Кальмары и холестерин: польза и вред. можно ли есть и сколько?

Всё, что касается продуктов животного происхождения и обитателей морей, интересует людей с повышенным холестерином, и кальмары не стали исключением. Это уникальное существо, стадами живущее во всех водах земли, всё чаще выращивается промышленным путем.

Тушка кальмара едва превышает 16-25 см в длину и обладает множеством полезных свойств. Даже для людей с повышенным уровнем холестерина.

Особенности состава кальмаров

Промышленные моллюски в весе не превышают 800 г, если покупать целую тушку, но чаще всего они встречаются либо разделанными, либо в форме нарезанных колечек. Щупальца же почти всегда «уходят» на консервы.

Содержание холестерина в кальмарах не превышает 95 мг на 100 г свежего продукта. И это на фоне 18 г белков и всего лишь 2,3 г жира при 76 ккал на 100 г тушки.

Факт! Ученые агентства по охране окружающей среды EPA придерживаются мнения, что холестерин в кальмарах есть в слишком больших количествах. Но другие врачи и диетологи придерживаются мнения, что кальмары нельзя назвать опасным продуктом при повышенном холестерине, и небольшое количество моллюсков можно включать в ежемесячный рацион.

В состав кальмаров входят микроэлементы, холестерин от которых способен снижаться. Подкрепляется это таким свойством продукта, как очищение организма от токсинов и укрепление иммунитета. Положительно моллюск воздействует и на здоровье сосудов, улучшая их эластичность, а это важно для профилактики атеросклероза.

Полезные свойства морского обитателя

Но есть и другая польза кальмаров при холестерине, а вред их считается незначительным в большинстве случаев:

  • Невысокая калорийность и низкое содержание жиров без углеводов делают аппетитные тушки лучшим диетическим продуктом;
  • Большое содержание белка заменяет множество других блюд;
  • В составе кальмаров есть холестерин, но много в них и меди – уникального вещества, важного для усвоения железа. А это напрямую влияет на качество крови и работу сосудов, а также на метаболизм;
  • Содержится в кальмарах и большое количество селена – до 65% в 100 г, без него невозможна правильная работа иммунитета, репродуктивной системы и хорошего обмена веществ. Этот минерал защищает от артрита и разрушает свободные радикалы;
  • Кальмары при повышенном холестерине можно есть еще и потому, что в них очень много витаминов B-группы, которые нередко назначаются дополнительно при атеросклерозе. Они регулируют сахар и назначаются при диабете;
  • Мясо моллюска содержит магний и таурин – незаменимые компоненты для здорового сердца, сосудов и нервной системе. Они же отвечают за регуляцию уровня плохого и хорошего холестерина;
  • Цинк – важный элемент для репродуктивной и гормональной системы;
  • Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот важно для поддержания работы головного мозга;
  • Также в состав входит фосфор, необходимый для здоровья костей, и йод – настоящий морской элемент для работы щитовидной железы.

  Содержание холестерина в баранине – правда или вымысел?

В свежих и качественных кальмарах холестерин, повышающий плохой холестерин, содержится в незначительных Кальмары и холестерин: польза и вред. Можно ли есть и сколько?количествах. При умеренном употреблении продукта невозможно повышение этого показателя до значительных пределов.

Но в любом случае важно спросить у лечащего врача, нет ли других противопоказаний лично у вас к употреблению этого сытного морского лакомства. В некоторых случаях приходится исключать из рациона морской продукт, и не только из-за холестерина, а по причине индивидуальной непереносимости.

Возможный вред кальмаров

Напрямую на то, сколько холестерина в кальмарах, а точнее – на пользу этого продукта для здоровья, влияет способ приготовления. В запеченных кальмарах содержание меди и железа повышается в 5-6 раз, а вот сырой продукт использовать нежелательно.Кальмары и холестерин: польза и вред. Можно ли есть и сколько?

В жареных кальмарах увеличивается калорийность и содержание жиров. А в отварных и запеченных на максимальной температуре тушках содержатся только полезные вещества.

О сушеном мясе при высоком холестерине придется забыть, как и о консервах, потому что их качество при промышленном производстве сильно страдает. Нередко в такие продукты добавляется много соли, которая опасна при высоком холестерине. Более того, в сушеном мясе зашкаливает количество консервантов.

Важные противопоказания

Не только аллергия может стать противопоказаний к употреблению кальмаров в любом виде. Сюда же относятся: гипертония, болезни почек, любые отёки (для сушеных кальмаров). Любые виды морского мяса противопоказаны при очень высоком уровне холестерина, а также беременным женщинам и маленьким детям.

Кальмары и холестерин: польза и вред. Можно ли есть и сколько? Очень высоком уровне холестерина Кальмары и холестерин: польза и вред. Можно ли есть и сколько? Беременным женщинам Кальмары и холестерин: польза и вред. Можно ли есть и сколько? Маленьким детям

Как выбрать хорошую тушку?

Сколько бы холестерина в кальмарах отварных или жареных ни содержалось, они полностью утратят свою пользу, если не будут соответствовать некоторым требованиям. Важно выбирать только качественные, не перемороженные несколько раз продукты:

  1. Если есть подозрение, что кальмар был заморожен несколько раз, лучше не покупать его. Такие тушки сильно горчат после приготовления;
  2. Тушки не должны быть слипшимися, идеально – в индивидуальных упаковках;
  3. Шкурка должна быть серо-фиолетовой или розовато-коричневой, а внутреннее мясо – белым. Желтое – признак старого или даже подпорченного моллюска;
  4. Чищенные свежие кальмары не принесут пользы здоровью.

Сама же тушка должна быть упругой и плотной, а не водянистой. После выбора следует приступить к правильному приготовлению свежих кальмаров, чтобы холестерин после этого не подпрыгнул до небес.

Лучшие способы приготовления кальмаров

Морепродукты отличаются повышенным уровнем «капризности» в приготовлении, поэтому важно хорошо подготовить тушку кальмара и тщательно следить за ней в процессе обработки.

Готовятся кальмары не просто быстро, а ОЧЕНЬ быстро – буквально 3 минуты. Если их передержать, то мясо станет резиновым. Матовый белый оттенок – признак готового блюда. И речь идет о таком способе приготовления, как отваривание.

Варить кальмары при повышенном холестерине лучше в едва соленой воде и маленькими порциями, чтобы добиться высокого качества мяса.

Вот оптимальные технологии:

  • В большую кастрюлю вскипятите воду и добавьте туда специи, капельку соли. Положите 1-2 тушки очищенных кальмаров и вынимайте, как только они побелеют.
  • При втором способе варки берут ровно 3 литра, присаливают и обогащают любимыми пряными травами. Кальмары кладут в кипяток на 30 секунд, убирают кастрюлю с огня и накрывают крышкой. Настаивают, не вынимая мяса, 10-12 минут. Этот способ сделает мясо особенно сочным и нежным.
  • Для большого количества человек нужно взять кастрюлю на 7-8 л, влить в нее 5 л воды, вскипятить. Моллюски кладут в количестве 3-4 тушек и доводят до кипения, накрывают крышкой, убирают с огня. Через 5-7 минут воду сливают.Кальмары и холестерин: польза и вред. Можно ли есть и сколько?

  Киви от холестерина: полезные свойства и как его принимать

Мясо вареных кальмаров идеально сочетается с различными специями за счет отсутствия выраженного вкуса. черный и белый перец, базилик, укроп, лавровый лист – всё это приукрасит аромат морепродукта. Если же моллюски получились переваренными, их нужно снова довести до кипения и варить на маленьком огне около 1,5 часов. Но следует учесть, что так мясо заметно уварится.

Фаршированные запеченные кальмары

Фаршированные кальмары с начинкой, не повышающей холестерин, очень вкусны и подходят даже для украшения праздничного стола.

Приготовить такие тушки легко, если руководствоваться маленькими хитростями:

  1. Выбирайте тушки без повреждений;Кальмары и холестерин: польза и вред. Можно ли есть и сколько?
  2. Очищайте их шкурок и легонько отбивайте;
  3. Окутывайте в процессе отбивания пленкой, чтобы не разрушить нежное мясо морепродуктов;
  4. После укладывания начинки зафиксируйте края зубочистками;
  5. Для фиксации вкуса можно обжарить тушки на гриль-сковороде без масла;
  6. Тушат в духовке 30 минут, а за 5 минут до готовности посыпают нежной моцареллой.

Подавать морское мясо следует с овощами и зеленью, можно использовать йогуртные соусы, только без сливочного масла и муки, не рекомендованных при повышенном холестерине.

Важно! Самые вкусные начинки, допустимые при повышенном холестерине, — яйца без желтков с грибами, креветки с небольшим количеством сливочного сыра, лук и фасоль, рис, яйцо, маринованный лук. Идеальный вариант – слегка отваренные баклажаны с морковью. Такое блюдо точно не повысит холестерин.

В каждой кухне найдется новый рецепт моллюсков с неожиданными начинками, только при их выборе следует учитывать, повышают ли продукты холестерин. Это могут быть: куриное мясо, кукуруза, килька с хлебом, сухофрукты… А в Азии кальмаров вовсе едят сырыми, приправляя уксусом.

Самые полезные рецепты с моллюсками

Простые, сытные и вкусные блюда получаются из кальмаров, разрешенных при повышенном холестерине, в форме салатов:Кальмары и холестерин: польза и вред. Можно ли есть и сколько?

  • Отварные тушки, свежие огурцы, салатный лук. По вкусу берется количество ингредиентов, заправляется оливковым маслом, солью, чесноком и зеленью.
  • Отварные кальмары, картофель, горошек и капелька маринованных огурчиков, а также оливки. Заправлять салат нужно зеленью и нежирным йогуртом или сметаной.

Введение в рацион человека кальмаров оправдано при регулярном контроле уровня холестерина, а также при отсутствии индивидуальных противопоказаний. Слушайте врача и ешьте разрешенную форму приготовления морепродукта, и тогда организм будет получать только пользу!

Источник: https://MyHolesterin.ru/pitanie/kalmary-i-holesterin.html

Можно ли есть кальмары при повышенном уровне холестерина?

Кальмары и холестерин: польза и вред. Можно ли есть и сколько?

В современной диетологии они считаются одним из самых полюбившихся «деликатесов», что неудивительно, ведь они способны за небольшие деньги обеспечить человеку поступление легкоусвояемого белка – важнейшего строительного компонента и резервного источника энергии для организма.

Польза кальмаров для организма

Кальмары для оздоровления применяются ещё с давних времен: в Древнем Риме, Греции их часто готовили для господ и называли «крылатыми рыбами» или «морским женьшенем» за их полезные свойства, а также способность быстро восстанавливать жизненные силы. Сегодня этот продукт рекомендуется включать в свой рацион пенсионерам, спортсменам, худеющим и людям со слабым здоровьем, т. к. при правильном употреблении он оказывает на организм исключительно благоприятное действие:

  • «разгоняет» метаболические процессы;
  • способствует снятию психоэмоционального напряжения;
  • стимулирует образование эритроцитов;
  • восстанавливает репродуктивные функции;
  • усиливает половое влечение (либидо), улучшает потенцию и качественный состав семенной жидкости;
  • укрепляет иммунную систему;Кальмары и холестерин: польза и вред. Можно ли есть и сколько?
  • защищает от воздействия свободных радикалов;
  • оздоравливает кожный покров, волосы, ногти, зубы и кости скелета;
  • помогает сохранять приемлемый уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • повышает эластичность стенок сосудов и сердечной мышцы, регулирует артериальное давление;
  • поддерживает работу щитовидной железы и синтез гормонов.

Справка. Среди любителей здорового питания широко распространено мнение о том, что мясо головоногих содержит соли тяжёлых металлов, ртуть и другие ядовитые вещества. На самом деле такое положение дел справедливо только для несертифицированных особей, выращенных в несоответствующих условиях, в остальном же их токсичность не превосходит любые другие морепродукты.

Можно ли есть кальмаров при повышенном холестерине?

Холестерин присутствует во всех морепродуктах, но большинство из них разрешается есть даже тем, у кого повышенная концентрация холестерина в крови, т. к.

они содержат полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) Omega-3, которые способствуют распаду и выведению излишков.

Однако в кальмарах нет Омега-3, поэтому основная часть холестерина, поступившего в организм при их поедании, сразу попадает в кровь.

Содержание холестерина в кальмаре не превышает 85–90 мг на 100 гр съедобной части (тушки, щупалец). Это намного меньше, чем в устрицах (170 мг), икре (300-450 мг) или креветках (180 мг).

Кроме того, головоногие моллюски содержат значительное количество таурина, который предотвращает прилипание холестерина к внутренней оболочке кровеносных сосудов (эндотелию) и уменьшает уровень «плохих» липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Читайте также:  Медикаментозное лечение атеросклероза сосудов: таблетки, препараты и витамины

Так что употребление кальмара при повышенном холестерине в крови вполне допустимо, особенно если рассматривать мясо моллюсков в качестве не основного, а дополнительного источника жиров.

Дневная норма

Кальмары и холестерин: польза и вред. Можно ли есть и сколько?

Ежедневно для полноценного осуществления всех функций организму необходимо около 1 гр холестерина. Поскольку из еды человек должен брать не более 30 % от общей массы, то рекомендуемая норма внешнего потребления холестерина составляет 250–300 мг в сутки.

Такое количество липопротеидов соответствует 300–350 гр съедобной части свежего необработанного кальмара. Пациентам с высоким уровнем холестерина можно безопасно употреблять лишь 150-170 гр моллюсков не чаще, чем 2–3 раза в неделю.

Также необходимо придерживаться основных принципов правильного питания: увеличить процент клетчатки в рационе, не превышать допустимой суточной калорийности и минимизировать поступление других животных жиров, т. е.

кальмары должны не дополнять, а заменять мясо, птицу или рыбу в рационе.

Правильное употребление кальмара

При гиперхолестеринемии кальмары лучше самостоятельно варить или тушить. Холестерин в покупных кальмарах, приготовленных путём копчения, консервации и маринования содержит гораздо больше опасного холестерола (200-300 мг/100 г). Стоит добавить сюда вред от канцерогенов, соли и химических консервантов, который создаёт дополнительную нагрузку на организм.

Справка. При покупке цельных кальмаров важно правильно их разделать: для этого они помещаются в тёплую воду на 3 минуты для размягчения плёнки. Затем удаляется голова вместе с внутренностями и прозрачный пластинчатый позвоночник (хорда). После всех этих манипуляций тушка тщательно промывается.

Готовятся они не просто быстро, а очень быстро – если нагревать их слишком долго, то мясо станет резиновым и невкусным:

  1. Кальмары и холестерин: польза и вред. Можно ли есть и сколько?Охлаждённые – нужно натереть солью (это поможет содрать кожицу), очистить и отваривать 2–3 минуты в слабоподсоленной воде (5 г/2 л) до приобретения тушками белового матового оттенка.
  2. Замороженные – придётся заблаговременно разморозить, можно и ошпарить их кипятком, удалить свернувшуюся плёнку и настаивать в кипятке (на выключенной плите!) около 5–7 минут до побеления.

Поскольку кальмары от природы не содержат Omega-3 в достаточном количестве, то их рекомендуется есть вместе с другими липотропными продуктами, содержащими вещества, которые нормализуют обмен липидов и холестерина в организме за счёт большого количества ПНЖК. Это могут быть «лёгкие» растительные масла (оливковое, льняное, тыквенное, рыжиковое, кукурузное, грецкого ореха), жирные сорта рыбы (скумбрия, тунец, сельдь, сайра, палтус, сёмга, сардины) или авокадо.

Мясо варёных кальмаров из-за отсутствия сильно выраженного вкуса идеально сочетается со многими продуктами, имеющими яркий вкус:

  • специи – сухая аджика, паприка, семена кунжута, чили, анис, кориандр, чёрный и белый перец;
  • пряные травы – базилик, петрушка, укроп, эстрагон, лавровый лист, шалфей;
  • гарниры – бурый рис, различные виды пасты, бобовые (фасоль, горошек, кукуруза, чечевица);
  • фрукты – гранаты, яблоки, нектарины, лимоны, апельсины, авокадо;
  • овощи – лук, чеснок, сладкий перец, картофель, помидоры, листовой салат, капуста, огурцы, морковь, баклажан.

В качестве заправки для гарниров, рагу и салатов с кальмарами при высоком холестерине идеально подходит оливковое масло с лимонным соком, соевый соус, маложирная сметана или натуральный йогурт.

Наиболее полезные рецепты при повышенном холестерине

Кальмары с молодым картофелем

Кальмары и холестерин: польза и вред. Можно ли есть и сколько?

Ингредиенты (на 10 порции):

  • размороженные тушки кальмаров – 500 г;
  • молодой картофель – 1 кг;
  • лук репчатый белый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, базилик) – 1 пучок;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать картофель соломкой средней толщины, обжарить на 1 ст. л. масла до золотистого цвета.
  2. Добавить соль и специи по вкусу, перемешать.
  3. Натереть на мелкой тёрке морковь, измельчить лук и сделать зажарку на оставшемся масле.
  4. С кальмаров снять кожицу и порезать тушки на произвольные (не слишком большие) кусочки.
  5. Смешать в сковороде все овощи, добавить к ним кальмары и тушить на очень медленном огне в течение 5 минут.
  6. Выключить плиту, добавить зелень и оставить настаиваться под крышкой еще 2–3 минуты.

Если кальмары переварились и стали жёсткими, то их ещё можно спасти: для этого они снова доводятся до кипения и варятся на медленном огне от 50 минут до 1,5 часов. «Разваривание» возвращает им мягкость и улучшает вкусовые качества блюда. Но стоит учитывать, что при такой длительной термообработке тушки существенно уменьшаются в размерах и теряют много питательных веществ.

Кальмары в лёгком сметанном соусе

Кальмары и холестерин: польза и вред. Можно ли есть и сколько?

Ингредиенты (на 4 порции):

  • размороженные тушки кальмаров – 500 г;
  • лук репчатый белый – 1 шт.;
  • сметана низкой жирности (до 10 %) – 100 г;
  • пшеничная мука – 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • паприка молотая (неострая) – 1-2 ч. л.;
  • соль, специи, сушёные травы – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. С кальмаров снять кожицу и порезать тушки соломкой или кольцами шириной 1–1,5 см.
  2. Нарезать лук тонкими полукольцами и готовить с маслом на среднем огне до золотистого цвета.
  3. Всыпать муку и обжаривать вместе с луком, постоянно перемешивая, до исчезновения «мучнистого» запаха.
  4. Добавить сметану, снова перемешать и оставить томиться до закипания.
  5. Выложить в сковороду подготовленные кальмары, добавить соль, паприку, травы и, накрыв крышкой, тушить в течение 5 минут.

Возможный вред и противопоказания

В основном употребление кальмаров сказывается на состоянии организма положительно, но в определённых ситуациях всё-таки следует ограничить или совсем исключить этот продукт из своего рациона:

  • аллергические реакции на высокобелковые или морские продукты;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • начальный период (3-6 месяцев) грудного вскармливания малыша.

К употреблению копчённых и сушёных кальмаров стоит подойти с особой осторожностью: в таком виде они часто вызывают задержку жидкости (гипергидратацию), что приводит к отложению солей и нарушению кислотно-щелочного баланса в организме. А это, в свою очередь, может спровоцировать появление некрасивых отёков, лишнего веса, повышенного давления (гипертонии) и болезней мочеполовой системы.

Выбираем в магазине качественный морепродукт

Чтобы получить максимальную пользу и не разочароваться во вкусе кальмаров, рекомендуется тщательно оценить их ещё на стадии покупки, хотя бы по очевидным внешним признакам:

  1. Состояние при заморозке. Моллюски должны хорошо отделяться друг от друга – наличие слипшихся, глазированные толстым слоем льда кальмаров в упаковке, свидетельствует о нарушении условий хранения.
    Кальмары и холестерин: польза и вред. Можно ли есть и сколько?

    Так выглядят качественные свежие кальмары.

  2. Цвет тушки. Кожица моллюска должна быть серо-фиолетовой, бледно-лиловой или грязно-розовой – изменение оттенка является признаком застарелого или даже испорченного товара.
  3. Консистенция мяса. О хорошем качестве свидетельствует плотная упругая структура тела с блеском снаружи и гладкая бело-матовая внутри – неоднородность, водянистость, прозрачность, желтоватый или коричневатый цвет говорят о неоднократном перезамораживании.
  4. Запах. Хороший продукт после размораживания пахнет морем и свежестью – если он имеет аромат «старой» рыбы, то такой кальмар не пригоден в пищу.
  5. Размер туловища. В природе размеры кальмара варьируются от 25 см до 16 м, а на прилавках, как правило, встречаются особи не более 0,5 м (вместе с щупальцами) и весом до 800 г – чем меньше тушка, тем более нежным и сладким будет мясо.
  6. Место покупки. Не стоит приобретать товар на маленьких рынках, где нельзя проверить сертификаты качества и поставщиков – лучше отдать предпочтения специализирующимся на морепродуктах магазинчикам.

Также стоит отметить, что выбирая между цельными и уже разделанными кальмарами, рекомендуется выбирать первый вариант, ведь даже если обработанный продукт будет хорошего качества, он в любом случае размораживался лишний раз.

Любые продукты, включающие животный белок и жир, в т. ч. и кальмары, следует вводить в рацион крайне осторожно, особенно при повышенном холестерине. Они полезны для организма, но очень важно не злоупотреблять ими и правильно выбирать товар. Мясо может полностью потерять свои позитивные свойства, если окажется некачественным.

Источник: https://holest.ru/pitanie/kalmary-i-holesterin/

Холестерин в кальмарах: содержание и можно ли при повышенном уровне? | мрикрнц.рф

  • Кальмары и холестерин: польза и вред. Можно ли есть и сколько?
  • Мясо кальмара это альтернативный продукт таким морепродуктам креветкам и лангустам.
  • Ценовая политика кальмара находится в среднем сегменте, поэтому кальмары могут позволить себе приобретать большинство людей.
  • Из его мяса можно приготовить прекрасные закуски к праздничному столу и большое разнообразие кулинарных блюд.

В последнее время появилась тенденция к использованию в пищу морепродуктов, которые, являются одним из признаков правильного питания. Не все морепродукты в свежем виде можно приобрести в наших магазинах, не опасаясь за их качество.

Кальмары в магазинах продаются круглый год и бывают не только в замороженном, но и в охлаждённом виде.

Мясо кальмара в своем составе не имеет углеводов, поэтому его отнесли к категории диетических продуктов, и рекомендовано употреблять при высоком индексе холестерина и при ожирении, для снижения массы тела.

Кальмары и холестерин: польза и вред. Можно ли есть и сколько?Мясо кальмара не имеет углеводов

Калорийность тушки

  1. В кальмарах высокий процент в составе белка, а в сырой тушке кальмара массой 100,0 грамм 90 калории.
  2. Если отварить мясо данного моллюска, тогда в 100,0 граммах отварного мяса будет 110,0 калорий.
  3. В жареном мясе, калорийность повышается до 175 калорий в 100,0 граммах.

  4. У кальмаров в копчёном виде, калорийность на 100,0 грамм продукта 242 калории,
  5. У сушеных тушек кальмаров, в 100,0 граммах продукта 263 калории.

Если употреблять моллюска в жареном, копчёном и сушеном виде, тогда это грозит избыточным весом и повышенным индексом холестерина.

Белковые соединения, грамм
Жиры, грамм
Углеводные соединения, грамм
Зола, грамм
Вода, грамм
18 2.2 2 1.4 76.5
Компоненты
Наличие в процентном соотношении
Молекулы йода 2
Ионы меди 1.5
Молекулы кобальта 9.5
Минерал магний 0.225
Марганец 0.085
Тиамин 0.12
Молекулы калия 0.112
Фосфор 0.313
Витамин Е 0.147

Кальмары и холестерин: польза и вред. Можно ли есть и сколько?Польза морепродуктов

Витаминный и минеральный состав

В составе кальмара содержится таурин, который и препятствует повышению индекса холестерина после употребления данного продукта.

Кроме таурина, который понижает индекс холестерина в составе плазменной крови и улучшает состояние сосудистых оболочек, полезными компонентами в кальмарах содержатся:

  • Кобальт, что способствуют усвоению организмом молекул углеродов, а также осуществляет контроль и корректировку индекса глюкозы в организме. Кобальт помогает функционированию поджелудочной железы,
  • Минерал йод положительно влияет на деятельность мозгового вещества, а также способствует улучшению памяти,
  • Молибден при достаточном количестве в организме, способен улучшить структуру и состав плазменной крови, что приводит к норме показатели структуры состава крови,
  • Молекулы железа оказывают помощь витаминам группы В в полноценном их усваивании организмом,
  • Медь в организме вырабатывает гормон эндорфин, а кальмары помогают выработке данного гормона,
  • Селен в составе продукта усиливает деятельность иммунной системы, а также нормализует работу репродуктивной системы и приостанавливает воспалительный процесс суставного артрита,
  • Содержание в кальмаре молекул магния способствует нормальной деятельности сердечного органа и системы кровотока. Магний также осуществляет контроль баланса молекул холестерина в составе организма, и помогает повышать фракцию хорошего холестерина, за счет снижения фракции вредных липидов,
  • Кальций, магний предотвращают ломкость костей, и есть строительными элементами в скелете человека,
  • Фосфор активирует деятельность клеток головного мозга,
  • Цинк и магний способствуют нормальной работе органов пищеварения.
Читайте также:  Рецепты при повышенном холестерине: диетические блюда для снижения холестерола

Витамины A, D, E и витамины группы B (В1, В2, В3, В6, и В9) в составе кальмарах, помогают всасываться кальцию и предотвращают ломкость ногтей и костей, а также улучшают работу зрительного органа и состояние кожных покровов.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, а также кислоты Омега-6 и 9 это уникальный природный антиоксидант, который противодействует старению организма человека, а также противостоит образованию злокачественных онкологических новообразований.

В составе данных кислот содержится аспарагиновая и глютаминовая кислоты.

Кислота Омега-3 и кислота Омега-6 и Омега-9:

  • Способствуют укреплению артериальных оболочек,
  • Предотвращают развитие патологий сердечного органа,
  • Противостоят развитию патологий системы кровотока, в том числе и системному атеросклерозу.

Кальмары и холестерин: польза и вред. Можно ли есть и сколько?Пищевая ценность кальмара

Сколько холестерина в кальмарах и какие его полезные свойства?

Кальмары содержат 95,0 миллиграмм холестерина на 100,0 грамм продукта, но их можно употреблять при повышенном холестерине, благодаря другим компонентам в составе, которые противостоят повышению индекса холестерина в плазменной крови у человека.

Полиненасыщенные жиром кислоты Омега-3, 6, и 9.

В составе данного продукта, противостоят всасыванию из него холестерина тонким отделом кишечника. ПНЖК Омега препятствую формированию атеросклеротических новообразований в магистральных артериях.

При эндокринной патологии сахарный диабет, употребление мяса данного моллюска способствует улучшению микроциркуляции крови в отделы периферии (в том числе в мозговых сосудах и в артериях нижних конечностей).

  • Укрепление периферических артерий и волокон нервной системы, предотвращает развитие периферической нейропатии, а также антипатии диабетического типа.
  • Кальмар богат на содержание в нем витаминов группы В.
  • Данная витаминная группа способствует укреплению нервных волокон, и повышает деятельность иммунной системы.
  • Также витамины В улучшают мозговое кровообращение, что благоприятно влияет на деятельность центров головного мозга происходит улучшение памяти, повышается индекс интеллекта у человека, предотвращает развитие деменции.

В процессе использования в пищу мясо кальмара приходят в норму обменные процессы липидный, белковый и углеводный, что способствует лучшей функциональности сердечного органа и системы кровотока.

  1. Происходит снижение индекса АД, приходит в норму показатель сахара в составе крови, а витамин В3 снижает индекс молекул холестерина, и очищает кровоток от атеросклеротических наслоений, улучшая кровообращение в магистральных артериях и в капиллярах периферической сферы.
  2. Витамин В2 улучшает работу зрительного органа при сопутствующей патрологии сахарный диабет обоих типов, а также способствует заживлению трофических язв при сахарном диабете и системном атеросклерозе.
  3. Кальмары и холестерин: польза и вред. Можно ли есть и сколько?Витамины А, Е и С.
  4. Способствую понижению индекса глюкозы в составе крови, а также благоприятно влияют на систему кровотока.
  5. Данная группа витаминов усиливает функционирование иммунной системы, нейтрализует деятельность свободных молекул радикалов на организм, что приостанавливает старение клеток организма.
  6. Витамины помогают регенерации клеток, что способствует быстрому заживлению ран при нарушенном кровотоке, особенно в отделах периферии системы.
  7. Помогают работе зрительного органа, а также укрепляют эндотелий артериальных и капиллярных оболочек, что противостоит разрыву стенок сосудов и формированию новых капилляров.
  8. Данный комплекс витаминов понижает индекс холестерина, а также защищают организм от злокачественных онкологических новообразований.
  9. Таурин в составе кальмара.
  10. Способствует понижению индекса АД, а также укреплению клеток миокарда, что предотвращает развитие сердечных патологий, которые могут закончиться инфарктом миокарда с летальным исходом.

Таурин предотвращает развитие катаракты зрительного органа, а также улучшает его работу. Еще таурин помогает восстановить деятельность мозговых артерий.

  • Кобальт в кальмарах.
  • Нормализует функционирование эндокринных органов и поджелудочной железы.
  • Компонент в мясе кальмара йод.

Также способствует нормальной деятельности эндокринной системы и активирует функционирование щитовидной железы. Также йод имеет большое значение в работе клеток головного мозга, что улучшает интеллектуальные способности человека и повышает качество памяти.

Йод противостоит развитию патологии деменция. Также данный компонент усиливает деятельность иммунитета.

  1. Железо.
  2. В составе моллюска предотвращает развитие анемии у человека, и повышает выработку гемоглобина.
  3. Редкий компонент в продуктах питания молибден.

Способен оказать помощь организму в усваивании полиненасыщенных жиром кислот Омега-3, 6, 9. Молибден является природным афродизиаком, который повышает потенцию в мужском организме и повышает либидо у женщин. Также молибден понижает индекс плохого холестерина, приводит в норму показатель сахара в организме.

Только благодаря таким полезным свойствам, кальмары при высоком содержании молекул холестерина в своем составе, не только не запрещены при гиперхолестеринемии, но и рекомендованы для систематического введения в состав меню.

Употребление 2 раза в неделю 100,0 грамм кальмара, способно повлиять на корректировку холестерина, понижая его индекс.

Действие хорошего и плохого холестерина в организме

В составе организма находится липидные соединения, которые называются хорошим и плохим холестеролом.

Тип липидного соединения зависит от структуры молекулы и наличие в ней белка.

Молекулы липопротеидов в организме выполняют главную функцию это транспортировка жира по организму Холестерин в организме играет важную роль.

Принимает участие во многих процессах:

  • Участвует в построении мембраны клеток, а также укрепляет клеточную мембрану, предотвращает от кристаллизации в стенках мембраны белковых соединений,
  • Молекулы липидов принимают участие в продуцировании жёлчных кислот,
  • Без холестерина не вырабатывается витамин Д, а также половые гормоны,
  • Свойства холестерола это связываться между клетками нейронов в спинном и в головном мозге,
  • Липопротеины находятся в составе оболочек нервных волокон.

Вред организму от низкоплотных молекул липопротеидов:

  • Молекулы разрываются, и холестериновые хлопья оседают на артериальном эндотелии, формируя атеросклеротическое наслоение,
  • Являются причиной нарушения кровотока в системе,
  • В жёлчном пузыре при избытке плохих липидов происходит образование камней.

Патологии, которые провоцирует высокий индекс плохого холестерина:

  • Патологии сердечного органа нестабильной стенокардии, а также тахикардии и аритмии,
  • Системную патологию гипертоническая болезнь,
  • Системный атеросклероз или тромбоз,
  • Инфаркт миокарда и мозговой инсульт,
  • Снижение интеллекта и памяти,
  • Камни в жёлчном пузыре и воспаление жёлчных протоков.

Польза отварного кальмара

Кому запрещается использовать в пищу?

Кальмары относятся к морепродуктам, которые не повышают индекс холестерина. Лангусты и креветки повышают индекс холестерина, что при гиперхолестеринемии их необходимо исключить из состава меню, или же ограничить их употребление.

Кальмары при повышенном холестерине не нужно ограничивать употребление 100,0 грамм продукта дважды трижды в неделю, что поспособствует снижению липидов в крови. Но существует такая категория пациентов, которым запрещается употреблять мясо кальмаров.

Для этого могут быть различные причины:

  • Аллергия на рыбу и на продукты моря,
  • Маленьким деткам до одного года с момента рождения. Деткам постарше, только с разрешения детского доктора,
  • Женщинам, кормящих младенцев грудным молоком,
  • Пациентам, которым прописана строгая диета,
  • При патологиях мочевого органа и мочевыводящих путей в острой стадии,
  • Пациентам с ожирением 3 степени.

При повышенном индексе холестерина для употребления в пищу тушек кальмаров, необходимо придерживаться правил:

  • Употреблять только качественное мясо моллюска,
  • Употребление должно быть ограниченным в объеме не более 100,0 грамм за один раз,
  • Не употреблять продукт в жареном, копчёном виде,
  • Без применения соусов в блюде, которые могут повысить индекс холестерина.

Маленьким детям Очень высоком уровне холестерина Беременным женщинам

Как выбрать качественные тушки?

Несколько советов для людей, которые хотят научиться правильно, выбирать качественный продукт тушки кальмаров:

  • Кальмар имеет фиолетовый оттенок, или же серо-розовый цвет,
  • Кожица на моллюске имеет блестящий цвет и плотную структуру,
  • Запах у кальмара выраженный морской,
  • На ощупь продукт должен быть скользким, но не иметь слизи.

Чтобы на 100,0% быть уверенным в качестве продукта, необходимо у продавца спрашивать сертификат соответствия качества данного продукта, а также не покупать мясо кальмара на стихийных рынках.

Необходимо помнить польза для организма только от кальмара высокого качества, а также правильное употребление и приготовление продукта играет не малую роль в корректировке индекса холестерина.

Можно ли есть кальмары при повышенном холестерине?

Любой продукт, даже самый полезный, от неправильного приготовления может стать вредным для организма. Нежное мясо кальмаров также можно испортить при несоблюдении правил него приготовления.

При повышенном индексе холестерина и при патологии сахарный диабет, тушки лучше всего отваривать в слегка солёной воде, или поджаривать на гриле, для максимальной сохранности полезных компонентов в его составе.

Жарка данного моллюска повышает его калорийность почти в 2 раза, и появляется в продукте большой объем токсинов и канцерогенов, что не допускаемо при повышенном индексе холестерина.

Жареный кальмар вреден

Мясо кальмара перед приготовлением нужно правильно очистить. После размораживания, тушку на одну минуту залить кипятком, а после быстро переложить в ледяную воду.

Шкурка кальмара от такой процедуры быстро отделяется от мяса. После этого останется только удалить из тушки внутренности и можно приступить к его варке.

Варить мясо кальмара нужно после закипания воды с ним не больше 10 секунд, опуская его в кипящую воду. Если варить дольше, тогда мясо будет жёстким, и не будет иметь никакой кулинарной ценности.

Все полезные активные компоненты будут утрачены, и кальмар не сможет принимать участие в корректировке индекса холестерина.

Заключение

Кальмары при повышенном индексе холестерина способны снижать его. Употребление данного продукта при гиперхолестеринемии или сахарном диабете необходимо скорректировать с лечащим доктором.

Только правильно приготовленное мясо кальмара не повышает индекс холестерина и не несет вред организму.

Загрузка…

Источник: https://xn--h1aeegmc7b.xn--p1ai/holesterin/soderzhanie-holesterina-v-kalmarah-i-ego-poleznyie-svoystva

Кальмары и холестерин

Мясо кальмара – прекрасная альтернатива дорогим креветкам и редким лангустам. Кальмары стоят недорого, их мясо сочное и нежное, а приготовить из него можно множество блюд: от изысканных жульенов до демократичных салатов. Чем славится деликатес? Способен ли он повышать холестерин в крови? И как правильно готовить мясо, чтобы не испортить нежный продукт? Давайте разбираться.

В век всеобщей любви к здоровому образу жизни все больше людей стремятся найти замену традиционному мясу. Любовь к морским продуктам стала модной тенденцией, хотя в наших краях найти морепродукты свежего улова довольно проблематично. Кальмар – приятное исключение. Найти их на прилавках можно круглый год, а цена достаточно доступная.

Содержание холестерина в кальмарах

Для еды чаще всего мы покупаем промышленные моллюски, чей вес не превышает 800 грамм. На прилавках они встречаются в виде замороженных тушек с мантией, под которой моллюск прячет голову и щупальца (но щупальца в промышленных масштабах используются для приготовления консервов).

Пищевая ценность кальмара (на 100 г очищенного продукта):

Название вещества
Содержание
Протеины (белки) 18 г
Жиры 2, 3 г
Калорийность 76 ккал/г
Холестерин 95 мг
Жирные полинасыщенные кислоты 0,5 г

В кальмаре присутствуют такие витамины и микроэлементы как: зольные вещества, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, ниацин), витамин С, витамин Е, магний
цинк, натрий, йод, калий, медь, фосфор, марганец, сера, молибден, кобальт, никель.

Есть мнение, что кальмар содержит слишком много холестерина. Такой точки зрения придерживаются ученые агентства по охране окружающей среды (ЕРА). Количество холестерина в кальмарах составляет 85 мг на каждые 100 г продукта, что ученые ЕРА сочли достаточно высоким показателем. Для сравнения, в морских гребешках уровень составляет 54 мг, в треске 30 мг, сельдь содержит 97 мг.

Что же такое холестерин и почему его высокий уровень в крови вреден? Холестерин вырабатывается организм в двух видах – вредном и полезном. Первый активно участвует в построении новых клеток, он является обязательным для выработки ряда жизненно важных гормонов.

Второй наносит человеку ощутимый урон: при повышенном холестерине на стенках сосудов образуются «бляшки», нарушающие кровообращение.

Еще одна проблема – холестерин может привести к образованию «холестериновых камней» в желчном пузыре, что значительно ухудшает работу органа.

Читайте также:  Карта вызова бронхиальной астмы: правила заполнения, оказание первой медицинской помощи

К каким заболеванием может привести «плохой» холестерин?

  • Нарушениям работы сердечно-сосудистой системы.
  • Инфарктам, инсультам.
  • Скачкам артериального давления.
  • Ухудшению памяти.
  • Неприятной горечи во рту.
  • Болям в области ребер.

Врачи связывают стремительный рост болезней с увлечением пищей богатой вредным холестерином и призывают людей пересмотреть свое питание. Хотя есть мнение, что холестерин, содержащийся именно в кальмарах, не способен значительно повысить его уровень в крови.

Главное – кушать любимый продукт в меру и не сдабривать его жирными соусами.

Полезные свойства кальмаров

За свои питательные свойства моллюски ценятся с Древних времен. Кальмары ловили ели еще в Древнем Риме, подавали к столу и в Древней Греции. Тогда эти моллюски назывались «крылатыми рыбами» и «морским женьшенем» за способность в короткие сроки придавать человеку силы.

Кальмары и холестерин: польза и вред. Можно ли есть и сколько?

Кальмар считается диетическим продуктом – в его составе присутствует очень мало жиров и совсем нет углеводов. Благодаря своему уникальному составу, этот продукт рекомендуется к употреблению пожилым людям, спортсменам и всем, кто снижает свой вес.

За что ценятся кальмары?

  1. Главное достоинство моллюсков – рекордное содержание главного строительного материала организма – белка.
  2. Кальмары имеют в составе медь — уникальный минерал, который играет большую роль для усвоения организмом железа, помогает ему хранится и принимать активное участие в метаболических процессах организма. Недостаток меди очень часто приводит к анемии – без меди железо не усваивается в нужном объеме, и количество эритроцитов у человека уменьшается.
  3. В кальмарах присутствует до 65% от дневной нормы селена. Селен отвечает за работу репродуктивной системы, хороший обмен веществ и крепкий иммунитет. Также селен уменьшает количество свободных радикалов и способствует профилактике такого заболевания, как артрит.
  4. В составе кальмаров присутствуют практически все витамины группы В. Рибофлавин (его еще называют «витамин красоты») укрепляет ногти, делает волосы блестящими, кожу – сияющей. Ниацин помогает поддерживать в норме уровень сахара в крови и рекомендуется людям с диабетом второго типа. Фолиевая кислота – незаменимый микроэлемент для рождения здорового потомства.
  5. В мясе моллюсков есть магний, таурин, которые помогают нервной системе расслабиться, участвуют в регуляции уровня холестерина, и цинк – незаменимый помощник для укрепления иммунитета человека.
  6. При регулярном употреблении этот продукт помогает повысить эластичность сосудов, что является прекрасной профилактикой большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  7. Моллюски богаты полинасыщенными жирными кислотами. Они улучшают память и в целом очень хорошо влияют на работу головного мозга.
  8. В мясе отсутствуют пуриновые соединения, которые содержатся в обычном мясе и имеют нехорошее свойство «притормаживать» обменные процессы. Именно поэтому «кальмарная» диета назначается людям даже с такими серьезными заболеваниями, как гастрит, колит, панкреатит, дуоденит, язва двенадцатиперстной кишки.
  9. Эти моллюски содержат фосфор – строительный материал наших костей и зубов.
  10. Есть в составе йод – важный микроэлемент для работы щитовидки.
  11. Кальмар – известный афродизиак для мужчин, повышающий потенцию и улучшающий качество спермы.

Главное, чтобы выбранный продукт был качественным и свежим – тогда он принесет организму пользу. Некачественные, перемороженные кальмары будут не только невкусными, но и вредными: как любой испорченный продукт они смогут вызвать сильное отравление.

Может ли употребление кальмаров быть нежелательным, при каких состояниях? Уникальный состав кальмара – не гарантия того, что есть его без оглядки могут абсолютно все люди. Есть случаи, когда эти моллюски следует кушать в минимальных дозах, а бывает их приходится навсегда исключать из меню.

Кому нельзя есть мясо кальмаров?

  • Людям с индивидуальной непереносимостью даров моря. К сожалению, аллергия на морепродукты – нередкое явление в современные дни. Любая аллергическая реакция, будь то высыпания на коже, кашель, чесотка или зуд после кальмарной трапезы должны стать причиной временного (или постоянного) отказа от этих блюд.
  • Детям до года. Малышам нельзя давать мясо кальмаров пока не разрешит педиатр. Морепродукты являются экзотикой для нежной и несформированной пищеварительной системе ребенка и могут стать причиной расстройства или вызвать аллергию.
  • Кормящим женщинам. Первые месяцы грудного вскармливания всегда являются строгим противопоказанием для употребления в пищу любых морепродуктов. Молодым мамам есть кальмары можно только после разрешения врача.

Для похудения лучше лакомиться отварными кальмарами: законсервированные, а тем более копченые и сушеные моллюски, категорически запрещены на диете.

В таким виде блюдо активно задерживает жидкость, что чревато не только некрасивыми отеками и прибавкой в весе, но и заболеваниями мочеполовой системы.

Как правильно приготовить кальмары

Хорошие хозяйки знают: эти морепродукты довольно капризны в готовке и требуют бережного отношения – достаточно передержать их на огне, как они становятся «резиновыми» и теряют свою прелесть. Что важно знать, чтобы быстро и качественно готовить блюда из кальмара?

Кальмары и холестерин: польза и вред. Можно ли есть и сколько?

Максимальное время приготовления морепродуктов – 2-3 минуты. Стоит передержать их на огне, продукт станет резиновым и будет невкусным. Признак готового кальмара – белый матовый цвет.

Не стоит запускать в кипяток большую порцию, лучше брать по одной-две тушки, варить их до готовности, вынимать шумовкой и только потом запускать новые.

Три способа идеальной варки:

  1. Доведите до кипения воду в большой кастрюле. Добавьте туда соль и специи. Настало время бросить в кипяток несколько очищенных кальмаров и подержать их в кипятке. Едва кальмар побелел – вынимайте его из воды.
  2. Налейте в емкость для варки три литра воды, присолите ее и добавьте немного любимых приправ. Погрузите тушки в кипяток, отсчитайте в уме 30 секунд и снимайте кастрюлю с огня. Теперь нужно накрыть ее крышкой, обмотать махровым полотенцем и выждать 10-12 минут. При такой технологии вода будет остывать медленно, а моллюски получатся нежными и сочными.
  3. Если вы готовите кальмары на большое число людей – выбирайте следующий способ. Налейте в кастрюлю 5 литров воды, пусть она закипит. Теперь опустите моллюски в кипяток. Едва вода снова начнет кипеть, накрывайте кастрюлю крышкой и снимайте с огня. Через несколько минут морепродукты самостоятельно дойдут до готовности и воду можно слить.

Вареные моллюски очень хорошо сочетаются с пряностями и специями. Идеальное сочетать эти морепродукты с лавровым листом, черным и белым перцем, петрушкой, базиликом и укропом. Яркий, но несколько специфичный привкус на любителя придает гвоздика, а подчеркивает морской аромат – сок свежего лимона. Соль лучше выбирать морскую крупного помола.

А что, если вы переварили моллюсков? Не беда! Начинайте варить их снова. Дайте воде закипеть и переключайте плиту на самый маленький огонь. Через час-полтора мясо протомиться и снова станет нежным и мягким. Но при таком способе оно сильно уваривается.

Учимся чистить быстро и ловко

Хотите научиться быстро и без хлопот очищать моллюски? Прислушайтесь к советам хозяек стран Средиземного моря – там этот продукт добывают и едят в огромных количествах.

Размораживаем тушки естественным путем при комнатной температуре, заливаем на одну минуту кипящей водой и тут же помещаем их в ледяную воду.

Через пару минут шкурки свернуться и можно будет легко удалить хрящик (хорду) кальмаров, потроха и приступать к приготовлению.

Жарим по науке

Лучший способ обжаривать кальмаров предложил испанский повар Хорхе аль Молинер – большой специалист по морепродуктам. Он предлагает размораживать кальмары в холодильнике в течение ночи – тогда текстура мяса получится подходящей именно для обжаривания. Моллюски для такого блюда лучше покупать, как можно крупнее. Готовим по шагам:

  1. Отрезаем от моллюска хвост и лопасти (мантию). Нам понадобится только целая тушка, напоминающая продолговатый мешок, как показывает практика, остальные части быстро подгорают и становятся невкусными. Тушку надо промыть, удалить хорду. Важный нюанс – для обжарки лучше сохранять пленку сверху: она поможет удержать блюду нужную форму.
  2. Далее нужно, как следует обсушить моллюски на салфетке. Протирайте их насухо снаружи и внутри тушки, они должны стать практически сухими.
  3. Нарежьте кальмаров колечками шириной в 2 см.
  4. Теперь обваляйте их в муке и соли. Никакой другой кляр при обжарке кальмаров не нужен.
  5. Сильно разогрейте сковородку с маслом (лучше брать оливковое). А теперь погружайте колечки в кипящее масло и обжаривайте по минуте с каждой стороны! Кидать слишком много кусочков одновременно на сковородку не следует: температура масла тогда упадет. Готовый кальмар – подрумяненный. Нужно быстро вынимать его из масла шумовкой.
  6. Обжаренные колечки выкладывайте на блюдо и украшайте зеленью. Идеальный соус к блюду – свежевыжатый лимон. Помните, что при повышенном холестерине, лучше заменить жареные кальмары на диетические в вареном и тушеном видах.

Лучший способ фаршировки

Многие праздничные столы украшают фаршированные кальмары. Блюдо не только очень вкусное, но и весьма эффектное. Тем более, что можно постоянно экспериментировать и придумывать новые варианты начинки для кальмаров. Сложностей в подготовке тушек нет, главное – соблюдать последовательность действий.

Кальмары и холестерин: польза и вред. Можно ли есть и сколько?

Набейте тушки начинкой и скрепите их края зубочистками. Теперь слегка обжарьте на сковородке. Тушите кальмары в духовке примерно полчаса, а за 5 минут до готовности посыпьте блюдо моцареллой. Фаршированные кальмары подают с овощами, зеленью и любыми соусами. Но при повышенном холестерине от соусов лучше отказаться.

Самые вкусные начинки:

  • Грибы и яйца.
  • Овощи и рис.
  • Креветки и сыр «филадельфия».
  • Фасоль и лук.
  • Печень трески, рис, яйца, маринованный лук.
  • Баклажан и морковь.

Во многих национальных блюдах встречаются свои сочетания кальмаров и других продуктов. Порой самые неожиданные. Есть рецепты, где моллюсков фаршируют куриным мясом, кукурузой, сухофруктами и даже килькой с хлебом. Но именно тем и хороши кальмары – они дают поле для фантазий кулинара и могут быть рассчитаны на любой бюджет.

В Юго-Восточной Азии кальмаров употребляют в пищу сырыми, слегка сдобрив их лимонным соком или уксусом. В Японии подают «танцующих кальмаров» — вареных моллюсков посыпают специальной приправой на основе натрия, и они начинают двигаться. Такой вариант подачи рассчитан на любителей экзотики, а остальные могут есть это вкусное мясо в традиционном исполнении.

Как правильно выбирать кальмары?

Если вы приобрели моллюсков горьковатых на вкус, чей запах отдает «ржавой» рыбы – перед вами тушки, которые несколько раз подвергались разморозке и повторной заморозке. Такой продукт расползется во время приготовления и будет пенистым по текстуре.

Качественные моллюски отличает плотная, блестящая кожица фиолетового или грязно-розового цвета. Мясо при этом будет гладким, приятного белого цвета, а запах – морским.

Хотите быть уверенными в качестве? Покупайте кальмары в проверенных местах, сетях, где в любой момент вам могут предъявить сертификаты качества товара. Приобретать моллюски на мини-рынках лучше не стоит.

Покупайте вкусные и полезные кальмары, балуйте себя ими почаще и будьте здоровыми!

Источник: https://holesterinstop.ru/pitanie-i-diety/kalmary-i-xolesterin.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]