться десертом небольшими порциями и тогда процесс очищения кровеносных сосудов от вредных веществ существенно ускорится.

Также доказано, что продукт с содержанием какао не менее 70% не только уменьшает вероятность возникновения тромбов, поднимает настроение, но и стабилизирует показатели артериального давления, в случае, когда пациент не перебарщивает с количеством десерта.

Если горький шоколад и холестерин – это взаимосвязанные понятия со знаком плюс, то лакомство белого цвета можно считать косвенным фактором риска для тех, кто страдает гиперлипидемией.

Специалисты отмечают, что регулярное употребление в пищу лакомства, приводит к увеличению концентрации в крови органических веществ низкой плотности на 25%. На тематических форумах в интернете участники отмечают, что белый шоколад – это высококалорийный продукт, польза от которого минимальна.

Производители нередко используют в технологии приготовления десерта искусственные добавки и ароматизаторы, чтобы увеличить срок годности, а также улучшить его вкусовые качества.

В других вариациях шоколада также может содержаться холестерин, поскольку производители добавляют молоко в какао. Чем меньше концентрация коровьего продукта в лакомстве, тем он полезнее.

В целях экономии средств покупатели выбирают недорогие вариации шоколада, полностью доверяя информации о его натуральности, которую производитель учтиво указывает на упаковке.

Но не следует забывать, что кондитерская фабрика не может изготавливать коричневое лакомство из качественных ингредиентов и продавать его в ценовом диапазоне от 50 до 100 рублей, иначе бизнес стал бы убыточным. Именно дешевый шоколад может причинить максимальный вред здоровью человеку, который страдает повышенным уровнем холистерола.

Учитывая тот факт, что только небольшой процент пациентов могут позволить приобрести качественный продукт на основе какао, врачи полностью исключают коричневый десерт из рациона тех, кому поставлен диагноз: «Атеросклероз сосудов».

Противопоказания

Несмотря на широкий перечень положительных последствий для здоровья, лакомство коричневого цвета не рекомендовано тем, кто страдает:

  • избыточным весом (молочный шоколад содержит простые углеводы, которые при переваривании откладываются в виде жира);
  • сахарным диабетом (шоколад содержит сахар, который серьезно усугубляет состояние здоровья инсулинозависимых людей);
  • бессонницей (шоколад содержит теорбромин и кофеин – компоненты, которые усиливают чувство бодрствования);
  • аллергией (шоколад содержит какао – бобы, белок которых вызывает реакцию отторжения у некоторых пациентов, что выражается в покраснении/отшелушивании кожи).

Коричневый десерт также противопоказан женщинам, вынашивающим ребенка.

Заключение

Употреблять в пищу шоколад тем, кто страдает гиперлипидемией, можно при условии, что:

  • пациентом соблюдается дозировка (не более 50 гр.лакомства);
  • пациент выбирает строго определенный вариант лакомства.

Качество десерта должно быть безупречным, в рецептуре его приготовления исключаются консерваторы, ароматизаторы, подсластители и прочие искусственные ингредиенты.

Читайте также:  Авокадо и холестерин: чем полезно, как правильно употреблять

Источник: https://chocoladstvo.ru/zdorovie/shokolad-i-holesterin.html

Шоколад и холестерин: можно ли есть горький шоколад и какао при высоком холестерине?

Содержание страницы

  • Какао при повышенном холестерине — Про холестерин
  • Какао и холестерин
    • Шоколад и холестерин: польза горького шоколада и какао при повышенном холестерине
    • Какао при холестерине: полезные свойства, противопоказания
  • Видео

ul

Состав шоколада

Что делать если у вас диабет?!

  • Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется…

Читать далее >>

Чтобы узнать, повышает ли шоколад уровень холестерина, влияет на повышение веса, аллергические высыпания, зубной кариес, нужно рассмотреть его состав. В шоколад входят переработанные какао-бобы, состоящие из ингредиентов:

  • жиров растительных – 30-38%;
  • белков – 5-8%;
  • углеводов – 5-65%.

Поскольку источниками липидов являются животные жиры, а не растительные, тогда напрашивается вывод: в какао нет холестерина. А что есть? Кроме содержания уникального какао-масла в ядрах бобов, они богаты целым спектром веществ, полезных для жизнедеятельности организма. А именно:

  • алкалоидами: кофеином и теобромином, с их участием в организме вырабатываются эндорфины – гормоны счастья, влияющие на улучшение настроения, повышение тонуса и концентрации внимания;
  • магнием, участвующим в повышении иммунитета, улучшении памяти и обменных процессов в клетках, защите от стрессов и депрессий;
  • калием, что необходим для ЦНС и мышц;
  • фосфором, стимулирующим работу головного мозга;
  • кальцием для укрепления костей;
  • фтором для укрепления зубной эмали;
  • антиоксидантами для оказания омолаживающего и антибактериального воздействия.

Важно. Эндорфины активизируют ЦНС, снижают или устраняют головные боли. Снизить артериальное давление и ускорить усвоение глюкозы организмом можно именно горьким шоколадом, его рекомендуют употреблять в небольших количествах и при повышенном холестерине.

Экспериментальными исследованиями было выявлено, что какао разжижает кровь и предупреждает отложение холестерина на сосудистых стенках.

Оно богато витаминами группы В, А, Е и D, поэтому шоколад в какой-то мере улучшает зрение, замедляет старение, предупреждает артрит, атеросклероз, диабет, онкологические болезни.

Однако есть несколько нюансов, которые нельзя оставлять незамеченными. Они касаются видов шоколада и наличия в них холестерина.

ul

От того, сколько содержится в шоколаде какао-порошка, он бывает:

  • горьким – 60-75%;
  • черным – до 45% + сахар;
  • темным – до 35% + молоко и сахар;
  • молочным – до 30% + молоко и сахар;
  • белым – без порошка, но с какао-маслом, сахаром и иногда молоком;
  • диабетическим – состоит из какао-масла и сахарозаменителей.

ul

Холестерин в составе шоколада

В плитке современного шоколада имеются жиры, молоко и сахар, а также лецитин, дополнительные пищевые добавки и ароматизаторы: орехи, изюм, арахис, ванилин. Поскольку натуральные продукты быстро портятся, с помощью добавления следующих веществ изготовители лакомства влияют на вкус, кислотность и срок хранения (годности) шоколада. А именно:

  • антиокислителями (антиоксидантами, ингибиторами окисления) замедляют окисление и прогоркание жиросодержащего продукта;
  • гигроскопичными агентами удерживают влагу;
  • загустителями  увеличивают вязкость шоколадного продукта;
  • консервантами подавляют микроорганизмы;
  • красителями создают природную окраску какао, утраченную при обработке и хранении;
  • подкислителями имитируют вкус кислых фруктов или ягод;
  • регуляторами поддерживают в продукте необходимый рН;
  • сахарозаменителями придают плитке сладкий вкус;
  • капсулирующими веществами создают на поверхности плитки слой, увеличивающий срок годности;
  • эмульгаторами улучшают текучесть шоколада, но снижают его вязкость.

Наука не сообщает рядовому потребителю о том, имеется ли холестерин во всех вышеуказанных добавках, но в горьком и черном шоколаде его нет, как в продуктах с растительной основой. Что касается молочного и белого продукта, то в молоке имеется некоторый процент холестерина.

Поэтому людям с излишним весом и высоким уровнем низкоплотного липида в крови, молочный шоколад употреблять не рекомендуется. В нем больше калорий, чем в черном и горьком.

  Люди с повышенным артериальным давлением не должны увлекаться шоколадным лакомством из-за стимуляторов – теобромина и кофеина. Кариес зубов может вызвать любой продукт, содержащий сахар, включая плитки белого и молочного шоколадного изделия.

Однако потребление излишнего количества сахара нельзя связывать с болезнями сердца, поскольку эту связь исследователи еще не доказали.

ul

Согласно ГОСТ (его номер должен быть на упаковке) в изделие не должны входить различные кондитерские жиры, только масло какао. Если изготовитель указывает на упаковке кондитерские жиры, значит, масло какао было заменено более дешевым пальмовым. Пальмы не растут в российском регионе, поэтому, как воздействует масло на желудки населения, официально также не известно.

В пальмовом и кокосовом маслах содержатся насыщенные жиры, повышающие срок годности и уменьшающие себестоимость шоколадной продукции.

Если верить диетологам, то присутствие насыщенных жиров в изделии не принесет здоровья людям, пищеварение которых не приспособлено к таким сладостям из-за плохого растворения жиров.

Хотя в пальмовом масле холестерин отсутствует, насыщенные жиры нарушают липидный обмен и повышают уровень холестерина. А это приводит к развитию атеросклеротических процессов и поражению сосудов холестериновыми бляшками.

Пальмовое масло считается сильным канцерогеном, поэтому шоколад может быть опасен для здоровья. Пальмовое масло плавится при температуре 40°С, а температура тела 36,6-37 °С, поэтому оно почти не выводится из организма. Вернее можно сказать, что:

  • выводится олеин в его составе за счет плавления при температуре 19-24°С;
  • НЕ выводится стеарин, температура плавления которого – 47-54°С. Стеарин становится шлаком, засоряющим сосуды, кишечник и иные органы, важные для жизнедеятельности;
  • НЕ перерабатываются и не усваиваются полезные вещества пальмового масла при нехватке температуры плавления внутри организма.

Наличие лецитина в шоколаде благоприятно для организма. Он восполняет дефицит при снижении естественного синтеза этого вещества в организме. Лецитин должен улучшать защиту нервных и клеток мышц, оболочек головного мозга. Однако черный развесной шоколад не содержит лецитин, что нужно учитывать при выборе продукта.

Шоколад без стабилизаторов и загустителей будет твердым, но хрупким, он трещит и ломается. Самым полезным считается горький шоколад из-за наличия теобромина, железа, магния, калия и других вышеуказанных веществ.

Источник: https://diabetystop.com/produkty/shokolad-i-holesterin-mozhno-li-est-gorkij-shokolad-i-kakao-pri-vysokom-holesterine/

Горький шоколад от бляшек, тромбов и гипертонии

Болезни сердца и сосудов несут в себе большую опасность. Однако прием медикаментов — это не единственное, чем мы можем себе помочь. Есть несколько продуктов, постоянное употребление которых будет отличным дополнением к профилактике и лечению патологий сосудов и сердечных заболеваний.

malatyacikolataci.com

Одним из таких продуктов будет горький шоколад. Обычно шоколад у нас ассоциируется с вредом, большой калорийностью и набором лишнего веса. Однако рациональное употребление именно горького шоколада, наоборот, полезно для нас. Какую же пользу несет в себе такой шоколад? Как употреблять его правильно?

Состав

Какао-бобы — плоды шоколадного дерева. blogspot.com

Основной компонент горького шоколада, несущий пользу, это какао-бобы. Они ценятся за высокое содержание антиоксидантов — эпикатехина и ресвератрола, но в основном благотворное действие горького шоколада оказывают полифенолы. Также в какао-бобах есть небольшое количество кофеина и подобного ему теобромина.

Порошок какао очень горький, поэтому к нему добавляют сахар либо другие подсластители, что существенно снижает его ценность.

Польза горького шоколада для сердца и сосудов

Основную свою пользу горький шоколад несет за счет какао-бобов, которые:

  • несмотря на небольшое содержание кофеина, при длительном употреблении способствуют расширению сосудов и снижению давления в них;
  • предотвращают слипание тромбоцитов в тромбы (то есть делают кровь менее “густой”);

econet.ua

  • улучшают эластичность сосудов, исследователи предполагают, что это прежде всего связано со способностью полифенолов снижать кальцификацию (т.е. обызвествление) сосудов.

Атеросклероз

Вещества горького шоколада уменьшают уровень “плохого” холестерина (ЛПНП), а также предотвращают его окисление (а окисление ЛПНП — один из механизмов, который запускает рост бляшек в сосудах).

Как известно, после образования окисленного ЛПНП к нему устремляются клетки иммунной системы и запускают реакции воспаления с дальнейшим ростом бляшек. Полифенолы шоколада показали себя, как вещества, тормозящие клетки иммунитета после образования окисленного ЛПНП.

Атеросклероза сосудов сердца. holesterin.guru

Как видите, горький шоколад препятствует росту бляшек в сосудах по двойному механизму. Он будет отличной профилактикой атеросклероза, особенно в дополнении к физическим нагрузкам и рациональному питанию.

Влияние на инсулин и уровень сахара

Сам по себе экстракт какао-бобов способствует усвоению глюкозы тканями и будет очень полезен людям, страдающим диабетом и преддиабетом. При постоянном употреблении экстракта какао-бобов улучшается работа мышц и кровоток в них, все потому что мышечная ткань поглощает больше глюкозы.

Однако горький шоколад содержит не только какао-бобы, но и довольно большую добавку сахара. Поэтому, если вы страдаете диабетом, то вам можно употреблять только специальный шоколад для диабетического питания либо по разрешению эндокринолога осторожно употреблять небольшие количества горького шоколада.

Как правильно употреблять шоколад

В темном шоколаде доля продуктов какао ниже, а доля сахара и других примесей выше. Польза такого шоколада, а уж тем более шоколада белого и молочного, стремится к нулю.

roscontrol.com

Самым полезным является шоколад горький, в котором содержание какао-продуктов находится на уровне не ниже 70%.

Но горький шоколад — все равно продукт довольно калорийный, и его полезные эффекты развиваются не сразу. Для улучшения работы сердца и сосудов нужно съедать ежедневно около 30-40 грамм горького шоколада.

Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!

Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b154e7a7ddde8d404eaf048/5c5a7c13bf9a4700b0f751a9

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]