Диета и рациональное питание при болезнях сердечно-сосудистой системы

Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место по показателям смертности из-за проблем со здоровьем. Инсульты, инфаркты, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия ежегодно забирают миллионы жизней по всему миру. И с этим точно нужно что-то делать!

Идеальным решением является ранняя профилактика таких заболеваний, главная роль в которой отводится правильному сбалансированному питанию. Если человек родился без пороков сердца, то в зрелом возрасте почти все сердечно-сосудистые заболевания, которые он приобрел, так или иначе связаны с его питанием и образом жизни.

Давайте смолоду заботиться о своем здоровом рационе и регулярной активности, тогда большинства проблем получится избежать. Однако когда время уже упущено, то лучшее, что вы можете сделать, — это перейти на особую диету для сердечников, которая убережет ваше сердце от ненужных пищевых потрясений.

Сегодня эксперты школы диетологов Академии Wellness Consulting расскажут, каким должно быть лечебное питание при заболеваниях сердца и сосудов, и что нужно есть, чтобы облегчить их течение и не допустить опасных осложнений.

Почему важно придерживаться лечебного питания при болезнях сердца?

Одна из главных задач лечебного питания – усилить эффект от приема медикаментов, прописанных врачом. В некоторых случаях при правильно подобранном рационе удается и вовсе обойтись без лекарств или заметно снизить их количество и период приема. Только из-за этого уже стоит прислушаться к советам опытного диетолога и перейти на лечебную диету незамедлительно после постановки соответствующего диагноза.

Диетолог поможет разработать лечебное меню и необходимый уровень физической активности, при котором нагрузка на сердце и сосуды будет оптимальной. Кроме того, консультант по питанию подскажет, от каких привычек стоит отказаться прямо сейчас.

К таковым относится курение, употребление алкоголя, переедание, злоупотребление простыми углеводами, приводящее к ожирению и инсулинорезистентности (известно, что сахарный диабет является отягчающим фактором при сердечно-сосудистых заболеваниях).

Еще одна важная задача диетотерапии – коррекция нарушений метаболизма, которые неизбежно возникают при подобных диагнозах, разгрузка сердца от чрезмерного напряжения, улучшение усвоения пищи за счет правильного режима питания.

Благодаря особой диете получится нормализовать вес, снизить кровяное давление, уменьшить уровень липидов и сахара в крови, снизить предрасположенность к тромбозу. Все это, безусловно, отразится на самочувствии и общем состоянии здоровья, а также существенно сократит риск развития серьезных сердечно-сосудистых патологий и осложнений, прогрессирования заболевания и летального исхода.

Особенности лечебного питания при болезнях сердца и сосудов

Лечебно-оздоровительное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях базируется на правильном соотношении питательных веществ в рационе, увеличении количества фруктов и овощей в ежедневном меню, снижении потребления соли, простых углеводов и насыщенных жиров.

В некоторых случаях требуется сократить и количество выпиваемой жидкости, однако такое решение принимается только на основании заключения врача после осмотра и обследования человека. При болезнях сердца рекомендуется придерживаться диеты №10, 10а, 10с, 10и. Иногда используется калиевая, фруктово-овощная и гипонатриевая диеты.

Цель диеты №10:

  • быстро восстановить нормальное кровообращение после перенесенного инфаркта, при гипертонии, ревматизме, пороках сердца и атеросклерозе (обязательно прочитайте, как питаться при атеросклерозе;
  • уменьшить нагрузку на сердце при пищеварении;
  • улучшить обмен веществ для эффективной коррекции веса;
  • вывести из организма продукты обмена;
  • нормализовать работу выделительной системы (печени и почек).

Исходя из поставленных целей, принципы питания при данной диете следующие:

  • ограничение соли до 5 г и жидкости до 1,5 литров в сутки;
  • максимальное разнообразие рациона при дробном приеме пищи;
  • ограничение грубой клетчатки (бобовые, баклажаны, грибы и т.п.);
  • увеличение количества продуктов, нормализующих жировой обмен;
  • добавление в меню продуктов, содержащих щелочные соединения, в частности, капусты, молока, лимонов, моркови, яблок;
  • увеличение продуктов, которые содержат витамины В, А, РР, Е, С, ретинол, кальций, калий, магний, фосфор.

Обычно калорийность такой диеты не превышает 2800 ккал в сутки. Пищу лучше всего отваривать, готовить на пару или запекать.

Какие продукты разрешены при болезнях сердца и сосудов

К перечню разрешенных продуктов относятся следующие:

  • овощные, крупные и молочные супы без соли (порция 250-300 г);
  • подсушенный хлеб с отрубями или пшеничный, сухари из белого хлеба, бисквиты из несдобного теста;
  • сливочное масло до 10 г в сутки, растительное масло в виде добавок в салаты;
  • нежирное мясо (куриное филе, индейка, кролик, нутрия, молодая телятина, нежирная говядина), рыба (треска, судак, карп), а также блюда из них в вареном и запеченном виде;
  • салаты из свежих овощей и фруктов, винегреты, салаты с морепродуктами без майонеза и соусов (заправка – растительное масло);
  • сырые, запеченные или отварные овощи;
  • каши на воде и молоке, макаронные изделия;
  • небольшие порции капусты и картофеля;
  • простокваша, творог, кефир, сметана или сливки порционно в виде добавок;
  • яйца в виде парового омлета (ограничения на желтки, но не на белки);
  • фрукты, сухофрукты, курага, чернослив, изюм;
  • черный и зеленый чай, желе, кисель, некрепкий кофе с молоком, натуральные соки.

Обратите внимание, что список данных продуктов разрешен только при условии наличия исключительно сердечно-сосудистых заболеваний. Если есть сопутствующие диагнозы, например, пищеварительной системы, то он должен быть пересмотрен врачом и откорректирован.

Какие продукты запрещены при болезнях сердца и сосудов

К запрещенным продуктам при сердечно-сосудистых заболеваниях и назначении диеты №10 относятся:

  • маринады, соления, консервы;
  • мясные и грибные супы и бульоны;
  • жареное мясо и рыба, жирные сорта мяса;
  • бобовые в больших количествах;
  • рыбная икра;
  • магазинные соусы и кетчупы;
  • продукты быстрого приготовления, снеки и фаст-фуд;
  • жареный картофель;
  • печень, мозги, почки, колбасы и копчености;
  • сдоба и шоколад, пирожные и торты с кремом;
  • ограничение на лук, чеснок, редис, щавель;
  • крепкий кофе и чай, какао, сладкая газировка.

Пример меню на день для диеты №10

Вот каким может быть ваше меню при соблюдении диеты №10:

  1. Завтрак (8 утра) – творог со сметаной, манная или рисовая каша на воде или молоке, хлеб с маслом, чай с молоком.
  2. Перекус (10 утра) – стакан кефира или простокваши, фрукт.
  3. Обед (12 часов) — овощной перетертый суп, паровые биточки из индейки, каша, печеное яблоко.
  4. Полдник (15 часов) – омлет из одного яйца, яблочное пюре, напиток из шиповника.
  5. Ужин (18 часов) – гречаник или овощная котлета, творожный пудинг или картофель с отварной рыбой и кисель.

Другие диеты при заболеваниях сердца и сосудов

Если врач или диетолог настаивает на другой диете, кроме №10, то, конечно же, надо прислушаться.

Среди таковых могут быть:

  • Диета №10а, которая назначается при выраженных расстройствах кровообращения. Ее суточная калорийность до 2000 ккал. Поваренная соль исключается полностью, накладываются ограничения на углеводы, белки, клетчатку, жидкость, жареные и жирные блюда, копчености, грибы. По большей части это – вегетарианская диета с небольшим количеством паровых мясных и рыбных блюд.
  • Диета Певзнера, которая назначается при острой гипертонии и избыточной массе тела. Ее основу составляют фрукты и овощи, особенно богатые калием. Ограничения накладываются на жидкость, соль, калорийные блюда.
  • Диета Карелля, основанная на дозированном питании снятым молоком (до 2-х литров в день).
  • Калиевая диета, которая применяется при серьезной гипертонии и отеках. Запрещены соль, продукты с натрием, ограничена жидкость. Практикуется дробное питание до 6 раз в сутки. Упор на продукты, богатые калием: сухофрукты, бананы, яблоки, шиповник, картофель, капусту.
  • Диета Яроцкого, которая назначается при ухудшенном кровообращении из-за гипертонии и атеросклероза. В ее основу входит свежий творог низкой жирности и сметана.
  • Диета Кемпнера, основанная на снижении жиров, белков и соли в рационе. Основу составляет рисовая каша и компот. Можно применять не более трех дней.
  • Магниевая диета, которая применяется при атеросклерозе, гипертонии, отеках. Она подобна диете №10, но с увеличением доли продуктов, богатых магнием (овсянка, пшеничная каша, гречка, зелень, орехи, овощи, фасоль).
  • Гипонатриевая диета, основанная на снижении потребления рафинированных углеводов, соли, жидкости, и увеличении потребления витаминов и клеточных оболочек.
  • Разгрузочная диета на яблоках, огурцах, овощных и фруктовых салатах (не чаще 1-2 раз в неделю).

Заболевания сердца и сосудов сегодня очень молодеют и заметно прогрессируют в распространенности. Именно они чаще всего приводят к смерти и инвалидности. Поэтому их лучше предупредить, чем потом лечить.

Если вы хотите знать все о лечебном питании и правильности его назначения, то пройдите специальный курс обучения в Академии Wellness Consulting. Кликайте на баннер внизу, чтобы узнать подробности…

Нам очень важно знать ваше мнение на счет только что прочитанной темы. Обязательно поделитесь с нами в х, хотели бы вы разбираться в разработке лечебного питания при различных заболеваниях?

Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях: все в наших руках

Подробнее

Может ли определенная диета улучшить состояние человека с заболеванием сердца или это очередной миф? Чтобы ответить на вопрос, достаточно вспомнить данные ВОЗ о том, что образ жизни оказывает до 50% влияния на здоровье.

А рацион – такая же значимая часть образа жизни, как и физическая активность, наличие или отсутствие стрессов. Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях (или ССЗ) помогает поддерживать вес тела в норме, защищает от развития сахарного диабета, повышенных значений «плохого» холестерина.

Наладить свой рацион и следить за ним может каждый человек.

Изменения в организме и принципы диеты

Атеросклероз и гипертоническая болезнь – основные причины инфарктов, инсультов. Какие же изменения происходят с организмом при развитии сердечно-сосудистых заболеваний?

Читайте также:  Таблица норм давления у беременных: какие параметры должны быть на 1, 2 и 3 триместре

Повышенное давление «изнашивает» стенки сосудов. Они становятся более плотными. Возникают аневризмы (расширения просвета), стенка в этих местах истончается и может легко «рвануть» при колебании артериального давления.

Процесс образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов начинается уже в младенчестве, но их размер и стабильность зависят от возраста, образа жизни, наследственных особенностей.

Тренд на негативное отношение к холестерину уже отходит в прошлое, но стереотип, что «лучше без него» все еще жив.

Эндокринологи говорят, что около 85% циркулирующего в крови холестерина синтезируется в организме клетками печени и лишь около 15-20% поступает извне.

Жиры – это не только «наполнитель» холестериновых бляшек, но и материал для построения всех клеточных мембран, гормонов.

Это витамины и естественная защита внутренних органов от смещения (амортизация), а самого человека – от переохлаждения. Значит, полный отказ от животной пищи может не улучшить, а ухудшить состояние здоровья.

Но что можно изменить? Можно повлиять на количество и состав жиров, поступающих в организм.

Говоря о повреждении стенок сосудов при гипертонической болезни, атеросклерозе, надо вспомнить о белках коллагене и эластине. Они отвечают за их упругость и эластичность, гладкость внутреннего слоя стенки сосудов.

Развитие атеросклероза приводит к тому, что стенки сосудов становятся более жесткими, поток крови уменьшается, сердцу «приходится» прикладывать больше усилий, чтобы протолкнуть необходимый объем. Ухудшается кровоснабжение, растет нагрузка на сердце.

Процесс восстановления сосудистой стенки связан не только с достаточным количеством белков в пище, но и с наличием аскорбиновой кислоты, принимающей участие в синтезе своих структур организма.

Углеводы нужны организму, в первую очередь, как быстрый способ восполнения энергии. Но избыточное количество сахаров никуда не «уходит»: они становятся материалом для жиров. Вес человека растет, вместе с ним увеличивается нагрузка на сердце.

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, количество поваренной соли (или хлорида натрия), которое человек получает в сутки, не должно превышать 5 г.

Большее количество приводит к отекам, повышению нагрузки на сердце. К сожалению, люди привыкли считать солью лишь содержимое солонки.

Они забывают, что хлорид натрия может с легкостью «спрятаться» в майонезе, кетчупе, куске колбасы или даже в творожном сыре.

Перечислив изменения, которые происходят в тканях, можно сказать, что диета для сердца и сосудов должна отвечать следующим требованиям:

  1. Снабжать организм всеми питательными веществами.

  2. Не выходить за пределы рекомендованной суточной калорийности.

  3. Предотвращать задержки жидкости (отеков).

  4. Содержать минимальное количество «вредных» жиров.

  5. Обеспечивать организм достаточным количеством белка.

Витаминотерапия, прием минералов и микроэлементов оправданы лишь в тех случаях, если рацион не обеспечивает поступление их с пищей в достаточном количестве.

Отдельного внимания заслуживают калий и магний: эти ионы благотворно влияют на сердце, «успокаивают» нервную систему. Это означает, что нужно позаботиться о включении продуктов, богатых ими, в свой рацион.

Что можно и нельзя есть пациентам с заболеваниями сердца

Как же требования к диете могут соотноситься с общими рекомендациями по питанию? Эндокринологи описывают рацион как максимально приближенный к известной средиземноморской диете (зеленые салаты, овощи, морепродукты, оливковое масло). Кардиологи опираются на лечебный стол № 10.

В целом рацион для пациента с ССЗ должен отвечать следующим требованиям:

  1. Достаточное количество растительной и животной белковой пищи. Следует отдавать предпочтение рыбе и другим морепродуктам, включая их в рацион 2-3 раза в неделю.

  2. Отказ от жирной и жареной пищи, изделий из белой муки.

  3. Включение в ежедневный рацион не менее 500 г свежих овощей и фруктов.

  4. Отказ от продуктов с высоким содержанием соли, трансжиров.

Полезные продукты для сердца и сосудов

Разделяя привычные блюда на «полезные» и «вредные», человек с заболеванием сердца должен составить перечень продуктов для своего нового рациона. В него будут входить:

  • продукты, богатые калием: курага, бананы, печеный картофель (в кожуре), томаты;
  • орехи и сухофрукты;
  • ягоды и фрукты: лимон и все цитрусовые, калина, гранат, виноград;
  • некрахмалистые овощи (перец, редис, огурец, кабачок, баклажан, тыква);
  • ароматические травы и зеленые салаты;
  • Натуральные кисломолочные продукты (без сахара, наполнителей, ароматизаторов), творог с жирностью 2-5%;
  • рыба, в том числе жирные сорта (скумбрия, лосось);
  • продукты-источники незаменимых омега-6 жирных кислот или масла, изготовленные из них (кунжут, авокадо, оливки, арахис, фундук).

Отвечая на вопрос, какие же продукты помогают снизить холестерин, натуропаты перечисляют: морковь, томаты, орехи, горох, лосось и чеснок. Возможно, степень пользы некоторых из них преувеличена.

Вредные продукты

Составив список рекомендуемых продуктов, пациенты кардиолога должны так же хорошо запомнить, что нельзя есть при ССЗ. Исключению или существенному ограничению подлежат:

  • спиртные напитки;
  • некоторые жиры;
  • поваренная соль.

Алкоголизация тесно связана с риском ССЗ. Но означает ли это, что пациент с неосложненной гипертонической болезнью должен совершенно отказаться от вина? Нет, не должен. Вред здоровью возникает при злоупотреблении спиртным. Периодическое употребление 25-30 мл крепкого алкоголя, 100 мл вина или 280 мл пива (в сутки) допустимо.

Говоря о жирах, кардиологи советуют ограничить количество трансжиров до 2 г/сутки. Эти соединения повышают уровень плохого холестерина (ЛПНП), способствуя прогрессированию атеросклероза. Основными источниками могут быть маргарин, глазурь, конфеты, хлеб и выпечка.

Транс-жиры, такие как пальмовое масло, нередко используют для фальсификации молочной продукции. Диетологи призывают не терять бдительность у прилавка с привлекательными сырами, творогом или сгущенным молоком.

Кроме того, большое количество даже самого полезного масла скорее принесет вред, чем пользу.

Потребление 5 и выше г соли в день увеличивает риск ССЗ на 15-17%. С особым вниманием необходимо относиться к количеству хлорида натрия в пище лицам, перенесшим инфаркт, операцию по стентированию коронарных сосудов.

Как готовить пищу

Способы обработки продуктов влияют на свойства готовых блюд. Вот основные рекомендации:

  1. Перед приготовлением необходимо удалить (срезать) жир с мяса, у птицы – снять кожу.

  2. Способы приготовления: отваривание, запекание в духовке, фольге, на гриле. Овощи лучше употреблять в свежем виде.

  3. Для приготовления на сковороде следует использовать посуду с антипригарным покрытием. Чтобы избежать большого количества жиров в пище, необходимо класть продукты на разогретую поверхность, лишь смазанную маслом или доливать в сковороду немного воды.

  4. Количество растительного масла на 3-5 л супа не должно превышать 1 столовой ложки. Готовить следует на овощном бульоне и лишь перед снятием с плиты добавлять порезанное отварное мясо.

  5. Охлаждать приготовленную пищу, в которой может содержаться большое количество жира (например, запеченная свинина). Снять и выбросить жир, который застынет на поверхности.

  6. Необходимо отказаться от использования спредов, майонеза, кокосового масла. Следить за жирностью молочных продуктов.

Меню для профилактики инфаркта

Средиземноморская диета рекомендована пациентам из группы высокого риска по развитию инфаркта.

Зарубежные клинические исследования, результаты которых были опубликованы в New England Journal of Medicine еще в 2013 году, подтвердили, что переход на такой рацион позволяет снизить вероятность приступа на 30%.

Кардиологи связывают пользу диеты с высоким содержанием пищевых волокон, мононенасыщенных жиров и низким – насыщенных жиров.

Что же советуют включать в меню в достаточном количестве, а что – убрать или употреблять умеренно? Вот основные рекомендации:

  1. Пищу разделяют на 3 основных приема, в качестве перекусов можно использовать орехи, овощи или фрукты.

  2. Следует придерживаться стандартного соотношения БЖУ, особое внимание уделить составу жиров: количество насыщенных – не более 8% от общей суточной калорийности.

  3. Основу рациона должны составлять овощи, фрукты, зерна, бобовые, морепродукты, рыба, орехи и оливковое масло.

  4. Употребление в умеренных количествах: яйцо, мясо птицы, сыры и другие молочные продукты. Красное мясо разрешено не чаще 1-2 раз в неделю.

  5. Допустимые напитки: чистая вода, чай или кофе без сахара и молока, красное вино – не более 1 порции (100 г) в сутки.

  6. Полностью исключить полуфабрикаты, колбасу, кондитерские изделия, белый хлеб. Источниками углеводов кроме овощей и фруктов могут стать цельнозерновой хлеб и макароны, крупы.

Пример рациона при заболеваниях сердца

Согласно актуальным рекомендациям по лечению ССЗ (Приказ №330 МЗ РФ «О мерах по совершенствованию лечебного питания…» от 2003 г.) в условиях стационара назначают различные варианты диеты №10, адаптированные под состояние пациента. Наряду с со стандартными меню существуют и специализированные диеты: бессолевая, разгрузочная, калиевая, магниевая.

Кроме того, человек с ССЗ вправе адаптировать рекомендуемый рацион с учетом личных привычек: количество приемов пищи, пристрастия и непереносимость тех или иных продуктов. Так питание при гипертонии может быть скорректировано следующим образом: низкосолевая или бессолевая диета, ограничение калорийности при наличии избыточного веса, повышенное содержание белка при системных заболеваниях.

В таблице ниже приведен пример рациона на 1 неделю.

День недели Приемы пищи
Понедельник
  • Завтрак: омлет из 2 яиц со шпинатом и помидорами, 1 кусок цельнозернового хлеба, зеленый чай
  • Обед: щи с курицей, салат из свеклы со сметаной, хлеб, томатный сок.
  • Ужин: творог с зеленью, компот из яблок.
Вторник
  1. Завтрак: Сырники со сметаной, кофе.
  2. Обед: борщ с курицей, рис с котлетой из рыбы, зеленый чай.
  3. Ужин: овощной салат с кусочком запеченной курицы, апельсиновый сок.
Среда
  • Завтрак: пшенная молочная каша, кусок отварного мяса, компот из шиповника.
  • Обед: постный борщ, курица с цветной капустой, морковный сок.
  • Ужин: салат из капусты с морковью, отварная курица, чай.
Четверг
  1. Завтрак: овсянка на воде с ягодами, морковный сок, кофе.
  2. Обед: щи с грибами, перловка с отварной рыбой, апельсиновый сок.
  3. Ужин: брокколи и шампиньоны, приготовленные на гриле, кусок отварной говядины, чай.
Пятница
  • Завтрак: Макароны твердых сортов с куском курицы, кофе.
  • Обед: Суп-пюре из брокколи с сухариками, гречка с рыбой, кефир.
  • Ужин: Творог с тостами и зеленью, апельсин, компот из сухофруктов.
Суббота
  1. Завтрак: овсянка на воде, 2 вареных яйца, чай.
  2. Обед: Суп со щавелем, гречка с курицей, хлеб, апельсиновый сок.
  3. Ужин: Морковная запеканка, творог, компот из сухофруктов.
Воскресенье
  • Завтрак: рисовая каша на молоке, яблоко, отвар шиповника.
  • Обед: овощной салат, дикий рис с лососем, черный чай.
  • Ужин: говядина нежирная с тушеной капустой, бокал красного вина.
Читайте также:  Болит сердце при беременности: почему и что делать

Развитие ССЗ нередко связывают с особенностями образа жизни человека. Формирование здорового рациона позволит облегчить болезненные проявления. Возможность адаптировать даже лечебную диету под свои пищевые пристрастия и самостоятельно следить за тем, что оказывается на тарелке, под силу каждому.

Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях

  • Министерство здравоохранения Астраханской области
  • ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»
  •  
  • Памятка для населения
  • ПИТАНИЕ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

В ежедневный рацион питания человек стремится включить всё «вкусненькое»: наваристые бульоны,  копчёные и жирные мясные деликатесы, маринады, солёную рыбу, сладкие молочные продукты, торты и т.д. Наш организм готов переработать всё, чтобы получить жизненную энергию. Но какой ценой?

Научно доказана прямая связь между питанием человека и заболеваниями. Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из ведущих причин смертности в большинстве стран мира, в т.ч. и в России. Сердце – единственная мыщца в организме, которая работает непрерывно и перекачивает кровь, снабжающую питательными веществами  и кислородом весь организм. Различные заболевания сердечно-сосудистой системы требуют  ранненй диагностики, чтобы человек мог как можно дольше сохранять жизнеспособность  и работоспособность. Ещё важнее профилактика болезней с помощью здорового образа жизни и здоровых пищевых привычек.

Здоровое питание – неотъемлемая часть снижения общего риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Обильная пища переполняет желудок, который может смещать диафрагму и затруднять работу сердца. Перегрузку создаёт и избыток выпитой жидкости.

Факторами риска в питании при сердечно-сосудистых заболеваниях являются малое потребление фруктов, овощей и ягод, чрезмерное потребление соли и насыщенных жирных кислот, недостаток в пище волокнистых веществ и, как следствие обусловленный несбалансированным питанием лишний вес. Важно соблюдать правильное соотношение питательных веществ в пище и заботиться о её разнообразии. Правильное питание не только снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, но и оказывает значительный поддерживающий эффект при лечении данных заболеваний.

Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:

  • возраст (заболевают чаще люди старше 40 лет);
  • пол (заболевают чаще мужчины, чем женщины);
  • наследственность;
  • высокое артериальное давление;
  • высокий уровень холестерина и др. показателей жирового обмена;
  • частые эмоциональные стрессы, экстремальные условия жизнедеятельности;
  • малоподвижный образ жизни;
  • вредные привычки (курение и чрезмерное употребление алкоголя);
  • ожирение;
  • особенности характера человека (агрессивные, нетерпимые люди, а также принимающие всё «близко к сердцу», страдают этими заболеваниями чаще).

Пища – это основной источник получения энергии и ценных питательных веществ для человека. Рацион питания при сердечно-сосудистых заболеваниях должен отличаться от рациона здоровых людей.

Правильное питание при болезнях сердца и сосудов призвано усилить действие медикаментозных препаратов, прописанных кардиологом, и повысить их эффективность.

Питание при болезнях сердечно-сосудистой системы строится на формировании рациона из натуральных и полезных компонентов.

Основные принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях:

  • Рациональный и дробный приём пищи, т.е. питание 5-6 раз в день с равномерным распределением суточного меню на несколько маленьких порций.
  • Сократите количество поваренной соли в организме (готовить пищу лучше без соли, соль добавлять в готовые блюда). Этот продукт способствует задержке жидкости в организме – и, соответственно, возникновению отёков и повышению артериального давления.
  • Сократите потребление животного жира. Жирная еда животного происхождения (мясные консервы, свинина, жирная птица, все виды субпродуктов, колбасы, копчёности и сало) – богата вредным холестерином, который откладывается в сосудах в виде бляшек. Они могут нарушать кровоток, в том числе и в сосудах, питающих само сердце.
  • Уменьшите общее количество жидкости в рационе до 1,5-2,0 л (включая молоко, напитки, первые блюда).
  • Максимальное использование богатых калием продуктов: бананов, винограда, киви, чернослива, кураги, изюма, шиповника, а также картофеля, капусты, тыквы и абрикосов и соков из них.
  • Обеспечение в рационе высокого уровня солей магния за счёт ржаного и пшеничного хлеба с отрубями, овсяной, пшённой, ячневой и гречневой круп, свеклы, моркови, салата, зелени петрушки, грецких орехов, миндаля, чёрной смородины.
  • Ограничение (лучше – исключение) напитков, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы; отказ от крепких алкогольных напитков.
  • Добавьте в рацион жирные кислоты Омега-3. Эти полезные вещества помогают снижать уровень холестерина в организме, препятствуют процессу тромбообразования и снижают артериальное давление. Выбирайте не слишком жирные сорта рыбы и морепродуктов. Лучше всего их отваривать, но можно и обжаривать  без жира.
  • Не переедайте. Если перед сном хочется есть – выпейте 1 стакан кефира или съешьте яблоко.
МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ НЕЛЬЗЯ УПОТРЕБЛЯТЬ
Диетический бессолевой хлеб, тосты, сухарики, ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола Свежий хлеб, блины, оладьи, сдоба
Овощные супы с крупами, молочные супы Бульоны из мяса, птицы, рыбы, грибов, супы с бобовыми
Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка без кожи (отварное или запечённое без жира) Жирное мясо, гуси, утки, субпродукты, колбасные изделия, копчёности, сало и солонина, консервы из мяса
Нежирная рыба и морепродукты (морская капуста, креветки, кальмары, гребешок) – отварные или приготовленные на пару Жирная рыба, солёная, копчёная рыба, икра, рыбные консервы
Молоко, нежирный творог, йогурт, кефир Солёный и жирный сыр, сметана, сливки
Яйца всмятку , омлеты (2-3 раза в неделю) Жареная яичница, яйца вкрутую
Крупы, макаронные изделия; каши, запеканки, гарниры из гречневой, овсяной, пшённой крупы и риса Бобовые (горох, фасоль, бобы)
Овощи в отварном и запечённом виде (сырые овощи редко и осторожно) Маринованные, солёные овощи. Редис, лук, чеснок, грибы, редька, зелёный горошек, капуста
Спелые фрукты и ягоды (свежие и сушёные), компоты, кисели, желе, муссы, мёд, варенье, сухофрукты, орехи Фрукты с грубой клетчаткой (инжир, виноград), шоколад, пирожные
Некрепкий чай, фруктовые, ягодные и овощные соки, морсы, квас Натуральный кофе, какао, крепкий чай, алкоголь
Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое-30г),  изредка несолёное сливочное масло – 20г Кулинарные жиры и маргарины

Питание является очень важной частью нашей жизни и желание хорошо покушать не является человеческой слабостью. Наоборот, еда должна быть вкусной, разнообразной, вызывать аппетит, приносить удовлетворение.

Кроме того, она должна быть обязательно здоровой! Многие вкусные и питательные блюда можно приготовить в соответствии с правилами здорового питания.

И тогда вы получите не только удовольствие, но и сохраните здоровье.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

       ДЕНЬ       НЕДЕЛИ ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ
ЗАВТРАК ВТОРОЙ ЗАВТРАК ОБЕД ПОЛДНИК УЖИН ПЕРЕД СНОМ
Понедельник Омлет из 1 яйца на пару, молочная овсяная каша, слабый чай Запечённые яблоки с сахаром Отварное мясо (нежирное), морковное пюре, овощной суп с перловкой, компот Отвар шиповника Пюре из картофеля, отварная рыба, творожная запеканка, сок Стакан кефира
Вторник Гречневая каша с молоком, зелёный чай (слабый) 1 яйцо, сваренное вкрутую Суп из овощей, запеканка (овощная с мясом), ягодный кисель Банан или киви Картофельное пюре, овощной салат с добавлением раст. масла Стакан йогурта (без добавок)
Среда Овсяная молочная каша, травяной отвар Нежирный творог Куриный суп, картофельное пюре, ягодный морс Молочный  коктейль, банан (можно добавить в коктейль) Вермишелевая запеканка, салат из варёной свеклы Стакан киселя
Четверг Рисовая молочная каша, слабый раствор чая Винегрет Перловый суп, тушёный картофель, кисель Йогурт Овощная запеканка с курицей, винегрет Стакан кефира
Пятница Молочная манная каша, кофе с молоком Морковь, тёртая на мелкой тёрке с сахаром Овощной суп, картофель отварной с кусочком индейки, сок Любой фруктовый салат Паровые гречневые котлеты, салат из капусты с добавлением зелени Немного нежирного творога
Суббота Отварное яйцо, печёная тыква Фруктовый кисель Вермишелевый суп, тушёная капуста, отварное мясо, компот Печёное яблоко с сахаром Рыбная котлетка, кукурузная каша, овощной салат Стакан йогурта (без добавок)
Воскресенье Овсяная каша на воде (можно добавить сухофрукты), травяной отвар Творог Картофельный суп, плов с овощами, морс Фрукты Отварные макароны, тефтели, овощной салат с оливковым маслом Стакан киселя

Правильное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях – это важнейшее условие укрепления здоровья и существенный фактор профилактики осложнений недуга. Поэтому правильное питание человека с сердечно-сосудистой патологией должно являться не вынужденной и временной мерой, а обязательной и неотъемлемой частью повседневного образа жизни.

Материал подготовлен отделом подготовки и тиражирования

медицинских информационных материалов «ЦМП»  — 2020 г.

Кормите сердце правильно. Рациональное питание при сердечно – сосудистых заболеваниях

Сегодня сердечные недуги стали настоящим бедствием. Но предотвратить и даже вылечить стенокардию, ишемию, аритмию, гипертонию, предупредить инфаркт и инсульт можно с помощью правильного питания.

Читайте также:  Гепатромбин г и гепариновая мазь: что лучше и в чем разница (отличие составов, отзывы врачей)

Рациональные питание – это питание, полностью удовлетворяющее физиологические потребности организма в пищевых веществах и энергии,   что в свою очередь способствует сохранению и укреплению здоровья, профилактике заболеваний.

Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях базируется на следующих принципах: пища должна быть разнообразной, энергетическое потребление быть оптимальным для поддержания идеального веса; в рационе питания должно содержатся определенное количество пищевых веществ в оптимальном соотношении между собой (белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы) с учетом возраста, пола, климатических и иных особенностей; общее содержание жиров в рационе не должно превышать 30% общего энергетического состава, а содержание насыщенных жиров не превышать треть всех употребляемых жиров; количество потребляемого холестерина с пищей менее чем 300 мг/сутки; соотношение между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирами должно составлять 1:1:1; профилактическая направленность рациона; соблюдение режима питания.

С какими заблуждениями о полезном и вредном питании мы чаще всего сталкиваемся.

Чаще всего люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, считают, что диета, полезная для сосудов, например средиземноморская диета, это очень дорого, особенно сейчас, в период затянувшегося экономическогокризиса. На самом деле подобрать продукты, полезные для сердца и сосудов и не обременительные для кошелька, можно даже с ограниченными средствами.

Потому что главное – это исключить соль и животный жир, перейти с дорогих баранины, свинины, говядины, сыра на более дешевую и нежирную курицу, кисломолочные продукты – кефир, творог. Рыбу покупать необязательно дорогую.

Овощи – капусту, картофель, кабачки и сухофрукты тоже стоят не дороже, чем вредная колбаса, сосиски, выпечка, масло и другие продукты, приносящие невосполнимый вред для всей сердечно-сосудистой системы.

Какие ограничения в питании и употреблении полезных продуктов можно предпринять для профилактики кардиологических заболеваний?

В ряде случаев нам приходится обогащать рацион питания биологически активными добавками к пище, восполняющими недостаток потребления тех или иных необходимых пищевых веществ.

Наиболее часто это источники полиненасыщенных кислот семейства омега-3, ряда микроэлементов, таких, как селен, витаминно-минеральные комплексы.

Это необходимо всем тем, кто не может позволить себе есть морскую рыбу не реже двух раз в неделю или питается в основном скудно и однотипно, так как именно у этих людей наиболее высок риск развития дефицита содержания столь необходимых пищевых веществ и связанных с этим заболеваний.

Кроме того, подавляющее большинство кардиологических пациентов нуждаются в повышенных количествах защищающих сердце микронутриентах. Тут важно помнить, что для профилактики нужно принимать, например, не менее 200 – 400 мг ПНЖК омега-3 в сутки.

А как зависит диета от возраста и пола пациентов?

Чем старше человек становится, тем меньше тратит калорий. Во-первых, с возрастом замедляется обмен веществ, во-вторых, снижается двигательная активность. Часто люди не замечают, что мышечная масса частично сменилась жировой, ведь стрелка на весах осталась на месте.

Для этого нужно проводить специальные исследования, которые покажут соотношение костной, мышечной и жировой ткани в организме, и на основании результатов корректировать диету. Как правило, после 50 лет нужно снизить общую калорийность.

Менее калорийное питание рекомендовано женщинам, так как энергозатраты у мужчин изначально выше.

Как должны питаться кардиологические больные летом, в жару?

Даже среди врачей-кардиологов бытует мнение, что нужно ограничивать жидкость, так как избыточная жидкость вызывает отеки и провоцирует повышение давления. Отчасти это так, но тут кроется ошибка. Важно ограничивать соль, которая задерживает жидкость в организме, а не воду.

Излишнее ограничение потребления жидкости может привести к образованию тромбов. Количество этих заболеваний удваивается в жаркие дни именно потому, что больные пьют мало жидкости. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы ежедневно нужно выпивать полтора литра воды, а в жару – два-два с половиной литра.

Иногда ощущения могут обманывать, многие люди принимают жажду за еду, переедают, а воды так и не получают. Поэтому нужно следить за тем, сколько вы пьете. Вода должна быть негазированной. Стоит ограничить минеральную воду до 0,5 литра в день, так как она содержит много солей, задерживающих воду в организме.

Но совсем отказываться от нее не стоит, так как она содержит необходимые для сердца микроэлементы.

Какова роль кисломолочных продуктов, в частности обогащенных бифидо- и лактобактериями?

Микробиоценоз, то есть совокупность всех полезных бактерий кишечника, имеет колоссальное значение для правильной работы не только кишечника, но и сердца. В организме человека ежедневно протекают обменные процессы, поражающие своей маштабностью.

Например, ежедневно в организме человека в норме разрушается до аминокислот и вновь синтезируется около 400 г белка – в основном это белок мышц и плазмы крови.

Очень многие не знают, что есть так называемая мышечно-кишечная циркуляция аминокислот, при которой образовавшиеся при естественном распаде белка аминокислоты попадают в полость кишечника, а затем вновь всасываются и идут на построение новых мышечных белков. Хочу напомнить, что сердце – это также мышечный орган, в котором идут такие же процессы самообновления белка.

Поэтому становится понятным, насколько состояние сердца зависит от способности кишечника полноценно выполнять свою работу и не в последнюю очередь от состояния микрофлоры кишечника. Если распад белка долгое время преобладает над его ресинтезом, то есть восстановлением, то постепенно это может привести к нарушению функции мышечной системы и сердечной недостаточности.

Особенно это опасно, если человек уже перенес инфаркт миокарда. Дисбактериоз кишечника опасен еще и тем, что является фактором, провоцирующим приступы стенокардии. Скопившиеся газы вызывают дискомфорт и боль, которая рефлекторно может вызвать коронароспазм и приступ стенокардии.

Кроме того, от состояния микрофлоры зависит всасывание витаминов, минералов и других полезных веществ. Поэтому нужно обязательно вводить в свой рацион кисломолочные продукты, желательно дополнительно обогащенные полезными бактериями.

Рациональное сбалансированное питание позволяет проводить эффективную профилактику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний, а также многократно усиливает лечебное воздействие лекарственных препаратов.

Питание больных с заболеваниями сердца и сосудов должно содержать минимальное количество поваренной соли, ограничено по содержанию пищевого холестерина и животного жира, с нормальной или пониженной калорийностью.

При этом рацион питания больных должен содержать достаточное количество продуктов, богатых пищевыми волокнами, калием и магнием, полиненасыщенными жирными кислотами семейства омега-3 и омега-6. Такое питание позволит замедлить развитие атеросклероза, нормализовать артериальное давление, уменьшить отеки, одышку, а также снизить риск развития таких грозных осложнений, как инфаркт миокарда и инсульт. Эффективность диетотерапии доказана международными и российскими национальными исследованиями. Часть исследований имеют доказательства класса 1А, то есть высокодоказательны. Это исследования, касающиеся эффективности потребления рыбьего жира, а также воздействия на организм человека так называемого средиземноморского стиля питания, содержащего большое количество морепродуктов, рыбы, овощей и фруктов. Эти рекомендации одобрены американской ассоциацией сердца, европейским обществом кардиологов, что говорит об их высоком уровне доказанности.

Рациональное питание – это сбалансированное, регулярное (не реже 4 раз в день) питание с ограничением потребления соли. Исследования ученых показали, что если ограничить употребление соли, риск инфаркта миокарда и других сердечных катастроф может снизиться на 25 %.

  Очень полезно увеличить употребление продуктов, содержащих калий и магний (морская капуста, изюм, свекла,  абрикосы, кабачки, тыква, гречка). Все лица должны получить профессиональную консультацию по выбору пищи и соблюдать диету, которая ассоциируется с минимальным риском развития ССЗ.

Общие рекомендации (определяется в соответствии с культурными традициями):

  • пища должна быть разнообразной, энергетическое потребление должно быть оптимальным для поддержания идеального веса;
  • должно поощряться потребление следующих продуктов: фрукты и овощи, цельные зерна злаков и хлеб, нежирные молочные продукты, нежирное мясо, рыба;
  • употреблять продукты, содержащие рыбий жир и w-омега, имеющие особые защитные свойства;
  • общее содержание жиров должно быть не более 30% общего энергетического состава, а содержание насыщенных жиров не должно превышать треть всех употребляемых жиров; количество потребляемого ХС должно быть менее чем 300 мг/сут;
  • при изокаллорийной диете насыщенные жиры должны быть заменены частично углеводами, частично – мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами из овощей и морских животных.

Основные принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях:                                     

                     Диета №10 – можно и нельзя

Можно Нельзя
Диетический бессолевой хлеб, тосты, сухарики из белого хлеба Свежий хлеб, блин, оладьи, сдоба
Овощные супы с крупами, молочные супы Бульоны из мяса, птицы, рыбы, грибов. Супы с бобовыми
Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Отварное или запеченное без жира Жирное мясо, гуси, утки, субпродукты, колбасные изделия, копчености, сало и солонина, консервы из мяса
Нежирная рыба и морепродукты — отварные или приготовленные на пару Жирная рыба, соленая, копченая рыба, икра, рыбные консервы
Молоко, нежирный творог, йогурт, кефир Соленый и жирный сыр, сметана, сливки
Яйца всмятку, омлеты. Не больше 1 яйца в день Жареная яичница, яйца вкрутую
Блюда из круп, макаронные изделия из муки твердых сортов Бобовые
Овощи в отварном и запеченном виде. Сырые овощи редко и осторожно Маринованные, соленые овощи. Редис, лук, чеснок, грибы, редька, зеленый горошек, капуста
Свежие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье, сухофрукты Фрукты с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные
Некрепкий чай, фруктовые и овощные соки Натуральный кофе, какао, крепкий чай, алкоголь
Растительные масла, изредка несоленое сливочное масло Кулинарныежирыи маргарины, сало

Зав. 1 терапевтического отделения Дедовец Е.С.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]