Холестерин в растительном масле: есть ли в подсолнечном, кокосовом, кукурузных маслах

Холестерин в растительном масле: есть ли в подсолнечном, кокосовом, кукурузных маслах

Кокосовое масло – продукт противоречивый, и новые рекомендации Американской ассоциации кардиологов вызывали еще больше споров. Так что ж в итоге – оно суперполезно или супервредно? Даже ученые не пришли к согласию, не говоря уж о  широких массах. Мы разберем 21 аргумент, чередуя «за» и «против», но сперва самое важное:

Потребление кокосового масла в больших объемах может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний, но результаты исследований разнятся.

1) За: в культурах, традиционно потребляющих кокосовое масло, на сердце не жалуются

Кокосами питаются не только робинзоны из фильмов, но и реальные обитатели островов, например, Тихого океана. Жители Токелау получают аж 63% своих калорий из кокосов, и ЭКГ не выявляет у них проблем с сердцем.

Может, враг – не жир, а углеводы? Нет, у жителей Китавы (тоже увлекающихся кокосами) до 70% калорий набирается из углеводов, включая множество фруктовых сахаров и крахмалистых углеводов.

И у них при этом низкий уровень инсулина и нет заболеваний сердца.

Тогда, может, это все генетика? Тоже нет, исследование показало, что уехавшие с Токелау, снизив потребление натуральных насыщенных жиров и пересев на городскую диету, портят свое здоровье.

2) Против: но в этих культурах не едят переработанное кокосовое масло

До того, как прогресс «подарил» им переработанные угощения, островитяне ели целые кокосы, а не выделенное и очищенное на заводах масло. А еще они ели много фруктов, клубней и рыбы. Если же мы добавляем насыщенные жиры к своей «диете» (переработанным продуктам из пшеницы, кукурузы и сои), то они могут уже и вредить.

3) За: иногда у животных улучшалось здоровье при добавлении в рацион даже переработанного кокосового масла

Провести строгое лабораторное исследование с людьми сложно, зато вот этот опыт на мышах показал, что переработанное кокосовое масло помогло артериям даже больше, чем переработанное оливковое. Увы, был и обратный результат в рамках того же исследования: кокосовое вредило сильнее оливкового.

Холестерин в растительном масле: есть ли в подсолнечном, кокосовом, кукурузных маслах

4) Против: человек – не лабораторная мышь

С одной стороны, мыши тоже всеядны, но с другой – различий у нас много, как показывает множество исследований.

Например, наш организм не может сам производить витамин C, а мышиный (и многих других животных) – может. Сердце мышки совсем по-другому реагирует на многие наши лекарства. Так что нельзя, изучив что-либо на мышах, быть уверенным, что с нами происходит то же самое.

5) Против: очищенные масла зачастую ухудшают работу сердца

Выделенное кокосовое масло лишено полезных веществ, оставшихся в мякоти: полифенолов, клетчатки и витамина E.

С кокосом сравнительных опытов не проводилось, но проведем аналогию со сливочным маслом: масло хуже влияет на уровень ЛПНП, чем жирные сливки (почти не влияющие).

Дело в естественной мембране, покрывающей молочный жир в сливках, пока их не переработают в масло. Подобное происходит при переработке и с кокосом, у выделенного масла иные физиологические эффекты, включая возможное ухудшение здоровья сердца.

6) За: в кокосовом масле среднецепочечные триглицериды (MCT), помогающие худеть

MCT (триглицериды со средней цепочкой) – продукт высокой переработки кокосового или пальмового масла. Переработанное = вредное, так? Нет, масло с MCT весьма полезно и даже помогает худеть.

Но поймите правильно: если жрать столовыми ложками, то только растолстеешь (калорий в нем все равно много).

Но исследования показывают, что благодаря замене некоторых растительных масел на MCT мы можем потреблять на 500 калорий в день меньше (хотя все же остаются противоречия в результатах).

  • 7) Против: само кокосовое масло не так помогает похудению, как MCT
  • Увы, свежие исследования (апрель 2017-го) показывают, что потребляющие кокосовое масло чувствовали больший голод и меньшее насыщение (по сравнению с оливковым).
  • 8) Против: спасибо маркетингу – достоинства MCT ложно приписаны и кокосовому маслу
  • Интернет-эксперты могут сказать что-то вроде: «Кокосовое масло содержит полезные среднецепочечные триглицериды, так что помогает худеть, лечит эпилепсию и диабет!»

Увы, в отличие от MCT-масла, польза которого доказана, в кокосовом почти половина жира из лауриновой кислоты. Она ближе к длинноцепочечным, и если 95% MCT используется организмом в качестве энергии, то лишь 25% лауриновой кислоты идет на доброе дело.

И это еще полбеды, отдельные жирные кислоты объединяются в триглицериды, которые тоже могут среднецепочечными и длинноцепочечными. В итоге лишь 4% триглицеридов кокосового масла считаются среднецепочечными. Видимо, это и приводит к проблемам с холестерином.

Холестерин в растительном масле: есть ли в подсолнечном, кокосовом, кукурузных маслах

coconut oil

9) За: MCT и, возможно, кокосовое масло помогают при эпилепсии и болезни Альцгеймера

Мозг человека с болезнью Альцгеймера плохо усваивает глюкозу, так что может питаться лишь кетонами.

Получить их можно двумя способами: низкоуглеводная диета (не лучший выбор при Альцгеймере) или пища, стимулирующая выработку кетонов. Например, масло с MCT.

А что же с кокосовым? Эффект хуже (чем у чистых MCT), но есть гипотезы, что не сильно переработанные продукты из кокоса могут облегчать состояние при Альцгеймере и при эпилепсии.

10) Против: медицинское и диетологическое сообщества против

В рекомендациях Американской кардиологической ассоциации, выпущенных 15-го июня 2017-го, лишь маленький раздел посвящен кокосовому маслу. Но его хватило, чтобы огорчить сторонников здорового питания.

Что довольно странно, так как выделенное кокосовое масло – не древний и натуральный продукт, а современное изобретение.

Вот два ключевых момента:
«Недавний опрос показал, что около 72% обывателей считают кокосовое масло «полезной пищей» (и лишь 37% диетологов)».

«… поскольку кокосовое масло повышает уровень ЛПНП (причины сердечно-сосудистых заболеваний) и не обладает выдающимися полезными эффектами, мы не советуем его употреблять».

11) За: врачи и диетологи тоже могут ошибаться

Например, десятилетиями не признавали свои заблуждения насчет холестерина. С 60-х годов прошлого века считали его злом, перекрывающим артерии, и лишь в 2015-м перестали.

Официальное рекомендуемые диеты не так хороши на практике, что показывают клинические исследования. Занятно, что авторы, оправдывая свой провал, предложили «еще сильнее сократить количество холестерина и жира»! Вот такая фейспалмовая наука. Свежие исследования, изучающие влияние красного мяса и насыщенных жиров не обнаружили значительной связи с сердечными заболеваниями.

  1. 12) За: кокосовое масло повышает уровни ЛПВП
  2. Семь исследований сравнивали влияние кокосового масла (богатого насыщенными жирами) на холестерин и пять из них зафиксировали повышение уровня ЛПВП. Вроде хороший знак, так как это «полезный холестерин», защищающий сердце, однако…
  3. 13) Против: повышение ЛПВП, может, не так и полезно  само по себе

Пара исследований, сравнивавших кокосовое и сливочное масла, тоже отметили одинаковый рост ЛПВП. Может, сливочное масло тоже не является воплощением зла, но здоровья сердцу особо не прибавляет (как, например, оливковое).

Вообще идея «хороших» ЛПВП и «плохих» ЛПНП – это большое упрощение.

Хотя низкий уровень ЛПВП ассоциируется с сердечными заболеваниями, попытки повысить его препаратами ни к чему хорошему не привели – ЛПВП больше, а здоровье не лучше, даже иногда росла смертность.

При определенных генетических мутациях уровень ЛПВП был чересчур высоким и уже вредным! Короче говоря, имеют значение и другие факторы: окисление жиров, воспаления и уплотнения артерий.

14) Против: кокосовое масло негативно влияет на уровень ЛПНП

Почему-то считается, что кокосовое масло (и сливочное, и другое насыщенное) повышает уровень более крупных (полезных) ЛПНП, а не мелких и плотных, которые и перекрывают артерии.

Но вот что говорит наука: «мелкие и плотные ЛПНП» около 24 нм в диаметре, а крупные и «пухлые» около 27 нм, разница – аж пара нанометров. И общее ЧИСЛО липопротеинов больше определяет негативный эффект, чем РАЗМЕР частиц.  Размер практически не имеет значения (при контроле других параметров).

Вернемся к кокосу. Хорошие новости: при потреблении кокосового масла меньше триглицеридов, чем от сливочного или от говядины. Но, хотя некоторые насыщенные жирные кислоты ассоциируются с ростом крупных ЛПНП и снижением мелких плотных ЛПНП, в кокосовом масле все равно смесь самых разных, а не только полезные.

Холестерин в растительном масле: есть ли в подсолнечном, кокосовом, кукурузных маслах

15) За: на кокосовом масле лучше готовить

В кокосовом больше всего насыщенных жиров (из растительных масел), и это хорошо для готовки. При нагреве растительные масла окисляются или полимеризуются, но кокосовое держится дольше всех.

16) Против: зато начинает дымить

Необработанное пальмовое дымит при 235 градусах по Цельсию, а необработанное кокосовое уже при 177 °C. Дым – это не просто визуальный эффект, но и возможное образование канцерогенов. С другой стороны, у обработанного кокосового температура дымления повышается до 204 °C.

17) За: кокосовое масло не прогоркает как многие другие

Чем больше в масле полиненасыщенных жирных кислот, тем легче оно горкнет при готовке или уже внутри нашего тела. Например, исследование 60-х годов прошлого века обнаружило, что замена животных масел кукурузным повысила смертность от сердечных приступов. В кокосовом больше насыщенных жиров, так что оно получше сохраняется.

18) За: кокосовое масло обладает антибактериальным эффектом

Хотя ранее упомянутая лауриновая кислота не так полезна (как MCT), у нее есть антимикробное свойство. Благодаря чему кокос применяется в народной медицине, например, полоскание рта этим маслом предотвращает разрушение зубов. Вероятно, кокосовое масло будет полезно при некоторых расстройствах пищеварения, но пока исследования проводились на животных.

19) За: кокосовое масло полезно для кожи и волос

В кокосовых странах женщины натирают его маслом волосы – и правильно делают: оно предотвращает повреждение волос благодаря уникальной комбинации коротких и насыщенных молекулярных цепочек. Также кокосовое масло помогает при сухости и шелушении кожи, эффективнее оливкового при атопическом дерматите.

20) Против: Вызывает диарею? Усугубляет иммунные проблемы?

Пока ученые не ответили на эти вопросы, исследования продолжаются. Некоторые люди жалуются на расстройство пищеварения и даже диарею при потреблении больших объемов кокосового масла. И, даже учитывая антибактериальные свойства, любое хорошее вещество может иметь нехорошие побочки.

Одно исследование на животных предполагает, что лауриновая кислота может усугублять аутоиммунные расстройства. Потенциальные полезные для иммунитета свойства жирных кислот кокосового масла слабо изучены.

Пока рекомендуется умеренность: столовая ложка в день не повредит, но более высокие дозы (при имеющихся проблемах с иммунитетом) могут быть опасными.

Читайте также:  Экссудативный перикардит: откуда берется жидкость в сердце

21) Против: дорого

Хотя кокосовое масло вряд ли является самым полезным, оно остается одним из самых дорогих. Если вам нравится вкус – ешьте на здоровье. Или если вас убедили в его пользе полные оригиналы исследований. Просто делайте осознанный выбор, проанализировав всю имеющуюся информацию, а не очаровавшись рекламой.

  • Источник: examine.com
  • Перевод: Алексей Republicommando
  • Читайте на Зожнике: 
  • Вредно ли пальмовое масло?
  • 7 диет-глупостей
  • 12 самых недоооцененных продуктов, которые стоит включить в рацион
  • Простой рацион на неделю из 8 ингредиентов

Три бургера: классический, рыбный и вегетарианский. КБЖУ посчитан.

Юлия Кудерова Понедельник, 02.10.2017

Источник: https://zozhnik.ru/21-za-i-protiv-kokosovogo-masla/

Влияют ли растительные масла на уровень содержания холестерина в крови

Очень часто с возрастом и мужчины, и женщины сталкиваются с ситуацией, когда в анализах крови отмечается повышенный уровень холестерина.

Это является неприятным звоночком, сигнализирующим о том, что в сердечно-сосудистой системе начинают прогрессировать процессы по образованию холестериновых отложений. Такие процессы чаще всего приводят к ухудшению кровотока, а значит, и к ухудшению питания внутренних органов.

В этот момент человек чаще всего и задумывается о том, что необходимо предпринять, чтобы избежать тяжёлых последствий для своего организма, развивающихся на фоне высокого холестерина.

Холестерин в растительном масле: есть ли в подсолнечном, кокосовом, кукурузных маслахНеобходимо следить за уровнем холестерина в крови.

Кроме лекарственных препаратов, в таких ситуациях врач обычно очень настоятельно рекомендует диету с низким содержанием холестерола (холестерина).

Мы все прекрасно знаем, что жиры животного происхождения содержат огромное количество «плохого» холестерина, но питаться, полностью исключив из своего рациона употребление жиров, невозможно.

Обычно люди в такой ситуации переходят на употребление растительных масел, и часто возникает вопрос – есть ли холестерин в растительном масле, а если есть, то сколько.

Растительные масла – вымысел и правда

К растительным маслам относятся все виды масел, получаемых из семян растений. Наиболее широкое распространение на нашей территории имеет подсолнечное масло.

К этой группе продуктов также относятся: оливковое масло, кукурузное, льняное, облепиховое, кедровое и многие другие растительные масла.

Получают растительные масла несколькими способами, и от этого будет зависеть тип продукта. На полках магазинов можно найти:

  1. Нерафинированное – масленичные семена подвергаются прессованию, а затем фильтрованию от частиц семечек или любых других включений. Цвет жидкости может варьироваться от достаточно светлого до янтарного. Привлекает такое масло своим ярко выраженным ароматом семечек.
  2. Рафинированное – подвергается глубокой очистке от примесей, в результате чего нейтрализуется запах и вкус. После ряда дополнительных процессов (гидратация, нейтрализация, вымораживание и дезодорация) цвет становится очень светлым и абсолютно прозрачным.
  3. Витаминизированное – после процесса рафинирования данные сорта дополнительно обогащаются витаминами.

Холестерин в растительном масле: есть ли в подсолнечном, кокосовом, кукурузных маслах

Растительные масла могут различаться ещё и по способу отжима. Это может быть горячий и или холодный отжим.

Независимо от того, к какому типу относится продукт, он содержит в себе массу полезных веществ и витаминов, относящимся к жирорастворимым.

 Самое важное, что необходимо знать человеку с проблемами с ЛПНП (плохой холестерин), это то, что растительное масло не содержит и не может содержать холестерина.

Холестерин – это вещество, которое содержится только в животных жирах, и с этой точки зрения, любое растительное масло абсолютно безвредно и, кроме того, содержит ряд веществ, способных помогать в растворении холестериновых отложений. В лечебных целях врач даже может назначить льняное масло. Но в нашем регионе наиболее распространено употребление в пищу подсолнечного масла.

Подсолнечное масло в рационе человека с проблемным холестерином

Масло из семечек подсолнечника – это именно тот продукт, который хозяйки чаще всего используют в приготовлении пищи и как средство для жарки, и как заправку для различных салатов.

Производят его из хорошо всем нам известных семечек подсолнечника. Отжим и дальнейшая обработка продукта происходят так же, как при получении любого другого растительного масла.

На полках магазинов всегда можно найти масло подсолнечное разных марок, рафинированное и нерафинированное, холодного и горячего отжима.

Выбирая подходящее, не все хозяйки задумываются, есть ли холестерин в подсолнечном масле.

Производители в своё время ввели своих покупателей в небольшое заблуждение – вроде бы как всем известно, что холестерин содержится только в жирах животного происхождения, но на этикетке стоит «не содержит холестерина».

У покупателя зарождается сомнение, а не содержится ли холестерин в подсолнечном масле другого производителя и сколько холестерина может быть в таком масле. Не стоит волноваться по этому поводу – это всего лишь рекламный ход. В подсолнечном масле нет и не может быть никакого холестерина.

Это очень полезный для человека продукт питания. В его состав входят:

  • жиры – насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные;
  • витамины – А, Д, Е и другие;
  • жирные кислоты.

Все эти вещества незаменимы для нашего организма. Регулярное употребление этого продукта оказывает благотворное влияние на состояние нашей кожи и помогает повысить иммунитет.

Холестерин в растительном масле: есть ли в подсолнечном, кокосовом, кукурузных маслах

Очень важен для людей, страдающих плохой остротой зрения в сумерках, витамин А, содержащийся в достаточно больших количествах в масле из семечек подсолнечника. Витамин Д очень нужен для здоровых костей, особенно для маленьких детей.

Кроме того, употребление в пищу этого масла значительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы и мозговою активность. Употреблять подсолнечное масло лучше в холодном виде для заправки салатов.

Наибольшее количество полезных веществ после обработки остаётся в нерафинированном продукте.

Следующий вопрос, который обычно интересует людей, каково влияние растительных жиров на уровень холестерина, улучшает ли приём такого масла холестериновые показатели.

Отсутствие омега-3 комплекса тоже не способствует понижению ЛПНП, но растительное масло и не повышает холестерин, что уже большой плюс.

К сожалению, растительное масло не может снизить показатели, но, зато поможет нам поддерживать их в норме.

Но, как и любое другое растительное масло, подсолнечное – это чистый жир, и людям, имеющим проблемы с высоким холестерином, стоит с осторожностью относиться к его употреблению.

Первой задачей, которую ставит врач перед своим пациентом , является снижение веса до приемлемых показателей. У всех людей примерно 60% холестерина вырабатывается самим организмом, и лишний вес стимулирует печень к более интенсивной работе в этом направлении.

Поджаренное мясо, в свою очередь, тоже резко повышает свою калорийность, что крайне нежелательно при избыточном весе.

Другая опасность может подстерегать нас при приготовлении пищи. При длительной жарке на одном и том же масле, оно начинает выделять очень большое количество канцерогенов. Именно они могут стимулировать появление и развитие раковых опухолей.

Простое нагревание почти полностью уничтожает полезные свойства любого масла растительного происхождения.

Учитывая тот факт, что подсолнечное масло при нагревании теряет практически все свои положительные качества, употреблять этот продукт нужно по возможности в холодном виде. Но при необходимости выбора между сливочным маслом, жиром и растительным маслом выбор однозначен – только растительное.

Источник: https://kardiodocs.ru/vessels/ateroskleroz/vliyanie-rastitelnyh-masel-na-uroven-holesterina.html

Холестерин в подсолнечном масле: сколько содержится

Подсолнечное масло производится из семени подсолнечника, который относится к семейству астровых. Масличный подсолнечник является самой популярной культурой, из которого и получают растительное масло.

Технология изготовления растительного масла

Холестерин в растительном масле: есть ли в подсолнечном, кокосовом, кукурузных маслахИзготавливается подсолнечное масло на маслоэкстракционных заводах. Первым делом очищаются семена подсолнечника, ядра отделяются от лузги. После этого ядра пропускаются через вальцы, сминаются и отправляются в отделение прессовки.

Когда полученная мятка пройдет тепловую обработку в жаровнях, ее отправляют под прессовку, где происходит отжим растительного масла.

Полученное подсолнечное масло настаивается, а остатки мятки, в которых находится более 22 процента масла, направляются на обработку в экстрактор.

Экстрактор, используя специальные органические растворители, отгоняет оставшееся масло, которое далее направляется на очистку и рафинацию. При рафинации используется метод центрифугирования, отстаивания, фильтрации, гидратации, отбеливания, вымораживания и дезодорации.

Что входит в состав подсолнечного масла?

В растительном масле содержится огромное количество ценных органических веществ, среди которых пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, миристиновая, линолевая, олеиновая, линоленовая кислота. Также этот продукт богат фосфорсодержащими веществами и токоферолами.

Основными компонентами, которые есть в подсолнечном масле, выступают:

  • Жиры растительного происхождения, которые лучше усваиваются организмом, нежели жиры животного происхождения.
  • Жирные кислоты, которые требуются организму для полноценного функционирования клеточных тканей и гармоничной работы нервной системы.
  • Витамин группы А благоприятно влияет на работу зрительной системы и укрепляет иммунитет. Витамин группы D помогает поддерживать в хорошем состоянии кожный покров и костные ткани.
  • Витамин группы Е выступает важнейшим антиоксидантом, который защищает организм от возможного развития раковых опухолей и замедляет процесс старения. В подсолнечном масле есть значительное количество токоферола, по сравнению с иными растительными маслами, который оказывает аналогичное полезное воздействие на организм.

Холестерин и подсолнечное масло

Есть ли в подсолнечном масел холестерин? Этим вопросом задаются многие потребители, которые стремятся соблюдать правильный рацион питания и употребляют в пищу только здоровые продукты. В свою очередь многие будут приятно удивлены, узнав, что холестерин в растительном масле не содержится совсем.

Дело в том, что наличие многочисленной рекламы и привлекающих этикеток с целью увеличения спроса на продукт создало миф о том, что в некоторых видах растительных масел может содержаться холестерин, в то время как предлагаемая на прилавках продукция полностью полезна для здоровья.

Холестерин в растительном масле: есть ли в подсолнечном, кокосовом, кукурузных маслахНа самом деле холестерин не может содержаться ни в подсолнечном, ни в любом другом растительном масле. Не содержит это вредное вещество даже свежеотжатый продукт, так как масло выступает растительным продуктом.

Холестерин же может содержаться только в жирах животного происхождения. По этой причине все надписи на упаковках являются всего лишь обычным рекламным трюком, покупателю хорошо знать, в каких продуктах много холестерина, чтобы точно понимать, что именно он покупает.

  • Между тем, кроме того, что продукт не содержит холестерин, в нем отсутствуют и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые оказывают влияние на понижение холестерина в крови и защищают сердечные мышцы от поражения.
  • Однако тот факт, что холестерин не содержится в подсолнечном масле, полностью компенсирует нехватку полезных веществ.
  • Таким образом, подсолнечное масло выступает отличной и единственной альтернативой сливочному маслу для людей, страдающих атеросклерозом или гиперхолестеринемией.
Читайте также:  Каптоприл и все его аналоги – инструкция по применению, цены, отзывы

Подсолнечное масло и его польза для здоровья

В целом масло из подсолнечника является очень полезным для здоровья продуктом, в котором содержится множество необходимых для жизнедеятельности веществ.

  • Растительное масло из подсолнечника является отличным средством для профилактики рахита у детей, а также заболеваний кожных покровов у взрослых.
  • Продукт благоприятно влияет на иммунную систему, усиливая ее и уменьшая риск развития раковых образований.
  • За счет того, что подсолнечное масло не содержит холестерин, оно позволяет уменьшить количество этого вещества в ежедневном рационе питания.
  • Вещества, входящие в состав растительного масла, улучшают функциональность мозговых клеток и сердечно-сосудистой системы.

Однако важно учитывать, что все эти полезные свойства имеются у продукта, который прошел минимальную обработку. Подобное масло будет пахнуть семечками и дымить при использовании его во время варки.

Те же продукты, которые продаются обычно в магазинах в рафинированном и дезодорированном виде, содержат в своем составе только жир с минимальным количеством витаминов, при этом такое масло практически не пахнет. Соответственно, продукт, прошедший полную переработку, не только не имеет полезных свойств, о и может наносить вред организму.

Подсолнечное масло и его вред

Холестерин в растительном масле: есть ли в подсолнечном, кокосовом, кукурузных маслахЭтот продукт может быть вредным, если проходит полную переработку на заводе. Дело в том, что во время нагревания некоторые компоненты могут превращаться в опасные для здоровья канцерогены. По этой причине специалисты диетологии не рекомендуют употреблять часто в пищу жареные блюда.

После того, как масло закипает, в нем образуется огромное количество вредных веществ, которые могут вызывать развитие раковых опухолей, если регулярно употреблять в пищу опасный продукт. Особенно если повышенный холестерин при беременности наблюдается, в этом случае, вообще необходимо пересмотреть свое отношение к питанию.

Больший вред может нести продукт, неоднократно разогретый в одной и той же сковороде с использованием одной порции масла. Также важно знать, что после определенной переработки в масле могут скапливаться посторонние вещества химического содержания. Поэтому подсолнечное масло, прошедшее переработку, не нужно использовать при приготовлении салатов.

Как правильно употреблять в пищу подсолнечное масло

Подсолнечное масло не имеет особых противопоказаний по здоровью. Главное, его нужно употреблять в пищу в ограниченном количестве, так как в 100 граммах продукта содержится 900 килокалорий, что гораздо выше, чем в сливочном масле.

  • Не рекомендуется использовать растительное масло для очищения организма, так как этот способ может спровоцировать развитие острых болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Также важно использовать этот продукт только до указанного на упаковке срока хранения. Со временем масло подсолнечника становится вредным из-за скопления в нем окисей, которые нарушают обмен веществ в организме.
  • Хранить этот продукт нужно при температуре от 5 до 20 градусов, при этом нельзя допускать контакта с водой или металлом. Масло должно постоянно находиться в темном месте, так как солнечный свет разрушает многие полезные вещества.
  • Натуральное нерафинированное масло нужно хранить в стеклянной таре, в темноте и холоде. В качестве отличного места для хранения подойдет холодильник. При этом масло, полученное при холодном отжиме, хранится не более 4 месяцев, при горячем прессовании – не более 10 месяцев. После того, как бутылка открыта, нужно ее израсходовать на протяжении месяца.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/holesterin-v-podsolnechnom-masle.html

Правда и мифы о кокосовом масле

Холестерин в растительном масле: есть ли в подсолнечном, кокосовом, кукурузных маслахКогда читаешь отзывы о кокосовом масле, складывается впечатление, что перед нами не просто одна из разновидностей растительного масла, а какой-то чудодейственный продукт с совершенно невероятными свойствами.Так ли это на самом деле?Давайте разбираться. В этом материале я затрону только пищевой (кулинарный) аспект кокосового масла. Косметологический – оставлю для следующего раза.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО КОКОСОВОЕ МАСЛО ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНОЕ?

Утверждение о пользе кокосового масла связано в первую очередь с тем, что оно – чемпион среди растительных масел по содержанию лауриновой кислоты. В кокосовом масле ее доля составляет целых 50%. Для сравнения: в подсолнечном масле содержится всего лишь 0.1% лауриновой кислоты.

Лауриновая кислота обладает иммуноукрепляющим, антимикробным и противогрибковым действием.Вместе с тем, не стоит забывать, что лауриновая кислота относится к насыщенным жирным кислотам. Общее количество насыщенных жиров в кокосовом масле в разы больше, чем в большинстве других растительных масел.

Вот сравнительная табличка содержания насыщенных жиров в разных видах масел:

Названиерастительного масла Количествонасыщенных жиров, в %
Подсолнечное 10
Оливковое 15
Соевое 15
Кукурузное 16
Арахисовое 19
Пальмовое 50
Кокосовое 94

Как мы видим, кокосовое масло практически целиком состоит из насыщенных жиров. В рационе современного человека этих жиров непропорционально много, поэтому большинство серьезных организаций* рекомендуют уменьшать, а не увеличивать употребление насыщенных жиров.Сегодня ряд исследований ставят под сомнение вред насыщенных жиров из кокосового масла, но пока общее мнение медицинского сообщества такое: необходимо ограничивать потребление насыщенных жиров.

Вот цитата с официального сайта Всемирной организации здравоохранения:

Ненасыщенные жиры (например, содержащиеся в рыбе, авокадо, орехах, подсолнечном масле, масле из канолы, оливковом масле) предпочтительнее насыщенных жиров (например, содержащихся в жирном мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре, ги и свином сале)”.

Как видим,

никаких исключений для источника насыщенных жиров (кокосовое это масло или мясо) не делается, они идут через запятую.

Еще одним отрицательным моментом лауриновой кислоты является то, что она может немного повышать риск образования тромбов и уровень воспалительных реакций.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО КОКОСОВОЕ МАСЛО – ОДНО ИЗ ЛУЧШИХ МАСЕЛ ДЛЯ ЖАРКИ И ВЫПЕЧКИ?А вот с этим нельзя не согласиться. Благодаря высокому содержанию все тех же насыщенных жирных кислот кокосовое масло более устойчиво к разрушающему действию кислорода и высоких температур, поэтому при жарке в нем будет образовываться значительно меньше токсических веществ (канцерогенов), чем в оливковом или в подсолнечном маслах.При этом речь прежде всего идет о рафинированном варианте кокосового масла, поскольку нерафинированное сами производители не рекомендуют нагревать выше 177, а некоторые – выше 137 градусов по Цельсию (это по Фаренгейту 350 и 280 соответственно – читайте описание). Для справки: жарка происходит при 140-150 градусах, выпечка – при 180-250 градусах.

  • ПРАВДА ЛИ, ЧТО КОКОСОВОЕ МАСЛО ПОМОГАЕТ ПОХУДЕТЬ?
  • РЕЗЮМЕ
  • Кокосовым маслом заменять другие масла в своем рационе можно только частично; полная замена растительных масел кокосовым приведет к обеднению рациона незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами.

Этот миф основан на том, что кокосовое масло содержит большое количество (60%) среднецепочечных триглицеридов.Они несут чуть меньше калорий, чем триглицериды с длинными цепочками других масел. Но разница незначительная: 8.3 калорий на 1 грамм триглицеридов со средними цепочками – и 9 калорий на 1 грамм триглицеридов с длинными цепочками.Считается также, что среднецепочечные триглицериды “сжигаются” организмом быстрее.Но наш рацион состоит не только из кокосового масла. Мы получаем жиры и углеводы и из других источников. Пока организм извлекает энергию из триглицеридов кокосового масла, все остальные источники энергии остаются нетронутыми, и уже они откладываются в “жировые хранилища”.Похудеть можно только за счет снижения общей калорийности рациона (или увеличения расхода калорий).Лучше всего кокосовое масло использовать для жарки и выпечки; в готовые блюда (каши и салаты) полезнее добавлять растительные масла с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (например, нерафинированное оливковое).На снижение веса от введения в свой рацион кокосового масла рассчитывать не стоит.

* ВОЗ, Health Canada, US Department of Health and Human Services, UK Food Standards Agency, Australian Department of Health and Aging, the Singapore Government Health Promotion Board, Indian Government Citizens Health Portal, New Zealand Ministry of Health, Hong Kong’s Centre for Food Safety. (Источник: Википедия).

  • В “Мгновенных предложе ниях” – Heimish, All Clean Balm, 120 мл. См. пост НОВИНКА АЙХЕРБА: ГИДРОФИЛЬНЫЙ БАЛЬЗАМ HEIMISH.
  • В “Мгновенных предложениях” – Nubian Heritage, Африканское черное кусковое мыло, 142 г См. пост ХИТЫ АЙХЕРБА. АФРИКАНСКОЕ ЧЕРНОЕ…
  • В “Мгновенных предложениях” – Artnaturals, Detangling Hair Brush, 2 Piece Set. См. пост ДЕТАНГЛЕРЫ: УЗЕЛОК РАЗВЯЖЕТСЯ. Раздел…

Источник: https://herbogolik.livejournal.com/20899.html

Кукурузное масло от повышенного холестерина

В последнее время все больше внимания приковано к кукурузе и ее полезным свойствам. Стоит особо отметить и кукурузное масло, ведь известно, что оно снижает уровень холестерина. Давайте разберемся, действительно ли считается такое средство универсальным лекарством при этой проблеме.

Холестерин в растительном масле: есть ли в подсолнечном, кокосовом, кукурузных маслахМасло кукурузы активизирует желчеотделение и снимает воспалительную симптоматику с желчного пузыря.

Состав и полезные свойства

Кукуруза и масло из нее содержит массу полезных веществ:

  • Витамин Е – омолаживает организм, положительно влияет на общее состояние.
  • Ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая – известны тем, что помогают снизить концентрацию холестерина в крови и задерживают его проникновение в сосудистую стенку. Это препятствует образованию атеросклеротических бляшек в артериях.
  • Лецитин – очищает организм от вредных веществ.
  • Провитамины группы А, В1, В2, РР, F.
  • Минеральные вещества: железо, кальций, фосфор, магний, калий и другие.

Благодаря такому составу помогает нормализовать обмен веществ в организме. А потому с помощью него можно откорректировать вес, главное, придерживаться диеты и принимать его как дополнение по специальному графику. Также эффективно справляется с накопленной в тканях молочной кислотой.

Масло кукурузы действует как желчегонное средство, ускоряет ее выделение. Это происходит потому, что повышается тонус желчного пузыря и ускоряются сокращения стенок.

Поэтому при воспалении желчного пузыря и желчных путей, заболеваниях печени, при которых происходит задержка выделения желчи, рекомендуют употреблять в пищу кукурузное масло.

Но стоит отметить, что при холецистите прием нежелателен.

Витамин Е в составе позаботится о состоянии кожи. Из-за того, что в масле он присутствует в больших количествах (в 2 раза больше, чем в подсолнечном или в оливковом масле), уменьшится проявление сыпей и воспалений.

В кукурузном масле содержатся такие вещества, как фосфатиды (органические вещества, составляют основу клеточных структур организма человека, животных и растений и участвуют в физиологических процессах), которые вместе с ненасыщенными жирными кислотами регулируют количество холестерина в организме. При их недостаче усиливается накопление жиров и отложение в тканях холестерина.

Читайте также:  Что такое тампонада сердца

Источник: https://infopechen.ru/kholesterin/terapiya/kukuruznoe-maslo-i-holesterin.html

Холестерин и растительное масло

Холестерин называют убийцей сосудов, ему приписывают причину появления атеросклероза и сердечных заболеваний. В действительности это вещество не может быть однозначно плохим. Когда мы видим надпись на подсолнечном масле “без холестерина”, то сразу бросаемся покупать его. Кажется, будто эта полезная замена оздоровит нас. Но есть ли холестерин в растительных маслах?

Такую надпись часто можно встретить на упаковках подсолнечного масла

Что такое холестерин и в каких продуктах он содержится

Холестерин влияет на выработку половых гормонов, пищеварение и другие процессы, которые без него замедляются. Но есть и условно плохая, связанная форма холестерина, которая способна оседать на стенках сосудов.

Питание напрямую влияет на образование холестериновых бляшек.

И самое главное в нем вовсе не то, чтобы совсем исключить содержащие его продукты (рыба, субпродукты, сливочное масло, креветки, мясо, жирная молочка).

Нужно просто есть их отдельно от жирных продуктов вроде майонеза, колбасы, свинины. Именно в таком сочетании образуются связанные формы холестерина, способные “забить сосуды”.

Например, желток яйца — рекордсмен по содержанию холестерина. Но это не опасно, если употреблять его не с жирными продуктами. То есть в салатах с майонезом яйцо будет лишнее, а вот само по себе оно — кладезь полезных веществ.

Масла и холестерин

Если ли в растительном масле холестерин? Нет. В нем есть жирные кислоты, токоферол, олеиновая кислота, витамины D и А, но только не холестерин. Причина проста: он содержится только в продуктах животного происхождения.

Холестерина нет ни в одном растительном масле.Растительное масло не содержит холестерин

Писать на упаковках подсолнечного масла “Без холестерина” то же самое, что писать на бутылке минералки “Без спирта”. Это факт, который не должен удивлять. Всего лишь маркетинговый прием, рассчитанный на неискушенного потребителя, который в суете рабочих будней пытается заботиться о здоровье.

Таким образом, чтобы уберечь себя от лишнего холестерина, исключите из рациона пищу, содержащую промышленные жиры. И не ограничивайте растительные масла, в том числе подсолнечное. Они богаты полезными веществами.

А чтобы не носить тяжелые бутылки с подсолнечным маслом, воспользуйтесь нашим упрощающим жизнь сервисом. Instamart доставит любые продукты из супермаркетов города в течение 3-х часов прямо на дом.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы узнать всё о продуктовых мифах!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b1a38881410c35f159a8aa5/5b332ee85b10fe00a8ad04ac

Как кокосовое масло влияет на уровень холестерина и процесс похудения

Исследователи обнаружили, что добавление кокосового масла может помочь в снижении веса, особенно на уровне талии и холестерина. Оно также наполнено другими преимуществами для здоровья, что делает его самым подходящим маслом, которое вы должны употреблять все время

В двойном исследовании 40 женщин были разделены на две группы. Участникам первой группы давали диетическую добавку сои. Второй группе было дано равное количество кокосового масла. Группы просили ходить по 50 минут в день и потреблять сбалансированную гипокалорийную диету.

Как кокосовое масло влияет на уровень холестерина и потерю веса

Результаты исследования
Спустя всего одну неделю участники, которые получали добавку кокосового масла, продемонстрировали уменьшение окружности талии.

Однако в другой группе наблюдалось увеличение общего холестерина ЛПНП (плохого), тогда как уровень холестерина ЛПВП (хорошего) снижался. Никаких таких замечаний в отношении участников, получавших диетические добавки кокосового масла, не было.

Исследователи отметили, что, по-видимому, диетические добавки кокосового масла способствуют снижению абдоминального ожирения и не вызывают дислипидемии.

Высокий уровень холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний
Это служит хорошим примером того, как многие теории питания считаются неверными. В течение последних 60 лет большинство людей думали, что насыщенный жир вызывает высокий уровень холестерина и сердечных заболеваний, в то время как обсуждение было реальностью.

В настоящее время большинство людей пытаются заменить насыщенные жиры, такие как кокосовое масло, полиненасыщенными растительными маслами, такими как соевое масло.

Этот ошибочный совет в настоящее время отражен в статистике болезни сердца. До 1920 года заболевания коронарной артерии было редкими.

Ставки начали расти, поскольку люди продолжали использовать гидрогенизированные растительные масла (транс-жир), пытаясь перейти от насыщенного жира, такого как сало и масло.

Двойное слепое клиническое испытание сравнивает соевое масло и кокосовое масло
В течение 12 недель исследователи наблюдали за биохимическими эффектами кокосового и соевого масел на 40 женщинах с ожирением в возрасте от 20 до 40 лет. Абдоминальный жир также известен как висцеральный жир. Он был связан со многими хроническими заболеваниями, такими как диабет, сердечные заболевания и инсульт.

Участникам каждой группы давали 30 мл (приблизительно две столовые ложки) либо соевого масла, либо кокосового масла. Им также рекомендовалось следовать низкокалорийной диете и делать 50-минутную прогулку каждый день.

  • Вот выводы:
    Группа кокосового масла

    повышенные уровни хорошего холестерина (ЛПВП)
    снижение отношения LDL / HDL
  • уменьшение окружности талии, также известное как абдоминальное ожирение.
  • Группа соевых масел
    увеличение уровня общего холестерина
    повышенный уровень холестерина (ЛПНП)
    увеличенное соотношение LDL / HDL
    снижение уровня хорошего холестерина (ЛПВП)
  • никаких изменений в абдоминальном ожирении / окружности талии

Факты о соевых маслах
Полиненасыщенные жиры из растительных масел и сои становятся окисленными при обработке и варке.

В результате образуются свободные радикалы, которые могут разрушить ряд органов тела. Свободные радикалы атакуют клеточные мембраны и повреждают нити ДНК / РНК.

Когда повреждение происходит в кровеносных сосудах, это знаменует начало сердечно-сосудистых заболеваний.

  1. Исследования также показали, что люди, которые употребляют много полиненасыщенных жиров, подвергаются более высокому риску следующих заболеваний:
    дисфункция иммунной системы
    повышенный риск развития рака
    повреждение легких и печени
    повреждение репродуктивных органов
    задержка роста
    нарушения функции щитовидной железы
    увеличение веса
    разграниченная способность к обучению
    расстройства пищеварительной системы
  2. повышенный риск повреждения костей и артрита

Ферментированная соя
Многие популяции азиатов потребляют сою без явных проблем со здоровьем.

Это главным образом происходит потому, что они обычно употребляют ферментированные соевые продукты. Ферментация деградирует фитиновую кислоту, хотя она не устраняет изофлавоны.

Если вы собираетесь принимать сою, выберите ферментированные продукты и принимайте в небольших количествах.

Уменьшение количества транс-жиров
Пару лет назад пищевая промышленность начала переходить от «низких линоленовых соевых бобов» к модифицированной версии соевого масла, пытаясь уменьшить количество транс-жиров в пище. Маркировка транс-жиров на упаковках продуктов питания даже стала обязательной.

Низколиноленовое масло необязательно требует гидрирования. Это процесс, который повышает стабильность, долговечность и аромат. Однако это вызывает образование транс-жиров. Большинство компаний по пищевым продуктам не могут рассказать своим клиентам о количестве малолиноленового масла из сои в их продуктах.

Но определенно, похоже, что содержание может быть довольно высоким.

Что делает кокосовое масло уникальным?
Кокосовое масло является лучшим, когда речь заходит о насыщенных жирах и приносит много преимуществ для здоровья.

Снижение сердечно-сосудистых заболеваний
В многочисленных исследованиях на острове Тихого океана было продемонстрировано, что люди, которые получают 30-60% своих ежедневных калорий из насыщенного кокосового масла, редко страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Для кормящих матерей, беременных женщин, пожилых людей и спортсменов, кокосовое масло может помочь в улучшении их общего благополучия.

Лауриновая кислота
Одной из многих причин, по которым кокосовое масло полезно использовать для улучшения здоровья, является то, что он богат лауриновой кислотой. Она превращает тело в монолаурин. Это соединение, которое усиливает иммунитет, обычно обнаруживается в грудном молоке.

Каприновая кислота
Кроме того, кокосовое масло содержит большое количество каприновой кислоты, которая представляет собой жирную кислоту, обладающую антимикробными свойствами.

Улучшенная функция мозга
Кокосовый орех может также улучшить вашу функцию щитовидной железы.

Кроме того, недавнее открытие обнаружило, что кокосовое масло может работать как естественное лечение болезни Альцгеймера.

Это связано с тем, что среднецепочечные триглицериды продуцируют кетоновые тела, которые подпитывают мозг, а также предотвращают его от атрофии, связанной с деменцией.

Способствует сжиганию жира
Помимо показанного исследования, несколько исследований в прошлом показали, что кокосовое масло может помочь в потере веса. Это связано с его жирными кислотами, которые также помогают удалять жир в клетках.

Другое исследование
В другом исследовании, проведенном в 2003 году, показано, что триглицериды со средней длиной цепи увеличивают затраты энергии и уменьшают ожирение у мужчин с избыточным весом.

В этом исследовании 24 мужчины с избыточным весом следовали диете, богатой MCT или LCT (длинноцепочечные триглицериды) в течение 28 дней.

Участники, принимавшие МСТ, потеряли вес и имели больше энергии, чем их коллеги, которые принимали LCT.

Преимущества кокосового масла для уровня холестерина
В настоящее время обычные рекомендации, касающиеся кокосового масла и холестерина, не только не соответствуют действительности, но и обманывают.

В нескольких исследованиях было показано много преимуществ кокосового масла на уровень холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению исследователей, в течение длительного времени было продемонстрировано, что подавление щитовидной железы вызывает увеличение уровня холестерина.

Это вызывает более высокий риск развития рака, инфекций и болезней сердца.

Другие преимущества кокосового масла
При местном использовании, кокосовое масло может помочь защитить волосы от повреждений. Оно также действует как солнцезащитный крем и держит кожу увлажненной. В отношении исследования, которое было опубликовано в журнале «Food and Function», кокосовое масло повышает уровень антиоксидантов и может замедлять старение

Источник
Перевод и адаптация — Фитхакер

Источник: https://fithacker.ru/articles/kak-kokosovoe-maslo-vliyaet-na-uroven-holesterina-i-protsess-pohudeniya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]