Диета при ишемической болезни сердца: правильное питание и продукты

22 августа 2019

Заболевания сердечно-сосудистой системы, такие как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз  сосудов, артериальная гипертония,  чрезвычайно распространены во всем мире и характеризуются высокой летальностью   вследствие   возникновения   опасных осложнений, таких как  инсульт  и  инфаркт  миокарда,  несущих  непосредственную  угрозу жизни.

Помимо  предрасполагающих  факторов  возникновения  инсульта и инфаркта (заболевания  сердечно-сосудистой системы,  сахарный диабет), существенную   роль   играют  факторы  риска: избыточная  масса тела,  никотиновая зависимость, алкоголизм, острый  стресс, адинамия, прием пероральных контрацептивов.

В связи с этим,  человеку имеющему факторы риска очень важно вести здоровый образ жизни  и  правильно  питаться.

Питание должно быть полноценным и обеспечивать физиологические потребности организма, а также воздействовать на имеющиеся заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь) с  целью  предотвращения  возникновения  сосудистых катастроф (инфаркт миокарда, инсульт).

Диета должна соответствовать рекомендациям лечебного стола  № 10 С1, который назначается при атеросклерозе сосудов. Данное лечебное питание направлено на нормализацию липидного обмена  и  замедление прогрессирования атеросклероза.

Ошибочно было бы считать, что жиры — это абсолютное зло, которого нужно избегать во что бы то ни стало. На самом деле в жирах содержатся жирные кислоты, которые оказывают различное влияние на организм.

Так, насыщенные жирные кислоты, которые в основном содержатся в животных жирах, способствуют повышению уровня липидов в крови. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах и рыбьем жире, наоборот снижают уровень липидов в крови.

Поэтому рацион человека должен быть богат продуктами, содержащими ненасыщенные жирные кислоты в большом количестве.

Диета при ишемической болезни сердца: правильное питание и продукты

Диета  должна  содержать физиологическое количество белков, которые в достаточном  количестве  содержатся  в  мясе;  так же  важно  ограничить  простые  углеводы и поваренную соль. Обеспечить организм углеводами необходимо за счет сложных углеводов. Такие продукты питания  содержат пищевые волокна, витамины и минералы.

Пищевые волокна (клетчатка, пектин) оказывают хоть и небольшое, но гиполипидемическое  действие, абсорбируя на себя избыточное количество жиров в кишечнике, таким образом снижая уровень «вредных» липидов в крови.

  Питание обогащено растительными маслами, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты и пищевыми волокнами (крупы, овощи и фрукты).

  • Диета при ишемической болезни сердца: правильное питание и продукты
  • Общая характеристика диеты № 10:
  • — Небольшое снижение калорийности за счет жиров и углеводов.
  • — Значительное ограничение соли,
  • —  уменьшение потребления жидкостей.
  • — Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающих печень и почки.
  • — Увеличено содержание калия и магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи и фрукты).
  • — Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением.
  • — Мясо и рыбу отваривают.
  • — Исключают трудноперевариваемые блюда.
  • — Пищу готовят без соли, подсаливание  производится  после  приготовления.
  • — Питание  5 раз в день относительно равномерными порциями.
  • — Температура пищи обычная.
  • Химический состав и калорийность диетического стола № 10
  • Углеводы — 350–400 грамм
    Белки — 70-85 грамм (55–60% животные)
    Жиры — 70-80 грамм (25–30% растительные)
    Калории — 2100 – 2600 ккал
    Натрия хлорид — 3 — 4 грамм
  • Свободная жидкость — 1,2 литров
  • Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
  1. Супы: 250–400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые. Супы сдабривают нежирной сметаной, лимонной кислотой, зеленью.

Исключают: супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.

  1. 2. Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-ю сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит.

Исключают: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.

  1. Мясо и птица: нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса.

Ограниченно: докторская и диетическая колбасы.

Исключают: жирные сорта, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.

  1. Рыба: вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая, рыба, содержащая омега -3 полиненасыщенные жирные кислоты (скумбрия, сельдь, семга, форель, тунец, сардины и др.). Блюда из отварных продуктов моря.

Исключают:  соленую, копченую рыбу, икру, консервы.

  1. Молочные продукты: молоко, при переносимости; кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами.

Ограничены: сметана и сливки (только в блюда), сыр.

Исключают: соленые и жирные сыры.

  1. Яйца: до 1 яйца в день. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда.

Исключают: вкрутую, жареные.

  1. Крупы: блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия.

Исключают: бобовые.

  1. Овощи: в отварном, запеченном, реже — сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы, белокочанная капуста и зеленый горошек. Зеленый лук, укроп, петрушка — в блюда.

Исключают: соленые, маринованные овощи.

Ограниченно: квашеные овощи, шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.

  1. Закуски: салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная.

Исключают: острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб.

  1. Плоды, сладкие блюда и сладости: мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты.

Исключают: плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные.

  1. Соусы и пряности: на овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота.

Исключают: на мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен.

  1. Напитки: некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.

Ограниченно — виноградный сок.

Исключают: натуральный кофе, какао.

  1. Жиры: несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде.

Исключают: мясные и кулинарные жиры.

Лицам с избыточной массой тела и склонных к полноте с целью контроля веса нужно взвешивание 1 раз в две недели. Периодически рекомендуется устраивать разгрузочные дни: кефирные или творожные, а по сезону — огуречные и арбузные.

Таким  образом, диета должна отвечать следующим требованиям:

  • не создавать большую нагрузку на пищеварительный тракт;
  • не провоцировать гипертонические кризы;
  • обеспечивать организм необходимыми питательными элементами;
  • предотвращать образование тромбов или атеросклеротических бляшек.

Эти правила обязательно нужно запомнить и родственникам человека, перенесшего сосудистую катастрофу, которые стремятся накормить повкуснее близкого человека.

Статья подготовлена врачом-терапевтом ГАУЗ ТО «Областной лечебно-реабилитационный центр», кардиологом высшей категории  Андреевой Екатериной Витальевной.

Правильное питание при ишемической болезни сердца. Полезные и опасные продукты при ишемической болезни сердца

Диета при ишемической болезни сердца: правильное питание и продукты

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – заболевание, при котором полностью или частично нарушается кровоснабжение сердечной мышцы. Соответственно, нарушается доставка кислорода и питание миокарда. В результате этого возникает сбой в функционировании кардиомиоцитов (клеток миокарда).

Ишемическая болезнь сердца занимает первые позиции по количеству заболеваний и летальных исходов во всем мире. К этой группе заболеваний относятся стенокардия («грудная жаба»), кардиосклероз, инфаркт миокарда и сердечная недостаточность.

нашу специальные статьи Питание для сердца и Еда для крови.

Причины возникновения ишемической болезни сердца

Условно все факторы риска развития ИБС можно подразделить на следующие группы:

  1. 1 Биологические – возраст, пол, наследственная предрасположенность. Чаще болеют люди в пожилом возрасте, мужчины.
  2. 2 Физиологические – нарушение жирового обмена и ожирение, сахарный диабет, повышенное артериальное давление.
  3. 3 Образ жизни. Ишемическую болезнь сердца относят к так называемым «болезням цивилизации», которые связаны с малоподвижным образом жизни, отсутствием в рационе питания пищевых волокон (клетчатка, пектин). Зачастую пагубные привычки, такие как алкоголь и курение могут спровоцировать развитие данного заболевания.

Непосредственной причиной возникновения ИБС является нарушение холестеринового обмена, которое сопровождается образованием атеросклеротических бляшек – уплотненных образований.

В результате они откладываются на внутренних стенках крупных и мелких кровеносных сосудов и впоследствии приводят к их сужению.

Наиболее опасным является уменьшение просвета коронарных артерий – сосудов, которые обеспечивают кровоснабжение и питание миокарда.

Симптомы ишемической болезни сердца

Общие симптомы для всех заболеваний группы ИБС – это постоянные боли или неприятные ощущения за грудиной.

Стенокардия сопровождается периодическими приступами, при которых боль распространяется и «отдает» под лопатку, в руку. При инфаркте миокарда – резко возникающая острая сильная сжимающая боль за грудиной.

Сердечная недостаточность помимо болей проявляется одышкой, ощущением нехватки воздуха, кашлем.

Назначение специфической диеты при ИБС является одним из дополнительных методов лечения. Существует специально разработанная диета для каждого вида заболевания. Это диеты № 10а (при сердечной недостаточности), 10с (антисклеротическая) и 10п (при инфаркте миокарда).

Они характеризуются максимальным ограничением поваренной соли и объема жидкости, продуктов-источников холестерина и веществ, которые могут провоцировать возбуждение сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

Рацион обогащают калием, кальцием, веществами, нормализующими жировой обмен (лецитин, метионин), витаминами (особенно А, С, группы В). Блюда готовят, не добавляя соль. Кулинарная обработка предусматривает отваривание и макчимальное измельчение (в протертом виде), жарение запрещено.

Кроме того, в случаях осложненного течения заболевания применяют следующие специальные диеты:

  • диета Карелля – это назначение теплого снятого молока в установленных дозах;
  • «калиевая» – назначают продукты, богатые калием (курага, изюм, чернослив, картофель, капуста, шиповник, яблоки и др.);
  • фруктово-овощная диета;
  • «гипонатриевая» – разрешено употреблять: молочные продукты, постные супы, мясо и рыбу (нежирные сорта), крупы, бобовые и макаронные изделия, сырые и отварные овощи, а также ягоды и фрукты. Запрещено включать в рацион питания: бульоны, жирное мясо и рыба, копченые продукты, острые приправы и закуски, засоленные и замаринованные овощи, шоколад, крепкие чай и кофе, алкоголь.

К общим рекомендациям можно отнести группы продуктов питания, которые разрешается и запрещается употреблять при ИБС.

Читайте также:  Фибрилляция (мерцательная аритмия) и трепетание предсердий

Так, при нарушении кровоснабжения миокарда наиболее полезными продуктами являются:

  • морская рыба и нерыбные продукты моря. Известно, что морепродукты содержат полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые снижают концентрацию холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов;
  • яйца, особенно перепелиные – содержит фосфолипиды, которые противодействуют отложению холестерина на стенках сосудов;
  • курица в отварном виде без шкурки (именно в ней содержится максимальное количество холестерина);
  • растительные масла (особенно оливковое) – мощный источник ПНЖК и антиоксидантов, препятствующих окислению жиров;
  • сырые, отварные или тушеные овощи – источник витаминов, оказывающих тормозящее действие на обмен холестерина;
  • обезжиренные молочные продукты (молоко, кефир, творог);
  • компоты и свежевыжатые соки из фруктов и ягод;
  • хлебобулочные изделия, выпеченные из муки грубого помола с добавлением отрубей – содержат витамины РР и группы В.

Часто при ишемической болезни сердца могут рекомендовать нестрогое вегетарианство, при котором разрешено употребление не только растительной пищи, но и молочных продуктов, а также яиц.

Народные средства для лечения и профилактики ишемической болезни сердца

  • «Чесночное масло» Для его приготовления понадобятся: чеснок (1 головка), нерафинированное подсолнечное масло (1 стакан), сок 1-го лимона. Чеснок очищают, измельчают и заливают маслом. Смесь тщательно перемешивают и периодически встряхивают в течение суток. Затем необходимо добавить лимонный сок и перемешать. Полученную смесь настаивают в течение недели в прохладном, защищенном от света месте, периодически встряхивают. Употреблять рекомендуется три раза в сутки по 1 чайной ложке за полчаса перед приемом пищи на протяжении трех месяцев. После этого делают месячный перерыв и опять повторяют лечение.
  • Смесь, нормализующая работу сердца Для ее приготовления понадобятся: сметана (2 чайные ложки), мед (1 чайная ложка), два яичных белка. Яичные белки взбивают со сметаной и добавляют мед. Принимают утром натощак.
  • Хрен с медом Чтобы приготовить это средство понадобится по 1 чайной ложке тертого хрена и липового меда. Смесь готовится непосредственно перед употреблением и принимается утром за 1 час перед едой, запивая водой. Курс лечения лучше проводить в период обострения – весной и осенью на протяжении 1-1,5 мес.

Опасные и вредные продукты при ишемической болезни сердца

  • жиры животного происхождения (кроме сала в небольших количествах) – содержат насыщенные жиры и холестерин;
  • любые жареные блюда и копченые продукты – возбуждают аппетит, тем самым провоцируя переедание, и отягощают работу пищеварительной системы;
  • сыр – содержит холестерин;
  • мясные субпродукты (почки, сердце, печень) содержат холестерин и экстрактивные вещества, которые возбуждают желудочную секрецию и способствуют ожирению;
  • углеводистые крупы (рисовую, манную) – приводят к ожирению, что я является одним из факторов риска развития ИБС;
  • макаронные изделия и хлебобулочные изделия из муки высшего и первого сортов – одна из главных причин тучности;
  • рыба жирных сортов, особенно речная – источники насыщенных жиров, которые трансформируются в холестерин;
  • легкоусвояемые сладкие блюда;
  • алкогольные и газированные напитки – неблагоприятно влияют на тонус сосудов, возбуждают аппетит, приводят к газообразованию в кишечнике;
  • крепкие чай и кофе – мощные стимуляторы сердечно-сосудистой и центральной нервной системы;
  • виноград и виноградный сок – также стимулируют организм и вызывают процессы брожения в кишечнике.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Лечебное питание при ишемической болезни сердца

Лечебное питание при ишемической болезни сердца

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — это поражение сердечной мышцы, острое или хроническое, возникающее в результате уменьшения или прекращения поступления крови в миокард вследствие развития патологических процессов в системе коронарных артерий. Основная причина ишемической болезни —поражение коронарных артерий сердца атеросклерозом.

Развитию ишемической болезни способствуют так называемые факторы риска, которых насчитывается более тридцати. Основными из них являются повышение уровня холестерина, артериальная гипертензия, курение, ожирение, сахарный диабет, малоподвижный образ жизни, нервно-психическое перенапряжение.

Наличие нескольких факторов риска одновременно повышает вероятность возникновения ИБС.

С помощью диеты можно оказывать активное воздействие на основные механизмы ИБС.

Выраженное гиперлипидемическое воздействие на организм оказывают чрезмерное употребление в пищу животных жиров, рафинированных углеводов и повышенная калорийность пищи.

И наоборот, благотворно влияют на липидный обмен богатые полиненасыщенными жирными кислотами растительные жиры. Животные жиры повышают активность свертывающей системы крови, а растительные, напротив, уменьшают.

Содержащаяся в растительных продуктах клетчатка усиливает моторную функцию кишечника и выведение холестерина из организма, оказывает благотворное воздействие на липидный обмен.

Витамин В6 участвует в метаболизме фосфолипидов и жирных кислот, утилизации холестерина, транспорте и распаде липопротеидов.

Недостаток витамина В6, который часто встречается у больных ИБС, может быть возмещен при введении в диету продуктов, содержащих его. К ним относятся соя, отрубной хлеб, морепродукты и др.

На липидный обмен благоприятно влияют морепродукты, которые обеспечивают в рационе содержание полноценного белка, витаминов группы В, в том числе витамина В6, органического йода и микроэлементов.

В механизме лечебного действия морепродуктов на организм больных большое значение имеет органический йод, стимулирующий образование тироксина, усиливающего распад липидов.

Полисахариды, близкие к гепарину, содержащиеся в морских продуктах, особенно в морской капусте, активируют липопротеидную липазу крови, участвующую в регуляции липидного обмена.

  • На состояние кровообращения и функцию миокарда существенное влияние оказывают ограничение в рационе поваренной соли (ионов натрия) и его обогащение солями кальция, витаминами (особенно группы В).
  • Для достижения хорошего эффекта диетолечения больных ИБС необходима энергетическая сбалансированность рациона.
  • Больным, имеющим нормальную массу тела или некоторый ее дефицит, назначают диету, калорийность которой составляет 2900 ккал.

При избыточном весе калорийность рациона снижают, ограничивая содержание животных жиров и углеводов (особенно рафинированных), хлеба. Желательно назначать разгрузочные дни на фоне лечения диетой соответствующей калорийности. Большое значение имеет и режим питания. Питание должно быть пяти- или шестиразовым, а пища — равномерно распределяться в течение дня.

Основной лечебной диетой для больных ИБС является противоатеросклеротическая диета, применяемая для лечения и вторичной профилактики атеросклероза.

При сочетании ИБС с артериальной гипертензией следует придерживаться более строгой диеты, содержащей 2—3 г поваренной соли, с ограничением потребления жидкости и включением продуктов с высоким содержанием солей магния и калия.

Противоатеросклеротическая диета с включением в нее морепродуктов показана больным ИБС с повышенными коагулирующими свойствами крови и склонностью к снижению моторной функции кишечника.

Больным ИБС с признаками сердечной недостаточности предлагается диета с введением продуктов, богатых солями калия, — кураги, изюма, чернослива, абрикосов, персиков, инжира, бананов, зелени петрушки и др.

Эти продукты обладают диуретическим действием, а также положительно влияют на сократительную функцию миокарда и систему проводимости.

Больным ИБС, имеющим избыточный вес, на фоне сниженной по калорийности диеты (первый вариант противоатеросклеротической диеты) рекомендуется назначать раз в 3—10 дней разгрузочные (контрастные) дни: молочные (800 мл молока распределяют на 8 приемов); кефирные (1—1,2 л кефира — на 5—6 приемов) и творожные (по 100 г творога или изделий из него 4—5 раз в день, при этом следует добавлять к каждой порции творога 100 мл кефира или молока).

Больным ИБС без артериальной гипертензии можно назначать мясные разгрузочные дни: 50 г отварного мяса в сочетании с овощным гарниром 4 раза в день и стаканом кофейного напитка с молоком утром и стаканом отвара шиповника днем.

Рекомендуются овощные или фруктовые дни (по 1,5 кг яблок или свежих огурцов; 0,5 кг размоченной кураги либо овощных салатов, винегретов с добавлением перед сном 100 г творога или 50 г мяса, чтобы исключить приступ стенокардии, вызванный чувством голода).

  1. Перечень рекомендуемых продуктов и блюд
  2. Хлеб и хлебобулочные изделия: бессолевой хлеб вчерашней выпечки из ржаной или пшеничной муки грубого помола, сухари, сухое печенье из несдобного теста, зерновые хлебцы, хлеб из отрубей.
  3. Супы: вегетарианские, фруктовые, молочные, крупяные.
  4. Блюда из мяса, птицы и рыбы: мясо и птица нежирных сортов, кроме внутренних органов (субпродуктов) в отварном или запеченном виде (куском или рубленое); рыба нежирных сортов в отварном или запеченном виде.
  5. Блюда и гарниры из овощей: рекомендуются разнообразные овощи, кроме содержащих грубую клетчатку (редиса, редьки) и щавелевую кислоту (шпината, щавеля), которые можно употреблять в сыром (измельченном), отварном и запеченном виде.
  6. Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий: мучные и макаронные изделия допускаются в ограниченном количестве, рекомендуются рассыпчатые каши, пудинги, запеканки.

Яйца и блюда из них: яйца всмятку (2—3 шт. в неделю), белковый паровой омлет.

Молоко, молочные продукты и блюда из них: разрешаются молоко и кисломолочные продукты (молоко в натуральном виде и в блюдах, а также кефир, простокваша, ацидофилин). Творог можно употреблять как в свежем виде, так и в блюдах.

  • Фрукты, ягоды, сладкие блюда: разнообразные спелые фрукты, ягоды, соки, за исключением виноградного, сахар, варенье (не более 50 г), свежие фрукты с грубой клетчаткой необходимо измельчать.
  • Жиры: для приготовления пищи и заправки готовых блюд рекомендуются растительные масла, можно использовать сливочное масло, но в ограниченном количестве.
  • Закуски: нежирная ветчина, докторская колбаса, сыры несоленых и неострых сортов, винегреты, салаты с добавлением морской капусты, малосоленая сельдь (не более 1 раза в неделю).
  • Соусы: молочные, овощные, фруктовые и ягодные подливы.
  • Напитки: отвар шиповника, чай с молоком, некрепкие чай и кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас.
  • Перечень исключаемых продуктов и блюд
  • Жирные сорта мяса, рыбы, крепкие мясные бульоны, говяжий, бараний, свиной жиры, внутренние органы животных, мозги, икра, крем, сдоба, пирожные с кремом, острые, соленые, жирные закуски, какао, шоколад, сливочное мороженое, алкогольные напитки.
  • Примерное однодневное меню
  • Первый завтрак: мясо отварное — 55 г, винегрет с растительным маслом — 55 г, кофе с молоком (обезжиренным) — 180 мл.
  • Второй завтрак: салат из свежей капусты с яблоками или морской капустой — 150 г.
  • Обед: щи вегетарианские с растительным маслом 1,2 порции — 250 мл, отварное мясо с картофелем — 55—150 г, фруктовое желе — 125 г.
  • Полдник: отвар шиповника — 200 мл, яблоко — 100 г.
  • Ужин: рыба заливная — 120 г, запеканка из манки с фруктовой подливой — 250 г, чай — 200 мл.
  • На ночь: кефир — 200 мл.
  • На весь день: хлеб отрубной — 150 г, сахар — 35 г.
  • Дополнительные сведения.
Читайте также:  Симптомы болезни сердца у женщин: первые признаки

При атеросклерозе рекомендуется включать в рацион блюда из морской капусты, кальмаров, морского гребешка, мидий и т. д.

Пресс-центр

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях – важная часть общей терапии

Диета при заболеваниях сердца на первый взгляд кажется не слишком важным делом.

Ведь проблемы с сердечно-сосудистой системой пугают, прежде всего, риском развития инфаркта, беспокоят нарушениями ритма сердечных сокращений, тревожат необходимостью стентирования или шунтирования снабжающих сердце сосудов.

Однако без серьезной коррекции питания не удастся улучшить самочувствие даже на фоне серьезной медикаментозной терапии. Диета для различных сердечно-сосудистых заболеваний – это средство восстановления пострадавших тканей сердца, укрепления сосудистых стенок и предотвращения тяжелых осложнений.

Общие принципы питания при болезнях сердца и сосудов

При болезнях сердца и сосудов в меню должны быть продукты, снижающие холестерин.

Сердечно-сосудистая система (ССС) представляет собой сложную сеть, по которой движется кровь, перенося питательные вещества и кислород между органами и тканями. Сердце взрослого человека перекачивает за минуту около 5 л крови.

Для сердца и сосудов крайне важно иметь в стенках крепкие, здоровые мышечные волокна, которые обеспечат ритмичные сокращения.

Поэтому диета при любых сердечно-сосудистых заболеваниях ставит своей целью укрепить сердечную мышцу и обеспечить эластичность, прочность сосудов, которые отвечают за нормальное сердцебиение.

Важнейшие сосуды для снабжения кровью сердца – это коронарные артерии. Если эластичность их стенок нарушается из-за отложения холестериновых бляшек или кальция, они плохо сокращаются, и сердце не получает достаточно кислорода с кровью.

При этом повреждаются участки сердечной мышцы, недополучающие питание, и развивается ишемическая болезнь сердца. Она проявляется периодическими приступами стенокардии, а самое опасное осложнение при ишемии сердца – это инфаркт миокарда.

Ишемия обычно развивается на фоне нарушенного обмена веществ, когда в стенках коронарных сосудов начинает оседать и уплотняться холестерин. Поэтому важнейший принцип диеты для разных сердечно-сосудистых заболеваний – это отказ от холестеринсодержащей еды.

Более того, диета для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) должна включать продукты, способствующие уменьшению холестериновых отложений.

Так, например, фитостерины из пшеничных зародышей, кунжутных и льняных семечек, фисташковых и миндальных орехов способны в некоторой мере расщеплять холестерин и предотвращать его уплотнение в сосудах.

Еще один важный принцип питания при ССЗ – снижение нагрузки на сердце и сосуды. Диета при всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы основывается на дробном питании, исключающем переедание. Ключевым принципом диеты при заболевании сердца является контроль массы тела, а при наличии избыточного веса –обязательное его снижение, чтобы облегчить работу сердца и сосудов.

Особенности рациона при ишемической болезни сердца

При ишемической болезни из рациона исключаются жирные и калорийные продукты.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) развивается из-за нарушения баланса между потребностями сердца в кислороде и возможностями коронарных сосудов доставить нужное количество крови. Дисбаланс возникает от того, что сосудистые стенки утратили эластичность и не могут энергично сокращаться.

Причиной плохого поступления крови может стать и сужение сосудистого просвета. При волнении, физических нагрузках сердце требует дополнительного питания и начинает сокращаться быстрее.

Если коронарные сосуды повреждены холестериновыми бляшками, они не могут пропустить нужный сердцу объем крови, а иногда даже спазмируются. У пациентов при этом возникает сильная загрудинная боль – приступ стенокардии.

Недополучивший питания участок сердечной мышцы повреждается и больше не может выполнять свои функции. Чем чаще будут возникать такие дефекты на больном сердце, тем выше риск инфаркта миокарда.

Диета при ишемической болезни сердца ориентирована на исключении из рациона продуктов, которые способствуют накоплению холестерина – жирных сортов мяса и рыбы, куриных яиц, молочных продуктов с высоким содержанием жира. Одновременно следует есть больше продуктов с липотропным действием – круп, семян, орехов.

Некоторые продукты, влияющие на уровень холестерина в крови:

Повышают холестерин Понижают холестерин
  • черная и красная икра;
  • говяжья и свиная печень, паштеты из нее;
  • свинина, баранина;
  • яичные желтки;
  • креветки, жирная морская рыба;
  • колбаса, сосиски, сардельки;
  • твердый сыр;
  • сливки;
  • сливочное масло, маргарин
  1. зеленый чай;
  2. пшеничные и овсяные отруби;
  3. орехи грецкие, миндальные, фисташки;
  4. масло оливковое, арахисовое;
  5.  семена кунжута, льна, тыквы;
  6. черный горький шоколад;
  7. чеснок;
  8. помидоры;
  9. красный сладкий перец

Примерное меню на день при ИБС можно составить на основе диеты «Стол №10» по М.И. Певзнеру. В рационе должны быть вегетарианские супы, постное отварное мясо, крупяные блюда. Овощи разрешены в сыром, отварном и запеченном виде без ограничений. А вот соль разрешено совсем чуть-чуть, добавляя ее в готовую пищу. Свободная жидкость тоже ограничивается до 1,2 л в день.

Питание после оперативных вмешательств на сердце

Питание после операций на сердце и сосудах должно быть щадящим

Когда проходимость коронарных сосудов сильно нарушается, и состояние угрожает жизни, возможно назначение стентирования или шунтирования сердца. Эти оперативные меры позволяют восстановить нарушенный кровоток. Стентирование сосудов сердца предусматривает установку в сузившийся просвет специального каркаса – стента, который обеспечит расширение пострадавшего сосудистого участка.

К сожалению, стентирование не гарантирует полного избавления от сердечно-сосудистых проблем. С его помощью можно лишь восстановить кровоток, но стент не избавляет от риска сужения сосудов на других участках.

Поэтому диета после стентирования сосудов сердца ограничивает холестеринсодержащие продукты, чтобы не провоцировать формирование новых сосудистых бляшек. Очень важно после операции стентирования исключить прибавку в весе.

Для этого рекомендуется диетическое питание с низким содержанием легкоусвояемых углеводов.

Если коронарные сосуды пострадали так сильно, что не могут нормально снабжать сердечную мышцу, назначается аортокоронарное шунтирование (АКШ). Суть операции состоит в наложении аортокоронарного шунта – обходного пути между коронарным сосудом и аортой.

Он позволит обойти пораженный атеросклерозом участок и дать сердцу нужный объем крови. После коронарного шунтирования очень важно предупредить загущение крови и формирование тромбов на новом участке кровотока.

Поэтому терапию антикоагулянтами можно дополнить после консультации с врачом, продуктами с высоким содержанием витамина Е и Омега-3 кислот – орехами, семечками, оливковым маслом, морепродуктами.

Диета после АКШ включает продукты, богатые салициловой кислотой для предупреждения тромбообразования. Эта кислота есть в цитрусовых, смородине, клюкве, малине, вишне, темном винограде, помидорах, красном перце, чесноке. Диета после шунтирования сосудов сердца предполагает дробное частое питание и отказ от блюд, которые требуют много энергии для переваривания.

Не обойтись без операции и в том случае, если от нарушений кровоснабжения пострадал клапан, пропускающий кровь от предсердия в желудочек.

Поражение клапанного аппарата относят к порокам сердца, которые неуклонно прогрессируют. Лечение при пороке сердца заключается в замене клапана протезом.

После операции пациент должен, как и после шунтирования, соблюдать щадящую диету, минимизирующую нагрузки на сердце.

Особые диеты для сердечников

В диете для сердечников нужны продукты, богатые калием и магнием

Диета при коронарных болезнях сердца часто предусматривает акцент на важных для работы этого органа микроэлементах. По согласованию с врачом медикаментозную терапию можно дополнить усиленным поступлением калия с продуктами.

Калиевая диета для сердца помогает улучшить водно-электролитный баланс, снизить давление, укрепить сердечную мышцу. Обязательными компонентами такой диеты становятся сухофрукты, орехи, бобовые.

В рационе должны быть разнообразные каши, постная рыба, очень полезна морская капуста.

Коронарные болезни зачастую развиваются незаметно, проявляясь иногда сердечно-сосудистыми расстройствами в виде аритмии, тахикардии. При аритмии человек чувствует нерегулярные, неритмичные сердечные толчки.

В случае мерцательной аритмии волокна сердечной мышцы утрачивают синхронность в работе, и человек ощущает мелкое дрожание сердца. При тахикардии сердца частота сокращений превышает 90 уд/мин. В основе всех этих неприятных симптомов лежит нарушение сократительных способностей коронарных сосудов.

Если не принять меры по их коррекции, повышается риск ИБС и последующего инфаркта. Одним из первых корректирующих шагов должна стать диетотерапия.

Диета при аритмии сердца обязательно включает продукты, богатые калием для укрепления сердечной мышцы. Это курага и чернослив, смородина и малина, бананы, картофель, мед.

Диета при мерцательной аритмии сердца делает акцент на питании с высоким содержанием магния, который улучшает нервную проводимость мышечных волокон сердца и устраняет ощущение дрожи.

Необходимость в этом микроэлементе резко возрастает и в том случае, когда в организме нарушен минеральный обмен и в крови накапливается избыток кальция. Происходит кальцинирование сосудистых стенок и клапанных створок, что представляет угрозу для жизни.

При кальцинозе наряду с препаратами магния назначают магниевую диету, поскольку этот микроэлемент способен растворять кальциевые отложения. Много магния содержат зеленые листовые овощи, авокадо, бобовые. Диета при тахикардии предусматривает продукты с высоким содержанием витамина С, который способствует укреплению сосудистых стенок и повышению их эластичности.

При наличии избыточной массы тела важной частью общего лечения ССЗ становится диета для сердечников для похудения. Ее главный принцип – это снижение калорийности рациона за счет сокращения в нем животных жиров и легкоусвояемых углеводов.

Читайте также:  Статьи и материалы про сердечную недостаточность

Питание при атеросклерозе и ишемической болезни сердца (ИБС)

Атеросклероз — это хроническое заболевание, обусловленное нарушением регуляции обмена веществ (прежде всего — жиров, холестерина, белков) и свертывания крови, повышенной проницаемостью стенок сосудов для атерогенных липопротеидов — носителей холестерина.

При атеросклерозе изменяется состояние стенок средних и крупных артерий, в них откладывается холестерин и вокруг его отложений развивается соединительная ткань (склероз). Стенки артерий уплотняются, просвет их суживается, что нарушает кровоснабжение органов и тканей.

 Атеросклероз — это заболевание всего организма, а стенки артерий являются органом-мишенью. Атеросклероз протекает с преимущественным поражением артерий головного мозга, сердца, периферических сосудов.

При атеросклерозе с поражением коронарных артерий сердца возникает ишемическая болезнь сердца (ИБС), хотя изредка возможны случаи ИБС, не вызванные атеросклерозом.

Для ИБС характерно уменьшение поступления крови к мышце сердца (миокарду), что снижает доставку кислорода, питательных веществ, а также удаление продуктов обмена. ИБС — это общее понятие, включающее такие клинические формы, как стенокардия, инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз и др. Причины и механизмы развития атеросклероза многообразны.

  • Среди алиментарных (пищевых) факторов риска, которые способствуют развитию и прогрессированию атеросклероза и связанной с ним ИБС, выделяют следующие:
  • 1) избыточная энергоценность питания, ведущая к ожирению. При ожирении возрастает тяжесть атеросклероза и ИБС;
  • 2) избыточное потребление жиров, богатых насыщенными жирными кислотами;
  • 3) дефицит полиненасыщенных жирных кислот (растительные жиры и др.), которые положительно влияют на обмен холестерина и способствуют меньшему отложению его в сосудах;
  • 4) избыточное потребление холестерина, особенно в сочетании с недостатком нормализующих обмен жиров и холестерина пищевых веществ;
  • 5) избыточное потребление рафинированных легкоусвояемых углеводов за счет сахара и содержащих его продуктов;
  • 6) недостаток пищевых волокон при малом потреблении овощей, фруктов, ягод, хлеба из муки грубого помола, ряда круп. Пищевые волокна способствуют выведению холестерина с калом и замедляют всасывание из кишок глюкозы;
  • 7) избыточное потребление белков, в частности животных, что может отрицательно влиять на жировой обмен, свертывание крови и проницаемость сосудов;
  • 8) недостаток витаминов С, В6, РР, А и каротина, Е, фолата, которые нормализуют различные стороны обмена жиров и холестерина. Кроме того, витамин С и биофлавоноиды (витамин Р) укрепляют стенки сосудов;
  • 9) избыточное потребление натрия (поваренной соли), что способствует снижению активности некоторых ферментов жирового обмена, а также нарушает состояние сосудов;
  • 10) дефицит в питании магния, калия, йода, цинка и некоторых других минеральных веществ. В частности, йод стимулирует образование гормонов щитовидной железы, которые активируют распад холестерина, магний уменьшает спазмы сосудов, тормозит образование в организме холестерина и способствует его выделению с желчными кислотами;
  • 11) нарушения режима питания — редкие и обильные приемы пищи, что нарушает различные стороны обмена веществ, особенно жирового.

Замедление развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний возможно при диете, учитывающей все указанные выше алиментарные факторы.

Для больных атеросклерозом и ИБС рекомендуется диета № 10С с умеренным ограничением энергоценности, уменьшением легкоусвояемых углеводов (сахар и содержащие его продукты) и животных жиров, с частичной заменой их растительными маслами.

Содержание белков на уровне физиологических норм — не более 1,0—1,2 г на 1 кг нормальной массы тела (70—90 г в день), из них 50% животные за счет нежирных молочных продуктов, рыбы, морепродуктов, умеренно — мяса и мясопродуктов, ограниченно — субпродуктов и желтков яиц.

Общее количество жиров — 75—80 г (1/3 — растительные), углеводов — 350 г (10—15% сахара). В диете ограничивают экстрактивные вещества мяса и рыбы, холестерин, поваренную соль и увеличивают источники пищевых волокон, в частности пектинов, витаминов, особенно С и Е, а также калия, магния, йода.

Блюда из рыбы предпочтительней, чем из мяса, так как некоторые жирные кислоты жиров рыб нормализуют нарушенный обмен жиров и холестерина, а также свертывающие свойства крови, что снижает риск опасного при ИБС образования в сосудах тромбов.

Желательно включение в диету морепродуктов (морская капуста, мидии, кальмары и др.) в виде самостоятельных блюд или как часть салатов. Эти продукты особенно показаны при атеросклерозе и ИБС с повышенной свертываемостью крови, а морская капуста — при наклонности к запорам.

Целесообразно включение в рацион диетических продуктов, предназначенных для больных атеросклерозом и ИБС.

  1. В связи с наличием нескольких типов нарушения обмена веществ при атеросклерозе разработаны противоатеросклеротические диеты различного химического состава:
  2. 1) если в крови преимущественно увеличено содержание холестерина, то в диете важно ограничить до 65—70 г жир за счет животных жиров и уменьшить до 200—250 мг в день содержание в рационе холестерина;
  3. 2) при высоком содержании в крови триглицеридов в диете нужно уменьшить до 250—300 г углеводы за счет легкоусвояемых; общее количество жиров близко к физиологической норме, ограничение холестерина не имеет большого значения;

3) при увеличении в крови холестерина и триглицеридов (смешанный тип) рацион соответствует диете № 10С. При всех указанных вариантах растительные жиры составляют не менее 1/3 общего количества жиров.

Для больных атеросклерозом и ИБС в сочетании с ожирением применяют II вариантдиеты № 10С, направленный на снижение массы тела. В рационе в среднем 75 г белков (50% животные), 70 г жиров, из них 25 г растительных, 200 г углеводов (сахар и содержащие его продукты исключают), 1700 ккал. Целесообразны 1—2 раза в неделю разгрузочные дни (см.

«Разгрузочные и специальные диеты»). Рассмотренные варианты диеты №10С показаны многим больным, перенесшим инфаркт миокарда, в целях профилактики прогрессиро-вания атеросклероза и ИБС (см. «Питание при инфаркте миокарда»). При сочетании атеросклероза, ИБС и сахарного диабета питание основывается на принципах диеты № 9, применяемой при сахарном диабете (см.

«Питание при сахарном диабете»).

Правильное питание при болезнях сердца, ограничения — клиника «Добробут»

Правильное питание при болезнях сердца – основа успешной реабилитации, укрепления сердечной мышцы, сокращения риска развития рецидивов. Достаточно давно была разработана диета №10, которая применяется в лечебных учреждениях и рекомендуется пациентам кардиологов.

Чем питаться, если колет сердце

Даже если диагноз кардиологом еще не поставлен и первые дискомфортные ощущения в области анатомического сердца появились недавно, стоит скорректировать свой рацион питания. В таком случае будет оказана существенная поддержка сердца, снизится риск развития серьезных кардиологических патологий. Чем питаться, если колет сердце периодически или в постоянном режиме:

  1. Исключаются кофе, шоколад и крепкий черный чай, энергетические напитки, любые сладкие газированные напитки. Они слишком нагружают сердечную мышцу, заставляя сердце быстрее биться.
  2. Сокращается объем употребляемой соли. Эта специя задерживает воду в организме и сердцу приходится работать в усиленном режиме, перегоняя по сосудистому руслу значительный объем крови.
  3. Из меню полностью исключаются колбасы, фаст фуд, полуфабрикаты, маринады, соления. В них содержится не только большое количество соли, но и химические добавки, которые негативно влияют на работу сердца.
  4. В рационе должны присутствовать рыба и морепродукты, нежирное мясо, молоко и кисломолочные продукты, овощи и фрукты в любом виде.
  5. Питание должно быть дробным – каждые 3 часа нужно употреблять небольшие порции еды. Вздутие живота, переполненный желудок оказывают давление на вегетативные нервы, которые «отвечают» за стабильную работу сердца.

Чем питаться при стенокардии

Стенокардия, или ишемическая болезнь сердца – самая неизученная патология в кардиологии. Но врачи точно знают, что правильное питание таких пациентов обеспечивает длительную ремиссию. Чем питаться при стенокардии:

  • гречневой и пшенной кашей;
  • отварным рисом с добавлением кураги и изюма;
  • морской капустой;
  • свежими, запеченными фруктами (бананы вообще рекомендуются к ежедневному употреблению);
  • рыбой морской или речной, выбирать стоит жирные сорта;
  • любым диетическим мясом;
  • молоком и его производными;
  • овощами в любом виде.

Крайне важно при рассматриваемом заболевании снизить вес пациента, потому что ожирение является одним из провоцирующих стенокардию фактором. В принципе, общие рекомендации по питанию дают возможность нормализовать обмен веществ и снизить вес. Тем более, что питание при ишемической болезни сердца подразумевает отказ от сладостей, сдобной выпечки, алкогольных напитков.

Болезни сердца, независимо от того, какая именно патология имеет место быть и в какой форме протекает, подразумевают отказ от некоторых продуктов питания.

Причем, врачи утверждают, что здесь не может быть поблажек – только четкое соблюдение рекомендаций диетолога вместе с терапией поможет избежать серьезных осложнений и состояний, опасных для жизни.

Как ограничивают питание при болезнях сердца:

  • исключают жиры животного происхождения, в том числе и сливочное масло – они являются факторами-провокаторами формирования холестериновых бляшек, которые закупоривают сосуды и вынуждают сердце работать в усиленном режиме, «на износ»;
  • отказываются от мучных изделий и тех продуктов, которые представляют собой быстрые углеводы;
  • под запрет попадают шоколад, сладости, лимонады, десерты, которые можно заменить медом, сухофруктами, зефиром, пастилой;
  • категорически запрещен алкоголь, включая коктейли и пиво.

Важно не заниматься самоназначениями, а пройти обследование у кардиолога. Специалист, во-первых, поставит диагноз, а во-вторых, направит на консультацию к более узким специалистам – в частности, к диетологу.

Если пациенту необходимо похудеть, то врач должен будет определить уровень физических нагрузок, их тип – многие тренировки при болезнях сердца просто запрещены.

Только таким комплексным воздействием на организм и мощной поддержкой сердца удастся справиться с заболеваниями, предотвратить серьезные проблемы в будущем и, возможно, войти в период длительной ремиссии.

Консультации кардиолога и диетолога будут полезными всем в возрасте после 40, даже если никаких симптомов проблем в работе сердца нет. А записаться на прием можно на нашем сайте Добробут. ком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]